Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Особенности поведения потребителей на рынке мяса и мясной продукции

Особенности поведения потребителей на рынке мяса и мясной продукции
Елена Пономарева
Лаборатория трендов, научно-исследовательская компания
к.э.н., член Гильдии Маркетологов, основатель

В марте 2021 года «Лаборатория трендов» провела онлайн-опрос с целью выявления особенностей поведения потребителей на рынке мясной продукции. Использовалась проблемно-решенческая анкета и подход, реализуемый в рамках методик Jobs to be done и Customer Development. В опросе приняли участие 112 человек, что было достаточно для подтверждения гипотез, сформированных ранее при проведении глубинных интервью.

Особенностями опроса являлись два ключевых момента:

  • участие в нем респондентов, регулярно проходящих аналогичные опросы по другим рынкам (база респондентов «Лаборатории трендов», формируемая через социальные сети и email-рассылку);

  • респонденты, участвующие в опросе, имеют модели потребительского поведения, свойственного жителям больших городов (84% из них проживают в Санкт-Петербурге, Москве или городах-миллионниках), имеющим средние доходы и выше (56,3% респондентов являются менеджерами среднего и высшего звена и предпринимателями).

Основная группа потребителей, прошедших опрос, имеют возраст от 26 до 55 лет (92%), из них 42,9% респондентов находятся в наиболее многочисленной и платежеспособной возрастной группе от 36 до 45 лет. Около 65% респондентов замужем (женаты) или просто проживают вместе, 58% имеют детей, 16,1% потребителей живут одни, не имея семьи и детей. Такое распределение близко к портрету потребителей в целом на рынке продуктов питания. Женский пол имеют 79,5% респондентов, что связано с большей активностью женщин, как в сфере прохождения опросов, так и на потребительском рынке (выбор и покупка продуктов питания для всей семьи).

Опрос показал, что ровно половина респондентов потребляет мясо ежедневно. Тех, кто вообще не потребляют мясо и мясную продукцию, всего 1,8%. Интересно, что при этом веганами или вегетарианцами себя считают 4,5% респондентов. Глубинные интервью также подтвердили, что часть потребителей не являются веганами или вегетарианцами по своей сути, но относят себя к этой категории. Они могут эпизодически потреблять мясо и мясную продукцию.

Частота потребления мяса и мясных продуктов

Можно говорить о том, у части потребителей происходит снижение потребление мяса или меняется структура его потребления.

Причины снижения потребления или полного отказа от потребления мяса и мясной продукции

У части потребителей происходит смещение потребления в сторону рыбы и морепродуктов под влияние расширения ассортимента этой продукции, представленного на рынке, и развития сетевых розничных проектов, специализирующихся на рыбе. Вторая причина – занятия спортом и контроль веса, при которых происходит изменение рациона и смещение потребления в пользу ЗОЖ-мяса (прежде всего, курица и индейка). Третья – широкий ассортимент продуктов питания, представленный на рынке. Аналогичный тренд мы выявляем и на других рынках – сокращение потребления мяса происходит под влиянием желания попробовать как можно больше разных продуктов питания (прежде всего, молочная продукция, овощи и бакалея).

Кризис и пандемия сильно ударили по кошелькам потребителей, поэтому 9,8% респондентов снижают потребление из-за растущих цен. При наличии большого выбора на рынке, о чем сказано выше, в выигрыше оказываются более бюджетные товарные категории.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Елена Пономарева
Елена Пономарева
11239
Комментарии

?

Спасибо Вам, интересная статья

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 623
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 756
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1344 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1464
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 949
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1867
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1980
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1807
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
162 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация