Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» наращивает мощность производства индейки на 30% — до 207 тысяч тонн в год

logo

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает, что лидер отечественного индейководства дополнительно инвестирует 12,6 млрд рублей в этот сектор. За счет дополнительных финансовых вливаний проект по индейке будет расширен. Ежегодный объем выпуска продукции в убойном весе вырастет со 155 до 207 тысяч тонн.

Общая сумма инвестиций в проект «Дамате» по производству индейки достигнет примерно 74 млрд рублей — за счет собственных средств холдинга и привлеченных кредитов Россельхозбанка.

Генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров отметил, что на рынке индейки прослеживается устойчивая положительная динамика. При этом в России с уровнем потребления этого диетического мяса 4,5 килограмма в год на душу населения вести речь о насыщении было бы преждевременно. 

По словам Хайрова, позитивные прогнозы связаны и с развитием экспорта. Объем поставок на внешние рынки может увеличиться на 20 тысяч тонн в год. Значительный потенциал заложен в производстве продуктов глубокой переработки. «Дамате» движется в русле тенденции, которая наблюдается в странах с развитым потреблением, где около 50% индюшатины, поступающей в торговый оборот, приходится на ветчины, колбасные изделия и полуфабрикаты.

Первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина сказала, что интерес к здоровому питанию в России заметно вырос, и это способствует укреплению индейки в нашем рационе. С 2012 года ее потребление растет со среднегодовым темпом 16%, в прошлом году приблизилось в 330 тысячам тонн (более двух килограммов на человека) и обладает потенциалом к дальнейшему увеличению. 

Эксперт считает, что растущий потребительский спрос и экспортные возможности подтверждают целесообразность расширения производственных мощностей группы компаний «Дамате». Ирина Жачкина добавила, что руководство Россельхозбанка искренне радуется успеху надежного партнера: вместе с ним финансовый институт внес большой вклад в развитие отечественного индейководства.

В рамках расширения производства в Пензенской области запланировано строительство 128 новых птичников (32 площадки подращивания и 96 корпусов откорма). В итоге их общее количество вырастет до 652.

Часть средств будет направлена на модернизацию инженерных коммуникаций и строительство новых высокотехнологичных объектов инфраструктуры птицеводческих комплексов.

Одно из приоритетных направлений — реконструкция цеха технических фабрикатов, где получают мясокостную муку и технический жир из отходов.

Кроме того, «Дамате» инвестирует в биобезопасность производства. Будут построены две современных автоматизированных автомойки и два крытых дезинфекционных барьера на участках инкубаторов. При расширении производства предполагается обустройство четырех новых водозаборных узлов, двух весовых, двух ангаров и четырех экологически безопасных пометохранилищ.

Работы начались. До конца 2023 года группа компаний «Дамате» намерена довести мощность производства индейки до заявленного показателя — 207 тысяч тонн.

В прошлом году холдинг реализовал 151 тысячу тонн индейки, в третий раз подтвердив статус лидера отрасли с долей отечественного рынка 46%, согласно рейтингу Agrifood Strategies. В годовом исчислении объем производства вырос на 15%. 149 тысяч тонн мяса индейки было выпущено в Пензенской области и 2000 тонн — на предприятиях, ранее принадлежавших «Евродону» в Ростовской области.

1953
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 267
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 627
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 759
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1349 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 953
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1872
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1988
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1812
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
165 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация