Халяль – популярный тренд и гарантия качества - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Халяль – популярный тренд и гарантия качества

Халяль – популярный тренд и гарантия качества
Ангелина Волобуева
ООО «Аромадон»
Бренд-менеджер

Прочно занявшей свои позиции тенденцией мирового потребительского рынка является стремление покупателей к формированию здоровой и качественной повседневной среды. Мировое увлечение продуктами под маркировкой organic food – органическая, натуральная пища – характеризует актуальную веху развития рынка. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам Халяль.

Согласно требованиям ислама, продукт Халяль должен отвечать множеству параметров, в числе которых высокое качество и ответственный подход компании-производителя ко всем этапам работы. Считается, что международная система Халяль – одна из лучших систем контроля качества. Поэтому данная продукция столь стремительно стала выходить за рамки исламского мира. Маркировка «Халяль» уже не носит сугубо религиозный смысл для узкого сегмента потребителей, она стала гарантией высокого качества и экологичности продукции. В связи с чем сегодня халяль-еда – это популярный тренд среди покупателей, которые разделяют принцип здорового питания. Потребитель воспринимает маркировку «Халяль» как гарантию соблюдения максимальных стандартов состава продукта и технологии его производства.

По прогнозам экспертов, доля халяльных продуктов к 2030 году составит 30% от всего произведенного в мире продовольствия. 

Реклама
ПрофиБио

Еще в 2007 году компания «Аромадон» обратилась в Духовное Управление Мусульман с целью осуществления производственной деятельности в полном соответствии с системой качества Халяль, осуществления контроля над производством и сертификации выработанных партий. С тех пор ассортиментная линейка продуктов Халяль регулярно расширяется, насчитывая в настоящее время более 180-ти позиций.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Важно понимать, что пищевые добавки «Халяль» – это не только определенный состав продукта, который обязательно проверяют представители Муфтията в рамках согласования рецептур, включенных в сертификат Халяль. При производстве пищевых добавок, как и любой другой продукции Халяль, оборудование, персонал, складские помещения, сырье и ингредиенты также должны соответствовать стандарту «Халяль-ППТ-СМР». В программу производственного контроля включены следующие дополнительные пункты: контроль используемого сырья с целью исключения ингредиентов, являющихся для продукции Халяль запрещенными компонентами, контроль используемого для изготовления продукции Халяль оборудования, инвентаря, инструментов, тары и условий их хранения и обработки, контроль соблюдения норм размещения и условий хранения сырья, используемого для изготовления продукции Халяль, контроль соблюдения условий хранения и транспортирования готовой продукции Халяль и контроль подготовки персонала, работающего на потоке изготовления продукции Халяль.

Помимо общих правил и требований к процессу производства и хранению, для производства продукции Халяль существует ряд специфических требований:

  • Производство, начиная от приемки сырья до реализации готовой продукции, проводится на индивидуальном оборудовании в отдельных предприятиях, цехах, специализированных участках;
  • при переходе с производства традиционной продукции на производство продукции Халяль проводится индивидуальная обработка как тары, оборудования, так и помещений;
  • используемая производственная тара и инструменты должны быть промаркированы несмывающейся краской словом: «ХАЛЯЛЬ».
  • инструменты и инвентарь должны храниться в специальном помещении на стеллажах, полках, подставках высотою не менее 0,5 - 0,7 м от пола, отдельно от инструментов и инвентаря, используемых для продукции, не относящейся к Халяль.
  • работники, занятые в процессах производства, хранения,  перевозки  и реализации продукции Халяль обязаны знать и соблюдать должностные инструкции, технологические инструкции, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продукции и соблюдению требований Халяль;
  • работающий персонал, участвующий в производстве продукции, маркированной Халяль, должен пройти специальное гигиеническое обучение перед поступлением на работу и дальнейшую аттестацию в установленном на производстве порядке;
  • для изготовления продукции Халяль используется специальную одежду, принятую на данном производстве, соответствующую требованиям системы ХАССП.

 

За счет указанных требований пищевые ингредиенты Халяль – это гарантированная чистота и качество продукта, а также 100% соответствие состава нормам такого рода продукции. Это дает возможность обеспечивать пищевыми добавками предприятия, работающие по международным Халяль требованиям и системе качества ESMA с осуществлением поставок, как на внутренний рынок, так и на достаточно ортодоксальные рынки исламских стран, где к продукции Халяль применяется жесточайший контроль.

Не менее важным аспектом производства ингредиентов Халяль является их сбалансированность в сочетании с основным сырьем, имеющим в данном случае определенную специфику. Пищевые ингредиенты, вносимые в сертификат Халяль, проходят тщательную проверку в составе отрабатываемых рецептур. Это дает возможность предлагать потребителю не отдельный ингредиент, а готовое решение, соответствующее требованиям Халяль не только в рамках стандартов качества, но и в области вкусовых предпочтений и специфики данного сегмента.

Таким образом, продукция Халяль давно вышла за рамки религиозных и национальных предпочтений, что делает ее одним из наиболее перспективных направлений с точки зрения развития как на внутреннем, так и внешнем рынке.

Ангелина Волобуева
Ангелина Волобуева
4270
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22–28 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22–28 апреля 2024 г.)
02 мая ‘24 334
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 1264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1482
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 3264
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 2143
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 3109
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2693
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3459
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

2
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация