Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства

Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
Федорова Светлана
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

В первом полугодии 2021 года получили продолжение тенденции, появившиеся на рынке колбасных изделий в 2020-м: рост производства и экспорта. Несмотря на то, что по итогам 2020 года мы наблюдали рекордные объемы и выпуска, и экспорта колбас, в первом полугодии 2021 года значения предыдущего года были снова превышены.
Так, объем экспорта вырос почти на ¼ к 1 полугодию 2020 года, и в 1,5 раза превысил державшийся до 2020 года рекорд 2014 года.
Объем производства увеличился и к 2020-му году и к рекордному для прошлых лет 2013-му (+102%). Рост производства к году до пандемии, 2019-му, +6%.
Несмотря на разворот тренда в сторону увеличения выпуска, многое на консервативном рынке колбасных изделий осталось прежним. Структура производства колбас за первую половину 2021 года не изменилась по сравнению с первым полугодием 2020-го и с первым полугодием 2019-го. Изменения долей во всех группах менее, чем 0,2 процентных пункта. Как и раньше, основную долю в выпуске занимают вареные колбасные изделия (включая сосиски и сардельки), на втором месте – копченые колбасы, на третьем – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов. Жареные, кровяные и детские вареные колбасы суммарно занимают менее 1% выпуска колбасных изделий.

Первое полугодие 2021 года не стало исключением и в сезонности выпуска колбас. Ежегодно пик выпуска вареных колбас приходится на летний период, а в 1 квартале наблюдаются минимумы. Выпуск копченых колбас растет к новогодним праздникам, а минимумы, также как и в сегменте вареных колбас, наблюдаются в первом квартале. В производстве вареных колбас во втором полугодии 2020 года несколько изменилась картина выпуска: в августе-октябре и декабре объем производства снизился меньше, чем обычно, по отношению к максимуму в июле, но, тем не менее, общий тренд не изменился. В производстве копченых колбас наблюдалась типичная для всех последних лет картина.

Годовые статистические данные, которые выпускаются, как правило, в 3 квартале года, следующего за отчетным, позволяют отследить особенности выпуска колбас в 2020 году, во время пандемии. Структура выпуска по крупным группам (вареные, копченые, кровяные, жареные колбасы и колбасы из термически обработанных ингредиентов) практические не изменилась. А внутри групп можно отследить весьма интересные тенденции. Например, в группе колбас из термически обработанных ингредиентов (это ливерные колбасы, паштеты, холодцы, заливные, зельцы и прочие), мясосодержащая продукция стала вытеснять мясную. Эту тенденцию хорошо иллюстрируют данные по холодцам. Если до 2018 года доля мясных холодцов в выпускаемой продукции была более 90%, то в 2019 она резко снизилась до 77%, а в 2020 году тенденция продолжилась и доля мясных холодцов сократилась до 73%. Доля мясосодержащей продукции, соответственно, выросла.

Но стоит заметить, что тенденция замещения мясных колбасных изделий мясосодержащей продукцией характерна не для всех видов. Например, в выпуске копченых колбасных изделиях доля мясосодержащей продукции сокращается в пользу мясной.

Подорожание товаров, начавшееся в конце 2020 года, коснулось и колбас. Здесь может быть показательна динамика потребительских цен на полукопченые и варено-копченые колбасы. С осени 2020 года видно небольшое увеличение цен, которое к зиме стало более значимым. В январе 2021 года потребительские цены на полукопченые и варено-копченые колбасы выросли на 3% (к декабрю) и далее стабильно росли на 1% ежемесячно. Быстрый рост цен остановился только в июле 2021. В итоге в июне 2021 года полукопченые и варено-копченые колбасы стоили на 10% больше, чем в июне 2020 года.

В целом, за первое полугодие 2021 года розничные цены на колбасы выросли на 5,5% по отношению к 1 полугодию 2020. Сильнее всего из регистрируемых потребительских цен выросла стоимость сосисок и сарделек – на 6,2%. Однако стоит заметить, что рост цен на колбасы (за исключением сосисок и сарделек) ниже инфляции, которая за первое полугодие 2021 года составила 5,8%, и существенно ниже роста цен на продовольственные товары, которые за первую половину 2021 года подорожали на 8,0%. То есть в условиях высокой инфляции 2021 года колбасы дорожали медленнее, чем другие продукты питания.

Несмотря на снижение доходов населения в 2020 году, объем рынка колбасных изделий в натуральном выражении вырос, и продолжил показывать рекордные для рынка темпы роста в 1 полугодии 2021 года. Объем рынка за первые 6 месяцев 2021 года превысил прежний рекорд 2013 года на 0,6%, то есть, по сути, рынок колбас вернулся на уровень 2013 года. При этом позиции российских производителей на рынке более устойчивые: и без того невысокая доля импорта в первом полугодии 2021 года на 0,5 процентных пунктов ниже уровня 2013 года, а доля экспорта от производства выше на 0,8 процентных пунктов.

Тем не менее, мы не ожидаем продолжения высоких темпов роста на рынке колбас в ближайшие годы. Сейчас, по оценке «Экспресс-Обзор», объем выпуска колбасных изделий полностью покрывает потребности рынка: уровень самообеспеченности рынка более 100%, то есть выпускается больше колбас, чем продается. Поэтому мы видим потенциал рынка колбас в развитии экспорта. А высокий курс доллара к рублю дает возможность российским производителям экспортировать колбасную продукцию по выгодной цене.

 

Светлана Федорова,
генеральный директор «Экспресс-Обзор»,
Подготовлено на основе данных исследования колбасного рынка https://www.e-o.ru/research/73/183921.htm

Федорова Светлана
Федорова Светлана
4313
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
344 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

7
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация