Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Хранение полуфабриката в металлической таре (приемном бункере).

6 ответов 3583 просмотра


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро!

 

Я не технолог, поэтому буду на пальцах все объяснять))

Возник вот такой вопрос, иногда бывает так, что остается мясной фарш в воронке. То есть делали, делали пельмени, и остановились по какой-то причине.

Все сырье не использовали, оно осталось в воронке. Оставлять его в условиях цеха - не есть норма, температура не подходящая.

Что делать?

С одной стороны - переместить этот фарш обратно в пластиковые короба, и отправить на хранение как обычно.

С другой стороны, лишние телодвижения над продуктом, тоже не есть хорошо... Как вы считаете, можно ли просто снять эту воронку с фаршем, и переместить ее в холодильную камеры для дальнейшего хранения?

 

По сути у меня продукт будет хранится какое-то время в таре из нержавеющей стали. Вот насколько это допустимо?

С одной стороны нержавейка это нержавейка, она вроде бы инертна по отношению к продуктам, но....

 

В общем подскажите пожалуйста :)

 

Опубликовано

Нержавейка бывает пищевая и техническая у вас скорее всего пищевая , раз на пельменном апарате стоит.Не вывалится ли фарш во время снятия воронки? А хранить в холодильнике при температуре +2-6*С можно как и колбасный не более 2 суток, замораживать категорически запрещается. Тара хоть платмасс , алюминий(пищевой), а также нержавейка, должны быть чистыми.Толщина фарша ,не должна превышать 20см.

Опубликовано
  В 15.10.2018 в 02:09, jumpa сказал:

С одной стороны нержавейка это нержавейка, она вроде бы инертна по отношению к продуктам, но....

Показать  

 

Нержавейка разная бывает. Нужно знать марку стали, чтобы понимать, что с ней сделает соленый фарш :)

Я видел как оставленный на ночь фарш оставлял следы на нержавейке, я видел как ржавели тележки (китаянки/чебурашки). 

 

К примеру вот цитата с одно сайта:

  Цитата

 

К таре и оборудованию, контактирующему с продуктами питания, существуют специфические требования. Санитарная обработка, хранение, транспортировка, приготовление продуктов производятся в условиях, отрицательно воздействующих на свойства материалов. Пищевая нержавеющая сталь имеет специальный состав, что обуславливает сферу её применения. -

Во время приготовления пищи посуда подвергается воздействию воды и пара, каустической соды, сульфаминовой кислоты, раствору соли. Для противостояния всему этому необходим особый состав. Устойчивость металла определяется процентным содержанием хрома, никеля и прочих легирующих элементов (12-27 %). Пищевая нержавейка из стали марки AISI 304, содержащая от 13 до 18 % хрома, является вполне подходящей для слабоагрессивных растворов, как и её аналоги AISI 321 (1218Н10Т), AISI 430 (12Х17), AISI 410, обеспечивающие экономию средств. Для противодействия соленой среде необходимо содержание хрома выше 18 %, присутствие добавок из никеля и молибдена. При непродолжительном воздействии растворов каустической соды и кислотами вполне подходит пищевая нержавейка марки стали AISI 316 (03Х17Н13М2). Для постоянной эксплуатации на пищевом производстве уместна пищевая нержавейка из стали марок AISI 316Ti (10Х17Н13М3Т), AISI 316L и AISI 304L, стабилизированных титаном. 

 

Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/361853/nerjaveyka-pischevaya-marka-stali-aisi-i-aisi

 

Показать  

 

Скоро выйдет статья ребят, кто в стали разбирается. Они расскажут нам, про нее.

Следите за статьями на портале.

Опубликовано
  В 15.10.2018 в 02:09, jumpa сказал:

Доброе утро!

 

Я не технолог, поэтому буду на пальцах все объяснять))

Возник вот такой вопрос, иногда бывает так, что остается мясной фарш в воронке. То есть делали, делали пельмени, и остановились по какой-то причине.

Все сырье не использовали, оно осталось в воронке. Оставлять его в условиях цеха - не есть норма, температура не подходящая.

Что делать?

С одной стороны - переместить этот фарш обратно в пластиковые короба, и отправить на хранение как обычно.

С другой стороны, лишние телодвижения над продуктом, тоже не есть хорошо... Как вы считаете, можно ли просто снять эту воронку с фаршем, и переместить ее в холодильную камеры для дальнейшего хранения?

 

По сути у меня продукт будет хранится какое-то время в таре из нержавеющей стали. Вот насколько это допустимо?

С одной стороны нержавейка это нержавейка, она вроде бы инертна по отношению к продуктам, но....

 

В общем подскажите пожалуйста :)

 

Показать  

Ну а что стеснятся то, вы и волчок не разбирайте, там в комплекте  тоже мясо остаётся :)

Лень порождает хаос.

Не говорите никогда рабочим, что можно приемный бункер открутить и оставить в камере до завтра :) потому, что послезавтра они сам аппарат в камеру начнут затаскивать на хранение фарша, что бы не мыть.

Опубликовано

Мне эта беседа напонила историю из нашей практики. Чугунову Андрею будет интересно.

 

Технический директор Михаил оценив рынок мясоперабатывающего оборудования при помощи иностранного интернет-поисковика нашел самое дешевое предложение по поставке шприца-дозатора одной известной марки в Европе. Все при нем – и большой цветной экран управления (хоть мультики смотри), и перекрутчик для сосисок в отдельной коробке. В комплекте 10 цевок под все задачи. Все запасные части и инструменты в комплекте. Машина после капитального ремонта. Цена разумеется смешная, а тут еще и русскоязычный менеджер-продавец из Восточной Европы давит, что принимать решение надо быстро – очередь стоит за этой машиной до самого Владивостока. Купили, привезли, растаможили. На заводе открыли контейнер – машина блестит полировкой! Вот это удача – почти новая машина! После первых восторгов решили запустить. Машина гудит, ротор не крутится, зато привод перекрутчика вращается как ножевой вал куттера... Выключили, отошли, перекурили...

Позвонили нам в Мясной Эксперт и вызвали инженера по оборудованию на диагностику. В итоге: ротор еле вытащили погрузчиком - прочно был приклеен высохшим фаршем, привод перекрутчика был "заклинен" на максимальной скорости, вакуумный насос грохотал изношенными лопатками и т.д и т.п. Ремонт обошелся дорого.

Так вот хочу сказать,  там где фарш высох - нержавейка стала немного ржавейкой - пятна и коррозия. Остается только гадать, что там в фарше было. 

Ну а про то, как профессиональне моющие средства проедают за пару лет сварные швы (про резинки уплотнений вообще молчу).

 

 

  • Главный технолог изменил название на Хранение полуфабриката в металлической таре (приемном бункере).
Опубликовано

:)

Бункер пельменного аппарата не настолько сложное устройство, что бы его не снять и выгрузив фарш помыть, в вынужденый простой.

 

Ну а бу оборудование прямиком из Европы скорее всего это кот в мешке, при покупке заложил бы  мин. 5% от цены нового комплекта на восстановительный ремонт.

Лично я ни разу не покупал б/у оборудование на стороне, но ремонтировал собственные производственные линии долгое время пылящиеся на складах..

 

по моющим. и кстати дез. средствам:  средства на кислотной основе-главный враг механика :)

Опубликовано

 

  В 15.10.2018 в 20:44, Андрей Чугунов сказал:

Ну а что стеснятся то, вы и волчок не разбирайте, там в комплекте  тоже мясо остаётся :)

Лень порождает хаос.

Не говорите никогда рабочим, что можно приемный бункер открутить и оставить в камере до завтра :) потому, что послезавтра они сам аппарат в камеру начнут затаскивать на хранение фарша, что бы не мыть

Показать  

Воот, чувствую что к этому все и идет...

Производство плачет, что у них обалденные заявки, а я тут к ним  с мойкой оборудования пристаю.  

 

  В 15.10.2018 в 21:30, Инженер по оборудованию сказал:

Так вот хочу сказать,  там где фарш высох - нержавейка стала немного ржавейкой - пятна и коррозия. Остается только гадать, что там в фарше было. 

Показать  

Я то с точки зрения микробиологии на этот вопрос смотрела, а то, что с точки зрения химии еще можно было посмотреть, даже и не подумала...

 

  В 16.10.2018 в 04:11, Андрей Чугунов сказал:

по моющим. и кстати дез. средствам:  средства на кислотной основе-главный враг механика :)

Показать  

Это вот точно, зато как кислота убирает минеральные отложения...Все красивое такое сразу становится и блестит, аж глаз радуется))

 

Спасибо всем огромное, что помогли взглянуть на проблему с другой стороны! :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности