Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  • 0

Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

1 ответ 2449 просмотров


Рената Романова

Вопрос

Опубликовано

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты!

Меня интересует вопрос, касающийся указания состава альгинатной оболочки на этикетке.

Есть ли обязательное требование вынесения на маркировку состава альгинатной оболочки, например в составе готового продукта? Какими нормативными и законодательными документами подкрепляется данное требование? 

Например, в случае сырокопченых (Кабаноси) и варено-копченых (Пивчики) колбасок, альгинатную оболочку невозможно снять с продукта, т.е. покупатель употребляет продукт целиком (с оболочкой), а для вареных сосисок/сарделек оболочку снять возможно. Возникает вопрос, регулируется ли это как-то в рамках нашей страны, в каким случае выносить состав альгинатной оболочки, а в каком нет. Нигде не могу найти ответ по данной теме. 

Буду очень благодарна, если поможете прояснить данный вопрос.

Рекомендуемые сообщения

  • 0
Опубликовано

Здравствуйте. Так как я представитель традиционной розницы на 60%, могу Вам прояснить следующее, в первую очередь мы требуем от поставщика, производителя открытость состава, тоесть всё что будет употребляться потребителем в пищу должно быть ему известно. Полная открытость состава исключает неудобные ситуации с контролирующими органами и репутацией перед потребителем. 

Например, изготавливая "колбаски охотничьи" мы обязательно указываем, что применяется съедобная оболочка "баранья черева" . 

Так же и у Вас, если используете глазурь, прописываете- загуститель (альгинат натрия), и прочие компоненты входящие в состав вашей смеси. 

А вот вам плохой пример-который дал нам большой урок. Один из производителей хлеба, указывал в составе "ореховая смесь", без расшифровки, в итоге хлеб купила бабуля, разобрала его, нашла в нём миндальный орех, далее всё по классической схеме, сначала роспотребнадзор проверял торговый объект, потом несколько месяцев трясли завод. 

Поэтому, открытостью состава лучше не пренебрегать. 

 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...