Рекорды на колбасном рынке: итоги 2020

Не растущий в течение последних пяти лет колбасный рынок в 2020 году показал неожиданно высокий прирост и вернулся на уровень 2013 года. Доля импорта на рынке традиционно низка, и рост обеспечил увеличившийся выпуск колбас.
Интересно, что темпы прироста производства колбас в прошлом году показали рекорд: с 2012 года производство не росло более чем на 1%, а в 2020-м увеличилось сразу на 3,8%. Основной прирост пришелся на вторую половину года. В первом квартале выпуск колбасных изделий уже был высоким – продолжилась начавшаяся в 2019 году тенденция роста. И прирост производства колбас на 2,6%, который показали итоги 1 квартала, уже был бы для рынка рекордным.
Во втором квартале, на который пришелся режим нерабочих дней, производство колбас не сократилось, и было на уровне 2019 года. В третьем квартале, во время оживления потребительского спроса, производство стало расти с существенным превышением итогов 2019-го.
В результате во втором полугодии производство колбасных изделий выросло на 6,4% - это абсолютный рекорд рынка.
Производство в натуральном выражении, по месяцам 2019 и 2020 г.
Основной вклад в рост рынка внесли выпуск колбас копченых (в некоторые месяцы второго полугодия наблюдался прирост до 7,1%) и колбас из термически обработанных ингредиентов (рост до 14,6% месяц к месяцу).
Производство жареных колбас и до 2020 года имело положительную динамику. В первой половине года мы наблюдали заметное снижение их выпуска – сказалась высокая база 2019 года, а во втором полугодии 2020-го темпы прироста доходили до +35%. Однако доля жареных колбас в структуре и производства, и рынка колбасных изделий в целом пока невысока. Даже двукратное увеличение объемов выпуска жареных колбас не внесло бы изменений в суммарный объем производства колбасных изделий. Более того, рост выпуска во втором полугодии не смог компенсировать падение, наблюдавшееся в первом - по итогам года производство жареных колбас показало отрицательный прирост.
Основную долю в структуре рынка по видам изделий по-прежнему занимают вареные колбасы. На втором месте – копченые колбасы. Их суммарная доля составляет более 95% от производства. К слову, тенденцией 2020 года стало уменьшение доли вареных колбас за счет роста производства копченых.
Следует обратить внимание, что положительный прирост производства, который мы наблюдали в первом полугодии, полностью обеспечен растущим экспортом. Выпуск колбасных изделий, предназначенных для внутреннего рынка России, был отрицательным и лишь со второго полугодия стал увеличиваться. Заметный рост рынка колбасных изделий начался также со второго полугодия 2020 г.
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...