Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Дизайн в упаковке: взгляд специалиста

Дизайн в упаковке: взгляд специалиста
Георгий Косов
Мясной Эксперт
арт-директор

Предлагаем вашему вниманию новый обзор дизайнерских решений в упаковке мясных продуктов и их оценку.

Дизайн от студии Артемия Лебедева

Телеканал «Первый Тульский» показал серию дизайнерских материалов от Студии Артемия Лебедева для птицефабрики в поселке Молодежный Тульской области.

Птицефабрика «Тульская» — семейное предприятие, основанное в 1964 году, с объемом производства около 1 млн яиц в день. Кур на ферме кормят исключительно натуральным зерном — пшеницей, ячменем и кукурузой. В 2023 году компания расширила штат и модернизировала цех переработки мяса бройлеров для выпуска колбасных изделий, пельменей и других полуфабрикатов. С изменением масштаба деятельности потребовалось обновление фирменного стиля. Студия Артемия Лебедева разработала серию ярких, живых и подчеркнуто шутливых решений, предложив свой ответ на извечный вопрос: «Что было раньше — курица или яйцо?». Так появился бренд-персонаж яйцекура, который теперь фигурирует на всех рекламных носителях Тульской птицефабрики. Детям нравится его сходство с игрушкой, а опытные пользователи социальных сетей с легкостью находят в вербальных элементах давно знакомые мемы.

Мнение:

Идея и подход очень классные для данного вида продукции. Но реализация визуальной части слишком «детская» и не стильная что-ли. Очень сыро и недоделано. Шрифт в логотипе крайне спорный. Опять одиозный «дезигнер» отдает в работу своим студентам за маленькие деньги, а остальное кладет в свой личный карман. Свечку не держал, но по итоговому результату складывается именно такое ощущение.

 

«Горячая штучка» обновила дизайн упаковки

В начале 2024 года «Аби» представила новую версию упаковки полностью готовой продукции из линейки бренда «Горячая штучка» после редизайна. Как пояснили в PR-службе компании, в новом решении сохранена преемственность, оригинальность, динамичность и информативность. Вместе с тем, дизайн стал более современным, актуальным, лаконичным и привлекательным. Можно сказать, упаковке добавили зрелости.

По замыслу команды бренда «Горячая штучка», изменения в дизайне будут происходить эволюционно: по принципу преемственности с использованием переходных версий. Такой подход помогает покупателям быстро и легко найти тот или иной продукт на полке магазина. Неизменным останется логотип бренда, имеющего статус общеизвестного товарного знака России. На сегодняшний день, по данным потребительской панели ГФК-Русь, бренд «Горячая штучка» лидирует по объему покупки в двух категориях: замороженные полуфабрикаты и полностью готовая продукция.

По словам директора департамента маркетинга «Аби» Дениса Мартасова, на протяжении десяти лет команда бренда «Горячая штучка» разрабатывала уникальные торговые предложения для молодой аудитории. За это время товарный знак прошел путь от новатора до кумира миллионов, и возраст приверженцев бренда изменился. Он подчеркнул, что «Горячую штучку» любит не только молодежь. Соответственно, меняются и тренды визуального восприятия упаковки. Отсюда коллегиальное решение обновить ее дизайн таким образом, чтобы он отвечал потребностям целевой аудитории.

Мнение:

Мне нравится подход к редизайну «Горячей штучки». Визуал стал более современным, избавились от лишних отвлекающих деталей. Фудзона стала легче считываться, не обязательно читать текст на упаковке — все и так понятно. Правда, не увидел смысла в «переходном дизайне». Маркетологи, по моему мнению, слишком перестраховались. Преемственность дизайна очень явная и очень логичная. Пять баллов из пяти.

 

BRANDEXPERT Остров Свободы провел ребрендинг Сочинского МК

В мае этого года отраслевой портал Unipack представил результаты ребрендинга, проведенного по заказу Сочинского мясокомбината московским агентством BRANDEXPERT Остров Свободы.

Проект включал разработку логотипа, фирменного стиля и дизайна упаковки разных товарных категорий. Для создания уникальных визуальных коммуникаций команде предстояло выполнить профессиональную фотосъемку: ее результаты легли в основу корпоративного каталога и дизайна рекламных материалов. На упаковке колбас и деликатесов Сочинского мясокомбината появились снимки с легко узнаваемой айдентикой: символами города-курорта и сценами летнего отдыха. Образы людей, легкие силуэты яхт и достопримечательности Черноморского побережья вызывают положительные ассоциации с теплом, свободой и независимостью, формируют эмоциональную привязку к бренду. Элегантные стилеобразующие оттенки синего цвета символизируют морской простор. Графический паттерн для снековой линейки сыровяленых колбасок — характерный образец современного подхода к дизайну. В детской линейке использована светлая и яркая палитра. На переднем плане изображены симпатичные логоперсонажи.

Мнение:

Классический подход, все здорово. По цветам, подбору шрифтов, графике, фото. Кому-то покажется скучновато, но классика она такая. Ничего неординарного не придумали, но, я думаю, задача такая и не стояла. Немного не понял паттерна на сыровяленых закусках, который указали как современный. Такой графике 100 лет в обед и мода на нее скоротечна и прошла еще лет пять назад. Также детские сосиски выпали из моего понимания. Как будто совсем другой бренд.

 

Ohmybrand обновило дизайн упаковки для бренда «Ратимир»

Портал Advertology в апреле 2024 года представил новое дизайнерское решение упаковки товаров под брендом «Ратимир» для самого известного на Дальнем Востоке производителя мясной продукции.

В 2022 году «Ратимир» обратился в московское агентство Ohmybrand. Компании с почти 30-летней историей требовался ребрендинг. При этом с момента создания она не меняла логотип и фирменный стиль. В работе над дизайном упаковки не было строгой системы. Команде из пяти человек — творческого директора Надежды Паршиной, арт-директора Александры Першиной, дизайнеров Ивана Жинжина, Али Зариповой и Анастасии Панариной — предстояло освежить оформление упаковки и логотип, обновить маркетинговые коммуникации, адаптировать брендирование под разные товарные категории, выделив сублинейки, средний и премиальный сегменты, сохранить узнаваемость бренда.

Прежде всего, преемственность отражает неизменный фирменный цвет, который служит ориентиром для потребителя при выборе товара на полке. Логотип стал более современным, однако при выборе шрифта специалисты обозначили древнерусские корни в типографике. После обновления коммуникаций силуэт богатыря Ратимира укрупнили и детализировали, фактически превратив его в портрет. У компании появился новый слоган: «Держим качество с 1997 года», подчеркивающий доверие покупателей. Определены принципы дифференциации между средним, ГОСТ и премиальным сегментом. Разработана универсальная архитектура упаковки для разных SKU с одинаковым для всех предложений расположением бренд-зоны, названием продукта, клеймов. В некоторых случаях на упаковке присутствует фуд-зона. Команда четко и внятно прописала правила фотосъемки фуд-зон и рекомендации для прочих графических элементов дизайна (клеймов, паттернов, типографики) и создала фирменный стиль для печатной, рекламной, сувенирной продукции. Проект редизайна был внедрен в 2023 году.

Мнение:

Классическая классика. Вроде, и все хорошо по дизайну, есть спорные моменты, например, по главному шрифту. Но в общем, ничего нового. Потеряется на полке? Наверное. Больше сказать не могу ничего.

 

Агентство Getbrand провело редизайн блинчиков «С пылу с жару»

В апреле 2024 года портал Unipack представил новое решение агентства Getbrand для оформления упаковки замороженных блинчиков и наггетсов под брендом «С пылу с жару» для рязанской фабрики домашних продуктов «Лина».

По результатам института маркетинговых и социальных исследований «ГФК-Русь», товарный знак «С пылу с жару» имеет статус «Блинчики №1 в России». Клиент поставил перед брендинговым агентством задачу с помощью эффективных визуальных коммуникаций обновить внешний вид упаковки, сделав акцент на основных ценностях производителя и сохранив преемственность с прежней версией дизайна. Сотрудничество между заказчиком и исполнителем началось с авторского воркшопа «Высота» для разработки идеального бренд-портфеля компании «Лина». Представители команды Getbrand начали работу с аудита дизайна, который нуждался в модернизации, по запатентованной методике «Три слоя эффективности» для определения точек роста. Чтобы сделать бренд более заметным и подчеркнуть его позиционирование, дизайнеры увеличили размер логотипа, тем самым придав ему «громкости» и «уверенности» среди довольно однообразных предложений на полке замороженных продуктов.

Главные преимущества выделили с помощью ярких клеймов, расположенных на самых заметных местах. Вместо обычного изображения ингредиентов на упаковке появилась привлекательная фудзона с вкусными блинчиками, готовыми к подаче на стол. Снимок демонстрирует потребителю не только зажаристую оболочку, но и аппетитную начинку.

Мнение:

Определенно стало лучше, особенно удались фудзоны. Преемственность в листочках березы очень непонятна к чему. Шапка и лого «С пылу с жару» слишком простовата. Я понимаю тренд минимализма, но ни жара, ни пыла я не почувствовал. Хотя в общем совсем неплохо как редизайн.

 

Агентство Getbrand обновило дизайн упаковки колбас Сasa Margot

В феврале этого года отраслевой портал Unipack представил решение редизайна упаковки линейки сыровяленых колбас Casa Margot компании «Ремма», предложенное московским агентством Getbrand.

Поставщик премиальной продукции поставил перед командой Getbrand актуальную задачу. Дизайнерам предстояло разработать эффективную визуальную коммуникацию с потребителями, чтобы сделать продукцию Casa Margot, изготовленную по оригинальным европейским рецептам, более заметной и запоминающейся, сохранив трансляцию основных ценностей бренда. Перед началом работы агентство Getbrand провело запатентованный аудит «Три слоя эффективности» — авторского инструмента оценки визуального, контекстного и конверсионного компонентов в дизайне. По заключению специалистов, эффективность визуальной концепции прежнего решения составила всего 34%.

Заказ был выполнен в рамках услуги «экспресс-дизайн». Чтобы выделить категорию продукции класса премиум, дизайнеры взяли за основу насыщенный синий цвет, который ярко выделяет предложение из ряда аналогов и создает сильную бренд-зону. Оттенок идеально сочетается с изящным шрифтом. Графема в виде сплетенных латинских литер «C» и «M» сформировала элегантную логозону, которая передает аутентичность эстетики бренда Casa Margot. Клеймы акцентируют внимание зрителя на достоинствах мясных деликатесов.

Мнение:

Очень классный редизайн, даже придраться не к чему. Все на месте и по делу. Композиция, цвета, шрифты, лого, фудзона. Все отлично. Если переходить с пятибалльной системы на десятибалльную, то ставлю 12.

 

Редизайн упаковки продукции Череповецкого мясокомбината

Ранее, в ноябре 2023 года, отраслевой портал Unipack сообщил, что брендинговое агентство Labelmen выполнило заказ Череповецкого мясокомбината на разработку новой версии дизайна упаковки колбас и мясных полуфабрикатов.

Клиент поставил перед командой дизайнеров «задачу в два действия»: освежить образ бренда, сохранив его узнаваемость и традиционный характер, и создать визуальную систему дифференциации продуктов внутри линейки. Обновленный логотип с символическим изображением бычка в центре (как в прежней версии) стал более пластичным, графичным и выразительным. В текст вокруг знакомого потребителям силуэта добавили год основания мясокомбината, усилив идентичность компании с историей и опытом. Для актуализации этикетки использованы современные шрифты и лаконичное цветовое решение. Этикетки различных SKU внутри линейки формируются по принципу конструктора с визуальными константами: тремя фирменными цветами и паттерном с аллюзией на вологодское кружево — символ региона.

Мнение:

Ничего выдающегося, просто недорогой местечковый дизайн. Скорее всего предложенные дизайнерами креативные варианты были завернуты заказчиком. И получилось вот это.

 

Агентство Wellhead изменило оформление упаковки сосисок «Велком»

Отраслевой портал Unipack в июле прошлого года представил новый дизайна упаковки для флагманской линейки сосисок российской мясопромышленной компании «Велком», который был разработан московским брендинговым агентством Wellhead к началу гриль-сезона. Команде предстояло усилить визуальную идентичность узнаваемого бренда с устойчивой репутацией — изначально небольшого семейного предприятия Олега и Раисы Деминых.

Специалисты Wellhead усилили брендинг за счет расширения зоны логотипа и крайне деликатно сделали дизайн более современным за счет лаконичного и актуального шрифтового решения, добавления надписей на этикетке и более аппетитной фуд-зоны. Когда заказчик утвердил решение, агентство разработало коммуникационную кампанию, включающую ключевой визуальный образ (key visual) и слоган, чтобы донести до целевой аудитории новость об изменениях. Слоган «Курс на качество!» полностью соответствует линии позиционирования бренда «Велком».

Мнение:

Упаковка определенно стала ярче и заметнее. Я бы избавился от лишних деталей на фоне, но, скорее всего, заказчик к пониманию этого придет постепенно и позже. Коммуникационная кампания, на мой взгляд, спорная. Слоган тоже избитый и какой-то «советский». Все уже давно не верят в надписи «как в детстве». Но может я не прав.

 

Radar добавил нюансы в позиционирование бренда «Сибирский деликатес»

В июне 2023 года портал Unipack продемонстрировал решение полносервисного коммуникационного агентства Radar для омской компании «Деликатесы Сибири». Команда актуализировала позиционирование бренда и разработала дизайн-систему для линейки замороженных полуфабрикатов.

Заказчику требовалось перезапустить бренд, выделить его на полке среди конкурентов, сконцентрировать внимание потребителя на качестве продуктов, чтобы создать предпосылки для роста продаж и объемов производства. Основная идея бренда «Сибирский деликатес» заключается в характеристике: оригинальный продукт, изготовленный по аутентичному рецепту. Дизайнеры решили, что лучше всего ее передает объединение за одним столом людей, готовых распробовать его вкус. Переосмысливая оформление упаковки, они расставили акценты не только на натуральном составе полуфабрикатов, но и на вековых традициях их изготовления. Благородный темно-зеленый цвет выбрали как самый «природный» из множества оттенков. Основную часть поля зрения отвели под иллюстрации, символизирующие начинку, которые дополнили контурами гор, чистого неба и локальными паттернами. Натуральное происхождение пельменей и вареников усилено «парящими» графическими изображениями ветвей и листьев. Глянец изображений усилен матовым лаком на глубоком зеленом фоне. Цветовое кодирование паттерна и окна на торцевой части упаковки помогают покупателю с легкостью найти любимый продукт. Информационный блок дополнен инфографикой, наглядно отражающей процесс приготовления полуфабрикатов из линейки бренда «Сибирский деликатес».

Мнение:

Очень необычный подход к дизайну замороженных полуфабрикатов. Спорное решение сделать окна сбоку, когда огромное пространство есть на фейсе. Выделятся на полке? Скорее всего да. А купят ли? Вопрос. Не удивлюсь, если продажи будут крайне низкими. Дизайн упаковки не для заморозки. Чего-то не хватает чтобы упаковка заиграла и продала сама себя.  

 

Getbrand изменил концепцию упаковки продукции холдинга «Агроэко»

В мае 2023 года отраслевой портал Unipack представил результаты редизайна упаковки и логотипа, выполненного командой агентства Getbrand для крупного агропромышленного холдинга «Агроэко».

Первично решение было испытано на двух образцах продукции под брендом «Агроэко»: колбасках для гриля в лотке и стейке из свиной шейки в скин-упаковке. На старте команда агентства Getbrand провела аудит по методике «Три слоя эффективности», чтобы установить «слабые звенья» устаревшего дизайна. В результате команда пришла к выводу, что логотип следует сделать более заметным и выразительным, добавить привлекательности фуд-зоне, повысить эффективность контекстного слоя. Кроме того, специалистам предстояло доработать конверсию — выделить дополнительные преимущества продукции и отразить позиционирование бренда. Редизайну предшествовала разработка новой айдентики для «Агроэко». В основе дизайна — фирменный темно-зеленый цвет. Как выяснилось, он четко идентифицируется с компанией и способствует монолитной выкладке товаров на полке с точки зрения мерчендайзинга. На его фоне выделяется новый логотип в виде крупной литеры «А», захватывающей внимание покупателей.

Дизайнеры использовали два типа стикеров: непрозрачные для базовой продукции (мясного фарша) и прозрачные для премиальных предложений (колбасок и стейков). На стикерах расположили красочную фуд-зону с изображением приготовленного блюда с завершенной сервировкой, чтобы у потребителя разыгрался аппетит. Дополнительный контраст внесли цветные плашки с обозначением товарной категории (колбаски для гриля, гуляш, окорок, стейки, котлеты на кости).

Высокомаржинальная продукция «Агроэко» поступает в торговый оборот в лотке с картонной обечайкой, подчеркивающей премиальный характер предложения. Архитектура новой версии упаковки соответствует определенному канону. Предполагается выкладка по эллипсу, расположенному вертикально справа от бренд-блока с буквой «А» — с демонстрацией красочной фуд-зоны. Позиционированию вертикально-интегрированного холдинга как принципиально честного производителя способствуют клеймы «контроль качества на всех этапах» и «мясо собственных ферм».

Мнение:

Отличная работа по ребрендингу. Логотип на высоте. Шрифты, цвет, инфографика — все супер. Фуд-зону я бы сделал крупнее — она «вкусная» и отлично работает. И немного бы поработал со шрифтом в названиях — смущает немного межбуквенное и межстрочное расстояние. Но в общем, очень качественная работа.

 

Агентство Supermarket предложило новую концепцию бренда «Мелант»

Также в мае прошлого года портал Unipack представил концепцию бренда «Мелант», разработанную московским агентством Supermarket для компании, выпускающей мясную продукцию в небольшом городе Хотьково неподалеку от Сергиева Посада. Задача команды заключалась в создании сильного бренда, который не потеряется среди однотипных торговых знаков производителей колбас, подчеркивающих натуральное происхождение продукта символикой деревни (коровок, деревьев, домиков букв-символов и т.п.). При выборе территории позиционирования были сразу отметены «советская», «как в детстве», «ГОСТ» и им подобные из-за перегруженности конкурентной среды подобными решениями. Требовался выразительный образ для формирования глубокой эмоциональной связи с торговым знаком.

В результате метафорой бренда «Мелант» стал мамонт — мощное животное, которое на уровне подсознания ассоциируется с охотой и добычей огромного количества мяса, им было можно накормить целое племя (по археологическим источникам, до 250 человек). Изображение мамонта формирует код сильного и уверенного бренда, которому можно доверять (особенно в FMCG-сегменте). Визуальную концепцию дополняет слоган «Мамонта бы съел!», взывающий к естественной потребности утолить голод.

Мнение:

Давно не видел столь плохой работы по редизайну логотипа. ИМХО.

Георгий Косов
Георгий Косов
6258
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1346 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1809
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация