Оптимизация состава альгинатных оболочек - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Оптимизация состава альгинатных оболочек

Оптимизация состава альгинатных оболочек
Оксана Гончарова
Профессиональные биотехнологии ( Профи.Био )
специалист по разработкам

Исследования рынка упаковочных материалов подтверждает растущий тренд использования альгинатных оболочек. При этом традиционными движущими силами рынка натуральных оболочек по-прежнему остаются урбанизация образа жизни населения, рост производства и потребления мяса. Потребители отдают предпочтение продуктам и компонентам натурального происхождения, а также переработанным мясопродуктам и полуфабрикатам.
Западные аналитики прогнозируют среднегодовые темпы роста рынка натуральных колбасных оболочек на уровне 3,4% до 2022 года. При этом не только увеличиваются объемы потребления, но и расширяется список продуктов, в которых возможно использовать альгинатные оболочки – от кабаносов и мини-салями до сыровяленых и копченых колбасок, купатов, сосисок и сарделек.

Расширение ассортимента для производителя представляет собой возможность увеличения продаж и составляющей имиджа – важно предоставить покупателю максимальный выбор, чтобы сформировать устойчивую репутацию, основа которой – стабильность высокого качества.
В связи с этим актуальной задачей является оптимизация состава альгинатной оболочки, способной одинаково хорошо работать при производстве колбасных изделий различных диаметров.

Специалистами компании «Профессиональные Биотехнологии» был разработан и успешно протестирован новый альгинатный гель – Profi Кейс А 100, который имеет коммерчески привлекательные характеристики: невысокую себестоимость, достойные потребительские свойства, высокую прочность при оптимальном значении эластичности пленки. За счет последнего свойства данный гель можно использовать на оборудовании при производстве продуктов в альгинатной оболочке методом коэкструзии в том числе с перекрутчиком.

Купаты в альгинатной оболочке

Был проведен блок исследований по изучению факторов, влияющих на образование и свойства альгинатного гидрогеля и получаемых пленок. Установлено, что свойства гелей и пленок не всегда коррелируют между собой, поэтому необходимо контролировать обе формы. Так плотный гель не всегда дает механически прочную пленку, а гели средней и малой плотности могут давать излишнюю эластичность пленки, подвергая ее разрывам еще на стадии набивки изделия.

Одним из факторов, влияющих на прочность альгинатной оболочки после сшивки с кальцием, является скорость миграции ионов из оболочки.

Для того, чтобы исключить переход катионов кальция из оболочки в фарш подобрано эффективное соотношение и вид секвестранта, которые позволяют поддерживать степень сшивки альгината на постоянном уровне.

В ходе ряда исследований выявлены оптимальные условия желирования, определены рабочие концентрации биополимеров и других ингредиентов, входящих в рецептуру, а также отработаны температуры процесса подготовки альгинатного геля, количества, формы и способа введения сшивающего агента. Функциональные свойства оболочек улучшены также за счет подбора состава биополимерной основы – использования альгинатов с оптимальным соотношением мономерных структурных компонентов.

Пивчики до термической обработки

Новый гель Profi Кейс А 100 был в свою очередь протестирован в сравнении с конкурентными аналогами, представленными на рынке. Как показано на графике ниже, только один образец имел показатели механической прочности пленки выше, однако, при этом его удлинение при разрыве создает риски обрыва оболочки при набивке. Данный показатель учтен при разработке нашего продукта.

Сравнение показателей альгинатных пленок: по оси x – удлинение при разрыве, мм.; по оси y – механическая прочность, гр. Результаты Profi Кейс А 100 показаны бирюзовым цветом

Продолжая тему съедобных оболочек на основе альгината натрия компания «Профессиональные Биотехнологии» запланировала исследования функциональных свойств и эксплуатационных характеристик за счет введения в состав витаминов, ароматизаторов, антиоксидантов и других веществ. Поэтому в данный момент разрабатываются технологии получения оболочек для пищевых продуктов на основе альгинатного геля-носителя и иммобилизованных гидролизатов коллагена с улучшенными барьерными и сенсорными характеристиками, а также повышенной антиоксидантной и антимикробной активностью. Предполагается, что это покрытие позволит снизить количество консервантов и антиоксидантов, вносимых в состав упаковываемых мясопродуктов.

Выбор гидролизатов обусловлен отсутствием таких недостатков не гидролизованного коллагена, как сложность обработки из-за плохой растворимости и диспергируемости, жесткости пленок при кусании и чрезмерной усадке при термообработке. Большим преимуществом является то, что гидролизаты имеют пищевой статус, биоразлагаемы и не токсичны. Их недостатки применительно к получению оболочек (низкая прочность и термостабильность, обилие гидрофильных групп) могут быть компенсированы за счет синергических взаимодействий в композитах, благодаря их наноразмером и способности образовывать прочные химические связи с ионными полимерами.

Оксана Гончарова
Оксана Гончарова
6323
Комментарии

Здравствуйте! Как приобрести образцы для проработки?

Аркадий, в шапке статьи указаны авторы и компания "Профессиональные биотехнологии", обратитесь к ним https://www.profi-biotech.ru или по тел. +7 (495) 367-23-32

Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
181 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем колбасный шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

7
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация