Итоги 2021 года и прогнозы на 2022-й - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Итоги 2021 года и прогнозы на 2022-й

Итоги 2021 года и прогнозы на 2022-й
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

Каким оказался для мясопереработчиков постпандемийный 2021 год? Как он повлиял на отрасль и работу компаний? И чего ждут участники рынка от наступающего 2022 года?
На эти вопросы ответили наши эксперты:

  • Рустам Хафизов, руководитель инновационного аналитического центра Группы «Черкизово»;
  • Валерия Захарова, руководитель департамента маркетинга МПЗ «Богородский»;
  • Вадим Долгов, генеральный директор Группы «ПРОДО»;
  • Андрей Григоращенко, вице-президент «Дамате».

Каким был для мясной отрасли 2021 год? – Какие изменения произошли на рынке, и с какими вызовами пришлось столкнуться мясопереработчикам?

Рустам Хафизов, руководитель инновационного аналитического центра Группы «Черкизово»:

Несмотря на пандемию и сокращение покупательной способности, объем потребления мяса в России в 2021 году остался на стабильно высоком уровне: порядка 77 кг на человека в год.
Главным вызовом для мясопеработчиков в этом году стал беспрецедентный рост себестоимости на всей цепочке производства и движения продукции. Мировое повышение цен потянуло за собой рост стоимости логистики, кормов и упаковки. Так, например, упаковочные материалы подорожали на 30-50%, зерно – на 60%, соевый шрот – в два раза, лизин, витамины и другие кормокомпоненты – от 20% до 40%. Сгладить негативный эффект позволил принятый правительством комплекс мер в части введения ограничений на экспорт зерна. Поскольку значительная доля в себестоимости производства мяса приходится именно на корма, такая мера позволила стабилизировать общую ситуацию с ценами на мясную продукцию.
Ближе к концу года отрасль также столкнулась с проблемой дефицита аминокислот и витаминов, необходимых для производства кормов. В частности, отмечается дефицит по аминокислотам треонину и метионину, а также по холин хлориду. Аминокислоты - важный кормокомпонент, и их снижение в рационе питания может привести к существенной потере веса животных (птиц, свиней, крупного рогатого скота), росту себестоимости и уменьшению предложения мяса на рынке.
Еще одним вызовом для отрасли стал дефицит рабочей силы на предприятиях.  Из-за ограничений, связанных с ковидом, на рынке труда сократилось количество кадров вследствие оттока мигрантов. Ситуация усугубилась тем, что активное развитие в период пандемии сервисов по доставке товаров резко обострило конкуренцию за работников.

 

Валерия Захарова, руководитель департамента маркетинга МПЗ «Богородский»:

Для мясопереработчиков 2021 год выдался очень интересным и непростым. Основной вызов года – стремительный рост цен на сырье. Качество сырья в этом году обсуждалось также довольно часто. Все мы помним, как взлетели цены на курицу. Чуть позже началось резкое подорожание свинины. Стоимость сырья заставила всю отрасль думать о маржинальности. Что делать? Поднимать цены на продукцию? Пожертвовать качеством? Полностью пересматривать рецептуру и попытаться хотя бы удержать себестоимость на том же уровне? Эти вопросы обсуждались, пожалуй, на каждом МПЗ. К счастью, мы и прежде проходили сквозь кризисы, поэтому точно знали ответы на все вопросы. За всю свою историю «Окраина» никогда не приносила качество продукции в жертву. У нас были периоды, когда приходилось работать «в ноль», но ожидания наших покупателей для нас важнее. Мы не можем их разочаровать. На себестоимость можно влиять разными способами. Мы слышали, что некоторые производители пошли на понижение качества сырья, экспериментировали с пищевыми добавками. Особенно тяжело пришлось небольшим компаниям, ограниченным в ресурсах. К счастью, мы достаточно давно инвестируем в модернизацию производственных линий, автоматизацию процессов, обучение персонала. Это, а также внедрение Бережливого производства, позволило нам найти ряд решений, которые не повлияли ни на качество выпускаемой продукции, ни на уровень дохода наших сотрудников. Мы ожидаем в 2022 году увидеть первые изменения в отрасли. И уж точно все крупные производители усилят работу над эффективностью производства. В текущих условиях работать «по старинке» будет не выгодно.
Изменений на рынке было довольно много. Повлияла и продолжающаяся пандемия, и резкий рост цен на сырье, и нестабильная работа некоторых поставщиков. Пандемия внесла корректировки в загрузку производства. Пики покупательской активности сместились, а общий запрос на продукцию увеличился. Если раньше производство испытывало повышенную нагрузку только перед майскими праздниками и в декабре, то сейчас количество таких пиков выросло, а предсказать их появление практически невозможно. Про рост цен на сырье мы уже говорили выше, но также выросли цены и на оболочки, упаковку, специи. Пожалуй, проще перечислить то, что не подорожало в этом году. К сожалению, мы заметили и попытки сэкономить на качестве производителей упаковки и оболочек. Не всегда это можно было заметить при приеме поставки. Контроль за качеством на всех этапах производства нужно было наращивать.

 

 

Вадим Долгов, генеральный директор Группы «ПРОДО»:

Главная негативная тенденция, повлиявшая на работу всех производителей продукции мясопереработки в 2021 году – это рост цен практически на все, что задействовано в производственном процессе: на сырье, ингредиенты, упаковку, логистику. На свинину в течение года наблюдались скачки роста стоимости.  Например, на полутуши отечественного производства цена колебалась от 154 руб./кг в марте до 212 руб./кг в сентябре. В середине осени цены стали снижаться, что связано, в частности, с сезонным снижением спроса, а также с тем, что поголовье стало увеличивать средний вес после аномальной летней жары и предложение на рынке заметно выросло.
На рынке мяса птицы также наблюдались тренды на повышение и на снижение цены, но в целом цены в результате значительно выросли. Например, в середине октября 2021 года сравнению с октябрем 2020-го цены на разные виды разделки выросли от порядка 20% (крыло) до свыше 60% (бедро).
Кроме того, наблюдался существенный рост цен на упаковочные материалы.  Связи с резким переходом покупок продуктов питания в онлайн, поступление упаковочных материалов в частные хозяйства выросло в 4-5 раз, а они пока не привыкли сдавать картон и проч. упаковочные материалы на переработку. При этом сократился объем сдачи на переработку картона крупными ритейлерами. Производители упаковочных материалов были вынуждены выпускать свою продукцию из первичного сырья. И, в результате, стоимость картона в этом году выросла на 20-30%. Это явление характерно для многих стран.
Все это, конечно, повлияло на себестоимость продукции мясопереработки. И, с учетом того, что этот рынок в России уже много лет высококонкурентен, а покупательная способность населения скорее падает, чем растет, работать производителям довольно сложно.

 

Андрей Григоращенко, вице-президент «Дамате»:

В этом году мы продолжили работать в условиях пандемии, влияющей на многие процессы развития бизнеса. Отрасль столкнулась с изменением структуры потребления мясной продукции из-за изменения покупательской способности населения. Кроме того, произошел резкий рост себестоимости по причине роста основных статей затрат в структуре себестоимости. В течение года мы также наблюдаем дефицит трудовых ресурсов из-за перемещения рынков труда.

Как сложившаяся ситуация повлияла на работу компании? В частности, подверглись ли корректировке планы по реализации проектов, ассортиментная и закупочная политика, производственные вопросы?

Рустам Хафизов:

В 2021 году Группа «Черкизово» продолжила реализацию запланированных проектов. Главным среди них является строительство маслоэкстракционного завода в Липецкой области, который должен быть запущен в эксплуатацию в следующем году. Завод будет перерабатывать сою и выпускать соевое масло, шрот, лецитин, лузгу. Его мощность составит до 480 тысяч тонн в год. Наличие собственной площадки по переработке масличных культур позволит Группе «Черкизово» повысить самообеспеченность сырьем для производства комбикормов, что позволит снизить себестоимость производства.
Видя потенциал роста внутреннего спроса на мясную продукцию, а также планируя расширять продажи за счет экспорта и более плотной работы с каналом foodservice, в этом году компания объявила о новых крупных инвестиционных проектах по увеличению объемов производства. Общий размер инвестиций превысит 80 млрд рублей: они пойдут на строительство новых птицефабрик, свинокомплексов, мясоперерабатывающих предприятий, комбикормового завода и других объектов. 

 

Валерия Захарова: 

В 2021 году ситуация в отрасли сложилась таким образом, что многие производители были вынуждены повысить цены на продукцию. В нашем случае повышение цен гарантирует покупателю неизменное качество продукции, к которому он привык. В 2021 году мы продолжили разрабатывать новинки без корректировки планов. В частности, мы разработали ряд «новогодних новинок», которые придутся очень кстати в декабре, но и в 2022 году не потеряют своей актуальности.

Также мы совместно с лучшими бренд шефами отрасли продолжили запланированную работу над нашей эксклюзивной продукцией. Благодаря курсу на развитие фирменной сети магазинов мы можем продолжать расширять свой ассортимент, выпускать действительно интересную продукцию. Многие позиции вы не сможете найти в супермаркетах, или на онлайн-площадках. Но все они всегда присутствуют на прилавках наших фирменных магазинов. Наша стратегия – выпускать качественную продукцию из качественного сырья по справедливой цене.

 

Вадим Долгов:

Мясоперерабатывающие предприятия Группы «ПРОДО», как и, вероятнее всего, другие участники рынка, в последние годы проводят большую работу по оптимизации работы, снижению издержек.
Но главный акцент, безусловно, сделан на ассортиментную политику. Сегодня потребителю необходимо обеспечить две возможности: покупать его любимые продукты со стабильным качеством и привычным вкусом, а также заинтересовывать и лояльных и новых покупателей новинками, предлагать продукты, которые сделают жизнь потребителей более легкой и удобной.
Так что, несмотря на то, что себестоимость продукции растет, предприятия Группы «ПРОДО» оставляют без изменений рецептуры уже имеющейся продукции. И наши технологи работают над выпуском новинок, которые способны даже предвосхитить формирующиеся тренды. Например, новинки нашего бренда «Клинский» – сосиски, продающиеся прямо в стакане. Чтобы их приготовить, достаточно налить в стакан кипяток и подождать пару минут. В связи с массовым переходом на удаленную работу, полуфабрикаты и продукция, не требующая много времени на приготовления также остается в топе продаж.
В связи с этим растет спрос на продукцию глубокой переработки мяса – качественные полуфабрикаты, готовую продукцию, которую достаточно  только разогреть. Например, в большинстве регионов присутствия птицефабрики Группы «ПРОДО» несколько раз увеличивали объемы производства котлетной продукции – в связи с запросами розничных сетей и дистрибуторов. В мясопереработке продолжается рост спроса на упаковки небольшого веса и нарезку. Более требовательны потребители становятся к составу продукции и, несмотря на стагнацию доходов, охотно пробуют новинки.

 

Андрей Григоращенко:

«Дамате» находится в ситуации гибкого реагирования на изменения рынка. Мы оперативно подстраиваем структуру производства под меняющиеся спрос, оптимизируем закупочную политику, повышаем эффективность производственных процессов.

 

Что можно отнести к вашим основным достижениям? И на каких направлениях сосредоточится ваша компания в 2022 году?

Рустам Хафизов:

В условиях ковида, сохраняющейся нестабильной эпизоотической обстановки и трудностей с привлечением трудовых ресурсов Группа смогла, как и в прошлом году, обеспечить бесперебойную работу предприятий и, соответственно, беспрерывное снабжение потребителей разнообразной мясной продукцией. Вертикально-интегрированная модель бизнеса и постоянная работа компании над оптимизацией издержек позволили ей в условиях стремительно растущей себестоимости не повышать цены на социально значимые категории мясной продукции. Группа «Черкизово» в 2021 году продолжила рост выручки и объемов производства, в том числе за счет M&A: компания приобрела два современных мясоперерабатывающих завода «Пит-Продукт» (бренды Pit Product и Casademont) в Ленинградской области, что дало ей возможность значительно увеличить присутствие на рынке колбасных изделий в Северо-Западном федеральном округе.
В 2022 году Группа «Черкизово» планирует и дальше наращивать объемы продаж в России за счет расширения числа розничных клиентов и клиентов из канала HoReCa. Также компания продолжает работать над увеличением доли экспорта в структуре выручки. Для этого мы расширяем географию наших зарубежных поставок, а также стремимся увеличивать экспорт более маржинальной продукции с глубокой степенью переработки.

 

Валерия Захарова: 

Безусловно, одним из основных достижений является динамичное развитие фирменной сети. Мы становимся ближе к нашему покупателю, ему проще нас найти. Также в 2021 году очевидным трендом является омниканальность, и мы проделали большую работу в этом направлении. В 2022 году нас ждет еще много работы в этой сфере, однако мы ясно видим перед собой цель, которую необходимо достичь. Еще одним важным достижением мы считаем результаты работы с персоналом в 2021 году. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что наши специалисты высококвалифицированные, вовлеченные в философию бережливого производства и разделяющие нашу общую цель. Это означает, что ежедневно мы ищем и устраняем потери на каждом участке работы, создаем стандартные операционные карты для всех процессов, и, как следствие, повышаем качество выпускаемой продукции.

Что ждет нас в 2022 году? Прошедший год показал два основных тренда: 1. Потребители стали отдавать предпочтение здоровому и сбалансированному питанию и полезным продуктам. Нам всем важно четко понимать, что мы едим. 2. Современный темп жизни не позволяет тратить много времени на приготовление блюд, а, значит, потребители стали все чаще обращать внимание на полуфабрикаты и продукты высокой степени готовности. Именно на этих двух трендах мы и сфокусируем свое внимание в 2022 году.

 

Вадим Долгов:

Помимо работы с ассортиментом, в 2021 году мы продолжаем активно развивать канал онлайн-продаж. Он по понятным причинам стал активно увеличиваться с весны 2020 года, и с тех пор мы наблюдаем постоянный рост реализации продукции через интернет-магазины и сервисы доставки. Зачастую от месяца к месяцу идет удвоение объема продаж. И, думаю, этот тренд в ближайшей перспективе сохранится.

 

Андрей Григоращенко:

Несмотря на вызовы рынка, «Дамате» продолжает активно развиваться. По итогам 2021 года мы планируем произвести более 200 тысяч тонн индейки в убойном весе, это на 30% больше, чем годом ранее, а также порядка 15 тысяч тонн продукции из утки.

В течение года «Дамате» объявила о запуске ряда новых проектов и расширении действующих. Мы продолжаем развитие индейководческого направления – начато расширение проекта в Пензенской области, мощность будет увеличена на 30% до 207 тысяч тонн в год к концу 2023 года. В июле в Пензенской области был запущен крупнейший в Европе завод глубокой переработки индейки мощностью 303 тонны в сутки. В Ростовской области продолжается реализация проекта по перезапуску индейководческого комплекса плановой мощностью 85 тысяч тонн в год.

Активно развиваем генетическое направление, влияющее на продовольственную безопасность страны. В сентябре мы начали строительство крупнейшего в России репродуктора индейки второго порядка в Тюменской области. Его мощность составит 12 млн яиц в год, стоимость реализации – 5,2 млрд рублей. Запуск репродуктора на территории России позволит значительно снизить зависимость птицеводства от импорта генетического материала и увеличить показатели качества яйца благодаря меньшему сроку хранения и за счет оптимизации логистики.
В Ростовской области был запущен весь производственный цикл крупнейшего в стране комплекса по производству мяса утки, сейчас идет выход на проектные показатели.
Мы продолжаем развивать проект по производству баранины в Северо-Кавказском федеральном округе, он включает в себя завод по убою и переработке, племенные и откормочные площадки и сервисную компанию для работы с фермерами.

В следующем году компания сосредоточится на повышении эффективности производства и выводе на плановую мощность текущих проектов.

 

По вашим прогнозам, с какими трудностями придется столкнуться отрасли в 2022 году?

Рустам Хафизов:

Те проблемы и вызовы, которые мы наблюдали в уходящем году, частично сохранятся и в следующем. Несмотря на это, в целом наши ожидания позитивные. Потребление мяса, скорее всего, останется на прежнем уровне, однако возможно изменение структуры потребительского спроса в сторону более доступной по цене продукции.

 

Валерия Захарова:

Во-первых, все те трудности, которые мы увидели в 2021 году, вряд ли куда-то уйдут. Мы полагаем, что и в 2022 году мы увидим повышение цен на сырье. Мы надеемся, что пандемия, наконец, закончится, и мы вернемся к старой доброй предсказуемости покупательской активности. Но возможность новых ограничений исключать пока рано. Введение QR-кодов может также повлиять на эффективность разных каналов продаж. Также мы прогнозируем, что в новом году увидим изменение предпочтений покупателя, появление новых трендов. А это значит, что реагировать на возникшую потребность необходимо быстро. В целом, мы ожидаем наступление 2022 года с оптимизмом, ведь так много планов и проектов нужно реализовать. А о наших успехах мы расскажем вам уже в декабре 2022 года!

 

Вадим Долгов:

Конечно, мы надеемся, что будущий год сложится более лояльным к мясопереработчикам образом, чем уходящий 2021-й. Однако предпосылок для сохранения негативных тенденций, к сожалению, довольно много.
Нет причин для роста покупательной способности населения в 2022 году. А это сразу накладывает серьезные ограничения на перспективы развития игроков рынка.
Сохраняющаяся высокая общемировая инфляция будет способствовать дальнейшему росту цен. При этом сохраняются высокие валютные риски.
Кроме того, разрывы логистических цепочек из-за карантинных ограничений уже серьезно повлияли на агросектор и на производителей мясной продукции. И предсказать, как будет развиваться эта ситуация, сегодня не представляется возможным.

 

Андрей Григоращенко:

В следующем года мы продолжим сталкиваться с трудностями из за продолжения инфляции, последствиями и новыми вызовами пандемии, а также увеличением  санитарно-эпизоотических рисков.

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
5903
Блоги — Читаемое
все блоги

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация