«Пищевка 3D»: горячие дискуссии, бизнес-кейсы и новые идеи - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

«Пищевка 3D»: горячие дискуссии, бизнес-кейсы и новые идеи

«Пищевка 3D»: горячие дискуссии, бизнес-кейсы и новые идеи
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

 С 12 по 14 мая в Сочи прошла четвертая отраслевая бизнес-конференция для руководителей пищевых предприятий «Пищевка 3D: русский Феникс», организованная компанией «Ватель маркетинг».
В этом году основную программу «Пищевки 3D» предваряла конференция-выставка, посвященная альтернативным продуктам AltFoodConf, которую провела компания Greenwise совместно с «Ватель маркетинг».
«В этом году мероприятие стало масштабнее и охватило не три, а четыре дня за счет первой в России конференции AltFoodConf, которая состоялась накануне, 11 мая, – рассказал генеральный директор отраслевого агентства “Ватель маркетинг” Роман Калинин. – Очевидно, что производители альтернативных продуктов питания – это некая угроза для мясопереработчиков, поэтому им необходимо понимать, что происходит внутри этого сегмента и как им следует реагировать. Как говорится, держи своих друзей близко, а врагов еще ближе!».
По его словам, количество участников «Пищевки 3D» в 2021 году выросло до 350 человек: это отраслевые аналитики, представители ритейла, производители пищевых продуктов, поставщики оборудования и ингредиентов.

Особенностью конференции продолжает оставаться акцент на дискуссии и непринужденное общение – в ущерб скучным докладам и официозу.

«Чем горячее дискуссии, тем интереснее, и тем больше полезных идей рождается в итоге, – уверен генеральный директор “Ватель маркетинг”. – У нас не научно-практическая конференция, мы не стремимся никого учить – мы собираемся для обмена мнениями, и они могут быть диаметрально противоположными. Мы призываем спорить, открыто отстаивать свою позицию!».

Роман Калинин также добавил, что его задача как организатора и модератора мероприятия – не гасить конфликты, а их планировать, зная, какие есть проблемные вопросы, собирать людей с противоположными точками зрения, и самому поднимать острые темы в случае, если спикеры их не коснутся. При этом по мере сил следить, чтобы в ходе дискуссии ее участники не перешли на личности и остались в рамках делового общения.

«Почему нельзя вносить в бизнес-событие элементы драматизма и зрелищности? – восклицает Калинин. – Кто сказал, что галстуки и скучные доклады – обязательный элемент конференции? “Пищевка 3D” ломает эти стереотипы!».

Ломать стереотипы участники конференции начали с первого дня, который был объявлен днем ритейла.

Елена Самодурова, директор департамента Consumer panel services компании GFK, выступила с обзором трендов на рынке FMCG.

Она сообщила, что потребители продолжают экономить. Расходы домохозяйств на покупку товаров FMCG в 2020 году составили 15 502 рублей в месяц и 186 035 рублей в год. Наибольшая статья расходов приходится на мясо. Замороженные продукты показали наибольший рост среди продуктовых категорий.

Доля тех, кто стал экономить на продуктах питания, по данным GFK, возросла с 16% в середине 2020 года до 19% в начале 2021-го. При этом, фактор низкой цены является одним из определяющих при выборе места покупки.

Самыми быстрорастущими каналами продаж, по словам Елены Самодуровой, становятся жесткие дискаунтеры, e-commerce и специализированные продуктовые магазины. Гипермаркеты / cash&carry проигрывают всем каналам (преимущественно магазинам у дома).

«В 2020 году сформировались три главных запроса покупателей, которые будут определять потребительское поведение в ближайшей перспективе: низкие цены, бесконтактные покупки и необычный ассортимент», – заявила Елена Самодурова.

Она напомнила, что тремя базовыми стратегиями экономии на продуктах питания являются: поиск товаров по промо, рациональный подход к покупкам и выбор более бюджетных магазинов. «Эти стратегии сохраняют лидерство последние 5 лет, однако покупатели стали более рациональными – меньше обращают внимание на скидки и больше на низкие цены и CTM», – подчеркнула Елена Самодурова.

Результаты исследования GFK показывают, что за последние 5 лет популярность экономии за счет товаров под СТМ возросла практически в 1,5 раза (с 13 до 18%), соответственно их доля в сетях также увеличивается.

Помимо СТМ, одной из главных точек роста, по ее словам, становится e-commerce.

Согласно данным GFK, почти 50% россиян хотя бы раз за год совершали покупку онлайн. Как можно предположить, онлайн-формат наиболее популярен в Москве и Петербурге, при этом в регионах интерес к e-commerce продолжает расти.

«Wildberries, «Перекресток» и Ozon возглавляют рейтинг крупнейших онлайн-игроков сегмента FMCG в России», - отметила Самодурова, добавив, что за год рынок еще больше фрагментировался за счет служб доставки (в первую очередь, «Сбермаркет»).

«Необходимость выстраивания работы в e-commerce становится очевидной для ритейлеров и производителей», – сказала она.

Елена Самодурова:

Две наиболее развивающихся потребности – желание побаловать себя, своих близких и ЗОЖ. У продуктов, которые находятся на их стыке, есть большой потенциал

Также Елена Самодурова рассказала, что покупки по ситуации продолжают оставаться актуальными. В 2020 году самая растущая ситуация – покупка продуктов «чтобы порадовать себя и близких». ЗОЖ сохраняет свою популярность, демонстрируя в прошлом году рост на 14% в денежном выражении.

Потребительские тренды, составление актуальной ассортиментной линейки, онлайн и офлайн-форматы торговли, а также маркетплейсы будущего стали главными темами дальнейшей дискуссии.

Так, коммерческий директор сети «Градусы» Руслан Соловьев считает цифровизацию, характерную для всех сфер нашей жизни, главным трендом, опережающим ЗОЖ и устойчивое развитие. Обратившись к европейской практике, он рассказал, что для крупных западных компаний драйвером роста стал прямой канал общения с потребителями – через собственные соцсети и онлайн-проекты, минуя торговые сети.

Руслан Соловьев:

Производителям необходимо работать с потребителями напрямую, развивая онлайн-продажи. Это требование времени

Кстати, как сообщила Любовь Баранова, эксперт мясной индустрии, основатель «СММ лаборатория маркетинга», выступавшая на третий день, рынок онлайн-продаж продуктов питания в 2020 году увеличился на 314%. По прогнозам, он достигнет триллиона рублей уже в ближайшее время. Поэтому, эффективно используя данный канал, производитель может существенно повысить объем продаж и узнаваемость бренда, а также получить обратную связь от потребителей.

Покупки онлайн растут - об этом говорят последние исследования. И здесь часто вопрос привлечения и удержания покупателя связан с возможностью гарантировать качество продукта. Кто отвечает за качество в глазах потребителя? Например, кто виноват, если потребителю привезли несвежий продукт, – онлайн-маркет или производитель? Мнения аудитории разошлись. Но, например, руководитель департамента аналитики бизнеса, потребителей и инсайтов ГК «Черкизово» Анастасия Шимук считает, что доли ответственности составляют соответственно 60% на 40%. В любом случае фактор доверия и оперативная реакция на претензии потребителей к качеству товара, становятся крайне важными.

Руководитель департамента маркетинга и управления ассортиментом сети «Европа» Людмила Карнюшкина неотъемлемой частью работы с потребителями считает также персонализацию предложений и работу с ассортиментной матрицей, чтобы удовлетворить существующий запрос на новые, интересные продукты.

Также участники дискуссии затронули вопрос, какие продукты можно отнести к категории ЗОЖ? Может ли считаться продуктом для здорового питания, например, колбаса или хлеб? Являются ли растительные альтернативы мясу полезными для здоровья?

Эта тема получила развитие на следующий день в рамках отраслевых сессий. Так, директор по работе с клиентами потребительской панели GfK Анастасия Джафарова в ходе выступления привела интересные данные, согласно которым 41% семей снизили потребление хлеба на 17% в 2020 году, в том числе, поскольку хлеб считается не ЗОЖ-категорией, наряду с тортами, сухариками и сдобой.

В заключение спикеров попросили ответить, в какие форматы офлайн-торговли они верят?

По мнению Руслана Соловьева, в будущем на российском рынке останутся крупные федеральные сети, возможно, несколько региональных игроков и специализированные магазины.

Большинство сошлось на том, что хорошим потенциалом обладают автолавки, ларьки и магазины в поселках городского типа.

«Выездная торговля обязательно найдет своего покупателя», – уверена Наталья Марова, руководитель проекта Retail.ru.

Предпосылки к развитию трех торговых форматов дает и пандемия, и возрастающая активность внутреннего туризма. Показателен пример сети «Градусы», которая, по словам Руслана Соловьева, открыла магазин в поселке городского типа Пряжа в республике Карелия, который насчитывает 3 тысячи жителей.

На следующий день, 13 мая, параллельно были организованы две отраслевые панели: одна для мясопереработчиков, другая для хлебопеков и кондитеров.

Генеральным партнером сессии Meat Up, которая прошла под девизом «Без воды – только мясо!», стала компания «Аромадон».

Руководитель центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрей Дальнов поделился отраслевой статистикой и представил ценовые индексы продукции АПК.

Он сообщил, что, согласно данным Росстата, производство мяса в I квартале этого года оказалось ниже уровня соответствующего периода 2020-го на 3%. Падение произошло за счет снижения производства мяса птицы, которое составило 6%.

В сегменте колбасных изделий, напротив, наблюдается положительная динамика – объем производства в I квартале этого года по сравнению с I кварталом 2020-го увеличился на 4%, до 552 тыс. тонн.

Ударными темпами, по словам Дальнова, растет сегмент полуфабрикатов. Так, выпуск продуктов из мяса и птицы вырос на 27%, мясных полуфабрикатов – на 10%, кулинарных мясных изделий – на 12%, отметил специалист.

«Цены на товарную свинину стабилизировались. Дальнейшая динамика будет зависеть, в том числе, от погоды. Холодная дождливая погода может привести к снижению цен», – предупредил Андрей Дальнов.

Тушка бройлера, по его прогнозам, может продолжить расти в цене. Динамика цен на окорочковую группу, как полагает Дальнов, будет определяться погодой – снижение вероятно при низком спросе из-за холода и дождя. «Высокие цены на свиной кусок могут поддержать цену на филе», – добавил он.

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Екатерина Лучкина рассказала об основных направлениях деятельности отраслевой организации и первоочередных проблемах, требующих решения на законодательном уровне.

К ним, в частности, относятся критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к I, II, III или IV категории опасности.

Как обратила внимание Екатерина Лучкина, в документе, устанавливающим критерии отнесения предприятий к разным категориям, который вступил в силу 1 января 2021 года, они прописаны не четко и оставляют возможность неоднозначного трактования и формирования негативной правоприменительной практики.

Кроме того, по ее словам, вопросы у профессионального сообщества вызывает инициатива Минздрава использовать только йодированную соль при промышленном изготовлении пищевой, в том числе мясной, продукции.

Также Екатерина Лучкина затронула еще одну проблему, вызывающую беспокойство участников отрасли. «Девальвация национальной валюты способствует росту затрат на импортные товары, что находит отражение в повышении соответствующих статей расходов в себестоимости производства по мере использования импортированных товаров по более высокой цене», – сообщила она.

Участники конференции с готовностью приняли участие в дискуссии о государственном регулировании цен на социально значимые товары и ограничение торговой наценки – еще одной неоднозначной инициативе правительства.

Следующая тема, в обсуждении которой с готовностью приняли участие представители мясной отрасли, касалась имиджа мяса и необходимости сформировать правильное информационное поле для потребителей, развеяв мифы и «страшилки» о вреде мяса, в которые верят многие россияне.

«Исследования европейских специалистов, изучавших вегетарианскую и смешанные диеты, показали, что только продукты животного происхождения могут в полной мере обеспечить человека необходимыми веществами», - подчеркнула Екатерина Лучкина.

Она напомнила, что содержание микроэлементов в пище вегетарианцев более высокое, но их фактическая усвояемость на 20-30 % ниже, чем у смешанных диет. «Мясо необходимо человеку как в раннем возрасте (с 6 месяцев), так и в пожилом», - не сомневается Лучкина.

По ее словам, в Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2030 года предусматривался запрет на рекламу "вредной" еды, акцизы и дополнительные налоги. Однако, в список «вредной» почему-то попала и колбаса.

Что в этой ситуации делать мясопереработчикам?

Екатерина Лучкина советует заранее анализировать, какие изменения могут произойти, как они отразятся на бизнесе и что потребуется в связи с этим предпринять. «Так, в ближайшее время будет актуальным снижение количества соли в мясопродуктах, а также уменьшение содержания жира без потери вкусовых качеств готового изделия», - обратила внимание Лучкина.

Вместе с тем, она призвала мясопереработчиков активно реагировать на новые инициативы законодателей, не молчать, выражать свою позицию, «иначе все это может стать нашей новой реальностью».

Выступление Екатерины Лучкиной плавно перешло в обсуждение того, какие предприятия будут формировать отрасль в будущем.

В частности, участники мясной панели поговорили про соотношение локальных и федеральных производителей на российском рынке, и попытались понять, что региональные предприятия могут противопоставить сильным брендам лидеров отрасли.

«Местным производителям надо концентрироваться на нишевых продуктах, а не конкурировать в лоб с крупными федеральными игроками. По докторской колбасе вы никогда у них не выиграете!», – убеждена Екатерина Лучкина.

Также, по мнению специалистов, может быть перспективным выпуск товаров под СТМ сетей. Нет сомнений, что доля СТМ будет расти.

Спикеры развенчали миф о лояльности потребителя к производителям, в частности, локальным. Исследования показали, что потребитель довольно легко переключается с одного продукта на аналогичный от другого производителя, заверили участники мясного рынка.

Позже региональные мясопереработчики представили свои кейсы и рассказали, почему они не боятся конкурировать с федеральными гигантами.

Так, руководитель отдела маркетинга МПЗ «Богородский» (ТМ «Окраина») Валерия Захарова поделилась опытом развития собственной розничной сети мясокомбината и рассказала, как сделать фирменную торговлю и продажи онлайн конкурентным преимуществом.

По ее словам, в настоящее время на фирменную розницу «Окраина Вкуснее» приходится 15% продаж, на интернет-магазин – 10%, еще 10% составляют продажи в HoReCa. Ритейл остается основным каналом реализации продукции с долей 50%, традиционная розница занимает 15%.

«Самостоятельное управление ассортиментом, стабильные продажи, тестирование новинок и налаживание прямой связи с потребителями, а также повышение доходности по сравнению с ритейлом – вот неполный список возможностей, которые перед нами открылись», – отметила Валерия Захарова.

Потрясающий кейс представила Анастасия Шостак, маркетолог ТД «Мясничий» (Красноярский край). Она рассказала о хитростях, к которым пришлось прибегнуть предприятию, чтобы войти в местную сеть «Командор» с новым продуктом, которого и без того хватало на полках, – тушенкой из бобра, при этом создать ажиотажный спрос на товар.

Также Анастасия Шостак объяснила, как организовать эффективную работу собственной службы доставки, зачем производителю фирменная розница, и какие нестандартные способы мотивации продавцов применяет в своих магазинах «Мясничий». В итоге она сорвала аплодисменты зала, вдохновленного смелостью и креативным подходом к решению бизнес-задач.

Говоря о трендовом ассортименте, руководитель отдела продаж компании «Аромадон» Яна Парфентьева отметила повышение спроса мясопроизводителей на продукты с чистыми этикетками без Е-индексов, а также интерес к сегменту халяль.

Кроме того, по ее наблюдениям, за последнее время требования клиентов к поставщику ингредиентов сильно изменились. «Сегодня востребованы пакетные решения. Клиенты ждут от нас не просто линейки ингредиентов, а готовой рецептуры, – рассказала Яна Парфентьева. – Мы к этому готовы и берем на себя технологическое сопровождение: от разработки новинки, ее анализа и тестирования, до внедрения добавки и запуска конечного продукта».

В свою очередь, Дмитрий Емшанов, руководитель направления по сенсорному анализу компании «Мясной Эксперт», рассказал, как создать идеальную колбасу для максимально широкой аудитории, используя уникальную методику сенсорной оценки.

Интересный кейс представила Анастасия Шимук: она рассказала, как происходит процесс выпуска новинок в ГК «Черкизово».

По словам Анастасии Шимук, NPD (New Product Development), то есть разработка нового продукта, включает в себя пять стадий: идея, концепт, разработка, внедрение, реализация. На каждой из них она остановилась подробнее, проиллюстрировав подход «Черкизово» продуктовыми новинками, выпущенными на рынок.

Директор по работе с клиентами потребительской панели GfK Анастасия Джафарова выступила с обзором мясного рынка и обозначила ключевые тренды потребления.

По ее словам, основным фактором роста рынка мясных изделий стало увеличение чека при снизившейся частоте покупок. «В 2020 году в натуральном выражении рост показывает индейка, сосисочные изделия, мясные деликатесы и паштеты. Во всех растущих категориях, за исключением индейки, рост в деньгах больше, чем в тоннаже», - отметила Джафарова.

Подробнее она остановилась на двух категориях, набирающих популярность и имеющих потенциал роста, – продукции «халяль» и растительных аналогах мяса.

«Если в целом рынок мясных продуктов стабилен по показателям потребления, то категория «халяль» растет за счет интенсивности покупок, – объяснила Анастасия Джафарова. – Халяльные мясные продукты, преимущественно из баранины, покупают чаще и в большем объеме, причем повышенный интерес отмечается со стороны самого молодого поколения – Ibrains (возраст от 18 до 23 лет)».

Если говорить о продуктах на растительной основе, то, по данным GfK, наиболее быстрыми темпами в 2020 году растут продажи колбас и сосисок. В денежном выражении рост составил 54% по сравнению с 2019 годом.

«Хотя категория растительной колбасы привлекает покупателей, пенетрация пока еще невысокая», – уточнила Джафарова.

По ее словам, целевую аудиторию продуктов на растительной основе составляют главным образом молодые покупатели (до 30 лет), ориентированные на ЗОЖ, в том числе несемейные, которые предпочитают готовые блюда из ближайшего магазина.

Директор по маркетингу Сочинского мясокомбината Татьяна Вахрушева, как и ее коллеги, одним из основных трендов считает востребованность продуктов с «чистой этикеткой» (clean label). Также, по ее словам, растет спрос на продукты, не содержащие того или иного компонента: free gluten, free sugar, free lactose, free fat.

«Повышается интерес к овощам, их начинают добавлять в непривычные категории продуктов: кондитерские изделия, снеки, колбасы, напитки, – делится наблюдениями Татьяна Вахрушева. – Спортивное питание проникает в повседневную жизнь. Если раньше высокое содержание белка было характерно только для сегмента спортивного и фитнес-питания, то в последние годы обогащенные белком продукты можно встретить повсеместно».

В то же время, как замечает Вахрушева, все больше кондитерских изделий, снеков, выпечки и т. п. выпускается с так называемым «оправдательным» позиционированием: полезные конфеты, гранола с семенами чиа (высокое содержание омега-3).

Функциональные продукты, по-прежнему, в тренде. «Злаки и бобовые широко используются как функциональный ингредиент в самых разных продуктах питания. Здоровыми продуктами считаются цельнозерновые злаки, орехи: из киноа делается много салатов, горячих блюд, из бобовых – гарниры и закуски (хумус)», – сообщила Вахрушева.

Она добавила, что все чаще при продвижении делается акцент на происхождении продукта – потребитель готов платить за аутентичность.

По мнению Татьяны Вахрушевой, точкой роста мясоперерабатывающей промышленности в 2021 году станет рост потребления белка из немясных продуктов, одновременно покупатели будут стремиться получать больше белка при меньшем количестве еды. Уменьшение размера порции блюда станет отражением тренда сокращения отходов и экономии ресурсов.

Татьяна Вахрушева:

Clean label, функциональные, полезные продукты, растительные альтернативы мяса, аутентичные бренды и персональные предложения – тренды 2021 года

Индивидуальная упаковка, оригинальный дизайн, еда по случаю, сегментация по типу потребления – еще одна точка роста отрасли, уверена Вахрушева. Она рассказала, что тенденция создания продуктов для перекуса на ходу, наблюдавшаяся в последние годы, приобрела новую форму: при позиционировании производители указывают, когда и где удобнее, вкуснее, полезнее съесть их продукт, например, «идеальный вариант для школьного завтрака» или «перекуси за рабочим столом».

Также Татьяна Вахрушева обратила внимание производителей на новую перспективную аудиторию, к которой относятся food-гурманы, следящие за кулинарными тенденциями и шеф-поварами.

«Что ждет нас дальше? Ускорение внедрения инноваций, всеобщая цифровизация и желание «цифрового детокса», рост числа домохозяйств, состоящих из одного человека, и рост доли пожилых людей», – полагает Татьяна Вахрушева.

Кроме того, по ее прогнозам, в России будет происходить размывание «среднего» класса, большая поляризация общества на фоне усиливающегося недоверия к государственным институтам. Неравенство между богатыми и бедными странами обострится.

Индивидуальный подход к питанию, по мнению Вахрушевой, становится катализатором развития пищевой отрасли. «Появились палео-, кето- и другие диеты, но кроме этого развивается комплексный подход к питанию для поддержания не только желательного веса, но и хорошего самочувствия», – замечает она.

Как подчеркнула Татьяна Вахрушева, растительные альтернативы мясным продуктам станут еще одним важным трендом, определяющим вектор развития пищевой индустрии.

Ее поддержали основатели компании Greenwise Артем Пономарев и Юлия Марсель, которые одними из первых в России предложили потребителям растительные альтернативы мясным продуктам местного производства: филе, стрипсы, котлеты, джерки, колбасу.

Как заявил Артем Пономарев, стремительный взлет рынка альтернативных продуктов наблюдается сегодня в США, Германии, Нидерландах, Великобритании, Китае, Сингапуре.

Что касается России, он привел данные Deloitte Consulting, согласно которым в прошлом году рынок альтернативного мяса в стоимостном выражении достиг 2,6 млрд рублей. Его доля составляет всего 0,7-0,8% от европейского, но продукты, имитирующие мясо, по мнению основателей Greenwise, имеют большой потенциал, в том числе, в связи с ростом числа вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни в стране.

Артем Пономарев и Юлия Марсель не сомневаются, что эта цифра будет неуклонно расти в течение нескольких ближайших лет.

«Уже сегодня мясо на растительной основе готовы включить в свой рацион около 47% россиян в возрасте от 16 до 40 лет», – уверяет Пономарев.

Однако, по мнению ряда участников конференции, прогнозы роста числа вегетарианцев в России выглядят чересчур оптимистичными. В частности, Анастасия Шимук заметила, что по данным ГК «Черкизово» доля вегетарианцев не превышает 2% и вряд ли существенно вырастет.

Из зала высказывалось мнение, что Артем Пономарев сильно переоценивает потенциал сегмента, кроме того, его убеждение в полезности растительных заменителей мяса не обосновано.

Ожесточенные споры разгорелись вокруг вопроса, можно ли считать альтернативные продукты здоровым питанием и на какую магазинную полку целесообразнее их поместить.

Оппозицию компании Greenwise возглавил Андрей Дальнов, который призвал задуматься, насколько аминокислотный состав растительного мяса близок к традиционному, а также напомнил о разнице в усвояемости белков.

«На сегодняшний день серьезные медицинские исследования, подтверждающие, что подобные суррогаты полезны для здоровья, а главное – исключающие негативные последствия для организма, в том числе возможные заболевания, отсутствуют!», – заявил Дальнов.

«Вы уверены, что через 10 лет не выяснится, что переход на растительные аналоги мясных продуктов ударил по здоровью нации, как это в свое время произошло с маргаринами?», – обратился с вопросом к основателям Greenwise Андрей Дальнов.

Третий день «Пищевки 3D» был посвящен управлению бизнесом и диджитализации. Участники обсудили вопросы автоматизации и IT-решения для современного пищевого производства.

Александр Андросов, генеральный директор компании «Призма Пик», и Дарья Чернышова, специалист внедренческого центра «Раздолье», представили совместный кейс по управлению потерями на предприятии.

Александр Андросов объяснил, каким образом можно добиться существенного сокращения потерь за счет автоматизации уровней управления на пищевом производстве, повысить эффективность использования оборудования, которая, по расчетам «Призма Пик», в среднем составляет лишь 55%, а также произвести функциональное перераспределение персонала.

Дарья Чернова поделилась кейсом по приемке диспетчерской службой заказов от клиентов, сбору и анализу статистики. По ее словам, внедрение автоматизированных решений на предприятии позволило сократить время на прием заказа с пяти минут до двух, что говорит о реальной оптимизации трудозатрат».

Еще один совместный кейс представили руководитель клиентских проектов «Яндекс. Маршуртизация» Евгений Лобашов и директор по логистике и закупкам БКХ «Коломенский» Ольга Голованова.

Как рассказал Лобашов, «Яндекс. Маршрутизация» - это сервис мониторинга маршрутов. Предприятиям сервис помогает собрать прогнозные данные по трафику, проанализировать и запланировать доставку продукции на несколько дней вперед.

Недавно «Яндекс» и БКХ «Коломенский» запустили совместный проект по оптимизации логистики. Стояла задача снизить логистические затраты и улучшить клиентский сервис. Несмотря на то, что проект находится в стадии проработки, Ольга Голованова поделилась первыми результатами: существенно сократилось время на маршрутизацию, на 7% снизилось количество машин на линии. При этом она признала, что выявлены и недостатки: мало отчетов готовой аналитики и быстрая разрядка мобильных телефонов у водителей. Ведется работа по их устранению и совершенствованию проекта.

Деловую программу завершило выступление Михаила Котикова, директора по продажам и совладельца компании Air-Bake, основателя и ведущего канала Kotikov_Vlog. Он рассказал о таком понятии как вовлеченность сотрудников в работу и ее влиянии на прибыль компании.

По статистике, которую привел Михаил Котиков, более 12% прибыли в год приносят сотрудники с высокой вовлеченностью. Однако всего 13% считаются вовлеченными и не задумываются о смене места работы.

Он предупреждает: тревожным сигналом для руководителя должен стать большой процент пропусков и болезней, регулярный срыв сроков по проектам, отсутствие у сотрудника инициатив, а также интереса к обучению по специальности.

«Знакомая ситуация? Не переживайте, все поправимо, если вы знаете, как повышать вовлеченность!», – обнадежил Михаил Котиков, добавив, что есть несколько способов решения этой задачи.

«Дайте людям цель, вдохновляйте коллектив, поддерживайте начинания и инициативы, обеспечьте обратную связь, отмечайте значимость работы сотрудников. Делитесь своими планами, выполняйте обязательства в срок и чаще говорите «спасибо». Улучшайте условия труда, определите карьерный путь, в том числе с помощью обучения. Найдите идею для единения команды вне работы!», – советует Михаил Котиков.

Подводя итоги конференции «Пищевка 3D: русский Феникс», организатор мероприятия Роман Калинин признался: «Приятно видеть, что компании-партнеры, как и многие другие спикеры, считают правильным выступать не с рассказом о продукте, который предлагают, а делиться своим взглядом на отрасль и тенденции рынка. Самым важным становится определить свою роль в современных процессах, донести, как и почему ты можешь быть полезен участникам мероприятия, представить конкретные бизнес-кейсы. Мне кажется, за масштабными, стратегическими идеями в первую очередь и приезжают на конференцию представители пищевой отрасли».

Участники «Пищевки 3D» поделились с «Мясным экспертом» своими впечатлениями от мероприятия.

Руслан Соловьев, коммерческий директор сети «Градусы»:

Конференция по сравнению с прошлым годом стала более масштабной, выросло число участников. Больше интересных мыслей, новых идей. Реакция зала очень позитивная, темы, поднятые в ходе выступлений, продолжают обсуждаться в неформальной обстановке. В результате многие производители мяса задумались о развитии собственной фирменной торговли, а также онлайн-продаж, продвижении в социальных сетях и работе с потребителем напрямую. Учитывая сложные отношения с федеральными сетями и постепенное закрытие сетей региональных, они увидели в этом новые возможности. Приятно видеть столько компаний, которые смотрят в будущее.
Здорово, что небольшие предприятия поделились своим опытом продаж онлайн и рассказали о развитии фирменных магазинов!

Наталья Марова, руководитель проекта Retail.ru:

Прежде всего, хочется отметить доверительную атмосферу конференции «Пищевка 3D». Также мероприятие отличается разнообразной программой, насыщенным контентом, в результате у каждого есть возможность найти для себя что-то интересное, независимо от того, пришел человек за информацией или networking.
С одной стороны, четыре дня для делового мероприятия, если считать AltFoodConf, это многовато. С другой, поскольку мы находимся в Сочи, участники никуда не уезжают и продолжают общаться, пусть даже в неформальной обстановке.
Мероприятие показало, что, несмотря на попытки диалога, остается противостояние производителей и сетей, которое я постоянно наблюдаю, нежелание понимать друг друга. Многие существуют в своем закрытом мире и не хотят видеть, что грядут большие изменения, в том числе связанные с форматами торговли. Так, у некоторых участников конференции вызвал большое удивление кейс компании «Самокат», динамично развивающей онлайн-торговлю и доставку за 15 минут.
Ряд предприятий интересуются только своим производством и не стремятся даже изучить полку магазинов в другом регионе, чтобы, например, почерпнуть новые идеи или понять, что предлагают конкуренты, проанализировать, почему именно эти товары попали в сеть.
Возвращаясь к организации «Пищевки 3D», скажу: совершенно очевидно, что конференция объединяет в себе уникальную аудиторию производственников и собственников бизнеса, которые приезжают на мероприятие, и уникальную атмосферу.

Анатолий Постельга, генеральный директор представительства BK Giulini в России и СНГ:

Я участвую в конференции уже во второй раз. Считаю, что это событие знаковое для отрасли. Для меня оно является дополнением к такому традиционному мероприятию с более широким охватом, как выставка «Агропродмаш».
Очень важно, что на «Пищевке 3D» встречаются вместе несколько сфер: здесь присутствуют представители производства, маркетинга, продаж, а также ритейл.
Хотелось бы добавить больше кейсов, больше спикеров, тогда событие будет еще интереснее! Кроме того, было бы здорово включить в программу отраслевую рыбную панель.

 

Игорь Кочанов, генеральный директор «Бицерба Рус»:

Для нас главная тема последнего дня конференции – IT-ландшафт современного пищевого производства – самая важная, и мы с огорчением отмечаем, что многие участники уже разъехались. Диалога, которого бы нам хотелось, по сути, не получилось.
Все говорят про диджитализацию, про то, что мир меняется, а конкретные цифровые решения, к сожалению, обсуждаются только в последний день. Кроме того, в программе недостает совместных кейсов производителей хлебобулочных и мясных изделий и поставщиков IT-решений.
Также хотелось бы видеть на мероприятии больше представителей мясной отрасли.
При этом надо отметить, что нам очень нравится формат «Пищевки 3D». Профессионально сделана вся инфраструктура, начиная от размещения, места проведения, и заканчивая организацией деловой части, которая, безусловно, располагает к общению.
Важно, что удалось собрать на одной площадке представителей ритейла, производителей и поставщиков!

Александр Андросов, генеральный директор компании «Призма Пик»:

Конференция удачно сочетает в себе качественный контент и атмосферность. Для меня как руководителя IT-компании очень важно не только донести до людей полезную информацию, но и познакомиться, пообщаться в неформальной обстановке, «растопить лед». Нравится, что в конференции участвуют признные авторитеты в отрасли, в частности, "Мясной эксперт" в лице Владимира Романова. В прошлом году он вел мясную панель, в этом - выступал в роли эксперта, мясного эксперта.
Планирую и в дальнейшем участвовать в мероприятии в качестве спикера, делая акцент на интерактивность.
Также надо сказать несколько слов об AltFoodConf, которая предваряла в этом году «Пищевку 3D». Ребята из компании Greenwise большие молодцы. То, как стремительно они ворвались на наш консервативный рынок, достойно уважения. Если раньше на них не обращали внимания, то сейчас им удается завязать диалог, вступить в полемику, и к ним начинают уже привыкать. Не знаю, какое развитие получит тренд на альтернативные продукты через 5-10 лет, не будем загадывать, но пока их производителям удается собрать энергичную, динамичную, молодую команду. Мясникам бы тоже это не помешало!

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
4778
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
802 0
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi
Цевка с пропилом под крепление на перекрутчике

Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу поинтересоваться, что за выемка на конце 12й цевки для...

11
viktor108s
viktor108s
Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация