Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Халяль – популярный тренд и гарантия качества

Халяль – популярный тренд и гарантия качества
Ангелина Волобуева
Ангелина Волобуева
ООО «Аромадон»
Бренд-менеджер

Прочно занявшей свои позиции тенденцией мирового потребительского рынка является стремление покупателей к формированию здоровой и качественной повседневной среды. Мировое увлечение продуктами под маркировкой organic food – органическая, натуральная пища – характеризует актуальную веху развития рынка. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам Халяль.

Согласно требованиям ислама, продукт Халяль должен отвечать множеству параметров, в числе которых высокое качество и ответственный подход компании-производителя ко всем этапам работы. Считается, что международная система Халяль – одна из лучших систем контроля качества. Поэтому данная продукция столь стремительно стала выходить за рамки исламского мира. Маркировка «Халяль» уже не носит сугубо религиозный смысл для узкого сегмента потребителей, она стала гарантией высокого качества и экологичности продукции. В связи с чем сегодня халяль-еда – это популярный тренд среди покупателей, которые разделяют принцип здорового питания. Потребитель воспринимает маркировку «Халяль» как гарантию соблюдения максимальных стандартов состава продукта и технологии его производства.

По прогнозам экспертов, доля халяльных продуктов к 2030 году составит 30% от всего произведенного в мире продовольствия. 

Еще в 2007 году компания «Аромадон» обратилась в Духовное Управление Мусульман с целью осуществления производственной деятельности в полном соответствии с системой качества Халяль, осуществления контроля над производством и сертификации выработанных партий. С тех пор ассортиментная линейка продуктов Халяль регулярно расширяется, насчитывая в настоящее время более 180-ти позиций.

Важно понимать, что пищевые добавки «Халяль» – это не только определенный состав продукта, который обязательно проверяют представители Муфтията в рамках согласования рецептур, включенных в сертификат Халяль. При производстве пищевых добавок, как и любой другой продукции Халяль, оборудование, персонал, складские помещения, сырье и ингредиенты также должны соответствовать стандарту «Халяль-ППТ-СМР». В программу производственного контроля включены следующие дополнительные пункты: контроль используемого сырья с целью исключения ингредиентов, являющихся для продукции Халяль запрещенными компонентами, контроль используемого для изготовления продукции Халяль оборудования, инвентаря, инструментов, тары и условий их хранения и обработки, контроль соблюдения норм размещения и условий хранения сырья, используемого для изготовления продукции Халяль, контроль соблюдения условий хранения и транспортирования готовой продукции Халяль и контроль подготовки персонала, работающего на потоке изготовления продукции Халяль.

Помимо общих правил и требований к процессу производства и хранению, для производства продукции Халяль существует ряд специфических требований:

  • Производство, начиная от приемки сырья до реализации готовой продукции, проводится на индивидуальном оборудовании в отдельных предприятиях, цехах, специализированных участках;
  • при переходе с производства традиционной продукции на производство продукции Халяль проводится индивидуальная обработка как тары, оборудования, так и помещений;
  • используемая производственная тара и инструменты должны быть промаркированы несмывающейся краской словом: «ХАЛЯЛЬ».
  • инструменты и инвентарь должны храниться в специальном помещении на стеллажах, полках, подставках высотою не менее 0,5 - 0,7 м от пола, отдельно от инструментов и инвентаря, используемых для продукции, не относящейся к Халяль.
  • работники, занятые в процессах производства, хранения,  перевозки  и реализации продукции Халяль обязаны знать и соблюдать должностные инструкции, технологические инструкции, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продукции и соблюдению требований Халяль;
  • работающий персонал, участвующий в производстве продукции, маркированной Халяль, должен пройти специальное гигиеническое обучение перед поступлением на работу и дальнейшую аттестацию в установленном на производстве порядке;
  • для изготовления продукции Халяль используется специальную одежду, принятую на данном производстве, соответствующую требованиям системы ХАССП.

 

За счет указанных требований пищевые ингредиенты Халяль – это гарантированная чистота и качество продукта, а также 100% соответствие состава нормам такого рода продукции. Это дает возможность обеспечивать пищевыми добавками предприятия, работающие по международным Халяль требованиям и системе качества ESMA с осуществлением поставок, как на внутренний рынок, так и на достаточно ортодоксальные рынки исламских стран, где к продукции Халяль применяется жесточайший контроль.

Не менее важным аспектом производства ингредиентов Халяль является их сбалансированность в сочетании с основным сырьем, имеющим в данном случае определенную специфику. Пищевые ингредиенты, вносимые в сертификат Халяль, проходят тщательную проверку в составе отрабатываемых рецептур. Это дает возможность предлагать потребителю не отдельный ингредиент, а готовое решение, соответствующее требованиям Халяль не только в рамках стандартов качества, но и в области вкусовых предпочтений и специфики данного сегмента.

Таким образом, продукция Халяль давно вышла за рамки религиозных и национальных предпочтений, что делает ее одним из наиболее перспективных направлений с точки зрения развития как на внутреннем, так и внешнем рынке.

Ангелина Волобуева
Ангелина Волобуева
1681
Блоги — Читаемое
все блоги

Наблюдаю за Росконтролем. Или у них копирайтеры что-то сами не понимают или уже нам просто плюют в глаза. Сегодня у них на сайте...

Есть такое блюдо, все верно! Представляю диалог на кухне: - Мам, а пельмешек нет?- Нет, ну а хули тебе не нравится? Ешь давай!    ...

Про санитарных врачей и базарных смотрителей. Статистика уничтоженных некачественных продуктов в Москве благодаря их работе в 1904 г. Обзор...

Суд Европейского Союза постановил, что мясные продукты сертифицированные как халяльные, не должны получать статус «organic». Это решение основано...

Все крупные производители продуктов питания уже давно приняли как данность, что трейд-маркетинговые акции — это один из главных...

Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

Добрый день!   Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума,...

8
jumpa
jumpa
Как сделать с/к салями массой готового батона ровно 1 кг?

Вопрос ко всем, кто разбирается. Нашему админу из Финляндии привезли в подарок колбасы...

10
Проблема с JGL 60 - разная плотность теста

День добрый Ув. Форумчане. Расскажу вкратце: Купили аппарат jgl 60 для нужд небольшой столовой...

1
Curse
Curse
Какой полуавтоматический клипсатор подойдет на handtman vf 80 для 1 тонны в сутки.

Да бы не плодить и дальше тем, посоветуйте к шприцу handtmann vf 80 полуавтоматический...

4
pafftis
pafftis
Образования в мышечной и жировой ткани свинины. Что это?

При разделке свиной полутуши одного из липецких мясокомбинатов обнаружено включение размером с...

7
Eduard
Eduard
Происходит незначительный отек колбасы Московской В/К

Добрый день, прошу помочь, при производстве колбасы В/К Московская используем говядину...

5
Иван1990
Иван1990


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация