Халяль – популярный тренд и гарантия качества
Прочно занявшей свои позиции тенденцией мирового потребительского рынка является стремление покупателей к формированию здоровой и качественной повседневной среды. Мировое увлечение продуктами под маркировкой organic food – органическая, натуральная пища – характеризует актуальную веху развития рынка. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам Халяль.
Согласно требованиям ислама, продукт Халяль должен отвечать множеству параметров, в числе которых высокое качество и ответственный подход компании-производителя ко всем этапам работы. Считается, что международная система Халяль – одна из лучших систем контроля качества. Поэтому данная продукция столь стремительно стала выходить за рамки исламского мира. Маркировка «Халяль» уже не носит сугубо религиозный смысл для узкого сегмента потребителей, она стала гарантией высокого качества и экологичности продукции. В связи с чем сегодня халяль-еда – это популярный тренд среди покупателей, которые разделяют принцип здорового питания. Потребитель воспринимает маркировку «Халяль» как гарантию соблюдения максимальных стандартов состава продукта и технологии его производства.
По прогнозам экспертов, доля халяльных продуктов к 2030 году составит 30% от всего произведенного в мире продовольствия.
Еще в 2007 году компания «Аромадон» обратилась в Духовное Управление Мусульман с целью осуществления производственной деятельности в полном соответствии с системой качества Халяль, осуществления контроля над производством и сертификации выработанных партий. С тех пор ассортиментная линейка продуктов Халяль регулярно расширяется, насчитывая в настоящее время более 180-ти позиций.
Важно понимать, что пищевые добавки «Халяль» – это не только определенный состав продукта, который обязательно проверяют представители Муфтията в рамках согласования рецептур, включенных в сертификат Халяль. При производстве пищевых добавок, как и любой другой продукции Халяль, оборудование, персонал, складские помещения, сырье и ингредиенты также должны соответствовать стандарту «Халяль-ППТ-СМР». В программу производственного контроля включены следующие дополнительные пункты: контроль используемого сырья с целью исключения ингредиентов, являющихся для продукции Халяль запрещенными компонентами, контроль используемого для изготовления продукции Халяль оборудования, инвентаря, инструментов, тары и условий их хранения и обработки, контроль соблюдения норм размещения и условий хранения сырья, используемого для изготовления продукции Халяль, контроль соблюдения условий хранения и транспортирования готовой продукции Халяль и контроль подготовки персонала, работающего на потоке изготовления продукции Халяль.
Помимо общих правил и требований к процессу производства и хранению, для производства продукции Халяль существует ряд специфических требований:
- Производство, начиная от приемки сырья до реализации готовой продукции, проводится на индивидуальном оборудовании в отдельных предприятиях, цехах, специализированных участках;
- при переходе с производства традиционной продукции на производство продукции Халяль проводится индивидуальная обработка как тары, оборудования, так и помещений;
- используемая производственная тара и инструменты должны быть промаркированы несмывающейся краской словом: «ХАЛЯЛЬ».
- инструменты и инвентарь должны храниться в специальном помещении на стеллажах, полках, подставках высотою не менее 0,5 - 0,7 м от пола, отдельно от инструментов и инвентаря, используемых для продукции, не относящейся к Халяль.
- работники, занятые в процессах производства, хранения, перевозки и реализации продукции Халяль обязаны знать и соблюдать должностные инструкции, технологические инструкции, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продукции и соблюдению требований Халяль;
- работающий персонал, участвующий в производстве продукции, маркированной Халяль, должен пройти специальное гигиеническое обучение перед поступлением на работу и дальнейшую аттестацию в установленном на производстве порядке;
- для изготовления продукции Халяль используется специальную одежду, принятую на данном производстве, соответствующую требованиям системы ХАССП.
За счет указанных требований пищевые ингредиенты Халяль – это гарантированная чистота и качество продукта, а также 100% соответствие состава нормам такого рода продукции. Это дает возможность обеспечивать пищевыми добавками предприятия, работающие по международным Халяль требованиям и системе качества ESMA с осуществлением поставок, как на внутренний рынок, так и на достаточно ортодоксальные рынки исламских стран, где к продукции Халяль применяется жесточайший контроль.
Не менее важным аспектом производства ингредиентов Халяль является их сбалансированность в сочетании с основным сырьем, имеющим в данном случае определенную специфику. Пищевые ингредиенты, вносимые в сертификат Халяль, проходят тщательную проверку в составе отрабатываемых рецептур. Это дает возможность предлагать потребителю не отдельный ингредиент, а готовое решение, соответствующее требованиям Халяль не только в рамках стандартов качества, но и в области вкусовых предпочтений и специфики данного сегмента.
Таким образом, продукция Халяль давно вышла за рамки религиозных и национальных предпочтений, что делает ее одним из наиболее перспективных направлений с точки зрения развития как на внутреннем, так и внешнем рынке.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....