Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (30 июля – 4 августа 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (30 июля – 4 августа 2018 г.)
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана сообщило о вводе ограничений на поставки мяса птицы и птицепродуктов из ряда регионов РФ. Поводом для запрета импорта послужили многочисленные очаги птичьего гриппа, выявленные в различных областях России. Так, под запрет попало птичье мясо из Рязанской, Самарской, Тульской, Ростовской, Нижегородской областей, Республики Татарстан и Чувашской Республики.

Кроме того, на минувшей неделе Россельхознадзор сообщили о случае заражения птичьим гриппом в Республике Марий Эл. Положительной оказалась проба, взятая у курицы-несушки в личном подсобном хозяйстве в поселке Новый Медведевского района. Сейчас в этом населенном пункте специалисты госветслужбы проводят мероприятия по борьбе с заболеванием.

Немного о ценовой динамике. Аналитики наблюдают снижение цен на мясо курицы и индейки на российском рынке в июле. На 31-ой неделе цены на отечественное куриное мясо в России упали на 3,8%. По сравнению с июнем курятина подешевела на 2,3%. Стоимость разделки также продемонстрировала резкое падение – на 5%. Цена на субпродукты стала ниже более чем на 5%, сообщают эксперты ИАА «ИМИТ».

Наиболее заметное снижение продемонстрировали цены на грудку и филе грудки российского производства. Бульонные куры, напротив, подорожали. Тушка бройлера от российских производителей продавалась от 85 до 135 руб. за килограмм.

Цены на индейку также упали, за исключением стоимости на тушки. Падение составило 0,4%, а по сравнению с показателями в июне – 0,2%. Разделка подешевела на 2,4%, а по сравнению с прошлым месяцем – на 2,6%. Максимальное падение цен наблюдается на филе грудки, а вот тушка индейки выросла в цене на 6,5%, до 211,6 руб. за килограмм.

 

Тем временем, оптовые цены на свинину в куске приблизились к уровню сентября 2016 года. Тогда было зафиксировано значительное повышение цен, однако сейчас цены даже выше, чем были два года назад.

Как рассказала Анна Кудрякова, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка, свинина подорожала на 20% с марта текущего года, и тенденция к росту сохраняется. По ее мнению рост связан с многочисленными очагами АЧС, из-за которых закрылись многие свинофермы и частные подворья.

Сейчас цены в опте практически сравнялись с розничными, что неизбежно отразится на покупателях. Между тем, подчеркивает эксперт, как только ситуация с АЧС улучшится, цены на свинину должны будут снизиться.

Однако, пока состояние дел с распространением вируса АЧС не радует. Так, «Новгородский бекон», на долю которого приходится 57% произведенной в Новгородской области свинины, начал массовое уничтожение животных из-за вспышки АЧС, обнаруженной 22 июля. Уничтожению подлежит 37 тыс. свиней, ущерб превышает 200 млн рублей. Об этом сообщил руководитель регионального управления Россельхознадзора Николай Макиевский.

В течение восьми месяцев после ликвидации последствий АЧС на фермах в Волоте свиноводство будет под запретом. После этого на предприятие поступит пробная партия свиней, за которой в течение 60 дней будут пристально следить надзорные органы. Если вируса АЧС не обнаружат, то фермы возобновят работу в обычном режиме.

 

Кроме того, на прошлой неделе в одном из личных подсобных хозяйств Владимирской области зарегистрирован случай заболевания животного африканской чумой свиней. Очаг АЧС зафиксирован в урочище Фелисова Слобода Ковровского района области. Сейчас в районе проводится комплекс мероприятий, который должен локализовать вспышку и не дать распространиться опасному заболеванию.

В Правдинском районе Калининградской области зарегистрирована новая вспышка АЧС. Специалисты взяли пробы погибшего кабана, найденного на границе с Польшей.

Как сообщается на сайте правительства региона, труп дикого животного обнаружили рядом с населенным пунктом Крылово у польской границы. Специалисты ввели в этом районе карантин до 30 августа. Зараженную территорию закрыли для посторонних. Кроме того, в опасной зоне запрещены убой и перемещение всех видов домашних животных. Также нельзя вывозить мясо и сырье для заготовки корма.

До этого очаги АЧС были зафиксированы в трех районах Калининградской области. Болезнь поразила диких кабанов. Кроме того, очаг опасного вируса выявили в личном подсобном хозяйстве рядом с литовской границей.

Добавим, что из-за вспышки АЧС на «Правдинском свинопроизводстве» в Калининградской области было ликвидировано 78 тыс. свиней. Об этом рассказала глава минсельхоза региона Наталья Шевцова.

По ее словам, в других хозяйствах, где был зафиксирован очаг чумы свиней, уничтожили сырье и готовую продукцию. В Калининградской области продолжают изымать свинину с частных ферм в рамках мер по борьбе с вирусом, сказала чиновник.

По данным министерства на 3 августа, в личных подсобных хозяйствах было изъято более 600 голов свиней. Уничтожение животных продлится до 10-11 августа.

 

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
1663
Блоги — Читаемое
все блоги

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

6
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация