Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

8 ответов 1282 просмотра


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим Горький
 

Итак, мы сейчас знаем, что такое антибиотики. В основном из аптечных рецептов и новостей Россельхознадзора.

Мы их сами применяем, их осталось очень мало, для нас самих, огромное количество ушло на лечение птицы, свиней и прочее,  а нам осталось мало - микробная резистенция. А в 60-е прошлого века такой опасности еще не знали. Применяли и радовались, что это работает :) 

Ученые конечно понимали, что чудес не бывает и можно получить устойчивые микроорганизмы, но теперь многое можно объяснить из разряда рассказов дедушек, бабушек и родителей на тему: мы столько не болели в СССР, как сейчас дети болеют.

 

image.png

 

Применяли так:

image.png

 

А в США, которое 2010 получило поколения людей, которых не берут антибиотики любых поколений, в 60-е птицу хранили до 21 суток.

 

хлортетрациклин в США.jpg

 

Полная версия главы из учебника СССР:

Антибиотики в 60-е годы 2.pdfПолучение информации...

 

Сейчас, в 2025 году, органы Россельхознадзора проверяют птицу и продукты их переработки (тушки (охлажденные)) на следующие антимикробные препараты:

- Амоксициллин;
- Ампициллин;
- Апрамицин;
- Ампролиум;
- Авиламицин;
- Бензилпенициллин;
- Галофугинон;
- Данофлоксацин;
- Декоквинат;
- Диклазурил;
- Диклоксациллин;
- Дифлоксацин;
- Доксициклин;
- Ивермектин;
- Канамицин;
- Клоксациллин;
- Колистин;
- Ласалоцид;
- Линкомицин;
- Клиндамицин;
- Мадурамицин;
- Метронидазол;

- Диметридазол;
- Ронидазол;
- Дапсон;
- Клотримазол;
- Аминитризол;
- Монензин;
- Наразин;
- Нафциллин;
- Неомицин;
- Никарбазин;
- Динитрокарбанилид;
- СЕМ;
- АГД;
- АМОЗ;
- АОЗ;
- Фуразолидон;
- Оксациллин;
- Оксолиновая кислота;
- Паромомицин;
- Пирлимицин;
- Робенидин;
- Салиномицин;
- Сарафлоксацин;
- Семдурамицин;
- Спектиномицин;
- Спирамицин;
- Дигидрострептомицин;
- Тиабендазол;
- 5-гидрокситиабендазол;
- Тиамулин;
- Тиамфеникол;
- Тилвалозин;
- Тилмикозин;
- Тилозин;
- Толтразурил;
- Триметоприм;
- Феноксиметилпенициллин;
- Флавомицин;
- Флорфеникол;
- Флорфеникол амин;
- Флюмеквин;
- Цефтиофур;
- Ципрофлоксацин;
- Энрофлоксацин;

- Офлоксацин;
- Норфлоксацин;
- Пефлоксацин;
- Эритромицин;
- Сульфагуанидин;
- Сульфадиазин;
- Сульфадиметоксин;
- Сульфамеразин;
- Сульфаметазин;
- Сульфаметоксазол;
- Сульфаметоксипиридазин;
- Сульфамоксол;
- Сульфаниламид;
- Сульфапиридин;
- Сульфатиазол;
- Сульфахиноксалин;
- Сульфахлорпиридазин;
- Сульфаэтоксипиридазин;
- Триметоприм;
- Тетрациклиновая группа;
- Бацитрацин;
- Хлорамфеникол.

 

jvfrdnfc6bw.jpg

 

Опубликовано

По идее, могла вполне себе сохраниться какая-нибудь инструкция по их (антибиотиков) применению, с нормами закладки в колбасу и т.п. (мне пока не попадалось).

Если их позже запретили, то и об отмене их использования или запрете, информация могла сохраняться.

Это я к тому, что в сообщении мне показался намек на бесконтрольное использование антибиотиков при переработке мяса в СССР.

Что в отношении животноводства, тут у ветеринаров и животноводов бы спросить, что там делалось и делается...

Опубликовано
  В 14.02.2025 в 11:05, Dkfl сказал:

Если их позже запретили, то и об отмене их использования или запрете, информация

Показать  

Их не запретили.  Без них не получится

 

  В 14.02.2025 в 11:05, Dkfl сказал:

что там делалось и делаетс

Показать  

+- то же самое,  только в более культурной форме

Опубликовано
  В 14.02.2025 в 11:05, Dkfl сказал:

Что в отношении животноводства, тут у ветеринаров и животноводов бы спросить, что там делалось и делается...

Показать  

Пожалуйста:

https://meat-expert.ru/interviews/32-svetlana-shchepetkina

Думаю, что за 5 лет с момента публикации этого материала ничего принципиально не изменилось.

  В 14.02.2025 в 18:29, Andrew Sapozhnikoff сказал:

Их не запретили.  Без них не получится

Показать  

Не путай антибиотики которых дают животным и с теми которыми обрабатывают уже тушки или запчасти животных. Я все-таки про второе.

Опубликовано
  В 15.02.2025 в 19:36, Главный технолог сказал:

все-таки про второе.

Показать  

Так что брито, то и стрижено 

Конечный эффект по факту тот же, даже хуже. Если то, что после убоя сделали - легко устранить , то отложения в живом организме ( я тебе говорил) откладывается в самых неожиданных местах 

Пример- иньекции птице делают в ноги, само собой , что всё это идёт в голень, но при обработке птицы перощип загоняет кровь( а вместе с тем и антибиотик) также и в крыло 

Мы тут возвращаемся к теме оглушения-  обескравливания. Если оно норм- то и мясо безопасно, а если нет......

Также это применимо и к свинье- КРС

 Шкуродер вращается тушу и также загоняет гадости туда, откуда им не выйти- т.е в конечности. Ты любишь , к примеру, на рождество сварить холодец - и берешь свиную ногу, а там....

Опубликовано
  В 15.02.2025 в 22:53, Andrew Sapozhnikoff сказал:

Шкуродер вращается тушу и также загоняет гадости туда, откуда им не выйти- т.е в конечности. Ты любишь , к примеру, на рождество сварить холодец - и берешь свиную ногу, а там....

Показать  

Принцип центрифуги?

Мне кажется, что если животное получило антибиотик... то антибиотик во всем организме и если кровь спустили, то среда передачи отсутствует. 

Опубликовано (изменено)
  В 16.02.2025 в 16:20, Главный технолог сказал:

Принцип центрифуги?

Показать  

Именно

 

  В 16.02.2025 в 16:20, Главный технолог сказал:

то среда передачи отсутствует. 

Показать  

Не совсем так, потому что во первых идеального обескравливания не бывает в принципе, и кровь ( см.выше), точнее её остатки и сукровица- идет в конечности., а во вторых- при убое и первичной переработке туша подвергается механическому воздействию и то, что было в сосудах массируется в мясо

Изменено пользователем Andrew Sapozhnikoff
Опубликовано
  В 16.02.2025 в 16:20, Главный технолог сказал:

Мне кажется, что если животное получило антибиотик... то антибиотик во всем организме и если кровь спустили, то среда передачи отсутствует. 

Показать  

Антибиотики очень разные и отличаются по химической формуле. Они по разному присоединяются к тканям органов, связываются с белками, жирами, по разному метаболизируются в печени. Например, фторхинолоны хорошо проникают в костную ткань и могут обнаруживаться в них в большей концентрации, чем макролиды, которые почти не попадают в кости. Пенициллины обнаруживаются в легких, а цефалоспорины в печени.

Есть антибиотики для перорального применения, например колистин, которые почти не всасываются в кишечнике, и после удаления кишечника мясо свободно от остатков антибиотика.

При обескровливании кровь стекает не полностью, лишь 60-65%. Оставшаяся кровь в большей степени депонируется во внутренних органах, дистальных отделах конечностей,  а вот в мышцах  крови меньше. Значит и и антибиотиков, которые присоединяются к липопротеинам крови,  будет меньше.    

Так как антибиотики распределены в туше/тушках и субпродуктах неравномерно, то это надо учитывать при лабораторном контроле остаточных количеств.

Для тушек бройлеров я рекомендую два образца - тушку  и печень. Ну а если по карману, то можно грудку (белое мясо) и  бедро (красное мясо) исследовать раздельно, вместо тушки. Если есть ноги на экспорт, то надо отдельно и их исследовать.

Опубликовано
  В 19.02.2025 в 10:20, Денис Дубовой сказал:

Если есть ноги на экспорт, то надо отдельно и их исследовать.

Показать  

А зачем?  Китайцы все сожрут , ещё и спасибо скажут

 

Денис, спасибо за очень  подробное ( как и всегда ) пояснение по фармакологии- тут я плаваю. Ваши пара слов очень в тему

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности