Рекорды на колбасном рынке: итоги 2020 - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Рекорды на колбасном рынке: итоги 2020

Рекорды на колбасном рынке: итоги 2020
Федорова Светлана
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

Не растущий в течение последних пяти лет колбасный рынок в 2020 году показал неожиданно высокий прирост и вернулся на уровень 2013 года. Доля импорта на рынке традиционно низка, и рост обеспечил увеличившийся выпуск колбас.
Интересно, что темпы прироста производства колбас в прошлом году показали рекорд: с 2012 года производство не росло более чем на 1%, а в 2020-м увеличилось сразу на 3,8%. Основной прирост пришелся на вторую половину года. В первом квартале выпуск колбасных изделий уже был высоким – продолжилась начавшаяся в 2019 году тенденция роста. И прирост производства колбас на 2,6%, который показали итоги 1 квартала, уже был бы для рынка рекордным.
Во втором квартале, на который пришелся режим нерабочих дней, производство колбас не сократилось, и было на уровне 2019 года. В третьем квартале, во время оживления потребительского спроса, производство стало расти с существенным превышением итогов 2019-го.
В результате во втором полугодии производство колбасных изделий выросло на 6,4% - это абсолютный рекорд рынка.

Производство в натуральном выражении, по месяцам 2019 и 2020 г.

Основной вклад в рост рынка внесли выпуск колбас копченых (в некоторые месяцы второго полугодия наблюдался прирост до 7,1%) и колбас из термически обработанных ингредиентов (рост до 14,6% месяц к месяцу).

Производство жареных колбас и до 2020 года имело положительную динамику. В первой половине года мы наблюдали заметное снижение их выпуска – сказалась высокая база 2019 года, а во втором полугодии 2020-го темпы прироста доходили до +35%. Однако доля жареных колбас в структуре и производства, и рынка колбасных изделий в целом пока невысока. Даже двукратное увеличение объемов выпуска жареных колбас не внесло бы изменений в суммарный объем производства колбасных изделий. Более того, рост выпуска во втором полугодии не смог компенсировать падение, наблюдавшееся в первом - по итогам года производство жареных колбас показало отрицательный прирост.

Основную долю в структуре рынка по видам изделий по-прежнему занимают вареные колбасы. На втором месте – копченые колбасы. Их суммарная доля составляет более 95% от производства. К слову, тенденцией 2020 года стало уменьшение доли вареных колбас за счет роста производства копченых.

Следует обратить внимание, что положительный прирост производства, который мы наблюдали в первом полугодии, полностью обеспечен растущим экспортом. Выпуск колбасных изделий, предназначенных для внутреннего рынка России, был отрицательным и лишь со второго полугодия стал увеличиваться. Заметный рост рынка колбасных изделий начался также со второго полугодия 2020 г.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Федорова Светлана
Федорова Светлана
8049
Блоги — Читаемое
все блоги

  На предстоящей выставке АГРОС 2022, которая пройдет в Москве с 25 по 27 января в ВВЦ «Крокус-Экспо», компания SAGRADA  покажет новинки...

Sagrada
Sagrada 21 января ‘22
34 0

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

42
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация