Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Антибиотики: чем грозит решение ЕЭК?

Антибиотики: чем грозит решение ЕЭК?
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

С 14 августа вступает в силу решение Евразийской экономической комиссии об изменении норм содержания антибиотиков в сырье и непереработанной продукции животного происхождения.

И хотя необходимость пересмотреть подходы к использованию антибиотиков в животноводстве назрела давно, бизнес просит отложить введение новых норм. Обращение к члену коллегии Евразийской экономической комиссии Валерию Корешкову подписали Национальная мясная ассоциация, Союзмолоко, Ассоциация компаний розничной торговли и другие организации.

В чем причина, и какими проблемами для производителей чревато скорое вступление решения в силу? Давайте разбираться.

Ризван Джанарсланов, директор по качеству Группы «ПРОДО»:

Предприятия Группы «ПРОДО» являются как производителями мяса – свинины и мяса птицы, – так и мясопереработчиками, т.е. потребителями сырья. Дирекция по качеству, дирекция по информационным системам и ветеринарная служба Группы «ПРОДО» уже провели ряд совещаний и определили план работ, чтобы к установленному сроку наши предприятия смогли выполнять требования закона.
Мы уже отправили поставщикам сырья информационные письма с просьбой отражать соответствующую информацию в сопроводительной документации. Некоторые поставщики уже дали нам свое согласие, а некоторые отказались. Но, думаю, когда закон вступит в силу, у них просто не останется другого выхода.
Однако, решение Евразийской экономической комиссии влечет для производителей целый ряд сложностей. Для начала – чисто техническая проблема. Российские производители мяса при выращивании крупного рогатого скота, свиней, птицы применяют определенные ветеринарные программы (схемы вакцинации, лечения и т.д.). Наименования и количество препаратов у каждого производителя свои. Вопрос: как эту информацию отражать в сопроводительной документации? Прямого ответа в решении ЕЭК нет. Говорится только, что данные должны заноситься в сопроводительные документы, а вот, как и где это вписывать – не указано. Мы рассматриваем несколько вариантов: в графе «Особые отметки» ветеринарного свидетельства или отдельным приложением.
Кроме того, в России вступил в силу закон о переходе на электронные ветеринарные сопроводительные документы. Группа «ПРОДО» точно в срок и без проблем перешла на электронный документооборот. Теперь перед нами стоит новая задача: отражать информацию, требуемую ЕЭК, в электронно-сопроводительной документации. И здесь та же проблема – куда вписывать?

Как отображать информацию, если нет физической возможности провести анализ, отсутствуют методики исследований?

Но гораздо более существенной проблемой станет то, что не на все антибиотики в России проводят исследования. Как отображать информацию, если нет физической возможности провести анализ, и более того, нет методик исследований? Это масштабная проблема и однозначного пути ее решения пока нет.
Еще один момент: все обсуждаемые исследования очень дорогие. По отдельным позициям стоимость одного исследования достигает несколько десятков тысяч рублей. Суммарно речь идет о затратах в несколько сотен тысяч рублей на один вид отгружаемой продукции. Кроме того, ЕЭК не определила периодичность исследований. Мы готовы проводить исследования с той периодичностью, с которой необходимо, несмотря на то, что бюджет на лабораторные исследования вырастет в несколько  десятков, а то и сотен раз. Но сам закон на вопрос о необходимой и достаточной периодичности не отвечает.

По отдельным позициям стоимость одного исследования достигает несколько десятков тысяч рублей

Для наших птицефабрик новое распоряжение ЕЭК проблем не породит. Мы используем минимальное количество антибиотиков, насколько это возможно, при выращивании птицы. И если будет требоваться ежегодное исследование продукции, никаких особых трудозатрат исполнение распоряжения для нас не повлечет.
Что потребуется от других производителей для соответствия новым правилам, сложно сказать. В России нет закона, который регулирует этот вопрос. И каждый производитель выбирает сам, какую схему использовать.
Как я уже сказал выше, есть вещи, которые в распоряжении необходимо уточнить: периодичность исследований, методы исследования для определенных наименований антибиотиков. И хорошо бы предусмотреть какой-то период адаптации, как в случае с переходом на систему «Меркурий». В этом случае новые правила постепенно и безболезненно были бы реализованы большинством производителей.

Александр Ремета, директор мясного бизнес-комплекса
ООО «Группа Агроком»:

Саму идею о расширении перечня контролируемых ветпрепаратов мы, безусловно, поддерживаем. Все препараты, которые включены в список, опасны для здоровья человека, их применение должно быть регламентировано. Инициатива в итоге позволит обеспечить конечного потребителя качественными и безопасными продуктами питания. Также гармонизация законодательства стран ЕАЭС в области норм содержания антибиотиков в сырье и непереработанной продукции животного происхождения позволит избежать существующих разногласий и торговых барьеров между странами.
Отмечу, что контроль за содержанием антибиотиков в мясном сырье включен в программу производственного контроля (ППК) ООО «РКЗ–Тавр». Исследования проводятся внешними аккредитованными лабораториями с заданной ППК периодичностью. Однако, расширение перечня создает определенные трудности для нас как для переработчиков, так как нам придется «на входе» контролировать содержание этих веществ в сырье, чтобы предупредить их попадание в готовую продукцию. Увеличение количества исследований означает и увеличение их стоимости. Кроме того, не разработаны эффективные методы определения большинства антибиотиков, которые требуют огромных затрат на исследования в лабораторных условиях. Не разработаны экспресс-методы определения антибиотиков. Лабораторные исследования требуют большого количества времени, что делает невозможным дальнейшее использование скоропортящейся продукции в производстве.

Производители и переработчики не готовы к введению новых правил. Не готова и законодательная база

Для реализации инициативы ЕЭК, на наш взгляд, необходимо пересмотреть подход к внедрению и осуществлять его поэтапно. Не секрет, что производители, как и переработчики, не готовы к введению новых правил с 14 августа. Не готова и законодательная база, которая содержит множество противоречий.
В заключении хочу добавить, что в животноводстве и птицеводстве в связи с необходимым улучшением производственных показателей невозможно обойтись без антибактериальных препаратов, так как высокопродуктивные генетические линии животных более ослаблены и требуют постоянной поддержки в борьбе с инфекционными заболеваниями. Заменить их практически невозможно, только минимизировать использование с помощью выполнения всех правил биобезопасности, создания оптимальных условий по содержанию и кормлению.  
Для того, чтобы свести использование антибиотиков к минимуму, в начале производственного цикла необходимо сформировать стадо здоровых животных, исключить носительство специфических инфекций, проводить постоянный мониторинг на наличие патогенов в стаде. Исключить занос инфекций извне. Проводить плановые вакцинации поголовья. Придерживаться технологии содержания. Развивать культуру производства у обслуживающего персонала.

Оксана Кузнецова, исполняющая обязанности директора ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени Горбатова»:

В основу решения ЕЭК закладывались благие намерения упорядочения порядка контроля антибиотиков в непроработанной продукции, определения «закрытого перечня» и определение методов исследования, которыми должны контролироваться антибиотики, в том числе установление порогов (по чувствительности метода) их содержания.
Однако, основная проблема заключается в том, что не для всех групп антибиотиков есть методы исследований (для шести их нет). Кроме того, для одной и той же группы установлено несколько методов (например, хроматографический и ИФА), но неясно, проводилась ли их валидация относительно друг друга. А это очень важно для получения производимых результатов испытаний, независимо от того, кто и каким методом проводит исследования. Оба метода достаточно точные, но хроматография, как правило, отсутствует в производственных лабораториях, и это достаточно дорогой метод исследования. ИФА требует досконального соблюдения всех условий проведения исследования, а они достаточно жесткие и ложноположительные результаты составляют довольно большой процент.

Если обратиться к европейской практике, надо сказать, что она заключается в комплексном и системном контроле. Страны с традиционно экспортно ориентированной мясной отраслью устанавливают процедуры мониторинга и контроля антибиотиков на протяжении всей цепи от ветеринарной аптеки до животного. У них существует многостадийная система контроля фермеров, ветеринарных врачей, выписывающих антибиотики, ветеринарных аптек. Вся информация стекается в единую базу данных  и  значительно снижает риски присутствия антибиотиков в  сырье. Кроме того, контроль обращения ветеринарных лекарственных средств достаточно жесткий. Нам до этого далеко, поэтому вернемся к российским реалиям.

Решение ЕЭК должно быть частью системы, а не отдельным инструментом контроля  

Перед тем, как реализовывать решение ЕЭК, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Во-первых, – разработать недостающие методы определения антибиотиков, затем провалидировать методы, указанные в решении. Конечно, необходима разработка высокоточных валидированных экспресс-методов с приемлемой стоимостью, которые позволят осуществлять производственный контроль на предприятиях.
Далее необходимо провести работы по пересмотру нормативов по времени выведения антибиотиков из организма животного, особенно  их метаболитов, поскольку антибиотики метаболизируют в организме животного и не всегда можно найти в образце действующее вещество, только его метаболит. А этот вопрос у нас практически не изучен.

Конечно, необходимо ввести эффективный и жесткий контроль за оборотом антибиотиков и продуктов их содержащих.
Для предприятий по выращиванию животных необходимо разработать методические подходы к повышению уровня биобезопасности для снижения и предотвращения случаев заболевания животных, повышения их иммунного статуса. Так, «ФНЦ пищевых систем имени Горбатова» в настоящее время работает над природными иммуномодуляторами, помогающими поддерживать иммунитет животного на достаточно высоком уровне.

Решение ЕЭК должно быть частью системы, а не отдельным инструментом контроля.  

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
1272
Комментарии

Спасибо спикерам за мнения!

Самая большая проблема это отсутствие методик на некоторые антибиотики, а также: время на проведение испытаний, материальные затраты и отсутствие в региональных испытательных лабораториях аккредитации на многие новые методы выявления антибиотиков.

Инетересно, а как берутся пробы с партии? А если переработчик не знает, что партия мяса сборная, что не все бычки/коровы/свиньи росли рядом, как тогда определять? Каждую полутушу не проверишь.

Блоги — Читаемое
все блоги

Чтобы сохранить мясо - вы должны думать, как мясо!  Нереально крутая реклама. Тема доставки раскрыта. Захотелось пересмотреть "Майора Пейна"...

Когда твои сотрудники бояться слова СССР, и заменют его на СНГ. Неизвестная мне компания НЕОМАРТ дает веселые описания своих фосфатов в...

Про диоксид титана. https://medium.com/@flavorchemist/huyanium-peroxide-5bd207b645c4

Пиарщика и маркетолога пост. Тут совсем недавно все смаковали ТОП-100 Пиарщиков, кто попал в рейтинги опубликованые. Туда вошли и Дмитрий...

Сегодня мне мой сведующий друг сказал, что хипстеры оболочку с сосисок и колбас не счищают, а...

Проблемы с ветчиной - вкрапления желе на срезе

Добрый день! Проблем делать ветчину, заворачиваем в пленку и в фабиос, после приготовления...

24
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Говядина жилованная 14%. Методика проверки

Добрый день!   Возник у меня вот такой вопрос, возник он давно, литературу почитать я...

4
jumpa
jumpa
Искусственный шпиг - челендж 2018.

На фоне сложной экономической ситуации для мясопераработчиков, высоких цен на основное сырье,...

4
Хранение полуфабриката в металлической таре (приемном бункере).

Доброе утро!   Я не технолог, поэтому буду на пальцах все объяснять)) Возник вот...

6
jumpa
jumpa
Производство студней - организация производства. Как добиться фиксированного веса?

Добрый день коллеги рассматриваем возможность изготовления студней. вопрос состоит в...

8
cook
cook
Проверка состава МГС

Добрый день!   Уже какую неделю изучаю вопрос, но так и не нашла простого решения......

14
jumpa
jumpa


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация