INTEKPROM MEAT 2025: возвращение в северную столицу
В Петербурге 10-11 июня прошел форум INTEKPROM MEAT 2025, посвященный передовым решениям для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий». Организатором выступила компания «Интекпром».
В этом году в форуме приняли участие 202 представителя пищевой промышленности и 133 представителей компаний – поставщиков оборудования и интеллектуальных решений.
В рамках двухдневной деловой программы вниманию участников было представлено 36 докладов на актуальные отраслевые темы.
День первый
По установленной традиции открыл форум Владимир Черкашин, директор ООО «Интекпром», который произнес небольшую торжественную речь, приветствуя участников и спикеров мероприятия.
А вот первая секция форума, посвященная новым трендам и вызовам в мясоперерабатывающей отрасли, как всегда началась с выступления Екатерины Лучкиной, директора ассоциации «Объединение мясопереработчиков».
В частности, она привела данные ФАО, согласно которым мировое производство мяса по итогам 2024 года составило 379 млн тонн. А мировая торговля мясом и мясными продуктами в прошлом году увеличилась на 4,7%, до 42,5 млн тонн после двух лет сокращения.
Согласно прогнозам, производство мяса в мире к 2050 году вырастет по сравнению с 2010-м на 70%. По птице прирост ожидается более чем в два раза, свинина прибавит 60%, выпуск говядины увеличится на треть.
По словам Лучкиной, мировое потребление мяса в 2023 году достигло 345 млн тонн. Прирост общего потребления в 2050 году по отношению к 2010-му составит более 25% (мяса птицы 63,6%, свинины 17,1%).
Вместе с тем, объем производства мяса в России, как сообщила Лучкина, насчитывает 3 258 тыс. тонн, из которых 50,8% приходится на птицу, 42,6% на свинину, 6,5% на говядину и всего 0,1% на баранину.
За год траты россиян на FMCG выросли на 24%, что связано, как с ростом среднего чека, так и более частыми покупками, добавила она.
«Продукты питания стали группой номер один по доле онлайн-продаж. Доля других крупнейших категорий (цифровая и бытовая техника, мебель и товары для дома, одежда и обувь) снизилась по сравнению с 2023 годом», – заметила Лучкина.
Также она отметила, что онлайн-канал опережает розничные сети по количеству продаваемых брендов. На рынке FMCG в 2024 году появилось 11 912 новых брендов, включая выход существующих игроков в новые сегменты. При этом 16% FMCG-брендов, запущенных в 2023 году, уже исчезли с полок магазинов.
Что нужно, чтобы подобного не произошло? Владелец независимого отраслевого портала «Мясной Эксперт» Владимир Романов знает, как создать продукт, который будет продаваться в 2025 году.
Анализируя товарную полку в категории мясной продукции и базируясь на аналитике данных от Ntech (ООО «Новые технологии), Романов убедился, что 80% SKU не нужны покупателю, товары просто лежат в магазинах, создавая ощущение продовольственного изобилия.
Между тем, заметил спикер, разнообразия можно добиться, например, за счет ароматизаторов, специй и пряностей.
В качестве интересного тренда 2024-2025 годов Владимир Романов назвал уклон в азиатские вкусы.
«То, что было использовано 10 лет назад (например, «Пепсико» в напитках или в чипсах Lay’s), и о чем я рассказывал на конференциях еще до ковида, пришло сейчас к нам: один продукт – разные вкусы», – отметил он.
При этом Романов добавил, что нас ждет девальвация категорий.
«А что было нового в сервелатах, сардельках, варено-копченых деликатесах? Мы стали похожи на отдел с рыбными консервами, куда никто смотреть не хочет, потому что и так известно, что там лежит», – с горечью констатировал он.
Как подчеркнул Романов, маркетинг – это технология. И как технология он представляет собой совокупность приемов, способов действия и методов принятия решений, которые определяют деятельность компании по управлению своей позицией на рынке и достижению главных целей.
Между тем, поделился наблюдениями Владимир Романов, все маркетологи рассуждают о продвижении безупречного продукта так, будто его успех складывается только из правильной работы отдела маркетинга. Маркетологи никогда не рассказывают о том, как они лихо вывели на полку отвратную сосиску, подключив рекламу на ТВ, и через год попали в топ-500 рейтинга Ntech. Также спикер заметил, что все успешные истории рассказываются только маркетологами, ранее работавшими на двух крупнейших заводах.
Получается, что ничего нового за последние 15 лет не придумали, заключил он, высказав однако предположение, что, возможно, новые мясопродукты придумают популярные нейросети (ИИ). И тут же это предположение опроверг.
Как объяснил Романов, нейронные сети не думают как человек. Они не имеют сознания или понимания. Они просто очень хороши в нахождении закономерностей в данных и выполнении задач на основе этих закономерностей. Однако важно помнить, что
они работают настолько хорошо, насколько хороши данные, на которых они обучаются. Если данные недостоверные, неполные или предвзятые, то и результаты будут ненадежными.
«В 2025 году порталу «Мясной Эксперт» исполняется 20 лет. И мы начинаем работу над новым проектом – своей нейросетью, которая будет обучена теоретическим и практическим точным знаниям по технологии мяса», – заявил Владимир Романов.
Сейчас идет подготовка к запуску языковой модели, которая будет работать на серверах портала. Это будет локальная система, обучать которую предполагается самостоятельно, контролируя адекватность данных при обучении.
Раздел «Форумы» на портале уже около 10 лет закрыт от поисковых роботов. «Мясной Эксперт» делает нейросеть закрытой, чтобы не допускать другие языковые модели и нейросети к своим данным, пояснил спикер.
Между тем, как уверен следующий докладчик, ведущий специалист отдела маркетинга компании «Эффективные системы упаковки» Евгения Ивановская, широкие возможности для индивидуализации, брендинга и позиционирования продукта имеют полиамидные оболочки. По ее оценке, рост этого сегмента составляет 14,2% и объясняется рядом преимуществ, среди которых простота использования, доступная цена, высокая технологичность и привлекательный внешний вид продукта.
Подробнее Ивановская остановилась на инновационной, по ее словам, технологии Ready To Use (RTU), в основе которой – уникальный органический раствор.
Благодаря данной технологии стала возможна унификация разных видов полиамидной оболочки.
«Всего два новых унифицированных вида оболочки полностью заместят предыдущие пять видов, выпускаемых компанией, с сохранением всех свойств», – сообщила она.
В свою очередь, Ирина Макеева, руководитель НКЦ, д.т.н. член-корр. Академии проблем качества, эксперт по стандартизации АНО «Регистр системы сертификации персонала» рассказала о системе технического регулирования ЕАЭС.
А Юлия Кузлякина, к.т.н., эксперт по стандартизации, ответственный секретарь ТК 226 «Мясо и мясная продукция», руководитель отдела технического регулирования ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова разъяснила обязательные требования к мясной продукции и продукции из мяса птицы.
После перерыва и экскурсии по фокус-выставке участники распределились по двум параллельным секциям.
Cекция 2.1 была посвящена повышению эффективности за счет оптимизации процессов.
Практическим опытом предприятия поделился начальник производства Череповецкого мясокомбината Сергей Цуненко, выступивший с докладом «От склада к производству: шаги к полной автоматизации учета». Он остановился на основных этапах внедрения, взаимодействии с интегратором, обрисовал риски и объяснил, как их минимизировать.
В заключение Цуненко перешел к результатам, которых удалось добиться за счет внедрения системы автоматизации учета. Так, по его словам, скорость ключевых процессов увеличилась на 30-40% (инвентаризации до 70%). Потери сырья/товаров снизились на 20%. А точность данных составила 99%.
Как спроектировать мясоперерабатывающее предприятие с максимальной эффективностью знает Алексей Басалай, руководитель отдела продаж направления мясопереработки FELETI.
Он уверен, что независимо от объема производства успех напрямую зависит от технологии и правильно подобранного технического оснащения.
«Важно купить мясоперерабатывающее оборудование, отвечающее современным требованиям качества, безопасности и производительности. С запуском или обновлением оборудования открываются возможности для расширения ассортимента, повышения скорости производства, улучшения условий труда и роста прибыли», – сказал Алексей Басалай.
Вместе с тем, он предупредил, что перед началом строительства любого мясоперерабатывающего предприятия необходимо осуществить его технологическое проектирование. Этот шаг позволит в дальнейшем минимизировать проблемы, возникающие при реализации проекта и выходе производства на новый уровень.
Он представил собравшимся технологические решения и оборудование, которое предлагает компания, а также рассмотрел несколько практических кейсов – запросы клиентов и решение, которое предложила FELETI.
В свою очередь, руководитель продуктовой группы «гибкая упаковка» компании «Нова Ролл Пак» Юрий Соколов рассказал о трендах рынка и уникальных технологических решениях в упаковке мясных полуфабрикатов.
В частности, он отметил рост популярности готовой еды, увеличение спроса на полуфабрикаты и готовые к употреблению блюда, скорость и удобство потребления как главные факторы выбора.
«Рост числа одиночных домохозяйств и занятости способствует увеличению спроса на удобные и быстро готовящиеся фасованные продукты», – уточнил Соколов.
Также он обратил внимание на рост интереса к премиальным продуктам и ориентацию на ответственное потребление. «Покупатели выбирают бренды, которые заботятся об экологии и сокращают углеродный след», – сообщил спикер.
Как рассказал Юрий Соколов, основные критерии, которые рынок мясопереработки предъявляет к упаковке: функциональность, сохранение качества продукта на протяжении срока хранения (барьерность упаковки + 100% герметичность), экономичность (снижение веса + снижение РОП), экологичность и возможность вторичной переработки. Также в тренде мономатериальная упаковка.
В этой связи он представил инновационный продукт компании, вспененный полипропиленовый контейнер - лоток под запайку, который прекрасно подходит для овощей, полуфабрикатов и готовых блюд.
Выступление Оксаны Пенкрат, коммерческого директора машиностроительного предприятия «КОМПО», называлось «Не мясом единым: что помогает зарабатывать больше».
Так, по ее словам, стоимость колбасы формируется из мясного сырья, логистики, материалов и комплектующих, производственных и коммерческих расходов, налогов и т.д.
Снизить расходы на производство, объяснила Пенкрат, можно за счет качественного оборудования и надежного поставщика, в то числе, белорусской компании «КОМПО», которая является экспертом в наполнении и клипсовании, уже 34 года занимаясь производством шприцов, клипсаторов, сосисочных линий, измельчителей и расходных материалов. Оборудование постоянно совершенствуется, разрабатываются новинки. Среди них – автоматический перекрутчик ПЛТ 1000, автоматический клипсатор КН-301 и КН-502.
Директор департамента ИТ из мясопереработки Михаил Корчемкин рассмотрел цифровую трансформацию мясоперерабатывающего предприятия в деталях и примерах. Он объяснил, что такое цифровая трансформация и почему мы не трансформировались.
Шагая в этом направлении, он посоветовал, прежде всего, оценить «цифровую зрелость» предприятия, оптимизировать процессы (например, создать CJM), прорабатывать изменения, в том числе комплексные (Индустрия 4.0, например), оценивать регуляторные риски (например, «Честный Знак»), а также перестать «делать колбасу/мясо/курицу».
Кстати, размышления Михаила Корчемкина на тему цифровизации и ИИ можно прочитать в статье «Искусственный интеллект: мифы и реальность».
Варианты маркировки, методы нанесения и собственные проекты компании оказались в центре внимания Александра Сивкова, коммерческого директора ООО «Меридиан». Кроме того, он представил автоматизированное оборудование для укладки упаковок, повышающее производительность, программное обеспечение для диспетчеризации и аналитики производства.
Также Александр Сивков выделил три тренда, оказывающие влияние на рынок. Первый – кадровый голод. «В сельском хозяйстве и производственной отрасли поиск и рассмотрение кандидатов занимает в 1,4 раза больше времени, чем в IT. При этом за последнее время средний срок закрытия вакансий увеличился в 2-4 раза», – сообщил он.
Второй тренд, по словам Сивкова, – развитие рынка промышленной роботизации.
При этом спикер признал, что промышленная роботизация в России находится в начальной стадии развития, исходя из мировой статистики. В основном роботизированные комплексы в России применяются в автомобилестроении и машиностроении. А в остальных производствах практически не используются.
По его данным, в России на 10 тысяч человек приходится 11 роботов при среднемировой плотности 113 роботов на такое же количество работников.
Третий тренд, продолжил Сивков, связан с повышением производительности труда. Несмотря на то, что в 2022 году Россия вошла в топ-6 самых работающих стран мира (по количественному показателю труда), в рейтинге по производительности она занимает 38 место. Нам есть, куда расти.
Тему цифровой трансформации и автоматизации мясоперерабатывающего производства продолжил менеджер по продажам MES компании «Векас» Алексей Кудашев.
Затем о факторах, определяющих внедрение автоматизации участков производства, рассказали представители «НХЛ-Трейд»: директор департамента мясоперерабатывающего оборудования Владимир Рунов и его заместитель Анна Заварзина.
В это время участники секции 2.2 обсуждали вопросы обеспечения безопасности мясоперерабатывающих производств, в том числе современные решения в области санитарии и экологии.
Об основах санитарии и гигиены на пищевом производстве рассказала Марина Шабрацкая, начальник службы качества ООО «Заречное».
Она начала с того, почему важно обеспечить безопасность и качество продукции на всех этапах производства. Во-первых, по словам Шабрацкой, это предотвращение пищевых инфекций и отравлений, во-вторых, соответствие законодательным требованиям (СанПиН, ГОСТ, ISO). Третий фактор – репутация предприятия и доверие потребителей.
Марина Шабрацкая напомнила присутствующим основные понятия: санитария – это комплекс мер по поддержанию чистоты оборудования, помещений, инвентаря; гигиена – правила поведения и условия труда, обеспечивающие здоровье; HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – система управления безопасностью пищевых продуктов.
«Даже временная экономия на санитарии приводит к краху бизнеса», – предупредила она и привела конкретные примеры нарушений и их последствий.
Также Шабрацкая отметила, что гигиена производства подразумевает разделение зон (сырьевая, производственная, готовая продукция), предотвращение перекрестного загрязнения (сырое/готовое), контроль температуры и влажности на складах и цехах.
Отдельное внимание, по ее словам, стоит уделять контролю качества воды и воздуха: вентиляции для предотвращения конденсата и плесени, фильтрации и обеззараживанию воды, которая должна соответствовать СанПиН. Другие нормативные документы – ТР ТС 021/2011, ГОСТы и ISO 22000.
На вопросах обеспечения микробиологической безопасности воздуха остановился Сергей Синяев, руководитель отдела пищевой промышленности НПФ «Поток Интер».
В этой связи, по его мнению, главными проблемами пищевой промышленности являются плесневые грибы, дрожжи, бактерии и вирусы.
Как сообщил Синяев, до 10-20% продукта теряется в процессе производства и реализации, в т. ч. из-за попадания на него патогенной микрофлоры.
Традиционные способы борьбы с микроорганизмами, утверждает спикер, не выдерживают критики. Так, понижение температуры в цехах увеличивает затраты на электроэнергию и нагрузку на здоровье персонала. Использование консервантов не соответствует запросу рынка, требует смены и постоянной корректировки технологии. Усиление гигиены и санитарии вообще трудно контролируемый способ, теряющий эффективность из-за наличия тары в цехах. А переход на современную упаковку требует значительных вложений, которые не оправдывают себя, если воздух упаковочных цехов загрязнен.
«Производители заявляют: мы мониторим воздух – он чистый! Но абсолютное большинство руководствуется нормативами по чистоте воздуха, которые давно устарели. В частности, метода «осаждения» (седиментации) недостаточно для контроля чистоты воздуха», – заявил Сергей Синяев и перешел к особенностям и преимуществам технологии обеззараживания воздуха «Поток».
Продолжая тему, директор проектов НПО «ЛИТ» Григорий Перов рассказал о применении УФ-обеззараживания на предприятиях мясной промышленности и представил комплексные решения компании.
В частности, говоря об особенностях УФ-обеззараживания, он отметил, что УФ-облучение не изменяет физико-химическое качество воды и воздуха, имеет высокую энергоэффективность за счет целевого воздействия на ДНК/РНК, оказывает универсальное воздействие на все типы микроорганизмов. Также к особенностям Перов отнес гарантированное обеззараживание (инактивация) при достижении эффективной УФ-дозы.
Доклад руководителя отдела продаж тест-систем для пищевой безопасности «АТЛ» Ильи Зубко назывался «Старая школа микробиологии: цена и актуальность». В частности, он обозначил цели и основные этапы микробиологического исследования, которое, кстати, может длиться от 24 до 250 часов, а также рассмотрел методы отбора проб и объяснил, как можно облегчить работу микробиолога.
Затем в рамках секции 3 участники форума поговорили о лучших инструментах и практиках в создании продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Вкусную колбасу еще никто не отменял! - заявила Елена Андреева, директор по качеству мясокомбината «Дмитровские колбасы», начиная свое выступление.
Она уверена: вкусная колбаса остается популярным деликатесом, который привлекает любителей мясных продуктов. Но что мы знаем о ее составе?
Андреева проанализировала, какие специи используются в колбасе и как они влияют на организм, каковы их полезные и вредные свойства. А в заключение поделилась выводами о том, как колбаса влияет на здоровье, опираясь на представленные данные о ее составе.
Между тем, руководитель биотехнологического направления «Союзснаб» Светлана Антропова перечислила основные тенденции рынка сырокопченых и сыровяленых мясных изделий. Это растущие требования к повышению безопасности продукции и ускорению технологических процессов, уменьшение размеров упаковки, растущая популярность формата нарезки и снеков.
Вкус продукта, по ее данным, остается одним из главных критериев выбора, наряду с ценой и сроком годности.
При этом требования производителей, согласно результатам опроса клиентов ГК «Союзснаб» в 2025 году, – оптимизация времени созревания без потери качества, подавление нежелательной микрофлоры и патогенных микроорганизмов для повышения безопасности изделий, однородное протекание производственных процессов и стабильное качество от партии к партии, набор штаммов микроорганизмов.
В ответ на запросы клиентов и потребности рынка в целом, были разработаны российские стартовые культуры, умные бактерии для идеального вкуса, которые представила Светлана Антропова. К слову, бактериальные культуры созданы на основе собственной коллекции микроорганизмов НИЦ ППиФ на базе ГК «Союзснаб».
Все о будущем мясоперерабатывающей промышленности знает следующий спикер Константин Куркин, руководитель отдела мясо- и рыбопереработки «ЭКО Ресурс».
В числе глобальных вызовов для мясной промышленности он назвал рост населения, CO₂ и изменения климата, которые влияют на производство и устойчивость мясной отрасли.
Так, по данным Куркина, население ежегодно увеличивается на 80 млн человек и более. К 2100 году численность жителей Африки достигнет 4 млрд. Это приведет к росту спроса на белок. «Уже сейчас рынку требуются доступные и качественные белковые продукты», – замечает спикер.
В данном контексте точкой роста для производителей, по мнению Куркина, является Юго-Восточная Азия – увеличение среднего уровня жизни и численности населения стимулирует спрос. При этом птица – самый эффективный источник белка:
1,2 кг корма превращается в 1 кг мяса, добавляет он.
Одновременно Константин Куркин обращает внимание на парадокс: людям грозит голод при перерасходе еды. Статистика показывает, что 1/3 всей пищи в мире попадает в отходы. А пищевые отходы вызывают 8% мировых выбросов парниковых газов. Как считает Куркин, это одновременно этическая и климатическая проблема.
Социальная трансформация, по его словам, – еще один фактор, влияющий на производство мясных продуктов, маркетинг и дизайн упаковки. «Речь, прежде всего, о росте популярности растительных диет среди потребителей всех возрастов, увеличении внимания к этическим и экологическим аспектам производства», – уточнил спикер и перешел к меняющим отрасль технологиям, повышающим уровень цифровизации и автоматизации.
Особое внимание он уделил искусственному интеллекту, который, по убеждению Куркина, является новой основой мясопереработки.
Отвечая на вопрос, что надо делать уже сейчас, он рекомендовал принимать инновации и автоматизацию, сокращать отходы и выбросы, адаптироваться к изменяющимся ценностям потребителей, инвестировать в чистую энергию и цифровую трансформацию.
Далее участникам форума пришлось выбирать между кадрами и маркетингом, и все опять разделились по интересам.
Секция 4.1 прошла под названием «Кадры решают все, но где их взять?». И это, как выяснилось, не единственная насущная проблема. Большинство нанятых сотрудников не видят смысла в развитии вашего бизнеса, и только 5-7% горят общим делом. Как включить остальные 95% с выгодой для компании и самих сотрудников? О возможных подходах рассказала Елена Вицина, исполнительный директор компании «ЛИНА».
Удержать нельзя нанять – где поставить запятую? И как применить систему гибких
льгот к сотрудникам? Ответы знает HR-консультант Мусатова Мария.
Она объяснила, что система «гибких льгот» это: гибкость выбора – сотрудники сами решают, какие льготы будут наиболее полезны для них в конкретный период жизни; персонализация – льготы адаптируются под индивидуальные потребности каждого работника; экономия ресурсов компании, так как она предлагает только востребованные сотрудниками льготы, сокращая расходы на невостребованные опции.
Как рассказала Мусатова, система эффективно работает в случае разнообразного демографического состава предприятия – мультинациональный коллектив или разные возрастные группы требуют индивидуальных подходов.
По ее мнению, систему стоит также применять в случае низкого интереса к существующим льготам, если опросы и анализ эффективности текущего социального пакета показывают, что предлагаемые льготы используются редко.
«Рост затрат на соцпакет еще одна предпосылка для внедрения гибких льгот. Фиксированные льготы обходятся дорого, а их эффективность низкая», – заметила Мусатова.
Рынок работодателя закончился, начался рынок работника, констатировал Евгений Родин, к.б.н., бизнес-консультант.
Он отметил, что в стране наблюдается демографический спад, и рабочие кадры будут сокращаться до 2033 года. «А там либо шах умрет, либо ишак заговорит…», – грустно пошутил Родин.
По его словам, отток мигрантов при ужесточении контроля и ослаблении рубля также негативно сказывается на рынке труда. Кроме того, происходит постепенная релокация персонала за границу. Не стоит забывать о скрытой безработице, об СВО и мобилизации. К слову, по данным спикера, количество добровольных участников СВО насчитывает 700 тысяч.
«Оборонка перешла на круглосуточную работу, что также способствовало обострению дефицита на рынке труда и ужесточению конкуренции между отраслями в борьбе за ценные кадры», – заметил Евгений Родин.
Что же делать в такой ситуации? Помимо пересмотра отношения к автоматизации и окупаемости, Родин советует разделить персонал на несколько групп – на постоянный и переменный персонал, который, в свою очередь, делится на требующих уникальных компетенций и не требующих таковых.
Для каждой группы спикер предложил применить свою отдельную систему развития, материальную и нематериальную мотивацию, направленную в конечном итоге на удержание персонала.
Для того, чтобы понять, как найти и удержать специалистов, необходимо знать главные вызовы и тренды управления персоналом в 2025 году, считает Ольга Фатеева, основатель Центра компетенций и деловой коммуникации при МКППР Новой Москвы.
Так, по данным Росстат и РБК, на которые она сослалась, на каждого безработного приходится более 2,5 вакансий. Причем число вакансий третий год подряд растет в десятикратном размере. Срок закрытия вакансий замедлился в 3-4 раза, а четверо из пяти работодателей заявляют об остром кадровом голоде.
Как это влияет на соискателей? По наблюдениям Ольги Фатеевой, они быстрее уходят, меньше стараются, больше выступают с возражениями. «Их сложнее нанять и страшно что-то требовать», – призналась Фатеева.
Она поделилась своим опытом и рассказала, как правильно проводить собеседования и как настроить мотивацию команды. Кроме того, она разобрала кейсы с описанием проблемной ситуации, сложившейся на предприятии, предложенным решением и результатом, которого удалось добиться.
В это время на параллельной секции 4.2 обсуждали эффективные маркетинговые инструменты.
В частности, Подорожняк Илья, коммерческий директор Points Group, рассказал о собственной разработке компании – ROI Navigator, который помогает компаниям выстраивать оптимальные пути роста продаж в условиях турбулентности.
Затем управляющий партнер брендингового агентства «А.Студио» Алена Иванова попыталась ответить на вопрос, есть ли место региональным производителям на полке и как выстраивать конкурентную борьбу с федералами?
Она отметила активную консолидацию рынка федеральными игроками и рост доли СТМ. Так, по данным Ивановой, совокупный рост продовольственного сегмента СТМ составил 9,9%. Категории с самым высоким вкладом в этот рост – сырое мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты.
При этом она обратила внимание, что СТМ растет не только за счет эконом-сегмента. В ряде категорий активно развивается средний и премиальный ценовой сегмент.
«При обилии федеральных игроков не ослабевает потребительский спрос на местные продукты. Причины выбора – доверие к производителю и чувство сопричастности, традиции предприятия и рецептур, свежесть», – поделилась Иванова.
Кроме того, отметила она, еда стала способом получить удовольствие, что с успехом использует ряд региональных производителей, например, мясокомбинат «Дубки».
По мнению спикера, предложить потребителям уникальный вкус, в том числе, позволяют ремесленные техники производства: структура из рубленого мяса, натуральная оболочка, копчение на щепе и др.
«Вместе с тем, поскольку федеральные бренды фокусируются на продуктах с высоким спросом региональным производителям легче добиться высоких продаж в нишевых категориях: сардельки, деликатесы, ветчина, сырокопченые и сыровяленые колбасы, национальные продукты», – рассуждает управляющий партнер «А.Студио».
Слагаемым успеха, как полагает Алена Иванова, является также честное позиционирование. «В коммуникации есть ценность, которая важна потребителям в мясных продуктах: натуральность, чистота, мясной состав, сохранение традиций вкуса», – поясняет она.
Атрибутом качества, по ее словам, сегодня становится состав, в основе которого мясо, натуральные специи и небольшое количество ингредиентов, а также соответствие продукции ГОСТ и категории А, своя ферма, полный цикл производства. Все это может лечь в основу успешной стратегии региональных производителей.
В свою очередь, Любовь Савкина, основатель экспертного агентства по продвижению отечественных производителей, товар и услуг «Савкина Эксперт Group», предложила вниманию аудитории маркетинговую стратегию популяризации свинины в России.
Она подчеркнула, что популяризация свинины – это не просто маркетинговая задача, а стратегическая необходимость для развития мясной отрасли, укрепления продовольственной безопасности и удовлетворения потребительского спроса.
Но как повлиять на потребительские предпочтения, сделать свинину частью здорового питания и сбалансированного рациона?
Для увеличения потребления, уверена Любовь Савкина, нужно сформировать правильный образ продукта, раскрыв возможности применения свинины для приготовления здоровых и полезных блюд.
При этом она обратила внимание, что успешное продвижение свинины требует комплексного подхода: от развенчания мифов о вреде мяса до создания эмоциональной связи с молодежью через фестивали и личное общение.
«Мастер-классы, дегустации в магазинах, сотрудничество с ресторанами, шеф-поварами и блогерами – главный вектор продвижения свинины в 2025-2030 гг.», – подчеркнула Савкина.
Завершая выступление, она отметила, что в 2025-2030 годах ключевым станет процесс образования и просвещения покупателей, особенно молодежи, а также цифровизация отрасли и экспортные стратегии, в том числе, привлечение иностранного потребителя к российской свинине. «Только так можно укрепить позиции отечественных свиноводов на растущем рынке!», – не сомневается Савкина.
Насыщенный первый день форума INTEKPROM MEAT закончился награждением докладчиков и гала-ужином.
День второй
Деловую программу второго дня открыла секция 1, посвященная инновациям в мясоперерабатывающей отрасли.
IT-директор ГК «Дымов» Никита Лапотышкин поделился опытом внедрения MES-системы в компании.
Затем руководитель направления пищевой промышленности фирмы «Водокомфорт» Папуш Павел остановился на современных возможностях в поставке и обслуживании технологического оборудования для мясоперерабатывающих предприятий.
В свою очередь, генеральный директор «Королан Нео» Александр Никаноров рассказал о технологических линиях под ключ, которые компания предлагает для переработки боенских отходов птицеводства, животноводства, свиноводства, падежа и других ресурсов, предназначенных для производства составляющих комбикорма в поточном и дискретном режиме.
А как выглядит комплексный подход к внедрению пищевого оборудования, прекрасно знает Роман Сакаев, генеральный директор НПП «Ижица».
Задача «Ижицы» состоит в том, чтобы предоставить мясокомбинату современный инструмент для конкурентной борьбы. Вот почему компания постоянно ищет способы совершенствования конструкции термокамер и дымогенераторов, повышая эффективность их работы.
А что же такое современная термокамера? Как объяснил Сакаев, это, прежде всего, стабильность качества оборудования и рентабельность готовой продукции (минимальный процент потерь). Система контроля, оповещения и аналитики, гибкость в управлении и настройке. Надежность поставщика и сервис, в том числе удаленная поддержка, а также скорость обучения персонала на местах. И, конечно, разумная стоимость владения, которую во многом определяет стоимость основных запчастей термокамеры.
«Каждый вид индустрии нашей страны, это ее части тела – руки, ноги, голова… Мы можем научиться снова доверять российскому производителю, как своей ноге после гипса. На костылях мы можем участвовать только в экономической паралимпиаде», – заверил аудиторию Роман Сакаев.
Кстати, в планы «Ижицы» на 2026 год входит разработка центрального агрегата на 4 рамы. Сейчас компания ищет партнера, который хочет совместно реализовать пилотный проект.
Марат Батыркаев, генеральный директор «ССЛ-Контур», рассмотрел этикетку как инструмент бренд-билдинга и объяснил, как она повышает эффективность всей цепочки создания добавленной стоимости в мясопереработке
В числе прочего Батыркаев сообщил, что в конце 2021 года типография «ССЛ Контур» запустила собственную площадку для производства нестандартных самоклеящихся и многослойных материалов под индивидуальные, нестандартные запросы клиента.
Конечно, уточнил он, предусмотрена интеграция «Честного знака» при сохранении качества печати (грейда) кодов маркировки.
Что касается маркетинга, в ассортименте компании представлены многостраничные этикетки с ароматизатором, буклетные в колоборации, а также групповые и акционные.
При этом, как заявил Марат Батыркаев, забота об экологии и защита окружающей среды являются важными принципами, которые исповедует «ССЛ-Контур». Компания создает экологичные варианты упаковки из перерабатываемых материалов, а также изготовленных из возобновляемых ресурсов.
«Как ответственный производитель, мы не только своевременно и в полном объеме оплачиваем утилизационный сбор, но и отслеживаем тренды, готовимся к внедрению паспортизации отходов и дифференцированному налогу от степени переработки упаковки», – добавил он.
А в это время участники секции 2 обсуждали аналитику качества: лабораторные технологии нового поколения.
Модератором выступила Ирина Макеева, руководитель НКЦ, д.т.н., член-корр. Академии проблем качества, эксперт по стандартизации АНО «Регистр системы сертификации персонала».
Процессный подход лег в основу непрерывных улучшений, происходящих на мясокомбинате «Павловская слобода» (Группа компаний «Велком»).
По признанию Дмитрия Петрова, директора по качеству «Павловской слободы», достигать намеченных результатов в соответствии с политикой в области качества предприятию помогает цикл Деминга (PDCA – планируй, делай, контролируй, действуй). Это, как пояснил спикер, методология непрерывного совершенствования процессов, разработанная доктором Уильямом Эдвардсом Демингом в 1950-х годах. Основная идея подхода заключается в том, что для улучшений важно выявить проблемные места, устранить их и стабилизировать процесс, сохраняя достигнутые изменения. При необходимости изменения продолжаются, но исключительно в сторону улучшений, заверил Дмитрий Петров.
Как защитить свои права и оспорить решение контролирующих государственных служб и ведомств? Татьяна Гарданова, руководитель группы по инструментальному контролю «КОМОС ГРУПП», дала советы по оспариванию лабораторных испытаний, проведенных в рамках надзорных мероприятий Россельхознадзора (РСХН), Роспотребнадзора (РПН) или Федеральной таможенной службы. Она представила план действий, перечень документов и правильных вопросов, ответы на которые необходимо получить.
Тему подхватила адвокат пищевых предприятий и ресторанов Анна Каторгина, которая научила, как подготовиться к проверкам Роспотребнадзора РФ и прочих надзорных органов и спокойно их пройти.
Как известно, проверки могут быть плановыми и внеплановыми, напомнила она. Плановые проверки Роспотребнадзор проводит по графику. Как рассказала Каторгина, в конце декабря график на следующий год публикуют на сайтах федерального ведомства и его региональных управлений. Если найдете себя в графике, есть время подготовиться. В любом случае о плановой проверке Роспотребнадзор предупреждает максимум за две недели, минимум за три дня.
Также о плановых проверках, по ее словам, легко узнать на сайте «Единого реестра плановых проверок», который администрирует Генпрокуратура РФ. Просто введите свой ИНН, ОГРН или название организации в строку поиска и получите результат. Если проверка запланирована, вы узнаете, кем и когда она будет проводиться, а также получите номер контрольного мероприятия. Если нет, система сообщит, что ничего не найдено.
Для малых и средних предпринимателей разработана цифровая платформа МСП, которая обеспечивает онлайн-доступ к государственным и бизнес-услугам, обращает внимание Анна Каторгина, указывая, что платформа обладает рядом преимуществ. Так, о выездной внеплановой проверке предупредят за 24 часа, о плановой – как только компания попадет в план.
А вот для того, чтобы Роспотребнадзор провел внеплановую проверку, нужны причины, предупреждает адвокат. Например, истек срок предписания после предыдущей проверки. Возможно, кто-то пожаловался в Роспотребнадзор, заявление не анонимное и в нем сказано, что пострадали люди или животные или их жизнь находится под угрозой.
Бывают случаи, продолжила Каторгина, когда клиент сообщил предпринимателю, что его права нарушены, но предприниматель не отреагировал или не помог. Неправильная маркировка пищевой продукции также может послужить причиной внеплановой проверки.
Кроме того, отмечает Каторгина, если прокуратура проверяет компанию или ИП, то вполне может привлечь Роспотребнадзор. О внеплановой проверке ведомство предупреждает за сутки. И только если чья-то жизнь или здоровье в опасности, Роспотребнадзор придет без предупреждения.
Вместе с тем, Анна Каторгина сообщила, что представители РПН и РСХН могут пожаловать также с профилактическим визитом, для проведения беседы с представителем юр. лица или с ИП по месту их деятельности, либо по конференц-связи.
Профилактический визит, по ее словам, длится в течение одного дня и направлен на повышение информированности предпринимательского сообщества о способах соблюдения обязательных требований законодательства, а также на устранение причин, способных привести к их нарушению.
О грядущем визите контролируемое лицо уведомляется не позднее, чем за пять рабочих дней до даты его проведения. Но самое интересное – предприниматель вправе отказаться от профилактического визита, уведомив Роспотребнадзор минимум за три рабочих дня до планируемого мероприятия, разъяснила Каторгина.
Кстати, добавила она, воспользовавшись цифровой платформой МСП, можно отказаться от профилактического визита всего одной кнопкой!
В заключение своего выступления адвокат рекомендовала соблюдать десять принципов прохождения проверки, которые помогут успешному завершению дела:
- Подготовьте документы в копиях до начала проверки.
- Попросите предоставить удостоверение (если не показали).
- Читайте все документы прежде, чем подписывать.
- Соблюдайте санитарные правила.
- Имейте в наличии необходимые договоры, ППК, личные медицинские книжки и т.д.
- Оповестите персонал о проверке, проинструктируйте, как себя вести, что отвечать.
- Не препятствуйте.
- Не провоцируйте проверяющего.
- Не запугивайте никого.
- Не знаете – лучше промолчите.
Продолжил развивать тему Александр Парфенов, директор юридической компании Parfenov Group Companies. Он подробно остановился на роли внутреннего лабораторного контроля при проведении контрольно-надзорных мероприятий предприятий пищевой промышленности.
На этом доклады закончились, но не закончилась деловая часть форума. Его участников ждал круглый стол «Программы предварительных условий по ISO/TS 22002. Создаем безопасное будущее в пищевой индустрии». Модератором стала Елена Григорьева, руководитель проекта «Больше, чем ХАССП», бизнес-тренер, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов.
Кроме того, в этом году был организован винный круглый стол с креативным названием «Вино и мясо – чем не пара? А лучше даже колбаса. Какие фишки нам придумать, чтоб категория жила?». В качестве модератора выступила Екатерина Лучкина, директор ассоциации «Объединение мясопереработчиков». А разобраться в вопросе помогла дегустация прекрасного напитка.
Форум INTEKPROM MEAT 2025 завершился подведением итогов и награждением лучших спикеров.
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....























