Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Совместная переработка, хранение свинины, говядины и мяса птицы.

11 ответов 9411 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Очень частый вопрос в последнее время.

Можно ли мясо свинины и говядины перерабатывать в одном цехе (помещении) с мясом птицы.

Можно ли хранить мясо птицы в одном помещении с говядиной и свининой.

 

Что скажете?

На практике видел и не раз. В одном помещении линия по обвалке и разделке КРС и свинины, а в другом конце дюжина красавиц работают с птицей.

Если исходить из обратного, что есть ТУ в которых используется все три вида мяса, то и перерабатывается мясо отдельно.

 

Что скажут знатоки современного законодательства, ХАСПОв и ИСО?

 

 

 

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Тема интересна!

По законодательным документам в РБ (Постановление Мин.здравоохранения РБ 24.07.2012 № 113 «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство птицепродукции»)

"п.9. Организации не должны размещаться совместно с организациями, осуществляющими производство: мясной продукции, рыбной продукции, пива и безалкогольных напитков, хлеба, хлебопродуктов и кондитерских изделий, комбикормов."

Опубликовано

При переработке птицы следует предусматривать отдельные помещения для размещения отдельных производств

Продукцию цеха переработки птицы, расположенного на территории мясокомбината, допускается замораживать и хранить в холодильнике мясокомбината.

Опубликовано

ВСТП-6.02.92 Ветеринарно-санитарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности

п. 3.166

При блокировке производства колбасно-кулинарных изделий и полуфабрикатов из мяса птицы с мясоперерабатывающим производством  и холодильником разрешается иметь общими следующие основные производства:

- хранение сырья в камере холодильника

- накопление и размораживание мяса и птицы

разделка, обвалка и жиловка мяса, сортировка, разделка тушек птицы, приготовление фарша, шприцевание колбас, производство мясных полуфабрикатов и полуфабрикатов из мяса птицы

и тд.

 

Эти нормы действующие их никто не отменял и если мясо и мясо птицы получено от здоровых животных (птицы) и соответствует нормам по микробиологии, токсикологии и тд, то совместное их хранение и переработку никто запретить не может

Опубликовано

1.Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство мяса и мясной продукции», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 июня 2012 г. № 73.

2. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство птицепродукции», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 июля 2012 г. № 113.

3. Ветеринарно-санитарные правила для организаций осуществляющих деятельность по убою с/х животных и переработке мяса, постановление от 24 июня 2008 г. N 62

4. О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013)

5. О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011)

http://gosstandart.gov.by/ru-RU/ts-pr-reg.php

  • 1 год спустя...
Опубликовано

ВСТП-6.02.92 Ветеринарно-санитарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности

п. 3.166

При блокировке производства колбасно-кулинарных изделий и полуфабрикатов из мяса птицы с мясоперерабатывающим производством  и холодильником разрешается иметь общими следующие основные производства:

- хранение сырья в камере холодильника

- накопление и размораживание мяса и птицы

разделка, обвалка и жиловка мяса, сортировка, разделка тушек птицы, приготовление фарша, шприцевание колбас, производство мясных полуфабрикатов и полуфабрикатов из мяса птицы

и тд.

 

Эти нормы действующие их никто не отменял и если мясо и мясо птицы получено от здоровых животных (птицы) и соответствует нормам по микробиологии, токсикологии и тд, то совместное их хранение и переработку никто запретить не может

Я не помню в каком документе, но встречал, что обвалка, жиловка и переработка мяса птицы допускается, но если вы делаете мехобвалку птицы, то для этого должно быть отдельное помещение... 

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!

Я перечитала весь ТР ТС 034, ТР ТС 021, проект на ТР ТС на птицу, но там так и не смогла найти ответ на вопрос: Можно ли мясо свинины и говядины перерабатывать в одном цехе (помещении) с мясом птицы.

Судя по терминологии ТР ТС это можно делать, но может где-т написано более точно, что проверяющие органы вопросов задавали.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности