Новое в переработке кости как средство оптимизации обвалки и уменьшения себестоимости продукции
В настоящее время, впрочем, как и всегда, уменьшение себестоимости продукции, особенно без потери качества, является одной из наиболее актуальных задач для предприятий колбасного и полуфабрикатного производства.
Мясоперерабатывающие предприятия, имеющие собственную обвалку свинины, крупного и малого рогатого скота, зачастую сталкиваются с нехваткой квалифицированных обвальщиков, а также с вопросом утилизации кости.
При наращивании объемов обвалки могут возникать проблемы нехватки рабочего пространства для дополнительного персонала на конвейерах, а также размеров помещения для увеличения габаритов и количества конвейеров.
Во время обвалки для получения максимального количества мяса с кости уделяется особое внимание качеству ее зачистки, что требует высокой квалификации и достаточного количества сотрудников, а также больших временных затрат на сам процесс зачистки. Однако даже квалифицированная обвалка не гарантирует идеальную зачистку кости от мяса.
Кость после обвалки пилится, упаковывается, замораживается и поступает на продажу. Для этих работ также требуется персонал, оборудование для упаковки и упаковочные материалы.
Продажа кости зачастую имеет нестабильную реализацию. Продукция занимает холодильники, причем низкотемпературные, а это дополнительные энергозатраты и производственные площади.
Некоторые мясоперерабатывающие заводы часть кости с остатками мяса отправляют на производство мясокостной муки или утилизируют.
Можно сделать вывод, что у многих предприятий есть потребность в оптимизации процесса обвалки. В совокупности с частой нехваткой квалифицированных кадров и невозможности расширения площадей эти вопросы требуют эффективного решения.
Как оптимизировать процесс обвалки?
ООО «Термо», уже несколько лет представляющее на российском рынке австрийскую компанию Inject Star Maschinenbau GmbH, предлагает своим партнерам в качестве решения по оптимизации данного процесса гидравлические пресс-сепараторы механической обвалки.
Их использование имеет массу неоспоримых преимуществ. Так, пресс-сепараторы позволяют сократить количество сотрудников на участке обвалки полутуш и свиных голов, а также на участке подготовки кости на продажу, при этом сэкономить на расходных материалах (пильные полотна и упаковка).
Решение позволяет получить дополнительно до 45% сырья (в зависимости от качества и типа кости), которое, как и тримминг, получаемый после зачистки кости, можно в дальнейшем использовать на производстве всех видов колбас и полуфабрикатов, добавляя от 10% до 100%.
Физико-химические свойства полученного продукта позволяют легко связывать его с основным сырьем и, тем самым, заменять в составе конечного продукта более дорогостоящие компоненты, например, полужирную свинину.
Напомню, что при продаже кости предприятие попадает в зависимость от ситуации на рынке, наличия спроса. В то же время получаемый в результате сепарирования фарш мы можем перенаправлять на производство вареных колбас, п/к, в/к или рубленых полуфабрикатов, в зависимости от востребованности той или иной категории, либо на все виды продукции одновременно. Некоторые предприятия, которые уже используют наши прессы, добавляют такой фарш и в с/к колбасы.
Кроме того, до 45% уменьшается нагрузка на цех производства мясокостной муки. При этом у нас остается кость, которую мы можем перерабатывать на мясокостную муку.
Если кость утилизируется, то в процессе сепарирования уменьшаются затраты на утилизацию, благодаря сокращению ее объема за счет отсепарированной мясной массы.
Гидравлические пресс-сепараторы компании Inject Star могут обваливать свиные головы с зубами, в шкуре и без, с предварительно удаленными головным мозгом и глазами, что также позволяет перевести освободившихся сотрудников на более нуждающиеся в кадрах участки производства. Выход с голов может составлять от 20% до 30%.
Главное о пресс-сепараторах
Гидравлические пресс-сепараторы австрийской компании Inject Star Maschinenbau GmbH поставляются в Россию уже более 30 лет, и практически все эти машины работают в настоящее время.
Машины на данный момент представлены в трех вариантах:
- модель Р-20 – компактная машина с ручной загрузкой и необходимостью предварительной распиловки кости, производительность по сырью до 250 кг/час;
- средняя модель Р-60 – комплектуется дробилкой и подъемником, производительность до 1300 кг/час;
- самая большая машина Р-100 – комплектуется костедробилкой и подъемником, производительность до 2300 кг/час.
Оборудование компактное, занимает минимальную площадь. Для подключения необходимо только электричество. Машина обслуживается одним оператором.
Сепарирование происходит за счет сжатия костной массы под высоким давлением и выхода мясной массы через сепарирующий фильтр. В отличие от шнековых сепараторов на наших прессах нет мелкого измельчения и перетирания кости, тем самым мы получаем продукт несравнимо высокого качества. В фарше из «хорошей кости» (хребтов, ребер, шейной части, крестцов) содержание костного остатка не превышает 0,1% при выходах до 45%.
Также прессы Inject Star – единственные в мире сепараторы, способные прессовать свиные головы с зубами и трубчатую кость. Есть лишь одно требование к головам – удаление мозга и глаз. Содержание кости в фарше голов не превышает 0,2-0,3%, а правильно подобранные режимы прессования позволяют значительно снизить этот показатель, причем выход такого фарша может составлять до 30%.
В отличие от ММО птицы, мясная масса, получаемая в результате обработки кости свиней и КРС в гидравлических прессах, практически не изменяет органолептические свойства конечного продукта.
В заключении отмечу, что ООО «Термо» специализируется на поставке оборудования, запасных частей для предприятий мясоперерабатывающей промышленности. В том числе, за последние три года компанией было поставлено в Россию около 10 гидравлических прессов-сепараторов.
ООО «Термо» обслуживает и поставляет запасные части на все подобные машины, которые поставлялись в Россию, вне зависимости от года выпуска.
Наши инженеры имеют подтвержденный на практике опыт запуска и обслуживания гидравлических пресс-сепараторов.
Совместно со специалистами компании Inject Star мы готовы помочь вам в подборе оборудования!
ООО "Термо"
тел.: +7 (495) 136-69-36
www.termeat.ru
info@termeat.ru
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...