Дизайн упаковки: необычные подходы и неудачные решения - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Дизайн упаковки: необычные подходы и неудачные решения

Дизайн упаковки: необычные подходы и неудачные решения
Косов Георгий
Мясной Эксперт
арт-директор

Продолжая серию статей о решениях в упаковке мясных продуктов, последняя из которых называлась «Концепция бренда – в дизайне упаковки», я  решил прокомментировать несколько новинок, которые мне запомнились в 2021 году.

Джерки «Черный кабан»
Сыровяленые джерки из говядины и мяса бройлера в августе дополнили линейку бренда «Черный кабан» группы «Продо». Компания представляет функциональные продуктов питания, отмечая, что этот сегмент становится одним из самых перспективных направлений развития мясопереработки.
Богатые полноценным животным белком джерки «Черный кабан» особенно порадуют приверженцев кетогенной диеты сбалансированным содержанием белка и полным отсутствием углеводов.
На упаковку новинок нанесено обозначение «Продукт для кетопитания», что подтверждает врач, известный эксперт по введению кетогенной диеты при различных заболеваниях, автор научных трудов и научно-популярных изданий, доктор медицинских наук Василий Генералов.
Коллаборация с Василием Генераловым – это возможность рассказать о продукции под брендом «Черный кабан» тем, кто придерживается системы кетогенного питания, и раскрыть функциональные преимущества снеков широкому кругу их любителей, которых особенно много среди молодежи.

Источник фото: Группа «Продо»

 

Мнение

Интересная упаковка, хоть уже и всем приевшийся черный цвет. Грамотно расставлены акценты. В общем дизайн упаковки хороший, но при близком рассмотрении, по-моему мнению, работа со шрифтами очень посредственная. Видно, что старались, но дизайнера подвел то ли малый опыт работы с типографикой, то ли ему заплатили мало, то ли это маркетологи постарались (а может все три фактора). Также фудзону хотелось бы сделать покрупнее и повнятнее, все-таки, продукт в непрозрачной таре, хочется, чтобы джерки выглядели повкуснее.

Новый колбасный бренд «Ясная горка»

Группа «Продо» обратилась в агентство Getbrand для создания нового бренда колбас и мясных деликатесов из мяса птицы, сообщает сайт Upakovano.ru.

Задачей специалистов агентства было разработать современный, позитивный и яркий дизайн, который, во-первых, усилит ощущение натуральности и фермерского продукта, во-вторых, будет более эффективно подчеркивать преимущества продуктов из мяса птицы, в-третьих, усилит дифференциацию между вареными колбасами и ветчинами.

Понимая, что придется соперничать, в частности, с местными производителями, к которым у покупателей больше доверия из-за локальности брендов, в компании  хотели, чтобы дизайн вызывал лояльность и желание попробовать новый продукт. Из предложенных вариантов было выбрано название «Ясная горка» – позитивное и яркое, создающее ощущение «своего» продукта, так как в любой местности есть горка, и в сочетании со словом «ясная» возникает ощущение чистоты, безмятежности, природности и экологичности.

Источник фото: Upakovano.ru

Дизайн состоит из трех частей, соответствующих собственной методике Getbrand «3 слоя эффективности», благодаря которой клиенты добиваются своих целей за счет яркости изображения, заметности на полке, понятности и убедительности, конвертирующей потребителя в покупку.

Визуальный слой – в мясном отделе продукты бренда «Ясная горка» сразу бросаются в глаза за счет контрастного дизайна, состоящего из трех элементов: крафтовой бумаги, яркого броского лого, похожего на геометку, и милого деревенского пейзажа, выполненного в зеленых тонах, создающего настроение уюта и гармонии.

Источник фото: Upakovano.ru

Эффективность контекстного слоя достигается, прежде всего, за счет яркого и запоминаемого дизайна и четко прописанной категории. Благодаря крупному «громкому» логотипу продукция выделяется среди федеральных и местных производителей.

Конверсионный слой содержит дескриптор «вкусно, полезно, экологично», преимущества продукта, прописанные внизу этикетки, и легкость приготовления, если речь идет о сосисках, и пользу, и вкус, выделяющие ветчину и колбасы. Эффективный конверсионный слой закрывает все возражения покупателя и отвечает на вопрос, почему он должен купить этот продукт.

 

Мнение

Мне нравится дизайн. Натурально, хорошо подобраны цвета и шрифты. Некоторая мультяшность в логотипе и графике подкупает своей непосредственностью. Очень логичный и, на мой взгляд, продающий дизайн упаковки. Дизайнером создана уютная атмосфера упаковки, хочется купить и попробовать.

 

Обновленная гриль-линейка бренда «Троекурово»

Екатеринбургское агентство Brandiziac выполнило заказ группы «Продо» на обновление дизайна упаковки для линейки продукции под брендом «Троекурово», предназначенной для пикников.

Как сообщает отраслевой портал Unipack, в оформлении серии отражена главная особенность гриль-продуктов: это мясо, приготовленное на «живом» огне для хорошей компании, а потому особенно аппетитное. В центре фронтальной стороны упаковки дизайнер расположил привлекательное изображение поджаристых кусочков куриного мяса с хрустящей корочкой. Обстановку пикника передают и другие элементы: темный фон, напоминающий древесную тень и характерная вилка для барбекю. Оформление апеллирует к эмоциям покупателя и в то же время ясно и лаконично передает ему информацию о способе приготовления продукта.

Источник фото: Unipack

На оборотной стороне изображена вторая часть готового блюда и оставлено прозрачное окошечко, напоминающее по форме языки пламени, чтобы потенциальный потребитель рассмотрел, что находится внутри. Обе стороны упаковки работают на привлечение внимания, что играет важную роль при выкладке товара.

Клиент остановил выбор на универсальном оформлении всей гриль-линейки, поэтому агентство Brandiziac предложило использовать самоклеящиеся стикеры для каждого вида полуфабрикатов, которые позволят расширять ассортимент без дополнительных затрат.


Мнение

Отличный дизайн! Все сделано очень органично: вкусная фудзона, подбор цветов, шрифтов, инфографики и всего остального. Очень хочется  увидеть, как это все смотрится на полке. И в качестве идеи – может, стоило взять не чистый черный цвет, а, например, фото рассыпанных, еще не подожженных углей. Все-таки, у нас гриль, я думаю, это было бы уместно.

 

Подчеркнутая натуральность

Редизайн этикетки «Троекурово» провели в коммуникационном агентстве Vozduh. По информации Upakovano.ru, основная задача редизайна – обновить восприятие категории куриных фаршев бренда «Троекурово», транслировать важные ценности бренда: натуральность, экологичность и свежесть.

Источник фото: Upakovano.ru

Ключевой акцент в новом дизайне сделан на фудзоне. Специалисты агентства провели фотосъемку и через современную презентацию готового блюда сделали восприятие продукта максимально ярким и аппетитным.

Чистый зеленый фон, цветовые плашки с названием продуктов для дифференциации разных SKU, легкая инфографика подчеркивают натуральное происхождение продукта.

 

Мнение

Вроде, все хорошо в дизайне у «Троекурово»: не перегружено, шрифты и цвета отличные, фудзона тоже. Но не понимаю, почему мне так скучно на нее смотреть? А самое главное, я не знаю, что посоветовать – все же хорошо. Загадка...

 

«Дороничи»: ничего лишнего

Крупнейший в Кировской области агропромышленный холдинг «Дороничи» изменил дизайн упаковки полуфабрикатов. Производитель остановился на простом и лаконичном решении с уменьшенной площадью этикетки, чтобы наглядно показать потребителю свое торговое предложение.

Источник фото: Unipack

По замыслу дизайнера, упаковка, не перегруженная лишними элементами, доносит до покупателя идею своего, родного продукта: приготовленного из натуральных компонентов по традиционной рецептуре.

Источник фото: Unipack

 

Мнение

Претензий к дизайну нет. Лаконично, ничего лишнего, квадратно-гнездовой дизайн, испытанный веками. Фудзона проще некуда. Все ясно и понятно, кроме одного – откуда взялся этот основной шоколадный цвет?

 

Фермерский стиль

Новосибирским брендинговым агентством A.STUDIO разработан фирменный стиль для томского производителя фермерских продуктов под торговым знаком «Володино», сообщает Unipack.

В ассортимент компании «Володино» входят полуфабрикаты из свинины, говядины и мяса птицы и эксклюзивная крафтовая продукция с оригинальными наименованиями. Заказчик определил свою целевую аудиторию как людей, которые ценят время, но притом стремятся быстро, вкусно и полноценно накормить семью. Перед A.STUDIO поставили задачу разработать легко адаптируемый фирменный стиль локального бренда и дизайн упаковки.

Источник фото: Unipack

В основе логотипа – название торговой марки «Володино», набранное шрифтом крупного кегля с эффектом легкой потертости, который ассоциируется с ручным трудом и натуральным составом продукции. Его дополняет миниатюрное изображение трактора – атрибута фермерства, символизирующего близость к земле и экологичность производства. Дизайнеры считают, что оно передает сущность бренда и работает на его запоминаемость.

Источник фото: Unipack

При разработке бренд-риторики A.STUDIO предложило систему слоганов. По мнению агентства, в сочетании с цветовой гаммой динамичных плашек они передают радость и энергию, которую дают свежие фермерские продукты. Живая и эмоциональная коммуникация формирует дружелюбный образ компании «Володино».


Мнение

Крепкий дизайн. Отлично читаемые шрифты. Все здорово, по цветам и подаче. На полке это точно будет заметно. Но. Не хватает живости и какой-то изюминки или акцента. Того, за что бы зацепился взгляд, привлек внимание и заставил мозг дальше рассматривать упаковку, читать и покупать. Такое чувство, что дизайнеру связали руки, а мысли интересные у него были!


Новый колбасный бренд «Аби»

Летом компания «Аби» представила новый бренд колбасных изделий «Особый рецепт» и сообщила о старте первой региональной рекламной кампании в его поддержку.

Как рассказали в пресс-службе «Аби», новые продукты созданы для того, чтобы вносить разнообразие в повседневный семейный рацион и делать его гарантированно вкусным. В ассортимент входят самые популярные среди потребителей виды колбасных изделий: вареные колбасы, сосиски и ветчина. Покупателям предлагают две линейки нового бренда – «Особая» и «Особая без свинины». Высокую пищевую ценность колбасным изделиям под брендом «Особый рецепт» придает натуральное куриное филе.

Источник фото: компания «Аби»

Дизайн упаковки поддерживает общее позиционирование бренда. Графические элементы паттерна, выполненные в виде овощей и пряностей, подчеркивают сбалансированный вкус и вариативность использования колбасных изделий. Лаконичность оформления и натуральная цветовая гамма ассоциируются с высоким качеством и безопасностью продуктов.

 

Мнение

Крепкий лаконичный логотип. Дизайн, форма, цвета и подача самого продукта сильно напоминают «Вязанку». Запутывает покупателя, вызывает раздражение. Хотя, в общем, все достаточно неплохо, если забыть про «Вязанку».

 

Собственный бренд магазина Spar

В Depot разработали собственный бренд для магазина Spar в Калининграде, пишет Upakovano.ru. В основе заложена концепция «для свободных духом». Новый бренд рассказывает про главное отличие калининградцев, которое позволяет им смотреть в будущее с предвкушением и удовольствием – их внутреннюю свободу и независимость от материальных ценностей.

В предложенном названии Kalinia показана причастность к Калининграду, это подчеркивает, что перед нами местный производитель, который гарантирует свежесть и качество.

Источник фото: Upakovano.ru

В дизайне акцент сделан на дружелюбии и свободе, он отражает присущие только Калининграду особенности, но избегает ассоциаций со стереотипами в виде символов янтаря, Куршской косы и т.д.

Легкость, непринужденность, яркость – жители Калининграда хотят быть как можно дальше от серости и будничности. Они скорее выберут провести солнечный день на природе, нежели в душной квартире. Плавные и яркие волны в дизайне подчеркивают этот образ жизни.

 

Мнение

Слишком европейский дизайн, в трендах и все такое. Может, в Калининграде, который прямо совсем как Европа, зайдет. Не уверен, что в «Спарах» России-матушки будет раскупаться как горячие пирожки. Да, и общее впечатление от графики – куплено на стоках и не заморачиваемся дальше. С мясными изделиями у меня никак не ассоциируется, к сожалению.

 

Пельмени «Время готовить» 

«Время готовить» – новая торговая марка на рынке замороженных мясных полуфабрикатов – дебютировала линейкой из четырех видов пельменей. Бренд представляет как классические, так и фирменные продукты. Их объединяют натуральный состав, отменный вкус и оригинальная упаковка, удобство которой непременно оценят практичные хозяйки, сообщает Upakovano.ru. 

Источник фото: Upakovano.ru

«Готовые решения, делающие жизнь хозяйки легче, а ее близких – довольными и сытыми» – такова миссия марки. Ее создатели понимают чаяния современных женщин, которым из-за занятости на работе и домашних хлопот порой очень непросто выкроить время на общение с близкими и собственные хобби. И предлагают свои полуфабрикаты как выход из этой ситуации.

Одна из особенностей пельменей «Время готовить» – нестандартная упаковка. Она яркая и запоминающаяся, имеет прозрачное окно в форме силуэта того животного, из мяса которого приготовлен фарш для начинки. Оно позволяет покупателям в магазине оценить внешний вид полуфабрикатов. А главное ZIP-пакет с ручкой (вмещает 800 грамм пельменей) легко переносить и хранить в холодильнике. Любительницы домашних замороженных заготовок непременно оценят его удобство.

«Куриные с бульоном», «Мясные» (говядина и цыпленок), «Родные» (говядина, свинина), «Фирменные» (говядина, свинина, цыпленок) – пока в коллекции марки четыре вида пельменей. Со временем ассортимент расширится другими замороженными полуфабрикатами.

 

Мнение

Очень невнятный дизайн. Видимость пельменей в прозрачных окнах убивает все надписи и весь дизайн. Только по виду понятно, что это пельмени. Все остальное пропадает – надписи, бренд. Фигурные окна в виде курицы, коровы и свиньи делают общий вид еще невнятнее. Переборщили с окошками...

 

Качество – это семейное

Агентство A.STUDIO провело ребрендинг семейной фермы «Комарова». Фундаментом для позиционирования стали «Ручной труд и личная ответственность производителя», сообщает Upakovano.ru.

Источник фото: Upakovano.ru

В Магадане хорошо знают семью фермеров, которая производит настоящее молоко, мясо и полуфабрикаты вручную. Фермеров, которых можно встретить на улице, дизайнеры решили сделать фирменными персонажами.

В контрасте с северной суровостью бренд обладает стилем, основанным на любви, заботе и семейности, которые можно наблюдать в иллюстрациях и рекламных текстах.

Источник фото: Upakovano.ru

Мнение

Необычный подход к упаковке. Мне почему-то сильно напомнило готовую еду в доставках – разогрел и съел. В общем вполне неплохо, дизайнеры добились эффекта «сделано вручную дома». Но очень хотелось бы посмотреть, как это выглядит на холодильной полке с продуктами конкурентов. После этого можно сделать окончательный вывод.

 

Концепция «Чистая еда»

Новый бренд охлажденной свинины от агропромышленного холдинга «Промагро» разработали в Wellhead. 

Как сообщает Upakovano.ru, до недавнего времени продукция холдинга была представлена в сетях под корпоративным брендом компании, но выяснилось, что в качестве потребительского он выглядит не слишком привлекательно для покупателей и не выражает реальных преимуществ продукта. Требовался цельный и эффективно работающий бренд, разработанный специально для конечного потребителя.

Источник фото: Upakovano.ru

На старте проекта специалисты агентства провели с заказчиком гастрономическую стратегическую сессию в мастерской профессионального мясника. Отталкиваясь от инсайтов, найденных в ходе проведения качественных исследований и шторминга, они разработали несколько вариантов позиционирования.

По результатам тестирования победила концепция «Чистая Еда». В ее основе лежал ответ на внутренний конфликт многих потребителей: с одной стороны, свинина любимое с детства мясо, а с другой – вокруг нее появилось множество нездоровых мифов и слухов.

Источник фото: Upakovano.ru

Дизайнеры предложили несколько вариантов названий для нового бренда и у двух были одинаково высокие оценки на тестах. Поэтому дизайн упаковки разрабатывался для обоих неймов, чтобы выявить сильнейшее решение впоследствии.

Лидером потребительский предпочтений стала максимально прозрачная и открытая концепция, не только рассказывающая о чистоте, качестве и натуральности, но и дающая возможность потребителю самому увидеть и оценить продукт.

В рамках проекта был разработан дизайн упаковки для нескольких линеек и брендбук.

 

Мнение

Гарантировано, что покупатель будет путаться в скороговорке «порода и природа», да, и шрифт с обводкой читается так себе. В общем ничего особенного в дизайне данной линейки «Гриль» я не увидел.

Косов Георгий
Косов Георгий
6581
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация