Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Новое в переработке кости как средство оптимизации обвалки и уменьшения себестоимости продукции

Новое в переработке кости как средство оптимизации обвалки и уменьшения себестоимости продукции
Сергей Полетавкин
Термо, ООО
генеральный директор

В настоящее время, впрочем, как и всегда, уменьшение себестоимости продукции, особенно без потери качества, является одной из наиболее актуальных задач для предприятий колбасного и полуфабрикатного производства.
Мясоперерабатывающие предприятия, имеющие собственную обвалку свинины,  крупного и малого рогатого скота, зачастую сталкиваются с нехваткой квалифицированных обвальщиков, а также с вопросом утилизации кости.
При наращивании объемов обвалки могут возникать проблемы нехватки рабочего пространства для дополнительного персонала на конвейерах, а также размеров помещения для увеличения габаритов и количества конвейеров.
Во время обвалки для получения максимального количества мяса с кости уделяется особое внимание качеству ее зачистки, что требует высокой квалификации и достаточного количества сотрудников, а также больших временных затрат на сам процесс зачистки. Однако даже квалифицированная обвалка не гарантирует идеальную зачистку кости от мяса.
Кость после обвалки пилится, упаковывается, замораживается и поступает на продажу. Для этих работ также требуется персонал, оборудование для упаковки и упаковочные материалы.

Продажа кости зачастую имеет нестабильную реализацию. Продукция занимает холодильники, причем низкотемпературные, а это дополнительные энергозатраты и производственные площади.

Некоторые мясоперерабатывающие заводы часть кости с остатками мяса отправляют на производство мясокостной муки или утилизируют.

Можно сделать вывод, что у многих предприятий есть потребность в оптимизации процесса обвалки. В совокупности с частой нехваткой квалифицированных кадров и невозможности расширения площадей эти вопросы требуют эффективного решения.

 

Как оптимизировать процесс обвалки?

ООО «Термо», уже несколько лет представляющее на российском рынке австрийскую компанию Inject Star Maschinenbau GmbH, предлагает своим партнерам в качестве решения по оптимизации данного процесса гидравлические пресс-сепараторы механической обвалки. 

Их использование имеет массу неоспоримых преимуществ. Так, пресс-сепараторы позволяют сократить количество сотрудников на участке обвалки полутуш и свиных голов, а также на участке подготовки кости на продажу, при этом сэкономить на расходных материалах (пильные полотна и упаковка).

Решение позволяет получить дополнительно до 45% сырья (в зависимости от качества и типа кости), которое, как и тримминг, получаемый после зачистки кости, можно в дальнейшем использовать на производстве всех видов колбас и полуфабрикатов, добавляя от 10% до 100%.

 Физико-химические свойства полученного продукта позволяют легко связывать его с основным сырьем и, тем самым, заменять в составе конечного продукта более дорогостоящие компоненты, например, полужирную свинину.

Напомню, что при продаже кости предприятие попадает в зависимость от ситуации на рынке, наличия спроса. В то же время получаемый в результате сепарирования фарш мы можем перенаправлять на производство вареных колбас, п/к, в/к или рубленых полуфабрикатов, в зависимости от востребованности той или иной категории, либо на все виды продукции одновременно. Некоторые предприятия, которые уже используют наши прессы, добавляют такой фарш и в с/к колбасы.

Кроме того, до 45% уменьшается нагрузка на цех производства мясокостной муки. При этом у нас остается кость, которую мы можем перерабатывать на мясокостную муку.

Если кость утилизируется, то в процессе сепарирования уменьшаются затраты на утилизацию, благодаря сокращению ее объема за счет отсепарированной мясной массы.

Гидравлические пресс-сепараторы компании Inject Star могут обваливать свиные головы с зубами, в шкуре и без, с предварительно удаленными головным мозгом и глазами, что также позволяет перевести освободившихся сотрудников на более нуждающиеся в кадрах участки производства. Выход с голов может составлять от 20% до 30%.

 

Главное о пресс-сепараторах

Гидравлические пресс-сепараторы австрийской компании Inject Star Maschinenbau GmbH поставляются в Россию уже более 30 лет, и практически все эти машины работают в настоящее время.

Машины на данный момент представлены в трех вариантах:

  • модель Р-20 – компактная машина с ручной загрузкой и необходимостью предварительной распиловки кости, производительность по сырью до 250 кг/час;
  • средняя модель Р-60 – комплектуется дробилкой и подъемником, производительность до 1300 кг/час;
  • самая большая машина Р-100 – комплектуется костедробилкой и подъемником, производительность до 2300 кг/час.

Оборудование компактное, занимает минимальную площадь. Для подключения необходимо только электричество. Машина обслуживается одним оператором.

Сепарирование происходит за счет сжатия костной массы под высоким давлением и выхода мясной массы через сепарирующий фильтр. В отличие от шнековых сепараторов на наших прессах нет мелкого измельчения и перетирания кости, тем самым мы получаем продукт несравнимо высокого качества. В фарше из «хорошей кости» (хребтов, ребер, шейной части, крестцов) содержание костного остатка не превышает 0,1% при выходах до 45%.

Также прессы Inject Star – единственные в мире сепараторы, способные прессовать свиные головы с зубами и трубчатую кость. Есть лишь одно требование к головам – удаление мозга и глаз. Содержание кости в фарше голов не превышает 0,2-0,3%, а правильно подобранные режимы прессования позволяют значительно снизить этот показатель, причем выход такого фарша может составлять до 30%.

В отличие от ММО птицы, мясная масса, получаемая в результате обработки кости свиней и КРС в гидравлических прессах, практически не изменяет органолептические свойства конечного продукта.

В заключении отмечу, что ООО «Термо» специализируется на поставке оборудования, запасных частей для предприятий мясоперерабатывающей промышленности. В том числе, за последние три года компанией было поставлено в Россию около 10 гидравлических прессов-сепараторов.

ООО «Термо» обслуживает и поставляет запасные части на все подобные машины, которые поставлялись в Россию, вне зависимости от года выпуска.

Наши инженеры имеют подтвержденный на практике опыт запуска и обслуживания гидравлических пресс-сепараторов.

Совместно со специалистами компании Inject Star мы готовы помочь вам в подборе оборудования!

 

ООО "Термо"
тел.: +7 (495) 136-69-36
www.termeat.ru
info@termeat.ru

Сергей Полетавкин
Сергей Полетавкин
7322
Комментарии

Добрый день.
Если я не ошибаюсь, то такие машины подходили и для обвалки сырья получаемого при переработки говядины.
Скажите, какие характеристики у данного аппарата для говядины и какие нужны этапы подготовки костного сырья?
Спасибо

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1870
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1811
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация