Бороться нельзя возглавить
Мировой рынок мясных и молочных альтернатив ежегодно объявляет о рекордных привлеченных инвестициях, а Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает правительству поддержать производителей альтернативных продуктов. В то же время, у российских мясопереработчиков есть много ресурсов, чтобы возглавить этот рынок в России. Какие преимущества это несет в себе для них?
Диверсификация производства: от мяса – к протеину
Так же, как рискованно класть все яйца в одну корзину, рискованно и делать ставку только на один тип источника белка.
В своем новом отчете коалиция инвесторов Farm Animal Investment Risk & Return (FAIRR) отмечает, что для компаний животноводческого и рыбного секторов диверсификация продуктов, включающих как животные, так и альтернативные источники белка, представляет наибольшую возможность для увеличения доли на рынке. Также диверсификация ведет к снижению операционных рисков и одновременно повышает гибкость реагирования на рыночные и технологические потрясения.
В отчете FAIRR рассматривает 60 одних из крупнейших в мире производителей и продавцов мяса, рыбы и молочных продуктов.
В 2021 году почти половина (28) компаний уже оперировали в области альтернативных белков, по сравнению с 22 компаниями в 2020-м и 15 компаниями в 2019-м. Предприятия значительно активизировали свою деятельность, выпустив больше продукции, создав специальные бренды на основе растительных продуктов и инвестировав в них.
В 2018 году управляющий директор Tyson Foods Том Хайес объяснил инвестиции в растительные альтернативы тем, что компания хочет, чтобы ее воспринимали уже не как сугубо производителя мяса, а как производителя белковых продуктов.
В России среди мясопереработчиков и крупных пищевых компаний растительные линейки продуктов уже запустили ГК «Эфко», НМЖК, Наро-Фоминский мясокомбинат, «Котлетарь», «Окраина», «Телец», «Микоян», «Дымов». В ГК «Русагро» заявляли о своем интересе к этому направлению в прошлом году.
Пересмотр статей расхода в сторону снижения объемов на содержание животных и увеличения на оплату труда дополнительных специалистов (или переквалификации существующих) и оборудования несет в себе финансовую выгоду в долгосрочной перспективе. Бонусом станет меньшая зависимость от цен на корма.
По прогнозам аналитиков швейцарского финансового холдинга UBS, к 2025 году мировой рынок молочных продуктов неживотного происхождения достигнет 37,5 млрд долларов. Рынок растительных альтернатив в целом может составить 85 млрд долл. к 2030 году.
Новый класс потребителей
Преимуществом станет и новый класс потребителей, в который, помимо веганов и вегетарианцев, войдут также флекситарианцы.
Растительная пища получает все большее признание благодаря своим возможным преимуществам для здоровья и меньшему влиянию на окружающую среду. Поскольку люди все больше и больше интересуются пищей, которую они едят, в том числе тем, откуда она берется, как ее производят и каковы последствия употребления, этот класс постоянно расширяется.
Согласно исследованию «Едим лучше» и НАФИ, в 2020 году 10% россиян включали в свой рацион растительные аналоги мяса. В 2021 году эта цифра утроилась.
Согласно недавнему исследованию NielsenIQ, в России сегмент альтернативных продуктов в 2021 году вырос на 18% в денежном выражении и на 19% в натуральном.
По оценкам Euromonitor International, в 2021 году продажи альтернатив в России достигли 10,6 млрд руб., а в 2022-м должны превысить 12 млрд руб. Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов прогнозирует рост рынков в 2022 году на 20–25%, до 15,5 млрд руб.
Меньше выбросов CO2
Меньше выбросов CO2 – меньшая потенциальная налоговая нагрузка: это условие, которое, возможно, в ближайшие годы ждет компании, у деятельности которых избыточный углеродный след. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на животноводство приходится около 14,5% всех выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека.
В июле 2021-го Еврокомиссия предложила план введения «углеродных налогов» на экспортеров товаров с большим углеродным следом. Согласно последним оценкам, это затронет экспортируемую в ЕС российскую продукцию на 8,5 млрд долл. в год.
Правда, речь пока что идет о налоге на экспорт цемента, электроэнергии, удобрений и некоторых других товаров, в которые мясо не входит. К тому же страны ЕС не являются приоритетным направлением экспорта российского мяса.
Министр окружающей среды и продовольствия Великобритании в октябре 2021 года сообщил, что правительство страны уже работает над новой системой налогообложения для тех частей продовольственного сектора, которые вносят наибольший вклад в глобальное потепление, таких как мясо и молочные продукты.
В Китае, куда мясо из России экспортируют больше всего, также набирает силу климатическая повестка и карбоновые налоги. Под регулирование пока что попала только теплоэнергетика. При этом ожидается, что со временем список регулируемых отраслей расширится.
Да и в самой России 1 января 2022 года вступил в силу 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов». Еще прошлой осенью Национальный союз производителей молока выразил беспокойство относительно его влияния на отрасль.
Чем раньше предприятия начнут диверсификацию своих производств, тем легче им может быть в дальнейшем справляться с новым регулированием. Производство неживотных белков будет выгодно в скором будущем не только для планеты, но и для финансового состояния компаний.
Биологическая безопасность
Биологическая безопасность – еще одно преимущество растительных альтернатив. Сальмонеллез, АЧС, птичий грипп, стафилококковый токсикоз, бруцеллез и другие опасности связаны с потреблением животных продуктов. При этом, они угрожают не только здоровью потребителей, но и репутации производителей.
Так, проверка «Росконтроля» в декабре 2021 года показала наличие сальмонеллы и листерий в шести из семи образцов куриного фарша.
Производство белковых альтернатив также поможет бороться с рисками развития резистентности к антибиотикам. К 2050 году некоторые исследователи полагают, что устойчивость к антибиотикам станет причиной смерти 10 млн человек ежегодно. А согласно новому исследованию, опубликованному в Lancet, в 2019 году было зарегистрировано 4,95 млн смертей, связанных с устойчивостью бактерий к противомикробным препаратам. Это уже делает проблему третьей по значимости причиной смерти во всем мире.
Более эффективная загрузка некоторых видов производства
Одно из новых направлений производства альтернативных продуктов для России – метод ферментации. За прошлый год компании, работающие в этом направлении во всем мире, вложили более 1 млрд долларов.
По словам генерального директора компании Algafood Натальи Кутьиной, в данный момент многие заводы по производству дрожжей и пива используют далеко не все свои мощности. А с учетом маржи, которую может давать производство микроводорослей, многим производствам это может быть намного выгоднее, нежели изначальная специализация.
Традиционные и новые отрасли могут многому научиться друг у друга. Совместно они могут быстрее построить более устойчивую продовольственную систему. Причем, у мясопереработчиков уже есть как многие необходимые для производства растительных альтернатив технологии, так и опытные технологи. Все это может помочь создать вкусные растительные продукты по доступным ценам, которые россияне смогут купить в магазинах рядом с домом. А грамотное продвижение новинок среди людей, стремящихся разнообразить источники белка, способно расширить категорию покупателей, среди которых будут не только немногочисленные вегетарианцы и веганы.
Мнение редакции «Мясного Эксперта» не совпадает с авторами в их выводах, интерпретациях результатов исследований, прогнозах и приведенных фактах.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...
Всех, кто заводит речь про необходимость ввести налог на производство мяса за мифический углеродный след, надо автоматом записывать в иностранные агенты. Откуда возьмется польза в продукте, в который входят около полутора десятков ингредиентов пищевой химии?! Польза есть для тех транснациональных компаний, которые продают ингредиенты для этих суррогатов: на Земле сложится олигополия планетарного масштаба и наша полуживая продовольственная безопасность умрет окончательно. Мясопереработчики, которые подались в "альтернативщики" еще не поняли, что пилят сук, на котором сидят не только они, но и люди, которых они кормят.
Согласен с вами. Я пока вообще не беспокоюсь. Там продажи с гулькин нос, я не понимаю, что они вкладывают в продажи в 10 ярдов (2021 году продажи альтернатив в России достигли 10,6 млрд руб., а в 2022-м должны превысить 12 млрд руб) если я прошлым летом не мог купить 30 котлет каждого вида для сенсорного теста. Мы просто выгребли по некоторым производителям, все, что было в Москве. Да, некоторые магазины говорили - вы закажите, а мы через неделю привезем. Но блин, это не похоже на 10 ярдов! Никак! В магазинах в которые я хожу покупать еду - нет и впомине растительных замен мяса. Хотя стоп? Может они овощные котлеты ( морковные котлеты, картофельные оладьи) плюсанули себе в статистику?
Согласен с вами. Я пока вообще не беспокоюсь. Там продажи с гулькин нос, я не понимаю, что они вкладывают в продажи в 10 ярдов (2021 году продажи альтернатив в России достигли 10,6 млрд руб., а в 2022-м должны превысить 12 млрд руб) если я прошлым летом не мог купить 30 котлет каждого вида для сенсорного теста. Мы просто выгребли по некоторым производителям, все, что было в Москве. Да, некоторые магазины говорили - вы закажите, а мы через неделю привезем. Но блин, это не похоже на 10 ярдов! Никак! В магазинах в которые я хожу покупать еду - нет и впомине растительных замен мяса. Хотя стоп? Может они овощные котлеты ( морковные котлеты, картофельные оладьи) плюсанули себе в статистику?
Вообще, в статье как раз написано, что "налог на мясо" в ближайшие годы для российских производителей очень мало вероятен и рассматривается в контексте рисков экспорта. Как изначально и слова на эту тему Дмитрия Пескова в августе 2021-го, вызвавшие большое внимание в СМИ, были лишь гипотетическим предположением.
А 10 миллиардов - это в целом, вместе с альтернативами молоку. Они, скорее всего, есть во многих магазинах, в которые вы ходите)
Кстати, а вы не публиковали материал про тот сенсорный тест? А то интересно было бы узнать результаты) Я только слышал, что HI! вам понравился намного больше, чем Beyond Meat.
Алексей, пока попридержали. Но выпустим в первом квартале 22 года.
Отлично) С интересом будем ждать!
И не мне понравился, а группе :)
Алексей, вы пишете, что 10 миллиардов - это с молоком. Артем Пономарев на АльтФудКонфе сослался на данные Deloitte, согласно которым рынок альтернативного мяса в России в 2020 году составил 2,6 млрд рублей. Вот я еще поверю, что вместе с молоком 2,6 миллиарда :) Но никак не мясных аналогов.