Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Фальсификация мясопродуктов: история обмана от Руси до наших дней

Фальсификация мясопродуктов: история обмана от Руси до наших дней
Владимир Романов
Мясной Эксперт
основатель и CEO

Основная цель любой фальсификации – получить большую прибыль при меньших затратах на товар. Этого можно достичь различными способами, про которые мы вам расскажем в исторических параллелях.
С древних времен фальсификация эволюционировала: мясо раздували воздухом, подменяли, красили, вымачивали, ароматизировали, обрабатывали консервантами и начали шприцевать в XIX веке, а в наше время это стало нормой и разрешается выпускать продукцию по ТУ и СТО.
Зачем современные заводы проверяют входящее сырье на наличие посторонних ДНК, и как может попасть мясо лося в вашу колбасу мимо «Меркурия»? Как обманывают  мясопереработчиков поставщики сырья и ингредиентов, и чего стоит опасаться?

Из представленного исторического экскурса вы также узнаете, какие ингредиенты и пряности завозились в Россию при Екатерине Великой, как изменились предпочтения потребителей за 250 лет и почему не складывались наши торговые отношения с Европой в области поставок свинины.

Итак, первое письменное упоминание колбасы на Руси встречается в новгородской грамоте 1130 года: «От дьяка и от Ильки. Вот мы послали 16 лукон (очевидно, меда), а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта (видимо, хребтовая часть туши), да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых». 

Грамота 842. Новгород (gramoty.ru)

Фактически перед нами первые ветеринарные сопроводительные документы XII века, выданные, чтобы провизию не расхитили, а коней не подменили больными и старыми.

Важным историческим событием для развития международных торговых отношений становится формирование в середине XIII века Ганзейского союза – крупнейшего торгово-политического союза европейских городов во главе с городом Любеком, который просуществовал вплоть до середины XVII века.

Ганзейский союз смог добиться торговой монополии в северной части Европы и выстроить торговые отношения с Русью, открыв свои представительства в Новгороде, Пскове и других городах северо-западной Руси.

При этом русские обманывали европейских торговцев на самых популярных товарах: воск, пушнина, ткани. Например, новгородцы в воск и тюки с пушниной подкладывали камни. Предлагая пушнину, выдавали летний мех за зимний. Европейцы тоже обманывали, в свою очередь, но это уже совсем другая история.

Изображения цеховых гербов – способ подтвердить качество товара при упаковке и отправке. Так появились первые европейские бренды. Поэтому можно сказать, что Русь – основательница европейского брендинга.

В 1781 году в дело вступает соль, переставшая быть на вес золота. Дать корове соль и напоить ее водой перед убоем – самый простой способ увеличить вес продаваемого мяса.

«Соляной городок» на Фонтанке напротив Летнего сада в Петербурге напоминает нам о государственных складах соли и Соляном уставе, принятом в 1781 году Екатериной II, при которой соль значительно подешевела. Это, в свою очередь, дало толчок к удешевлению консервирования продуктов питания солью и, как следствие, развитию производства солонины и колбас.

Кулинария, привезенная французами, голландцами, итальянцами, требовала соли и пряностей!

В документе от 1786 года, который называется «Историческое описание российской коммерции» (от древних времен до настоящего) и охватывает период от Петра Великого до Екатерины Великой, содержится информация о взимании таможенных пошлин, в том числе, на коренья и пряные зелья, в портах и на погранпереходах.

Итак, что же мы имеем по кореньям и пряным зельям?

  • инбирь = имбирь;
  • кабеба = кубеба;
  • кардамон;
  • кишнецъ = кориандр;
  • корица;
  • перец белый и черный;
  • орех мускатный;
  • мускатный цвет;
  • тимонъ = тмин;
  • шафран;
  • анис;
  • гвоздика;
  • корка лимонная.

 

ТНВЭД 18 века.

Говоря об истории пряностей (кореньев и зельев пряных), можно проследить,  изменились ли вкусовые предпочтения россиян за 240 лет.

Давайте посмотрим на любую колбасу – далеко от муската, кардамона и перцев мы не ушли. Никаких карри или куркумы. Все по классике. Модную сейчас кубебу, оказывается, ввозили более 200 лет назад, с незапамятных времен.

Наши предпочтения были сформированы еще со времен Ост-Индской кампании (1602-1798 гг.), когда пряности выращивались под контролем европейцев и морским путем шли в Европу. Уже тогда, перепробовав представленный ассортимент, потребители определились, что будет вкусно и на века, а что не найдет массового спроса.

Да, сейчас можно купить редкие специи, в основном это какие-то региональные шедевры типа ажгона или ягоды мирт, но для промышленной мясопереработки это баловство или крайне нишевые сегменты.

Вкусовые предпочтения россиян в мясопродуктах, вырабатываемых промышленным способом, не изменились. Классическим мясным вкусом остается мускат, реже – кардамон. Применительно к регионам объясняется это легко.  Какую докторскую комплексную пищевую добавку туда первый раз завезли в фольгированном пакете в конце 1990- х годов, такая там по сей день и продается: или с мускатом, или с кардамоном. А мускатное направление делится еще на мускат и на мускатный цвет.

К концу 19 века на российском рынке появляются бобовые новинки. Представьте, о производстве так называемого искусственного и альтернативного мяса, а, вернее сказать, о мясорастительных продуктах, писали еще 135 лет. Гороховые колбасы немецкой армии в войну 1870 года были новинкой. Растительными белками начинали заменять животные для удешевления продуктов и поддержания белкового состава. История повторяется, и главное, как подчеркивает профессор и диетолог Дмитрий Васильевич Каншин, «бедняку не до жира, быть бы живу».

Отмечу, что Дмитрий Каншин, член Русского общества охраны народного здравия (РООНЗ), автор знаменитого труда «Энциклопедия питания» (1885 г.) в двух томах общим объемом более 800 страниц, проводил мысль об исключительной важности правильного питания для здоровья.

Он также является автором книг «К вопросу о питании» (1887 г.), «Интересы желудка» (1895 г.) и популярных публикаций по данной теме.

В одной из них Каншин писал: «не ешьте никогда колбас и сосисок! Если б вы знали, что в них кладут, вам бы смотреть на них было отвратительно!».

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Владимир Романов
Владимир Романов
3110
Комментарии

Добрый день.
Благодарю за отличную статью. Особенно было интересно почитать про колбасу в Царское время.
В статье есть фото колбасы Мираторг. Красивое название "Московская" варено-копченая колбаса. Рецептура ГОСТ. В составе указано описание: "Изделие колбасное варено-копченое из цыплят-бройлеров" В ГОСТ 31639-2012 Изделия колбасные вареные из мяса птицы нет упоминания колбасы "Московской". На Сайте Мираторга есть красивое описание, что продукт изготовлен по ГОСТу.... только вопрос по какому. Варено-копченая колбаса Московская делается из говядины и свиного шпика. Курицы в составе нет.
Согласно ТР ТС 034:
107. Bo избежание действий, вводящих в
потребителей (приобретателей):
заблуждение
а) маркировка, содержащая информацию об отличительных
признаках продуктов убоя и мясной продукции (например, «мясо
40
высокого качества», «мраморное мясо», «халяль», «кошерное мясо»),
должна соответствовать требованиям технического регламента
Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
(TP TC 022/2011);
б) не допускается маркировка мясной продукции общего
назначения с использованием придуманных названий, которые
ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского
питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик»,
«Крепыш», «Топтыжка»);
Следовательно, колбаса Мираторг варено-копченая Московская ( из мяса птицы) - 100% фальсификат, так как потребитель покупая её, думает, что приобретает ГОСТ.

Московская Мираторг Московская Мира.jpg
Скачать

Для примера прислал скрин с истинного ГОСТ.
Обидно, когда крупные предприятия считают, что можно "дурить" конечного потребителя.

Вар коп ГОСТ Вар коп ГОСТ.jpg
Скачать

Коллега, речь идёт о ГОСТ 33357-2015 который называется «Колбасы варёно-копчёные из мяса птицы. Технические условия». Там есть Московская в/к.

Благодарю. Не внимательно посмотрел ГОСТ. Но для меня Московская В/К всегда будет из мяса, а не из курицы.... Это тоже скрытая фальсификация, только на уровне ГОСТ😁😁😁

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 623
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 755
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1344 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1464
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 949
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1867
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1980
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1807
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
162 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация