Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства

В первом полугодии 2021 года получили продолжение тенденции, появившиеся на рынке колбасных изделий в 2020-м: рост производства и экспорта. Несмотря на то, что по итогам 2020 года мы наблюдали рекордные объемы и выпуска, и экспорта колбас, в первом полугодии 2021 года значения предыдущего года были снова превышены.
Так, объем экспорта вырос почти на ¼ к 1 полугодию 2020 года, и в 1,5 раза превысил державшийся до 2020 года рекорд 2014 года.
Объем производства увеличился и к 2020-му году и к рекордному для прошлых лет 2013-му (+102%). Рост производства к году до пандемии, 2019-му, +6%.
Несмотря на разворот тренда в сторону увеличения выпуска, многое на консервативном рынке колбасных изделий осталось прежним. Структура производства колбас за первую половину 2021 года не изменилась по сравнению с первым полугодием 2020-го и с первым полугодием 2019-го. Изменения долей во всех группах менее, чем 0,2 процентных пункта. Как и раньше, основную долю в выпуске занимают вареные колбасные изделия (включая сосиски и сардельки), на втором месте – копченые колбасы, на третьем – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов. Жареные, кровяные и детские вареные колбасы суммарно занимают менее 1% выпуска колбасных изделий.
Первое полугодие 2021 года не стало исключением и в сезонности выпуска колбас. Ежегодно пик выпуска вареных колбас приходится на летний период, а в 1 квартале наблюдаются минимумы. Выпуск копченых колбас растет к новогодним праздникам, а минимумы, также как и в сегменте вареных колбас, наблюдаются в первом квартале. В производстве вареных колбас во втором полугодии 2020 года несколько изменилась картина выпуска: в августе-октябре и декабре объем производства снизился меньше, чем обычно, по отношению к максимуму в июле, но, тем не менее, общий тренд не изменился. В производстве копченых колбас наблюдалась типичная для всех последних лет картина.
Годовые статистические данные, которые выпускаются, как правило, в 3 квартале года, следующего за отчетным, позволяют отследить особенности выпуска колбас в 2020 году, во время пандемии. Структура выпуска по крупным группам (вареные, копченые, кровяные, жареные колбасы и колбасы из термически обработанных ингредиентов) практические не изменилась. А внутри групп можно отследить весьма интересные тенденции. Например, в группе колбас из термически обработанных ингредиентов (это ливерные колбасы, паштеты, холодцы, заливные, зельцы и прочие), мясосодержащая продукция стала вытеснять мясную. Эту тенденцию хорошо иллюстрируют данные по холодцам. Если до 2018 года доля мясных холодцов в выпускаемой продукции была более 90%, то в 2019 она резко снизилась до 77%, а в 2020 году тенденция продолжилась и доля мясных холодцов сократилась до 73%. Доля мясосодержащей продукции, соответственно, выросла.
Но стоит заметить, что тенденция замещения мясных колбасных изделий мясосодержащей продукцией характерна не для всех видов. Например, в выпуске копченых колбасных изделиях доля мясосодержащей продукции сокращается в пользу мясной.
Подорожание товаров, начавшееся в конце 2020 года, коснулось и колбас. Здесь может быть показательна динамика потребительских цен на полукопченые и варено-копченые колбасы. С осени 2020 года видно небольшое увеличение цен, которое к зиме стало более значимым. В январе 2021 года потребительские цены на полукопченые и варено-копченые колбасы выросли на 3% (к декабрю) и далее стабильно росли на 1% ежемесячно. Быстрый рост цен остановился только в июле 2021. В итоге в июне 2021 года полукопченые и варено-копченые колбасы стоили на 10% больше, чем в июне 2020 года.
В целом, за первое полугодие 2021 года розничные цены на колбасы выросли на 5,5% по отношению к 1 полугодию 2020. Сильнее всего из регистрируемых потребительских цен выросла стоимость сосисок и сарделек – на 6,2%. Однако стоит заметить, что рост цен на колбасы (за исключением сосисок и сарделек) ниже инфляции, которая за первое полугодие 2021 года составила 5,8%, и существенно ниже роста цен на продовольственные товары, которые за первую половину 2021 года подорожали на 8,0%. То есть в условиях высокой инфляции 2021 года колбасы дорожали медленнее, чем другие продукты питания.
Несмотря на снижение доходов населения в 2020 году, объем рынка колбасных изделий в натуральном выражении вырос, и продолжил показывать рекордные для рынка темпы роста в 1 полугодии 2021 года. Объем рынка за первые 6 месяцев 2021 года превысил прежний рекорд 2013 года на 0,6%, то есть, по сути, рынок колбас вернулся на уровень 2013 года. При этом позиции российских производителей на рынке более устойчивые: и без того невысокая доля импорта в первом полугодии 2021 года на 0,5 процентных пунктов ниже уровня 2013 года, а доля экспорта от производства выше на 0,8 процентных пунктов.
Тем не менее, мы не ожидаем продолжения высоких темпов роста на рынке колбас в ближайшие годы. Сейчас, по оценке «Экспресс-Обзор», объем выпуска колбасных изделий полностью покрывает потребности рынка: уровень самообеспеченности рынка более 100%, то есть выпускается больше колбас, чем продается. Поэтому мы видим потенциал рынка колбас в развитии экспорта. А высокий курс доллара к рублю дает возможность российским производителям экспортировать колбасную продукцию по выгодной цене.
Светлана Федорова,
генеральный директор «Экспресс-Обзор»,
Подготовлено на основе данных исследования колбасного рынка https://www.e-o.ru/research/73/183921.htm
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...