Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (30 июля – 4 августа 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (30 июля – 4 августа 2018 г.)
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана сообщило о вводе ограничений на поставки мяса птицы и птицепродуктов из ряда регионов РФ. Поводом для запрета импорта послужили многочисленные очаги птичьего гриппа, выявленные в различных областях России. Так, под запрет попало птичье мясо из Рязанской, Самарской, Тульской, Ростовской, Нижегородской областей, Республики Татарстан и Чувашской Республики.

Кроме того, на минувшей неделе Россельхознадзор сообщили о случае заражения птичьим гриппом в Республике Марий Эл. Положительной оказалась проба, взятая у курицы-несушки в личном подсобном хозяйстве в поселке Новый Медведевского района. Сейчас в этом населенном пункте специалисты госветслужбы проводят мероприятия по борьбе с заболеванием.

Немного о ценовой динамике. Аналитики наблюдают снижение цен на мясо курицы и индейки на российском рынке в июле. На 31-ой неделе цены на отечественное куриное мясо в России упали на 3,8%. По сравнению с июнем курятина подешевела на 2,3%. Стоимость разделки также продемонстрировала резкое падение – на 5%. Цена на субпродукты стала ниже более чем на 5%, сообщают эксперты ИАА «ИМИТ».

Наиболее заметное снижение продемонстрировали цены на грудку и филе грудки российского производства. Бульонные куры, напротив, подорожали. Тушка бройлера от российских производителей продавалась от 85 до 135 руб. за килограмм.

Цены на индейку также упали, за исключением стоимости на тушки. Падение составило 0,4%, а по сравнению с показателями в июне – 0,2%. Разделка подешевела на 2,4%, а по сравнению с прошлым месяцем – на 2,6%. Максимальное падение цен наблюдается на филе грудки, а вот тушка индейки выросла в цене на 6,5%, до 211,6 руб. за килограмм.

 

Тем временем, оптовые цены на свинину в куске приблизились к уровню сентября 2016 года. Тогда было зафиксировано значительное повышение цен, однако сейчас цены даже выше, чем были два года назад.

Как рассказала Анна Кудрякова, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка, свинина подорожала на 20% с марта текущего года, и тенденция к росту сохраняется. По ее мнению рост связан с многочисленными очагами АЧС, из-за которых закрылись многие свинофермы и частные подворья.

Сейчас цены в опте практически сравнялись с розничными, что неизбежно отразится на покупателях. Между тем, подчеркивает эксперт, как только ситуация с АЧС улучшится, цены на свинину должны будут снизиться.

Однако, пока состояние дел с распространением вируса АЧС не радует. Так, «Новгородский бекон», на долю которого приходится 57% произведенной в Новгородской области свинины, начал массовое уничтожение животных из-за вспышки АЧС, обнаруженной 22 июля. Уничтожению подлежит 37 тыс. свиней, ущерб превышает 200 млн рублей. Об этом сообщил руководитель регионального управления Россельхознадзора Николай Макиевский.

В течение восьми месяцев после ликвидации последствий АЧС на фермах в Волоте свиноводство будет под запретом. После этого на предприятие поступит пробная партия свиней, за которой в течение 60 дней будут пристально следить надзорные органы. Если вируса АЧС не обнаружат, то фермы возобновят работу в обычном режиме.

 

Кроме того, на прошлой неделе в одном из личных подсобных хозяйств Владимирской области зарегистрирован случай заболевания животного африканской чумой свиней. Очаг АЧС зафиксирован в урочище Фелисова Слобода Ковровского района области. Сейчас в районе проводится комплекс мероприятий, который должен локализовать вспышку и не дать распространиться опасному заболеванию.

В Правдинском районе Калининградской области зарегистрирована новая вспышка АЧС. Специалисты взяли пробы погибшего кабана, найденного на границе с Польшей.

Как сообщается на сайте правительства региона, труп дикого животного обнаружили рядом с населенным пунктом Крылово у польской границы. Специалисты ввели в этом районе карантин до 30 августа. Зараженную территорию закрыли для посторонних. Кроме того, в опасной зоне запрещены убой и перемещение всех видов домашних животных. Также нельзя вывозить мясо и сырье для заготовки корма.

До этого очаги АЧС были зафиксированы в трех районах Калининградской области. Болезнь поразила диких кабанов. Кроме того, очаг опасного вируса выявили в личном подсобном хозяйстве рядом с литовской границей.

Добавим, что из-за вспышки АЧС на «Правдинском свинопроизводстве» в Калининградской области было ликвидировано 78 тыс. свиней. Об этом рассказала глава минсельхоза региона Наталья Шевцова.

По ее словам, в других хозяйствах, где был зафиксирован очаг чумы свиней, уничтожили сырье и готовую продукцию. В Калининградской области продолжают изымать свинину с частных ферм в рамках мер по борьбе с вирусом, сказала чиновник.

По данным министерства на 3 августа, в личных подсобных хозяйствах было изъято более 600 голов свиней. Уничтожение животных продлится до 10-11 августа.

 

Карантин по африканской чуме свиней был введен на территории всей Свердловской области после того, как в регион ввезли зараженную продукцию из Калининградской области. Распоряжение подписал вице-губернатор области Алексей Орлов.

Геном АЧС был обнаружен в продукции ООО «Поречье», расположенного в Калининградской области. К сожалению, изъять из оборота успели только ее часть, остальная продукция попала на прилавки магазинов.

 

Кроме того, специалисты Россельхознадзора обнаружили мясную продукцию, зараженную вирусом АЧС, в шести регионах страны. Опасное мясо продавалось в магазинах Тульской области, Мурманска, Екатеринбурга, Липецкой области, Воронежа и Татарстана.

Ранее мясо с геномом АЧС было выявлено в результате рейдов в Курской области. Тогда с реализации сняли и уничтожили 400 кг продуктов. Установлено, что зараженная продукция была произведена на одной из ферм Калининградской области. Новые партии опасного мяса теперь также подлежат уничтожению.

 

Производители мясной продукции должны нести ответственность за случаи распространения АЧС, заявил вице-премьер РФ Алексей Гордеев. По его мнению, только так бизнесмены поймут, что они в ответе и за здоровье животных, и за здоровье людей.

Общаясь с журналистами в ходе рабочей поездки по Тверской области, Гордеев отметил, что пока не изобретена вакцина от АЧС, бороться с этим заболеванием помогут только «культура производства и выполнение всех требований». Вице-премьер считает, что предотвратить распространение АЧС позволит сокращение поголовья диких кабанов – главных разносчиков опасного вируса.

Также в ходе рабочей поездки по Тверской области Алексей Гордеев обратил внимание, что экспорт российского мяса в течение ближайших шести лет должен увеличиться в три раза. По его словам, Россия планирует экспортировать 1 млн т мяса ежегодно. Для сравнения: в прошлом году российские производители поставили в другие страны примерно 300 тыс. т мясной продукции.

Как заявил Гордеев, в 2018 году первые партии мяса и мясных продуктов смогли оценить турецкие покупатели. Российские производители готовы экспортировать мясо в Китай и Европу. Для осуществления этих планов правительству нужно «пробить административные барьеры, которые выстраивают некоторые страны», подчеркнул он.

Отметим, что во время поездки Алексей Гордеев посетил площадки, входящие в состав группы компаний «АгроПромкомплектация», и свиноводческий комплекс «Коралл». В области сейчас реализуется 30 крупных сельскохозяйственных проектов, в которые было вложено около 35 млрд руб.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
920
Блоги — Читаемое
все блоги

Чтобы сохранить мясо - вы должны думать, как мясо!  Нереально крутая реклама. Тема доставки раскрыта. Захотелось пересмотреть "Майора Пейна"...

Когда твои сотрудники бояться слова СССР, и заменют его на СНГ. Неизвестная мне компания НЕОМАРТ дает веселые описания своих фосфатов в...

Про диоксид титана. https://medium.com/@flavorchemist/huyanium-peroxide-5bd207b645c4

Пиарщика и маркетолога пост. Тут совсем недавно все смаковали ТОП-100 Пиарщиков, кто попал в рейтинги опубликованые. Туда вошли и Дмитрий...

Сегодня мне мой сведующий друг сказал, что хипстеры оболочку с сосисок и колбас не счищают, а...

процесс прослеживаемости продукции на этапе термообработки

Здравствуйте коллеги. Интересует такой вопрос: как осуществляется процесс прослеживаемости...

2
cook
cook
Рабочие инструкции для персонала мясокомбината.

             Добрый день, коллеги. В настоящее время активно занимемся обучением персонала и...

6
Старичок
Старичок
Проблемы с ветчиной - вкрапления желе на срезе

Добрый день! Проблем делать ветчину, заворачиваем в пленку и в фабиос, после приготовления...

24
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Говядина жилованная 14%. Методика проверки

Добрый день!   Возник у меня вот такой вопрос, возник он давно, литературу почитать я...

4
jumpa
jumpa
Искусственный шпиг - челендж 2018.

На фоне сложной экономической ситуации для мясопераработчиков, высоких цен на основное сырье,...

4
Хранение полуфабриката в металлической таре (приемном бункере).

Доброе утро!   Я не технолог, поэтому буду на пальцах все объяснять)) Возник вот...

6
jumpa
jumpa


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация