Халяль – популярный тренд и гарантия качества - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Халяль – популярный тренд и гарантия качества

Халяль – популярный тренд и гарантия качества
Ангелина Волобуева
ООО «Аромадон»
Бренд-менеджер

Прочно занявшей свои позиции тенденцией мирового потребительского рынка является стремление покупателей к формированию здоровой и качественной повседневной среды. Мировое увлечение продуктами под маркировкой organic food – органическая, натуральная пища – характеризует актуальную веху развития рынка. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам Халяль.

Согласно требованиям ислама, продукт Халяль должен отвечать множеству параметров, в числе которых высокое качество и ответственный подход компании-производителя ко всем этапам работы. Считается, что международная система Халяль – одна из лучших систем контроля качества. Поэтому данная продукция столь стремительно стала выходить за рамки исламского мира. Маркировка «Халяль» уже не носит сугубо религиозный смысл для узкого сегмента потребителей, она стала гарантией высокого качества и экологичности продукции. В связи с чем сегодня халяль-еда – это популярный тренд среди покупателей, которые разделяют принцип здорового питания. Потребитель воспринимает маркировку «Халяль» как гарантию соблюдения максимальных стандартов состава продукта и технологии его производства.

По прогнозам экспертов, доля халяльных продуктов к 2030 году составит 30% от всего произведенного в мире продовольствия. 

Реклама
ПрофиБио

Еще в 2007 году компания «Аромадон» обратилась в Духовное Управление Мусульман с целью осуществления производственной деятельности в полном соответствии с системой качества Халяль, осуществления контроля над производством и сертификации выработанных партий. С тех пор ассортиментная линейка продуктов Халяль регулярно расширяется, насчитывая в настоящее время более 180-ти позиций.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Важно понимать, что пищевые добавки «Халяль» – это не только определенный состав продукта, который обязательно проверяют представители Муфтията в рамках согласования рецептур, включенных в сертификат Халяль. При производстве пищевых добавок, как и любой другой продукции Халяль, оборудование, персонал, складские помещения, сырье и ингредиенты также должны соответствовать стандарту «Халяль-ППТ-СМР». В программу производственного контроля включены следующие дополнительные пункты: контроль используемого сырья с целью исключения ингредиентов, являющихся для продукции Халяль запрещенными компонентами, контроль используемого для изготовления продукции Халяль оборудования, инвентаря, инструментов, тары и условий их хранения и обработки, контроль соблюдения норм размещения и условий хранения сырья, используемого для изготовления продукции Халяль, контроль соблюдения условий хранения и транспортирования готовой продукции Халяль и контроль подготовки персонала, работающего на потоке изготовления продукции Халяль.

Помимо общих правил и требований к процессу производства и хранению, для производства продукции Халяль существует ряд специфических требований:

  • Производство, начиная от приемки сырья до реализации готовой продукции, проводится на индивидуальном оборудовании в отдельных предприятиях, цехах, специализированных участках;
  • при переходе с производства традиционной продукции на производство продукции Халяль проводится индивидуальная обработка как тары, оборудования, так и помещений;
  • используемая производственная тара и инструменты должны быть промаркированы несмывающейся краской словом: «ХАЛЯЛЬ».
  • инструменты и инвентарь должны храниться в специальном помещении на стеллажах, полках, подставках высотою не менее 0,5 - 0,7 м от пола, отдельно от инструментов и инвентаря, используемых для продукции, не относящейся к Халяль.
  • работники, занятые в процессах производства, хранения,  перевозки  и реализации продукции Халяль обязаны знать и соблюдать должностные инструкции, технологические инструкции, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продукции и соблюдению требований Халяль;
  • работающий персонал, участвующий в производстве продукции, маркированной Халяль, должен пройти специальное гигиеническое обучение перед поступлением на работу и дальнейшую аттестацию в установленном на производстве порядке;
  • для изготовления продукции Халяль используется специальную одежду, принятую на данном производстве, соответствующую требованиям системы ХАССП.

 

За счет указанных требований пищевые ингредиенты Халяль – это гарантированная чистота и качество продукта, а также 100% соответствие состава нормам такого рода продукции. Это дает возможность обеспечивать пищевыми добавками предприятия, работающие по международным Халяль требованиям и системе качества ESMA с осуществлением поставок, как на внутренний рынок, так и на достаточно ортодоксальные рынки исламских стран, где к продукции Халяль применяется жесточайший контроль.

Не менее важным аспектом производства ингредиентов Халяль является их сбалансированность в сочетании с основным сырьем, имеющим в данном случае определенную специфику. Пищевые ингредиенты, вносимые в сертификат Халяль, проходят тщательную проверку в составе отрабатываемых рецептур. Это дает возможность предлагать потребителю не отдельный ингредиент, а готовое решение, соответствующее требованиям Халяль не только в рамках стандартов качества, но и в области вкусовых предпочтений и специфики данного сегмента.

Таким образом, продукция Халяль давно вышла за рамки религиозных и национальных предпочтений, что делает ее одним из наиболее перспективных направлений с точки зрения развития как на внутреннем, так и внешнем рынке.

Ангелина Волобуева
Ангелина Волобуева
4121
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 219
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 833
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1071
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 1561
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 1571
Ревизия стратегии развития на 2024 год: пока не поздно улучшить
Ревизия стратегии развития на 2024 год: пока не поздно улучшить
01 марта ‘24 2167 1
Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
28 февраля ‘24 2798 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
26 февраля ‘24 2284
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
21 февраля ‘24 2836
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация