Новое в переработке кости как средство оптимизации обвалки и уменьшения себестоимости продукции - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Новое в переработке кости как средство оптимизации обвалки и уменьшения себестоимости продукции

Новое в переработке кости как средство оптимизации обвалки и уменьшения себестоимости продукции
Сергей Полетавкин
Термо, ООО
генеральный директор

В настоящее время, впрочем, как и всегда, уменьшение себестоимости продукции, особенно без потери качества, является одной из наиболее актуальных задач для предприятий колбасного и полуфабрикатного производства.
Мясоперерабатывающие предприятия, имеющие собственную обвалку свинины,  крупного и малого рогатого скота, зачастую сталкиваются с нехваткой квалифицированных обвальщиков, а также с вопросом утилизации кости.
При наращивании объемов обвалки могут возникать проблемы нехватки рабочего пространства для дополнительного персонала на конвейерах, а также размеров помещения для увеличения габаритов и количества конвейеров.
Во время обвалки для получения максимального количества мяса с кости уделяется особое внимание качеству ее зачистки, что требует высокой квалификации и достаточного количества сотрудников, а также больших временных затрат на сам процесс зачистки. Однако даже квалифицированная обвалка не гарантирует идеальную зачистку кости от мяса.
Кость после обвалки пилится, упаковывается, замораживается и поступает на продажу. Для этих работ также требуется персонал, оборудование для упаковки и упаковочные материалы.

Реклама
ПрофиБио

Продажа кости зачастую имеет нестабильную реализацию. Продукция занимает холодильники, причем низкотемпературные, а это дополнительные энергозатраты и производственные площади.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Некоторые мясоперерабатывающие заводы часть кости с остатками мяса отправляют на производство мясокостной муки или утилизируют.

Можно сделать вывод, что у многих предприятий есть потребность в оптимизации процесса обвалки. В совокупности с частой нехваткой квалифицированных кадров и невозможности расширения площадей эти вопросы требуют эффективного решения.

 

Как оптимизировать процесс обвалки?

ООО «Термо», уже несколько лет представляющее на российском рынке австрийскую компанию Inject Star Maschinenbau GmbH, предлагает своим партнерам в качестве решения по оптимизации данного процесса гидравлические пресс-сепараторы механической обвалки. 

Их использование имеет массу неоспоримых преимуществ. Так, пресс-сепараторы позволяют сократить количество сотрудников на участке обвалки полутуш и свиных голов, а также на участке подготовки кости на продажу, при этом сэкономить на расходных материалах (пильные полотна и упаковка).

Решение позволяет получить дополнительно до 45% сырья (в зависимости от качества и типа кости), которое, как и тримминг, получаемый после зачистки кости, можно в дальнейшем использовать на производстве всех видов колбас и полуфабрикатов, добавляя от 10% до 100%.

 Физико-химические свойства полученного продукта позволяют легко связывать его с основным сырьем и, тем самым, заменять в составе конечного продукта более дорогостоящие компоненты, например, полужирную свинину.

Напомню, что при продаже кости предприятие попадает в зависимость от ситуации на рынке, наличия спроса. В то же время получаемый в результате сепарирования фарш мы можем перенаправлять на производство вареных колбас, п/к, в/к или рубленых полуфабрикатов, в зависимости от востребованности той или иной категории, либо на все виды продукции одновременно. Некоторые предприятия, которые уже используют наши прессы, добавляют такой фарш и в с/к колбасы.

Кроме того, до 45% уменьшается нагрузка на цех производства мясокостной муки. При этом у нас остается кость, которую мы можем перерабатывать на мясокостную муку.

Если кость утилизируется, то в процессе сепарирования уменьшаются затраты на утилизацию, благодаря сокращению ее объема за счет отсепарированной мясной массы.

Гидравлические пресс-сепараторы компании Inject Star могут обваливать свиные головы с зубами, в шкуре и без, с предварительно удаленными головным мозгом и глазами, что также позволяет перевести освободившихся сотрудников на более нуждающиеся в кадрах участки производства. Выход с голов может составлять от 20% до 30%.

 

Главное о пресс-сепараторах

Гидравлические пресс-сепараторы австрийской компании Inject Star Maschinenbau GmbH поставляются в Россию уже более 30 лет, и практически все эти машины работают в настоящее время.

Машины на данный момент представлены в трех вариантах:

  • модель Р-20 – компактная машина с ручной загрузкой и необходимостью предварительной распиловки кости, производительность по сырью до 250 кг/час;
  • средняя модель Р-60 – комплектуется дробилкой и подъемником, производительность до 1300 кг/час;
  • самая большая машина Р-100 – комплектуется костедробилкой и подъемником, производительность до 2300 кг/час.

Оборудование компактное, занимает минимальную площадь. Для подключения необходимо только электричество. Машина обслуживается одним оператором.

Сепарирование происходит за счет сжатия костной массы под высоким давлением и выхода мясной массы через сепарирующий фильтр. В отличие от шнековых сепараторов на наших прессах нет мелкого измельчения и перетирания кости, тем самым мы получаем продукт несравнимо высокого качества. В фарше из «хорошей кости» (хребтов, ребер, шейной части, крестцов) содержание костного остатка не превышает 0,1% при выходах до 45%.

Также прессы Inject Star – единственные в мире сепараторы, способные прессовать свиные головы с зубами и трубчатую кость. Есть лишь одно требование к головам – удаление мозга и глаз. Содержание кости в фарше голов не превышает 0,2-0,3%, а правильно подобранные режимы прессования позволяют значительно снизить этот показатель, причем выход такого фарша может составлять до 30%.

В отличие от ММО птицы, мясная масса, получаемая в результате обработки кости свиней и КРС в гидравлических прессах, практически не изменяет органолептические свойства конечного продукта.

В заключении отмечу, что ООО «Термо» специализируется на поставке оборудования, запасных частей для предприятий мясоперерабатывающей промышленности. В том числе, за последние три года компанией было поставлено в Россию около 10 гидравлических прессов-сепараторов.

ООО «Термо» обслуживает и поставляет запасные части на все подобные машины, которые поставлялись в Россию, вне зависимости от года выпуска.

Наши инженеры имеют подтвержденный на практике опыт запуска и обслуживания гидравлических пресс-сепараторов.

Совместно со специалистами компании Inject Star мы готовы помочь вам в подборе оборудования!

 

ООО "Термо"
тел.: +7 (495) 136-69-36
www.termeat.ru
info@termeat.ru

Сергей Полетавкин
Сергей Полетавкин
5201
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 152
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1117
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1646
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2292
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 2013
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2529
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2681
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3305 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2793
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1981 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация