Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)

ФАС отправила запросы 13 крупным производителям свинины, курицы и индейки, обязав их представить данные об объемах выпуска продукции, себестоимости, отпускных ценах и рентабельности продаж. Регулятор контролирует ценообразование на эти виды мяса в апреле–мае.
Дочерняя компания ПАО «Магнит» — АО «Тандер» — завершила сделку по приобретению контрольного пакета в уставном капитале ООО «Городской супермаркет», управляющем розничной сетью «Азбука вкуса».
Россельхознадзор запретил поставки продукции птицеводства из штата Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии в связи со вспышкой высокопатогенного гриппа, зарегистрированной в середине мая.
В подмосковном Егорьевске 17 человек, в том числе семь несовершеннолетних, отравились шаурмой, купленной в торговом павильоне «Вкус Востока». Палатка закрыта. Возбуждено уголовное дело.
Приморский филиал подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (ФГБУ НЦБРСП) подтвердил наличие сальмонелл в утиных ножках, закупленных местным импортером в Китае.
Предлагаем ознакомиться с самыми популярными новостями минувшей недели в традиционном обзоре.

Динамика цен и регулирование рынка
Первую позицию заняла информация о запросах, отправленных ФАС 13 ведущим производителям свинины, курицы и индейки, обязаывающих представить данные об объемах выпуска продукции, себестоимости, отпускных ценах и рентабельности продаж. Если в апреле–мае адресаты повышали цены на продукцию, то должны объяснить регулятору причины. При наличии оснований ФАС примет меры антимонопольного реагирования, предусмотренные российским законодательством.

По данным Росстата, за неделю с 13 по 19 мая потребительские цены на куриное мясо повысились на 1,3% против 1,2% неделей ранее. Подорожание прослеживается с конца апреля. Цены на говядину за тот же период повысились на 0,3% против 0,2% на 19-й неделе, на баранину — на 0,15% против 0,03%, свинина — на 0,2% против 0,5% соответственно. 

Потребительский рынок: спрос и предложение

Дочерняя компания ПАО «Магнит» — АО «Тандер» — объявила о завершении сделки по приобретению контрольного пакета в уставном капитале ООО «Городской супермаркет», управляющем розничной сетью «Азбука Вкуса». Эта новость заняла второе место по количеству просмотров.

В собственность «Магнита» перешли 81,55% долей в уставном капитале «Азбуки вкуса». В контур сделки, одобренной ФАС 5 мая, вошли пять хлебопекарных и кондитерских производств, три распределительных центра и складская инфраструктура доставки продуктов общей площадью 47 тысяч м². Все объекты расположены в Москве, Московской области и Петербурге. 

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов видит потенциал в развитии собственных торговых марок (СТМ) торговых сетей. Одной из точек роста он считает продажу готовой еды в магазинах. По данным АКОРТ, доля СТМ в продажах крупного продовольственного ритейла за год увеличилась более чем на 1 п.п. И в среднем превысила 22% выручки. Пропорционально вырос ассортимент продуктов под СТМ в магазинах крупнейших торговых сетей.

В январе–апреле сельскохозяйственный холдинг АГРОСИЛА увеличил продажи халяльной продукции на 9% в годовом исчислении — до более чем 2,2 млрд рублей в денежном эквиваленте. Лидерами стали полуфабрикаты высокой степени готовности для заведений HoReCa (наггетсы и котлеты для бургеров), варено-копченая куриная грудка, отборное молоко, сыр «Голландский» и цельные тушки бройлеров. В связи с высоким спросом запланировано дальнейшее развитие этой товарной группы. 

«Мираторг» сообщил о запуске продаж новинок в популярной линейке «Сухиничи» — мясных снеков с необычным вкусом. Производственная технология, внедренная на роботизированном мясоперерабатывающем комплексе в Курской области, обеспечивает получение тонких слайсов из мяса, предварительно маринованного со специями.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
5817
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1346 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1808
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация