Главный технолог Опубликовано 5 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2014 Очень частый вопрос в последнее время. Можно ли мясо свинины и говядины перерабатывать в одном цехе (помещении) с мясом птицы. Можно ли хранить мясо птицы в одном помещении с говядиной и свининой. Что скажете? На практике видел и не раз. В одном помещении линия по обвалке и разделке КРС и свинины, а в другом конце дюжина красавиц работают с птицей. Если исходить из обратного, что есть ТУ в которых используется все три вида мяса, то и перерабатывается мясо отдельно. Что скажут знатоки современного законодательства, ХАСПОв и ИСО?
Мариша Опубликовано 6 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2015 Тема интересна! По законодательным документам в РБ (Постановление Мин.здравоохранения РБ 24.07.2012 № 113 «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство птицепродукции») "п.9. Организации не должны размещаться совместно с организациями, осуществляющими производство: мясной продукции, рыбной продукции, пива и безалкогольных напитков, хлеба, хлебопродуктов и кондитерских изделий, комбикормов." 1
Главный технолог Опубликовано 9 февраля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2015 А как быть, если в рецептуре колбасы и говядина и мясо птицы?
Мариша Опубликовано 9 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2015 Изготовление фарша, колбасы возможно в одном помещении, но обвалка/жиловка птицы и мяса должны быть изолированы. 1
cook Опубликовано 9 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2015 При переработке птицы следует предусматривать отдельные помещения для размещения отдельных производств Продукцию цеха переработки птицы, расположенного на территории мясокомбината, допускается замораживать и хранить в холодильнике мясокомбината. 1
Демка Опубликовано 12 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2015 ВСТП-6.02.92 Ветеринарно-санитарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности п. 3.166 При блокировке производства колбасно-кулинарных изделий и полуфабрикатов из мяса птицы с мясоперерабатывающим производством и холодильником разрешается иметь общими следующие основные производства: - хранение сырья в камере холодильника - накопление и размораживание мяса и птицы разделка, обвалка и жиловка мяса, сортировка, разделка тушек птицы, приготовление фарша, шприцевание колбас, производство мясных полуфабрикатов и полуфабрикатов из мяса птицы и тд. Эти нормы действующие их никто не отменял и если мясо и мясо птицы получено от здоровых животных (птицы) и соответствует нормам по микробиологии, токсикологии и тд, то совместное их хранение и переработку никто запретить не может 1
Мариша Опубликовано 12 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2015 К сожалению, в РБ данный документ не действует(((
cook Опубликовано 13 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2015 К сожалению, в РБ данный документ не действует((( а какой действует?
Мариша Опубликовано 13 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2015 1.Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство мяса и мясной продукции», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 июня 2012 г. № 73. 2. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство птицепродукции», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 июля 2012 г. № 113. 3. Ветеринарно-санитарные правила для организаций осуществляющих деятельность по убою с/х животных и переработке мяса, постановление от 24 июня 2008 г. N 62 4. О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013) 5. О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011) http://gosstandart.gov.by/ru-RU/ts-pr-reg.php 1
mikola Опубликовано 23 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2016 ВСТП-6.02.92 Ветеринарно-санитарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности п. 3.166 При блокировке производства колбасно-кулинарных изделий и полуфабрикатов из мяса птицы с мясоперерабатывающим производством и холодильником разрешается иметь общими следующие основные производства: - хранение сырья в камере холодильника - накопление и размораживание мяса и птицы разделка, обвалка и жиловка мяса, сортировка, разделка тушек птицы, приготовление фарша, шприцевание колбас, производство мясных полуфабрикатов и полуфабрикатов из мяса птицы и тд. Эти нормы действующие их никто не отменял и если мясо и мясо птицы получено от здоровых животных (птицы) и соответствует нормам по микробиологии, токсикологии и тд, то совместное их хранение и переработку никто запретить не может Я не помню в каком документе, но встречал, что обвалка, жиловка и переработка мяса птицы допускается, но если вы делаете мехобвалку птицы, то для этого должно быть отдельное помещение...
ISMS Опубликовано 29 марта, 2018 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2018 Здравствуйте! Я перечитала весь ТР ТС 034, ТР ТС 021, проект на ТР ТС на птицу, но там так и не смогла найти ответ на вопрос: Можно ли мясо свинины и говядины перерабатывать в одном цехе (помещении) с мясом птицы. Судя по терминологии ТР ТС это можно делать, но может где-т написано более точно, что проверяющие органы вопросов задавали.
peet Опубликовано 30 марта, 2018 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2018 если не запрещено, значит разрешено
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти