Поставки ингредиентов из КНР: логистический кризис и рост цен - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Поставки ингредиентов из КНР: логистический кризис и рост цен

Поставки ингредиентов из КНР: логистический кризис и рост цен
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Перебои с поставками из Китая и рост логистических издержек, съедающих рентабельность, с которым столкнулись российские производители пищевых ингредиентов, – лишь начало масштабного кризиса, чреватого дефицитом сырья на внутреннем рынке и резким скачком цен. В лучшем случае дешевых китайских ингредиентов мы больше не увидим. В худшем – не увидим никаких. Найти альтернативу будет непросто.
Участники российского рынка пристально следят за ситуацией в Китае и прогнозируют, что сырьевой кризис может достичь пика в марте – апреле 2022 года.

Свою оценку ситуации представили:

Реклама
ПрофиБио
  • Александр Савков, генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов;

  • директор завода по производству ингредиентов, пожелавший остаться неизвестным;

  • Денис Захаркин, к.б.н., руководитель департамента исследований и разработок «Крист»;

  • Анна Демчук, продукт-менеджер Holkof GmbH;

  • Алексей Измайлов, директор компании «Спайс-Трейд»;

  • Никита Мисунов, управляющий партнер и главный технолог «ГлавБиоТех»;

  • Магомед Магомедов, генеральный директор «Профессиональные Биотехнологии» (сокр. «Профи.Био»).

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

Александр Савков, генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов:

Логистический кризис доставки контейнеров из КНР стремительно «съедает» доходы и рентабельность российских компаний, работающих в сфере пищевых ингредиентов. Так, если говорить про экспортируемые нами моноингредиенты из КНР, то рентабельность сегодня находится на уровне 5%.
Срок оборачиваемости капитала вырос с 2,5 до 6-7 месяцев из-за увеличения сроков транспортировки грузов. Из-за этого я наблюдаю, как с российского рынка уходят низкомаржинальные дешевые моноингредиенты из КНР.
Но если рассматривать тему пищевых ингредиентов из КНР глубже, то мы имеем дело с тотальным подъемом цен на китайские ингредиенты. То, что происходит, имеет определение – «идеальный шторм». КНР в лице предпринимателей и при участии государства сейчас ведет планомерную работу по повышение цен и рентабельности китайских пищевых ингредиентов. Планомерно с помощью демпинга они избавлялись от конкурентов, предприятия, производившие аналогичные продукты в других странах, закрывались. Многие годы государство субсидировало производителей ингредиентов в КНР, они получали налоговые льготы и прямые субсидии. Один производитель пищевых ингредиентов в КНР мог использовать в течение пяти лет 15 различных программ поддержки от государства.

Изначально эта практика регулируемого подъема цены была опробована на аскорбиновой кислоте, начиная с 2015-2016 года, когда высокий уровень цены и ее автоматический подъем сразу у всех производителей централизовано контролировало государство. Теперь мы видим рост всех пищевых ингредиентов из КНР.
Глупо ждать, что китайский дракон в будущем снизит цены (многие предполагают, что с марта – апреля 2022 года цены начнут снижаться). Они снизятся только на уровень снижения стоимости фрахта, но мы уже совсем скоро забудем про цены на пищевые ингредиенты из КНР ниже 1 доллара за кг (лимонная кислота, глюкоза моногидрат, цитрат натрия, ГДЛ и др.). Таких цен больше не будет никогда.
Механизм повышения цен на пищевые ингредиенты в КНР следующий – создается дефицит путем частичной или полной остановки предприятия или группы предприятий в КНР, затем резко в 2-3 раза повышается цена. На фоне дефицита потребитель уже не может вести «торги» и вынужден покупать по предложенной ему цене. Я помню аскорбиновую кислоту по 2,5 доллара за кг (с НДС), которую предлагали на российском рынке 6 лет назад. Посмотрите на цены сейчас!
И это только часть огромного айсберга проблем: резкий рост стоимости энергоресурсов, рост благосостояния граждан КНР, мировой рост потребления продуктов питания – все это сложилось в «идеальный шторм», который мы сейчас наблюдаем с повышением цен на пищевые ингредиенты из КНР.

 

Директор одного из заводов по производству ингредиентов, пожелавший остаться неизвестным:

Продолжающийся логистический кризис в товарообороте с Китаем уже ушел на второй план. Проблема с логистикой – самое меньшее из того, что будет волновать участников российского рынка в конце этого года и в начале следующего.
Грустно наблюдать за переживаниями представителей мясоперерабатывающих производств, поскольку при этом они либо «включают дурака», либо думают, что закупать нужно только мясо, а насчет специй и прочего можно не волноваться – поставщики прибегут сами. Нет, не прибегут. Не в этом году.
Так, если в конце 2020 года цитрат в России стоил 0,75 долларов, то сейчас его продают по 6,3-7,3 долл. и на условиях предоплаты. Рост в 10 раз! При этом тяжелые времена еще не настали. Ситуация резко ухудшится в декабре – феврале, а в марте следующего года кризис достигнет пика. Речь будет идти не про цены, а про сырье – либо оно есть, либо нет, а цена и логистика уйдут на второй план.
Уже сейчас происходит мышиная возня среди небольших производителей смесей: люди, которые привезли товар на 2-3 долл. реальной себестоимости, продают его по 6-7 долл., закупщики из последних сил прыгают туда-сюда, от одного к другому, надеясь успеть урвать кусок. Оптовики греют руки как могут, как в последний раз. Не все, но многие.
В стране не хватает сырья, а наши заводы отправляют товар на экспорт, вместо того, чтобы покрывать потребности внутреннего рынка. Возможность выйти на рынки других стран для них важнее того, что происходит в России.
После Нового года заводы в Китае, в том числе производства ингредиентов, встанут полностью: либо сразу, либо в феврале – марте. И дело не только в электроэнергии. Пекин готовится к знаковому событию – зимней Олимпиаде 2022 и приему туристов под чистым небом.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
10676
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Комментарии

У одного моего коллеги над рабочим столом в 2008 году висел такой плакат:

пряность должна поступать пряность должна.jpg
Скачать

Молодцы китайцы. Все в Фикс прайс ходим за сосновыми шишками, обсыпанными пенопластом! Что говорить о рынке пищевых ингредиентов...

Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 990
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1528
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2141
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1905
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2422
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2561
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3190 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2686
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3167
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1766 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация