Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Халяль – популярный тренд и гарантия качества

Халяль – популярный тренд и гарантия качества
Ангелина Волобуева
ООО «Аромадон»
Бренд-менеджер

Прочно занявшей свои позиции тенденцией мирового потребительского рынка является стремление покупателей к формированию здоровой и качественной повседневной среды. Мировое увлечение продуктами под маркировкой organic food – органическая, натуральная пища – характеризует актуальную веху развития рынка. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам Халяль.

Согласно требованиям ислама, продукт Халяль должен отвечать множеству параметров, в числе которых высокое качество и ответственный подход компании-производителя ко всем этапам работы. Считается, что международная система Халяль – одна из лучших систем контроля качества. Поэтому данная продукция столь стремительно стала выходить за рамки исламского мира. Маркировка «Халяль» уже не носит сугубо религиозный смысл для узкого сегмента потребителей, она стала гарантией высокого качества и экологичности продукции. В связи с чем сегодня халяль-еда – это популярный тренд среди покупателей, которые разделяют принцип здорового питания. Потребитель воспринимает маркировку «Халяль» как гарантию соблюдения максимальных стандартов состава продукта и технологии его производства.

По прогнозам экспертов, доля халяльных продуктов к 2030 году составит 30% от всего произведенного в мире продовольствия. 

Еще в 2007 году компания «Аромадон» обратилась в Духовное Управление Мусульман с целью осуществления производственной деятельности в полном соответствии с системой качества Халяль, осуществления контроля над производством и сертификации выработанных партий. С тех пор ассортиментная линейка продуктов Халяль регулярно расширяется, насчитывая в настоящее время более 180-ти позиций.

Важно понимать, что пищевые добавки «Халяль» – это не только определенный состав продукта, который обязательно проверяют представители Муфтията в рамках согласования рецептур, включенных в сертификат Халяль. При производстве пищевых добавок, как и любой другой продукции Халяль, оборудование, персонал, складские помещения, сырье и ингредиенты также должны соответствовать стандарту «Халяль-ППТ-СМР». В программу производственного контроля включены следующие дополнительные пункты: контроль используемого сырья с целью исключения ингредиентов, являющихся для продукции Халяль запрещенными компонентами, контроль используемого для изготовления продукции Халяль оборудования, инвентаря, инструментов, тары и условий их хранения и обработки, контроль соблюдения норм размещения и условий хранения сырья, используемого для изготовления продукции Халяль, контроль соблюдения условий хранения и транспортирования готовой продукции Халяль и контроль подготовки персонала, работающего на потоке изготовления продукции Халяль.

Помимо общих правил и требований к процессу производства и хранению, для производства продукции Халяль существует ряд специфических требований:

  • Производство, начиная от приемки сырья до реализации готовой продукции, проводится на индивидуальном оборудовании в отдельных предприятиях, цехах, специализированных участках;
  • при переходе с производства традиционной продукции на производство продукции Халяль проводится индивидуальная обработка как тары, оборудования, так и помещений;
  • используемая производственная тара и инструменты должны быть промаркированы несмывающейся краской словом: «ХАЛЯЛЬ».
  • инструменты и инвентарь должны храниться в специальном помещении на стеллажах, полках, подставках высотою не менее 0,5 - 0,7 м от пола, отдельно от инструментов и инвентаря, используемых для продукции, не относящейся к Халяль.
  • работники, занятые в процессах производства, хранения,  перевозки  и реализации продукции Халяль обязаны знать и соблюдать должностные инструкции, технологические инструкции, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продукции и соблюдению требований Халяль;
  • работающий персонал, участвующий в производстве продукции, маркированной Халяль, должен пройти специальное гигиеническое обучение перед поступлением на работу и дальнейшую аттестацию в установленном на производстве порядке;
  • для изготовления продукции Халяль используется специальную одежду, принятую на данном производстве, соответствующую требованиям системы ХАССП.

 

За счет указанных требований пищевые ингредиенты Халяль – это гарантированная чистота и качество продукта, а также 100% соответствие состава нормам такого рода продукции. Это дает возможность обеспечивать пищевыми добавками предприятия, работающие по международным Халяль требованиям и системе качества ESMA с осуществлением поставок, как на внутренний рынок, так и на достаточно ортодоксальные рынки исламских стран, где к продукции Халяль применяется жесточайший контроль.

Не менее важным аспектом производства ингредиентов Халяль является их сбалансированность в сочетании с основным сырьем, имеющим в данном случае определенную специфику. Пищевые ингредиенты, вносимые в сертификат Халяль, проходят тщательную проверку в составе отрабатываемых рецептур. Это дает возможность предлагать потребителю не отдельный ингредиент, а готовое решение, соответствующее требованиям Халяль не только в рамках стандартов качества, но и в области вкусовых предпочтений и специфики данного сегмента.

Таким образом, продукция Халяль давно вышла за рамки религиозных и национальных предпочтений, что делает ее одним из наиболее перспективных направлений с точки зрения развития как на внутреннем, так и внешнем рынке.

Ангелина Волобуева
Ангелина Волобуева
6188
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 263
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 622
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 755
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1343 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1464
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 949
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1867
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1980
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1807
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация