Наша новая реальность – импортозамещение - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Наша новая реальность – импортозамещение

Наша новая реальность – импортозамещение
Яровая Ксения
Крист
руководитель департамента маркетинговых коммуникаций

За 20 лет работы на рынке команда компании «Крист» пережила много кризисов: 2008-2009 годы — глобальный экономический кризис, 2014 год — введение санкций в России, 2019-2021 – пандемия Covid-19.
Все эти события закалили нас и сделали только сильнее. События, случившиеся в феврале 2022 года, изменили устройство мира в целом. Если говорить про частности, то всем производителям пищевых ингредиентов пришлось пересматривать свои бизнес-процессы, в том числе и нам.
В этой статье мы хотим рассказать о факторах, позволивших нам продолжать свою работу, свое развитие и, самое главное, бесперебойно обеспечивать наших партеров необходимой продукцией. А также о том, какую помощь нам оказывает государство, о том, почему нашими, российскими, сельскохозяйственными предприятиями нужно гордиться, и о том, как перекупщики продолжают вести свои спекулятивные игры в любое время, даже в такой сложнейший для страны период.

Если рассуждать глобально, то от нас – производителей в пищевой промышленности, в том числе, зависит безопасность страны. Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета.

Очень важно, что государственная исполнительная власть это понимает и помогает. Когда в стране возник дефицит с перекисью водорода, которую используют для обработки шкур крупного рогатого скота (из него впоследствии делают спилок, а потом уже говяжий животный белок), у нас возникла идея обращения в Минпромторг РФ, где мы честно рассказали о сложившейся ситуации, открыто изложили свою позицию и попросили помощи. Ответ был получен настолько оперативно, что в некоторой степени это даже удивило. Сейчас благодаря этому у нас есть возможность приобретать перекись водорода напрямую у производителя, в нужных объемах и по приемлемой цене. Благодаря взаимодействию с различными органами государственной власти, мы получаем реальную поддержку и помощь: на все наши обращения всегда приходит ответ. Двусторонняя связь налажена, и мы очень рады, что люди, находящиеся в управлении государством, понимают, насколько важен наш бизнес и всячески поддерживают нас.

Представители Минсельхоза РФ, например, оказали нам содействие в поиске и приобретении модифицированных и нативных крахмалов.  Представители Минпромторга находятся с нами в контакте по многим вопросам: помогают вывезти оплаченное оборудование для увеличения производственных мощностей на ОАО «Мясокомбинат Рузский» из Германии. Сложности с вывозом оборудования в связи с введением санкций сейчас возникли почти у всех российских производителей. Также хотим отметить, что со стороны правительства РФ нам была оказана помощь в процессе ускорения валютных платежей в Европейский союз.

Мы считаем, это очень важный момент, что государство находится в тесном взаимодействии с частным бизнесом. Открыты новые логистические маршруты, например, «РЖД» начали доставлять грузы из Индии, запущены дополнительные маршруты из Китая. Введены такие меры поддержки, как отмена или изменение ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов товаров.

Считаем необходимым отдельно рассказать о сельскохозяйственных предприятиях, таких как «Объединение народных предприятий Звениговский», СПК (колхоз) «Заречное».

Сельское хозяйство всегда было и остается важнейшим ресурсом любого государства, влияющим на природный, экономический, человеческий и этнокультурный потенциал. Когда люди замыкают весь производственный цикл – от выращивания сельхозкультур и скота до реализации готовой продукции, наверное, они как никто другой понимают все проблемы, с которыми сейчас столкнулась пищевая промышленность. Именно они ведут себя очень порядочно, не думая о минутной, мнимой выгоде.  На таких людях, таких предприятиях и будет держаться наша страна.  Они ежедневно сталкиваются с непростыми задачами, такими, как посевные, уборка урожая, выращивание скота, и это только вершина айсберга. Сельскохозяйственные предприятия развиваются и думают не только о том, что происходит сегодня, но и о том, что останется после них. Это видно, когда приезжаешь с визитом в совхозы, на их производства, даже по тому, насколько все оснащено самой новейшей техникой. Сразу понимаешь, что в эти предприятия вложены не только денежные инвестиции, но и душа.

И вот, наверное, основная причина того, почему именно они были готовы договариваться в самый сложный период, пошли нам на встречу и предложили достаточно лояльные условия сотрудничества, не задирали цены, понимая простую истину, что наш долг сегодня, всех производителей, работающих в пищевой промышленности, – это, прежде всего, обеспечить население доступными продуктами.

Конечно, все не так радужно и никуда не делись перекупщики, которые пользуются ситуацией и ведут свои спекулятивные игры. Мы понимаем, что многие ведут бизнес исключительно ради прибыли, но должно быть понимание каких-то более глобальных целей. Понимание того, что если каждый начнет сейчас зарабатывать на ситуации, то все это отразится, прежде всего, на рядовом российском потребителе. Со своей стороны мы стараемся снижать цены на производимые нами ингредиенты и добавки при первой возможности, наши партнеры знают, что мы ведем очень гибкую ценовую политику. И понимаем, что рост цен на добавки может не благоприятно отразиться на стоимости готовой продукции предприятий – производителей.

Мы в компании «Крист» считаем, что сейчас очень важно более активно заниматься импортозамещением. Мы больше не хотим импортировать те ингредиенты, которые можно произвести в России. Именно поэтому у нас в планах открытие новых заводов, которые будут перерабатывать то, что выращивается в России. Мы планируем замкнуть производственный цикл и как можно меньше зависеть от иностранных партнеров.

Мы призываем всех производителей пищевой промышленности в стране к импортозамещению и поддержке российских компаний, таких как «Крист», «ЦИП», «Профессиональные Биотехнологии», «Омега», «Спасский и Партнеры», «Эдванта», «Арамадон», «Союзснаб», «Время и Ко» и других.

Наш руководитель Татьяна Кирикова  в конце февраля 2022 года обратилась к сотрудникам компании и сказала нам слова, которые я процитирую: «Возможно, мы столкнулись сейчас с самыми сильнейшими вызовами, но я уверяю, что мы с ними справимся. Задача руководителей в компании сейчас – сохранить каждого сотрудника. Задача сотрудников – сохранить добрые, партнерские отношения с каждым нашим клиентом. Совместно с нашими партнерами мы должны обеспечить российского потребителя доступным продуктом на полке. Именно поэтому я обращаюсь сегодня к вам, команда! На каком бы участке вы не работали, мобилизуйте сегодня свои силы, делайте больше, чем можете. Ведь именно сейчас от каждого сотрудника зависит будущее. Будущее не только нас с вами, но и наших семей, наших детей, и даже в некоторой степени нашей страны. Сейчас нам больше всего нужны ваши спокойствие, профессионализм и трудоспособность. Вместе мы победим!».

Мы справились со всеми возникшими на тот момент трудностями и поставленными задачами, перестроили логистические цепочки, нашли замену многим европейским ингредиентам, выпустили очень много новых добавок.

Сейчас мы уже точно знаем, что победой нашей команды будет тот день, когда производство компании «Крист» сможет полностью обеспечить себя необходимыми ингредиентами для выпуска наших пищевых добавок. И именно такие цели и задачи стоят перед нами.

Яровая Ксения
Яровая Ксения
3603
Комментарии

Молодцы, Крист!

Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1855 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

25
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация