Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
Олег Мироненко

Интервью Олег Мироненко

исполнительный директор Национального органического союза
Органические продукты открывают нам двери в Европу

Законопроект об органической продукции прошел первое чтение в Госдуме, которая признала этот вопрос приоритетным. Если вторая сессия пройдет успешно, документ будет окончательно утвержден Советом Федерации и президентом страны до конца 2018 года и вступит в силу с 1 января 2019 года.

Таким образом будут созданы правовые условия для развития органического сельского хозяйства в России.

О том, какие изменения в скором времени ждут рынок и его участников, рассказал исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

Каковы ваши ожидания от принятия федерального закона об органическом производстве?

Ожидания пока двойственные. С одной стороны, есть опасения, что внимание государства может привести к излишней зарегулированности отрасли со стороны чиновников. С другой, мы рассчитываем, что закон, наконец-то, нормализует рынок, определив правила игры для участников. Будут запущены механизмы, которые сегодня являются неявными. Например, закон сделает обязательными к исполнению национальные стандарты, соответствие которым пока – дело добровольное. Заработает фискальная система наказаний в отношении тех, кто занимается фальсификатом. В результате фальсифицированная продукция исчезнет с магазинных полок, и доверие потребителей к органике возрастет.
Кроме того, мы ожидаем прихода на рынок новых производителей и формирования здоровой конкурентной среды.
Но главное – государство, наконец, переведет органическое сельское хозяйство в список приоритетных направлений, которые могут рассчитывать на его поддержку. Государственное субсидирование даст мощный толчок развитию отрасли.

Объем рынка органических продуктов в России составляет около 160 млн евро, из них порядка 80% – импорт

Как можно оценить объем российского рынка органических продуктов и уровень спроса?

Сегодня объем рынка органических продуктов в России небольшой, около 160 млн евро, из них порядка 80% приходится на импорт и лишь 20% обеспечивают отечественные производители. Поэтому стоит задача максимально заместить импортную органику.
При этом, примерно с 2015 года в стране отмечается интенсивный рост спроса на органическую продукцию, который приблизился к европейскому уровню, – порядка 10-15% в год. После принятия закона темпы роста только увеличатся. Это позволит нам уже в ближайшие годы достичь показателя ведущих европейских стран, где рост органического рынка составляет 2-4 млрд. евро в год.
Надо также отметить, что сегодня спрос на продукты органики приходится преимущественно на крупные российские города, что обусловлено, в том числе, высокой ценой. Надеемся, что с принятием закона тенденция несколько изменится и разница в стоимости традиционных и органических продуктов сократится.

Государственные инвестиции привлекут частные на рынок органики

Чем может быть интересен этот сегмент для отечественных производителей? И кому – в первую очередь?

Данный сегмент представляет особый интерес для средних и малых компаний, которым сложно конкурировать с крупными игроками в сфере промышленного производства продуктов питания и в интенсивном сельском хозяйстве. У них нет существенных финансовых средств, необходимых для создания крупных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции с использованием технологий, основанных на широком применении «химии» и замене натуральных компонентов на искусственные аналоги, а также использовании стимуляторов роста и антибиотиков в процессе выращивания животных и птицы.
В органике малые и средние предприятия как раз демонстрируют высокий уровень конкурентоспособности. Этот механизм создан под них. По своей природе малый и средний бизнес как раз имеет больше возможностей производства натуральных продуктов. Кроме того, небольшим производителям легче завоевать доверие покупателей.
Появление четких правил работы на рынке и жесткий контроль их исполнения, Налаживание прямого обмена информацией между производителями и потребителями, открытость и прозрачность, будут способствовать повышению доверия покупателей к органической продукции, а, следовательно, росту ее популярности.

Есть ли среди органических производителей в России те, кто занимается мясной продукцией? Расскажите о них подробнее.

Такие компании есть, они начали появляться последние 5 лет. Например, самый крупный производитель – компания «АгриВолга», выпускающая продукцию органик под брендом «Углече Поле» в Ярославской области. Есть также «Тульский зверобой», который производит колбасные изделия. Достаточно активно развивается компания «Саввинская Нива», которая производит полуфабрикаты, а также мясо для детского питания компании HIPP. В настоящий момент все названные предприятия имеют перерабатывающие мощности, которые позволяют им завоевывать рынок органической продукции.
Есть еще несколько компаний, которые только начинают осваивать данную нишу, но перед ними остро встает вопрос переработки. Дело в том, что сдать органическое мясо на переработку стороннему предприятию нет возможности – сертифицированных переработчиков органики по мясному направлению в России нет.
Если будет развиваться переработка, то в этот сектор придет достаточно большое количество производителей и инвестиций. Ведь потребности на рынке в органической мясной продукции велики.

У органической мясной продукции, в отличие от молочной, отличные экспортные перспективы

По вашему мнению, что нужно для повышения инвестиционной привлекательности отрасли, в том числе, в глазах животноводов и производителей мясной продукции?

Прежде всего, нужно четкое понимание потребителя и повышение доверия к продукции – для того, чтобы он пришел в магазин и захотел купить именно органический продукт. В том числе, это относится к мясу, потому что пока потребитель не очень ясно представляет, что такое органическое мясо и чем оно отличается от обычного.
Внимание государства также способствует привлечению в отрасль инвестиций. Включение органического производства в число приоритетных позволяет рассчитывать на государственную поддержку и выделение субсидий на развитие отрасли. Есть мнение, что деньги привлекают деньги. Государственные инвестиции привлекут частные.
Третья необходимая составляющая это, как я уже сказал, развитие сектора переработки. Запуск перерабатывающих производств, которые будут специализироваться на продукции органик, в том числе, приведет к привлечению инвестиций в мясную органическую отрасль.
Добавлю, что мясная органическая продукция, в отличие от молочной, обладает отличным экспортным потенциалом благодаря повышенному спросу на мировых рынках и более длительным срокам хранения, позволяющим транспортировать ее на дальние расстояния.

Может ли производство сертифицированных органических продуктов стать массовым? Или это априори узкий сегмент продовольственного рынка, ориентированный на потребителей с доходом выше среднего?

Для начала, надо представлять, что такое массовый сегмент. Сказать, что сейчас органическое производство берет на себя миссию заменить все классическое сельское хозяйство, было бы неправильно. В среднем, в европейских странах с наибольшим потреблением, органическое производство занимает 10-15% от общего объема продовольствия. Максимальный предел для органики в мире – это 25%. Если мы достигнем этой цифры, уже хорошо.
Что такое 25% для России? Это приблизительно 35-40 млн потребителей. Конечно, как мы видим, это массовый сегмент.
Цена на органику пока высокая, но мы рассчитываем, что при поддержке государства она будет снижаться. Согласно реалистичному сценарию, в течение 3-5 лет разница в цене традиционных и органических продуктов должна сократиться и составить 30-50%. Оптимистичный сценарий предполагает, что цена будет отличаться на 15-30%. В этом случае 25-30% населения перейдут на органику в ежедневном рационе питания. Остальные потребители будут покупать органические продукты с той или иной степенью периодичности.

 

Органика это инновационный сектор, связанный с активным освоением новых технологий в земледелии, производстве и переработке. Поясните, о каких передовых технологиях идет речь?

Действительно, органика на сегодня является наиболее инновационным сектором сельского хозяйства. Причина проста – все, что изобретается для сектора органик, может применяться в классическом сельском хозяйстве, но обратная схема не работает. Поэтому органика вынуждена быть инновационной с точки зрения собственного развития. Научными центрами разрабатываются лекарства для животных, способные заменить антибиотики, биопрепараты, биоудобрения. Внедряются новые подходы к работе с животными, к возделыванию земли. Появляются новые сорта растений, которые более устойчивы к неблагоприятным внешним условиям, в связи с тем, что в органике не могут применяться химические средства защиты, без которых невозможно выращивание неадаптированных сортов. Мы вынуждены много работать над селекцией в растениеводстве и животноводстве.

 

На каком уровне ведется сотрудничество с научными институтами у нас и за рубежом в целях внедрения инноваций в российское органическое производство? Как решаются вопросы взаимодействия науки и реального бизнеса?

Надо признать, что это одна из наиболее слабых позиций в органическом сельском хозяйстве. Многие институты работают параллельно с нами, но никак не взаимодействуют между собой. Основная проблема – применение биопрепаратов и биоудобрений. С одной стороны, в России не менее 20-ти институтов заявляют о том, что занимаются разработками в данной области. Но, с другой стороны, если вы посмотрите на работу органических хозяйств, то увидите, что биопрепараты в основном применяются или европейские, или украинские.
Ставится задача наладить взаимодействие научных институтов с реальным сектором экономики. Поэтому 23-24 июня в Суздале мы организуем первую конференцию «Экологически устойчивое земледелие: состояние, проблемы и пути их решения», где попытаемся состыковать науку и производителей. Основная цель – сделать российские разработки более коммерциализированными. Коммерциализация говорит о том, что они должны быть более адаптированы к использованию в рамках реального органического производства с учетом существующих правил сертификации средств, применяемых в органике. Поэтому в настоящее время создается сертификационная система для научных разработок для органического сельского хозяйства. Мы пытаемся формировать техническое задание для этого сектора, чтобы он понимал нужды и потребности сельхозпроизводителей. Проводим большое количество конференций, где производители объясняют, с какими проблемами им приходится сталкиваться, а наука рассказывает, какие решения может предложить. Таким образом, мы ищем точки соприкосновения наших направлений.
Ведется большая совместная работа с Российской академией наук (РАН) и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), полномочия которого, в связи с упразднением организации, до конца 2018 года будут переданы Министерству науки и высшего образования.
В частности, в центре нашего внимания – вопросы создания специализированной группы при данных организациях, которая бы корректировала работу науки и сектора органики, и включала в свой состав представителей обоих сторон.

 

Как я поняла, спрос на внешних рынках превышает предложение. Кроме того, бывший глава Минсельхоза Александр Ткачев прогнозировал рост мирового рынка органической продукции до уровня более, чем $200 млрд к 2022 году. В этой связи, как можно оценить потенциал экспорта российской органической продукции в страны ЕС? И что мешает реализовать его в полном объеме?

Действительно, спрос в развитых странах – прежде всего, в Европе, США и ряде азиатских стран – начинает расти быстрее, чем предложение. На 19-м Всемирном конгрессе в Индии в ноябре 2017 года было сказано, что в ближайшее время рынок органики вырастет еще на 130 млрд евро.
Главный вопрос заключается в том, кто сможет произвести необходимый объем продукции? Большинство европейских государств говорят о том, что они не способны удовлетворить даже сегодняшний внутренний спрос на органические продукты. Количество производимой самостоятельно и ввозимой продукции в европейских странах находится в отношении 25/75%, если брать средний показатель. Даже в благополучной Германии, которая является главным европейским экспортером сельхозпродукции в мире, заявляют, что в 2017 году они произвели органики на 1,8 млрд евро, а потребили на 9,5 млрд евро.
Причина – в ограниченности земельных ресурсов, которые могут быть переведены под органическое сельское хозяйство. У нас такой проблемы нет: в России 10 млн гектаров земель сельхозназначения, которые в течение 1-3 лет могут быть переведены под органическое земледелие. Для сравнения, во всем мире таких земель – 54 млн гектаров, то есть в России сосредоточена практически пятая доля мировых земельных органических ресурсов. Мы вполне можем занять до 10% мирового рынка органики, это примерно 23 млрд евро, что примерно в 1,5 раза превышает экспорт российского вооружения. Если с традиционной сельскохозяйственной продукцией в ряде стран, где и так царит жёстка конкуренция, нас совершенно не ждут, то с органикой для российских производителей открываются многие двери, в том числе, выход на европейские рынки.
Однако, произвести органическую продукцию в необходимом объеме возможно только, если сложатся ряд факторов внутри страны. В первую очередь, это законодательный фактор. Причем, речь не только о регулировании внутреннего рынка, но также о гармонизации российского законодательства с международными стандартами.
При этом, надо помнить, что вопросы гармонизации не решают автоматически вопросы выхода на рынок той или иной страны. Многое зависит от политиков, от достигнутых договоренностей во взаимной торговле. Это материя более тонкая, чем непосредственно сам процесс гармонизации законодательства. И здесь уже есть существенные подвижки. Правительства Германии и Австрии, например, готовы разрешить поставки российской органической продукции на внутренние рынки.

Россия может занять до 10% мирового рынка органической продукции, это примерно 23 млрд евро

Какие шаги предпринимает НОС для того, чтобы облегчить выход нашей органической продукции на внешние рынки?

Национальный органический союз проводит планомерную работу в данном направлении. Это и переговорный процесс с IFOAM International по вопросам вхождения российских стандартов в семью международных, и международное объединение участников рынка органики, и встречи с представителями министерств европейских и азиатских стран, в т.ч. в рамках ЕАЭС.
Более того, совместно с ЕЭК мы занимаемся разработкой единого законодательства, чтобы облегчить движение органической продукции в странах ЕАЭС. И впервые в этом году мы ввели своего представителя в управляющую часть IFOAM International. Теперь он представляет интересы страны на всех форумах и выставках, рассказывая о том, как развивается органика в России.
Союз является организатором участия российских органических компаний в международных выставках. Так, в этом году наши предприятия участвовали в крупнейшей выставке органической продукции BioFach в Германии. Кроме того, мы содействовали участию одного из членов НОС в международной отраслевой выставке в Пекине, которая проходила в мае 2018 года. Сейчас готовим большую экспозицию на BioFach 2019.
Надеемся, что наши действия будут способствовать продвижению российской продукции на зарубежный рынок.

 

В мае Национальному органическому союзу исполнилось 5 лет. За это время он объединил основных игроков российского рынка и стал представителем страны в мировом органическом сообществе. Многое сделано, еще больше работы впереди. Расскажите, какие задачи стоят перед вами сегодня?

Мы находимся в самом начале пути. Большинству мировых союзов по 30 и более лет, нам только пять. Одна из главных задач – консолидация участников рынка, и мы ее успешно выполняем, объединяя практически всех крупных и средних производителей органической продукции. Консолидация, в частности, необходима для того, чтобы представлять интересы отрасли не только перед государственной властью, но также перед конечными потребителями и торговыми сетями.
Вторая задача – работа с правовой базой, проработка подзаконных актов, проведение закона об органическом производстве в Госдуме и его окончательное утверждение Советом Федерации и президентом страны, а также обучение и консалтинг участников отрасли.
Третье важное направление – просветительская деятельность, направленная на разъяснение основ органического сельского хозяйства и производства торговым сетям и специализированным магазинам. Наш флагман – это «Азбука вкуса», которая реализует множество программ по данному направлению.
Наконец, это работа с потребителями. В настоящее время мы создаем множество информационных продуктов, чтобы донести до потенциальных покупателей максимально полную информацию об органическом продукте, стоящем на полке, и повысить доверие к производителям органики.
Это основные направления деятельности НОС и стоящие в их рамках задачи, которые нам предстоит решать в ближайшие пять лет.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
2023
Блоги — Читаемое
все блоги

  Регулярно в ходе наших проектов мы сталкиваемся с очень важным вопросом – организацией IT-ландшафта. И традиционно сразу образуется 2...

Всё чаще на прилавках магазинов появляются Мясные продукты Европейских мясников. Потребитель положительно реагирует на новые интересные...

А как там на Украине? А так же как у нас, только с эмоциями. Так же працювают по Хаспу :)) Смотрел 2 раза. Перевод тут не нужен. Все по технично...

Смотрим на пустые полки "акционки". Снимки сделаны 9 мая в Москве, в 12 дня, когда теоретически в магазине не должно быть никого. Но в...

Рулька, язык, соль, специи. И немного терпения)))      

Автоматическая дозация специй

Коллеги, в одной из веток форума читал про автоматическую дозацию специй на участке...

0
шельф 2000
шельф 2000
Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann?

Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann? Хочу проверить...

0
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Как увеличить выход готовой продукции (мясные снеки)?

Подскажите, как, с помощью чего, можно увеличить выход  готовой продукции (мясные снеки,...

5
parovozov91
parovozov91
Термокамера техтрон+ УК3-1 и дымогенератор ДЩ-3.

Добрый день! У кого есть опыт работы с термокамерой ук3-1 от техтрон+? Что известно про...

1
ВВВ
ВВВ
Состав газа при упаковке фарша. Говядина/свинина: 50/50

Оказались в затруднении при выборе газа для упаковывания натурального фарша с составом...

9
solist-85
solist-85
Упаковка колбасок после пиллера

Добрый день. Маркетинг желает новый продукт - колбаски(сосиски) без оболочки. Т.е. сосиски...

8
Злой механик
Злой механик


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация