Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Мясокомбинат «Дубки» выпустил подозрительную колбасу, не предоставив сведения о поставщиках сырья. Умышленное заражение животных могут приравнять к теракту. В Совете Федерации предложили вернуть пищевую продукцию к ГОСТам. Журнал «Эксперт» составил рейтинг 50 главных игроков отечественного рынка АПК за 2022 год. В Подмосковье зарегистрируют первый центр трансплантации эмбрионов животных. В центральной России риск распространения АЧС остается высоким.
Новость недели
Самой читаемой новостью на прошедшей неделе стала информация о том, что мясокомбинат «Дубки» выпустил подозрительную колбасу, качество и безопасность которой оказалось невозможно подтвердить. Из-за этого мониторинговая группа, изучившая данные «Меркурий» ВетИС, настояла на внеплановой проверке поставщика — обособленного подразделения ООО «Комбинат „Дубки"» под Волгоградом. По результатам проверки составлен акт несоответствия на 12 килограммов копчено-запеченной и 181 килограмма вареной колбасы из-за невозможности проследить цепочку поставок. Производитель не предоставил необходимые сведения о происхождении используемого сырья.
Официально
Умышленное заражение животных могут приравнять к теракту. Соответствующий законопроект внесен правительством РФ в Государственную Думу. Законодатели выступили с инициативой внести изменения в статьи 205 и 281 Уголовного кодекса Российской Федерации («Террористический акт» и «Диверсия» соответственно). Предлагается приравнять к теракту распространение злоумышленниками патогенной микрофлоры, вызывающей эпизоотии и эпифитотии, а также посягательство на потенциально опасные биологические объекты. Подобные действия, повлекшие за собой вред окружающей среде или здоровью людей, будет считаться диверсией. Виновнику может грозить длительное тюремное заключение, вплоть до пожизненного лишения свободы.
В Совете Федерации обсуждают отказ от технических условий и возврат пищевой продукции к ГОСТам. Эта инициатива принадлежит заслуженному врачу России, сенатору Владимиру Круглому. Он отметил, что ГОСТ разрабатывает государство, а ТУ — сам производитель или коммерческая организация на условиях найма. При этом для ТУ до сих пор не предусмотрена обязательная регистрация.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....