Бороться нельзя возглавить
Мировой рынок мясных и молочных альтернатив ежегодно объявляет о рекордных привлеченных инвестициях, а Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает правительству поддержать производителей альтернативных продуктов. В то же время, у российских мясопереработчиков есть много ресурсов, чтобы возглавить этот рынок в России. Какие преимущества это несет в себе для них?
Диверсификация производства: от мяса – к протеину
Так же, как рискованно класть все яйца в одну корзину, рискованно и делать ставку только на один тип источника белка.
В своем новом отчете коалиция инвесторов Farm Animal Investment Risk & Return (FAIRR) отмечает, что для компаний животноводческого и рыбного секторов диверсификация продуктов, включающих как животные, так и альтернативные источники белка, представляет наибольшую возможность для увеличения доли на рынке. Также диверсификация ведет к снижению операционных рисков и одновременно повышает гибкость реагирования на рыночные и технологические потрясения.
В отчете FAIRR рассматривает 60 одних из крупнейших в мире производителей и продавцов мяса, рыбы и молочных продуктов.
В 2021 году почти половина (28) компаний уже оперировали в области альтернативных белков, по сравнению с 22 компаниями в 2020-м и 15 компаниями в 2019-м. Предприятия значительно активизировали свою деятельность, выпустив больше продукции, создав специальные бренды на основе растительных продуктов и инвестировав в них.
В 2018 году управляющий директор Tyson Foods Том Хайес объяснил инвестиции в растительные альтернативы тем, что компания хочет, чтобы ее воспринимали уже не как сугубо производителя мяса, а как производителя белковых продуктов.
В России среди мясопереработчиков и крупных пищевых компаний растительные линейки продуктов уже запустили ГК «Эфко», НМЖК, Наро-Фоминский мясокомбинат, «Котлетарь», «Окраина», «Телец», «Микоян», «Дымов». В ГК «Русагро» заявляли о своем интересе к этому направлению в прошлом году.
Пересмотр статей расхода в сторону снижения объемов на содержание животных и увеличения на оплату труда дополнительных специалистов (или переквалификации существующих) и оборудования несет в себе финансовую выгоду в долгосрочной перспективе. Бонусом станет меньшая зависимость от цен на корма.
По прогнозам аналитиков швейцарского финансового холдинга UBS, к 2025 году мировой рынок молочных продуктов неживотного происхождения достигнет 37,5 млрд долларов. Рынок растительных альтернатив в целом может составить 85 млрд долл. к 2030 году.
Новый класс потребителей
Преимуществом станет и новый класс потребителей, в который, помимо веганов и вегетарианцев, войдут также флекситарианцы.
Растительная пища получает все большее признание благодаря своим возможным преимуществам для здоровья и меньшему влиянию на окружающую среду. Поскольку люди все больше и больше интересуются пищей, которую они едят, в том числе тем, откуда она берется, как ее производят и каковы последствия употребления, этот класс постоянно расширяется.
Согласно исследованию «Едим лучше» и НАФИ, в 2020 году 10% россиян включали в свой рацион растительные аналоги мяса. В 2021 году эта цифра утроилась.
Согласно недавнему исследованию NielsenIQ, в России сегмент альтернативных продуктов в 2021 году вырос на 18% в денежном выражении и на 19% в натуральном.
По оценкам Euromonitor International, в 2021 году продажи альтернатив в России достигли 10,6 млрд руб., а в 2022-м должны превысить 12 млрд руб. Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов прогнозирует рост рынков в 2022 году на 20–25%, до 15,5 млрд руб.
Меньше выбросов CO2
Меньше выбросов CO2 – меньшая потенциальная налоговая нагрузка: это условие, которое, возможно, в ближайшие годы ждет компании, у деятельности которых избыточный углеродный след. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на животноводство приходится около 14,5% всех выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека.
В июле 2021-го Еврокомиссия предложила план введения «углеродных налогов» на экспортеров товаров с большим углеродным следом. Согласно последним оценкам, это затронет экспортируемую в ЕС российскую продукцию на 8,5 млрд долл. в год.
Правда, речь пока что идет о налоге на экспорт цемента, электроэнергии, удобрений и некоторых других товаров, в которые мясо не входит. К тому же страны ЕС не являются приоритетным направлением экспорта российского мяса.
Министр окружающей среды и продовольствия Великобритании в октябре 2021 года сообщил, что правительство страны уже работает над новой системой налогообложения для тех частей продовольственного сектора, которые вносят наибольший вклад в глобальное потепление, таких как мясо и молочные продукты.
В Китае, куда мясо из России экспортируют больше всего, также набирает силу климатическая повестка и карбоновые налоги. Под регулирование пока что попала только теплоэнергетика. При этом ожидается, что со временем список регулируемых отраслей расширится.
Да и в самой России 1 января 2022 года вступил в силу 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов». Еще прошлой осенью Национальный союз производителей молока выразил беспокойство относительно его влияния на отрасль.
Чем раньше предприятия начнут диверсификацию своих производств, тем легче им может быть в дальнейшем справляться с новым регулированием. Производство неживотных белков будет выгодно в скором будущем не только для планеты, но и для финансового состояния компаний.
Биологическая безопасность
Биологическая безопасность – еще одно преимущество растительных альтернатив. Сальмонеллез, АЧС, птичий грипп, стафилококковый токсикоз, бруцеллез и другие опасности связаны с потреблением животных продуктов. При этом, они угрожают не только здоровью потребителей, но и репутации производителей.
Так, проверка «Росконтроля» в декабре 2021 года показала наличие сальмонеллы и листерий в шести из семи образцов куриного фарша.
Производство белковых альтернатив также поможет бороться с рисками развития резистентности к антибиотикам. К 2050 году некоторые исследователи полагают, что устойчивость к антибиотикам станет причиной смерти 10 млн человек ежегодно. А согласно новому исследованию, опубликованному в Lancet, в 2019 году было зарегистрировано 4,95 млн смертей, связанных с устойчивостью бактерий к противомикробным препаратам. Это уже делает проблему третьей по значимости причиной смерти во всем мире.
Более эффективная загрузка некоторых видов производства
Одно из новых направлений производства альтернативных продуктов для России – метод ферментации. За прошлый год компании, работающие в этом направлении во всем мире, вложили более 1 млрд долларов.
По словам генерального директора компании Algafood Натальи Кутьиной, в данный момент многие заводы по производству дрожжей и пива используют далеко не все свои мощности. А с учетом маржи, которую может давать производство микроводорослей, многим производствам это может быть намного выгоднее, нежели изначальная специализация.
Традиционные и новые отрасли могут многому научиться друг у друга. Совместно они могут быстрее построить более устойчивую продовольственную систему. Причем, у мясопереработчиков уже есть как многие необходимые для производства растительных альтернатив технологии, так и опытные технологи. Все это может помочь создать вкусные растительные продукты по доступным ценам, которые россияне смогут купить в магазинах рядом с домом. А грамотное продвижение новинок среди людей, стремящихся разнообразить источники белка, способно расширить категорию покупателей, среди которых будут не только немногочисленные вегетарианцы и веганы.
Мнение редакции «Мясного Эксперта» не совпадает с авторами в их выводах, интерпретациях результатов исследований, прогнозах и приведенных фактах.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...
Всех, кто заводит речь про необходимость ввести налог на производство мяса за мифический углеродный след, надо автоматом записывать в иностранные агенты. Откуда возьмется польза в продукте, в который входят около полутора десятков ингредиентов пищевой химии?! Польза есть для тех транснациональных компаний, которые продают ингредиенты для этих суррогатов: на Земле сложится олигополия планетарного масштаба и наша полуживая продовольственная безопасность умрет окончательно. Мясопереработчики, которые подались в "альтернативщики" еще не поняли, что пилят сук, на котором сидят не только они, но и люди, которых они кормят.
Согласен с вами. Я пока вообще не беспокоюсь. Там продажи с гулькин нос, я не понимаю, что они вкладывают в продажи в 10 ярдов (2021 году продажи альтернатив в России достигли 10,6 млрд руб., а в 2022-м должны превысить 12 млрд руб) если я прошлым летом не мог купить 30 котлет каждого вида для сенсорного теста. Мы просто выгребли по некоторым производителям, все, что было в Москве. Да, некоторые магазины говорили - вы закажите, а мы через неделю привезем. Но блин, это не похоже на 10 ярдов! Никак! В магазинах в которые я хожу покупать еду - нет и впомине растительных замен мяса. Хотя стоп? Может они овощные котлеты ( морковные котлеты, картофельные оладьи) плюсанули себе в статистику?
Согласен с вами. Я пока вообще не беспокоюсь. Там продажи с гулькин нос, я не понимаю, что они вкладывают в продажи в 10 ярдов (2021 году продажи альтернатив в России достигли 10,6 млрд руб., а в 2022-м должны превысить 12 млрд руб) если я прошлым летом не мог купить 30 котлет каждого вида для сенсорного теста. Мы просто выгребли по некоторым производителям, все, что было в Москве. Да, некоторые магазины говорили - вы закажите, а мы через неделю привезем. Но блин, это не похоже на 10 ярдов! Никак! В магазинах в которые я хожу покупать еду - нет и впомине растительных замен мяса. Хотя стоп? Может они овощные котлеты ( морковные котлеты, картофельные оладьи) плюсанули себе в статистику?
Вообще, в статье как раз написано, что "налог на мясо" в ближайшие годы для российских производителей очень мало вероятен и рассматривается в контексте рисков экспорта. Как изначально и слова на эту тему Дмитрия Пескова в августе 2021-го, вызвавшие большое внимание в СМИ, были лишь гипотетическим предположением.
А 10 миллиардов - это в целом, вместе с альтернативами молоку. Они, скорее всего, есть во многих магазинах, в которые вы ходите)
Кстати, а вы не публиковали материал про тот сенсорный тест? А то интересно было бы узнать результаты) Я только слышал, что HI! вам понравился намного больше, чем Beyond Meat.
Алексей, пока попридержали. Но выпустим в первом квартале 22 года.
Отлично) С интересом будем ждать!
И не мне понравился, а группе :)
Алексей, вы пишете, что 10 миллиардов - это с молоком. Артем Пономарев на АльтФудКонфе сослался на данные Deloitte, согласно которым рынок альтернативного мяса в России в 2020 году составил 2,6 млрд рублей. Вот я еще поверю, что вместе с молоком 2,6 миллиарда :) Но никак не мясных аналогов.