Главный технолог Опубликовано 16 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2014 Источник материала: Росконтроль В рамках спецпроекта «Диета под контролем» Росконтроль проверил куриные грудки цыплят-бройлеров топовых брендов. Белое мясо, активно рекомендуемое диетологами, оказалось не таким хорошим, как хотелось бы. Многочисленные исследования выявили: около трети покупателей при выборе обращают внимание на цену и запах мяса, а известность марки, вес и внешний вид упаковки не столь сильно влияют на решение о покупке. Для проверки были закуплены куриные грудки следующих брендов: «Вкусвилл», «Петелинка»,«Приосколье», «Троекурово куриный курорт», «Первая свежесть. Элинар Бройлер». К сожалению, ни один из образцов не выдержал испытания с отличием. Во всех случаях были выявлены те или иные нарушения. Итоги тестирования Укольчик для вкуса Образцы «Петелинка» и «Приосколье» подвергались инъецированию жидкостью с неустановленными пищевыми добавками. Интересно отметить, что органолептические свойства этих образцов оказались одними из лучших. Эксперты отметили отсутствие посторонних привкусов и запахов, упругую консистенцию мяса и прозрачный бульон с приятным запахом. Альберт Давлеев, вице-президент Международной программы развития птицеводства: «Многие производители предлагают для хозяек уже готовые решения. Для того чтобы они сами не мучились с добавлением специй или соусов они инжектируют мясо раствором соли или тех веществ, которые позволяют удерживать влагу. Куриная грудка довольно сухая. При запекании из нее выходит до 30% влаги. Для того чтобы она стала рассыпчатой, мягкой, создаются специальные рассолы, которые позволяют удерживать влагу». Наиболее распространенные влагоудерживающие компоненты - каррагинан, камедь, крахмал, растительные и коллагеновые животные белки в мышечной ткани не выявлены, так же как и фосфаты. Отсутствие информации об инъецирование мяса раствором с неустановленными пищевыми добавками в маркировке — серьезное нарушение и квалифицируется как обман потребителя и нарушение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Александр Борисов, председатель ОЗПП «Росконтроль»: «На этикетках ничего не сообщается об инжектировании, мало того, один производитель не постеснялся написать «без инъекций». Это обман потребителей, и мы будем добиваться, чтобы маркировка соответствовала действительности». Задачка с двумя неизвестными Непростую загадку загадала экспертам куриная грудка «Первая свежесть. Элинар Бройлер». Экспертиза выявила, что это филе содержит довольно много оксипролина — аминокислоты, которая говорит о большом количестве коллагена. Росконтроль уже находил коллаген в полуфабрикатах: сосисках, мясном фарше и пельменях. В такие продукты коллагеновый белок (перемолотые шкурки, хрящи, кости и другие части туши животных) добавляют, чтобы сэкономить, однако в натуральные полуфабрикаты, такие, как куриное филе, его, как правило, не добавляют. Но «Первой свежести» коллагена довольно много, к тому же, высокое содержание влаги, что дало экспертам повод предполагать, что и в это филе также добавили лишнюю жидкость — воду с добавлением коллагена, хотя следов инъекций на нем не найдено. Возможен и другой вариант — коллаген не добавляли, просто мясо само по себе жилистое, а значит, будет жестким. Так или иначе, этот показатель не позволил «Первой свежести» занять достойное место в рейтинге. Для справки: Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани. Он необходим нашей коже, входит в состав многих косметических средств в качестве влагоудерживающего компонента. Но вот пищевая ценность его крайне низкая, так как он не содержит всех незаменимых аминокислот. И микробы тоже В куриной грудке «Троекурово», «Петелинка», «Вкусвилл» превышена допустимая общая микробная обсемененность — КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Для потребителя это опасно тем, что обнаруженные возбудители способны вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление, особенно, у людей пожилых, со слабым желудком и маленьких детей. Сальмонелы, листерии и не только Впервые за всю практику Росконтроля в продуктах (образцы «Петелинка» и «ВкусВилл») были обнаружены патогенные микроорганизмы: сальмонелы и листерии! Как мы видим, высокая цена, (а цыпленок «ВкусВилл» самый дорогой из всех образцов), отнюдь не гарантирует безопасности и качества продукта. Татьяна Семенычева, главный врач детской клиники «Медси»: «Сальмонеллез и листериоз — это очень тяжелые заболевания, протекают тяжело. Сальмонеллез — это многократная рвота, диарея, человек может потерять много воды. Особенно обезвоживание опасно для детей, бывают летальные исходы. Листериоз у маленьких детей может поражать нервную систему, вплоть до менингита». В «Троекурове» и «ВкусВилле» выявлено содержание микроорганизмов рода протей. Этот показатель нормируется только в мясе птицы для детского питания (не должно быть в 1,0 г) и в изделиях со сроком годности более 7 сут (не должно быть в 0,1 г), поэтому их обнаружение в образцах не является нарушением, однако свидетельствует о невысоком качестве продукции: именно этот микроорганизм вызывает гниение. Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»: "Обезопасить от заболевания себя можно следующим образом, курицу варить или запекать строго до готовности, сальмонеллы погибают при температуре 73 градуса (внутри продукта) в течение нескольких минут. И самое главное, на что многие не обращают внимания – обязательно обрабатывать после приготовления курицы все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи, как минимум, вымыть все это с мылом. Если вы резали ножом сырую курицу, зараженную сальмонеллой, а потом тем же ножом нашинковали овощи и оставили их постоять некоторое время, у вас есть серьезные шансы заболеть". Хорошие новости Однако несмотря на потенциальную угрозу здоровью, которую влечет за собой покупка перечисленных куриных грудок, с точки зрения пищевой ценности претензий к образцам не было. Вы хотели диетический продукт? Вы получили именно его. Содержание белка соответствует отечественным справочным данным, но меньше, чем предусматривается в справочных данных США. В инъецированных образцах белка несколько больше (хотя растительный белок и коллагеновый белок при гистологическом исследовании выявлены не были). Все образцы содержат 1-2 % жира, что позволяет считать их пригодными для питания лицам, нуждающимся в диете с ограничением калорийности. Значительных расхождений с указанным в маркировке содержанием жира не выявлено. Содержание фосфора во всех образцах соответствует естественному в мышечной ткани птицы, из чего следует, что фосфаты посредством инъецирования или каким-либо другим способом в мясо не добавлялись. Количество летучих жирных кислот — чрезвычайно важный показатель свежести продукта. Самые хорошие показатели по результатам теста у «Первой свежести», ее название полностью оправдано. Следом за ней с небольшим отрывом идут «Петелинка» и «Приосколье». А вот «Троекурово» и «Вкусвилл» плетутся далеко в хвосте — не самые свежие образцы, хотя дата производства у всех полуфабрикатов находится в пределах «плюс-минус один день», и до окончания срока годности на момент проведения испытаний оставалось еще несколько дней. Для справки: Сальмонеллы — патогенные бактерии, вызывающие сальмонеллез — заболевание, которое характеризуется тяжелой интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. При септической форме сальмонеллеза развивается картина сепсиса – заражения крови. Листерии – микроорганизмы, живущие в почве, сточных водах и навозе. Вызывают инфекционное заболевание — листериоз. Особенно опасна данная болезнь для пожилых людей, новорожденных и детей первого года жизни. Источник материала: Росконтроль Это сообщение было вынесено в раздел новостей.
Главный технолог Опубликовано 16 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2014 Филе птицы "Первая свежесть", филе грудки цыплят-бройлеров Филе грудки "Первая Свежесть" изготовлено в Московской области по ТУ 9214-001-50190796-09. Основные характеристики Масса: 1000 гр Вид: филе грудки охлажденное из цыплят-бройлеров Срок годности: 5 суток Условия хранения: при температуре от 0 до +4°C Произведено: "Элинар-Бройлер", Россия, 143325, Московская область, Наро-Фоминский район, п. Новая Ольховка Плюсы Низкая цена Не содержит влагоудерживающие компоненты Безопасное Свежее Минусы Цвет филе с желтоватым оттенком Повышенное содержание коллагена Повышенное содержание влаги Это один из самых дешевых образцов, но именно он оказался самым качественным. У экспертов возникли небольшие замечания к органолептическим показателя (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид). Цвет филе светло-розовый, но с желтоватым оттенком. При пробной варке бульон стал немного мутный, а аромат слабо выраженый. В этом филе летучих жирных кислот - показатель свежести мяса (чем меньше, тем свежее) - меньше, чем в других образцах, оно самое свежее. Некоторые производители сознательно идут на обман покупателя, ради собственной выгоды. Одним из способов увеличения массы продукта является шприцевание - добавление влагоудерживающих компонентов (каррагинана, камедей, крахмала и др.), растительного и коллагенового животного белков. В данном случае в лаборатории при гистологическом исследовании не обнаружили следов инъекций, не обнаружены и наиболее часто используемые влагоудерживающие агенты. Однако коллагена в продукте довольно много, к тому же отмечено высокое содержание влаги. Поэтому нельзя исключить, что лишняя жидкость и коллаген все-таки были каким-то образом добавлены в продукт Однако результаты гистологического исследования не позволяют этого утверждать, поэтому вопрос о качестве данного продукта остается открытым. Тем не менее, среди протестированных образцов, филе грудки "Первая Свежесть" занимает лидирующую позицию в рейтинге безопасности. Микробиологические показатели соответствуют требованиям. Не выявлено нарушений и в маркировке: продукт соответствует фактическому наименованию, заявленному составу и пищевой ценности. По результатам экспертизы образец соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Главный технолог Опубликовано 16 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2014 Черный список "Росконтроля": Филе птицы "Троекурово", куриное филе Основные характеристики Вид: куриное филе охлажденное Состав: куриное филе Условия хранения: при температуре от 0 до 2°C Произведено: ОАО "П/ф Калужская" Калужская обл. Россия Дзерж. р-н Л. Толстого Суть нарушения: желтоватый оттенок свежего филе и слабый аромат приготовленного из него бульона. В продукте обнаружили повышенную микробную обсемененность и наличие микроорганизмов рода протей. Степень опасности: средняя Филе цыплят-бройлеров «Троекурово» производят в Калужской области. Органолептические свойства этого продукта заслужили достаточно неплохую оценку: мясо упругое, с соответствующим вкусом и запахом. Но экспертам не понравился желтоватый оттенок свежего филе и слабо выраженный аромат приготовленного из него бульона. Гистологическое исследование подтвердило, что филе «Троекурово» не подвергалось инъецированию влагоудерживающими компонентами. Каррагинана, камедей, крахмала и прочих подобных веществ в мясе не обнаружили. Гораздо хуже обстоят дела с показателями безопасности протестированного образца. Антибиотики в нем не нашли, зато значения общей микробной обсемененности многократно превышены. В мясе обнаружены микроорганизмы рода протей — условно патогенные микробы, вызывающие гниение, способные стать причиной заболевания у чувствительных лиц. Но ввиду того, что данный микроб нормируется только в мясе птицы, предназначенном для детского питания, и в продуктах со сроком годности более 7 суток, его нахождение в протестированном образце не является нарушением, тем не менее, говорит о невысоком качестве изделия. Филе грудки «Троекурово» оказалось в середине списка из пяти протестированных образцов по содержанию белка. Как и все проверенные марки, «Троекурово» содержит белок в количестве, соответствующем отечественным справочным данным. Содержание жира также не превышает рекомендованных значений, продукт подходит для диеты с ограничением калорийности.
Главный технолог Опубликовано 16 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2014 Черный список "Росконтроля": Мясной продукт "ВкусВилл", филе грудки цыпленка Суть нарушения: не соответствует требованиям безопасности по общей микробной обсемененности. Обнаружены сальмонеллы, листерии, протей. Степень опасности: средняя Филе грудки цыпленка "ВкусВилл" изготавливается в городе Орел по СТО 33920678-001-2011 (СТО - нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна соответствовать продукция.) По органолептическим показателя (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид) у экспертов нашелся ряд замечаний. Цвет филе светло-розовый, но с желтоватым оттенком. При пробной варке мяса, бульон стал мутным и имел легкий посторонний запах. В этом продукте летучих жирных кислот - показатель свежести мяса (чем меньше, тем свежее) - больше, чем в других образцах. Но по данному показателю мясо считается свежим. Это филе содержит 1,2 % жира, и по праву может считаться диетическим блюдом. Гистологическое исследование показало, соединительная оболочка не имеет механических повреждений. В мышечной ткани не выявлено влагоудерживающих компонентов (каррагинана, камедей, крахмала и др.), растительного и коллагенового животного белка. Мясо цыпленка не подвергалось инъецированию. Это означает, что производитель не пытался обмануть потребителя, специально увеличивая массу своего продукта. В «черный список» Росконтроля "ВкусВилл" попадает из-за несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» по микробиологическим показателям. Образец не соответствует требованиям безопасности по общей микробной обсемененности мезофильной (растущей при 37°C), аэробной и факультативно анаэробной микрофлорой. Среди данной группы микроорганизмов могут присутствовать возбудители, способные вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление. Эксперты обнаружили в мясе сальмонеллы и листерии — микроорганизмы, размножение которых в пище может привести к кишечной инфекции с серьезными последствиями. Вероятно, животное, из которого сделан продукт, было больным. От этих микроорганизмов поможет избавиться тщательная термическая обработка. В "ВкусВилл" обнаружены и микроорганизмы рода протей. Это не является нарушением, но свидетельствует о низком качестве продукции. Протей — условно патогенный микроорганизм и может вызвать заболевания у чувствительных лиц.
Главный технолог Опубликовано 16 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2014 Черный список "Росконтроля": Филе птицы "Петелинка", филе цыпленка-бройлера Основные характеристики Вид: Части тушек цыплят-бройлеров. Филе без кожи Состав: не указан Срок годности: 5 суток Условия хранения: при температуре от 0 до +2°C и относительной влажности воздуха 85(+/- 5)% Произведено: "ЗАО ""Куриное Царство-Брянск""241020, Россия, г.Брянск, пер.Московский, 3 а" Суть нарушения: Превышены значения общей микробной обсемененности, обнаружены патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии. Продукт инъецирован неизвестными пищевыми добавками. Степень опасности: максимальная Филе грудки цыпленка-бройлера «Петелинка» изготавливается в Брянске. Продукт получил высокую оценку органолептических показателей — филе упругое, светло-розового цвета, без посторонних привкусов и запахов. Бульон из «Петелинки» получился прозрачным и ароматным. Гистологическое исследование показало, что филе было инъецировано неизвестной жидкостью, содержащей пищевые добавки. Проще говоря, мясо обкалывали, но чем именно установить не удалось. Наиболее распространенных влагоудерживающих компонентов, таких как: камеди, крахмал и каррагинан - в мышечной ткани обнаружено не было, фосфатов в ней тоже не нашли. Тем не менее, маркировка товара содержит надпись «без инъекций» - это грубое нарушение требований технического регламента и обман потребителя, за что "Петелинка" заносится в "черный список" Росконтроля. Показатели безопасности филе «Петелинка» также насторожили — несмотря на то, что антибиотиков экспертиза не выявила, в мясе обнаружили повышенную микробную обсемененность. Выявлены патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы и листерии, вызывающие кишечную инфекцию. Из пяти протестированных образцов «Петелинка» вышла на первое место по содержанию белка и жира. Оба значения находятся в пределах справочных значений, количество жира, содержащееся в продукте, позволяет использовать его в диетическом питании с ограничением калорийности.
Главный технолог Опубликовано 16 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2014 Черный список "Росконтроля": Филе птицы "Приосколье", куриное филе Основные характеристики Вид: Филе без кожи охлажденное Состав: мясо цыплят-бройлеров Срок годности: 7 суток Условия хранения: от -2 до +2 °C Произведено: Изготовитель, адрес производства, юридический адрес: (В) ЗАО "Приосколье", Россия, 309993, Белгородская область, г.Валуйки, ул.Суржикова, д.112. По заказу:ЗАО "Торговый дом "Приосколье", ул.Придорожная, 3 Суть нарушения: обнаружены следы инъекций — филе накачивали пищевыми добавками. Степень опасности: средняя Куриное филе грудки марки «Приосколье» производится в России, в Белгородской области. Органолептические свойства образца оказались одними из лучших. Эксперты отметили отсутствие посторонних привкусов и запахов, упругую консистенцию мяса и прозрачный бульон с приятным запахом. Результаты гистологического исследования не порадовали — у «Приосколья» обнаружили следы инъекций неизвестными пищевыми добавками. Камедь, крахмал, каррагинан и прочие популярные влагоудерживающие вещества в нем не обнаружились, определить, чем именно накачивали филе, не удалось. Маркировка изделия не содержит информации о примененных инъекциях, это означает, что производитель не только нарушил требования технического регламента, но и обманул потребителя. Антибиотики в филе «Приосколье» не выявили, микробиологические параметры соответствуют нормативам — общая микробная обсемененность не превышает допустимые значения, опасные микроорганизмы не были обнаружены. Показатели пищевой ценности протестированного образца соответствуют справочным данным. Количество жира, содержащееся в продукте, позволяют ему считаться пригодным для низкокалорийного диетического питания.
Главный технолог Опубликовано 16 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2014 Не стал бы размещать на сайте заказные статьи !!!!!!!!!!!!! Докажи обратное. И Андрей, я лично считаю, что это правда! "Мясной Эксперт" независимый портал для спецов, а публикации "Росконтроля" куда шире по аудитории в сети в бумажных сми, так что если 1-2 домохозяйки забредут на сайт, не страшно. А вот если специалисты выводы сделают - это куда интереснее. Как раз очень интересно послушать профессионалов. Это не испытания у Привольнова в "Контрольной закупке". Тут все серьезно. Или гиганты опять сольют тему? Сейчас шприцуют и "фигачат" все. Я же со стороны ингредиентщиков тему хорошо знаю. Производителям же пофиг, по принципу "собака лает - караван идет". А нам остается гадать, имеется ли связь публикации с началом публичного обсуждения проекта техрегламента ТС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» (http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/TR_poultry.aspx) согласно которому (пункт 57) нельзя будет шприцевать полуфабрикаты из мяса птицы. (Массовая доля влаги выделившейся при размораживании мяса птицы не должна превышать 4,0%).
Главный технолог Опубликовано 16 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2014 И Андрей, я лично считаю, что это правда! ------- А я не считаю, я ЗНАЮ, что это НЕ ПРАВДА ! Я уже написал в Черкизово с просьбой пресс-службу дать официальный ответ. Посмотрим, что ответят. Будут бороться или опять сольют тему... как это было несколько лет назад, когда передачки по телеку пошли. Все же сказали "пофиг", а продажи упали, народ на мясо перешел.
Андрей Чугунов Опубликовано 16 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2014 Подождём офф. ответа ! Не буду спорить, считаю данную публикацию ложью. Доказывать обратное не собираюсь. 1
Главный технолог Опубликовано 16 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2014 Подождём офф. ответа ! Не буду спорить, считаю данную публикацию ложью. Доказывать обратное не собираюсь. Мне твое мнение тоже важно, для того, чтобы ориентироваться в ситуации.
Андрей Чугунов Опубликовано 17 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2014 "Как раз очень интересно послушать профессионалов. Это не испытания у Привольнова в "Контрольной закупке". Тут все серьезно." - не вижу особой разницы между ними. Потому, что это очень поверхностный подход к обсуждению чужих продуктов. Выводы написаны людьми слабо знакомыми с технологиями переработки. И на будущее стерильность продукта не показатель абсолютной безопасности,за счёт чего она достигнута - большой вопрос, лучше бы покопались почему бульон мутный у некоторых образцов
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти