Как сотрудники становятся бережливыми - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Как сотрудники становятся бережливыми

Как сотрудники становятся бережливыми
Галанов Герман
Окраина
специалист по обучению и развитию персонала

В 2019 году руководство компании «Окраина» отправилось в Японию, чтобы своими глазами увидеть «японское чудо». Обучение в Тойоте дало полное понимание, почему бережливое производство – это будущее для нашей компании.
Весь 2020 год мы внедряли различные инструменты бережливого производства. Теперь все рабочие места «Окраины» устроены по системе 5S. Это система эффективной организации вашего рабочего места (пространства), основанная на визуальном контроле. Мы начали активно использовать картирование потока создания ценности (процесс, позволяющий наглядно изобразить, как идут материальные и информационные потоки, в ходе которых создается ценность для клиента). Наша инженерная служба познакомилась с TPM – совокупностью идеологии, методов и инструментов, направленных на поддержание постоянной работоспособности оборудования для обеспечения непрерывности производственных процессов. Все это – лишь малая часть работы, проделанной в 2020 году.
 

Как сотрудники восприняли изменения?

Именно этот вопрос первым делом задают нам руководители других производств. Ведь все новое часто встречают в штыки. Мы прекрасно понимали, что сначала нужно объяснить каждому сотруднику, что такое бережливое производство, какие преимущества оно дает.

Бережливое производство начинается с людей. Мы расскажем об одном сотруднике, который очень быстро стал поддерживать основные идеи и принципы бережливого производства. Знакомьтесь, Алексей Баранов, мастер отдела главного инженера.

Наш герой давно стремился к постоянным улучшениям на своем участке работы, но еще год назад он не знал, что всему этому есть конкретные названия на японском языке. Однако 2020 год сблизил нашего героя с культурой бережливого производства, и вот тогда начались чудеса.

Отделение вакуумной упаковки, где работает Алексей Баранов, функционирует практически непрерывно. Редкие минуты затишья случаются не так часто. Может ли здесь появиться, например, андон? Или автоматизированная система взаимодействия операторов линий с электромеханиками? Мы точно знаем ответ на эти вопросы!

 

Андон и управление производством

Андон (в переводе с японского «лампа», англ. andon) – средство информационного управления, которое дает представление о текущем состоянии хода производства. В жизни отделения упаковки такие лампы появились не случайно.

«Как-то раз оператор конца линии ушла за ящиком, а сотрудники, находящиеся в ее начале, этого не заметили, и продолжали укладывать продукцию на упаковочную линию. В итоге произошло избыточное скопление («завал») продукции в конце линии, вследствие чего она попала в пространство между конвейерными лентами, вызвав перегрузку двигателя. В результате вышел из строя дорогостоящий модуль привода. Это привело к полуторачасовому простою оборудования. Починить, к счастью, вышло своими силами, но, обернись ситуация немного по-другому, можно было бы отдать кругленькую сумму на покупку новой детали», – рассказывает Алексей Баранов.

Эта ситуация побудила начать поиск решения, которое было бы простым и эффективным. Опыт «Тойоты» был изучен Алексеем Барановым и его коллегами, – так они и познакомились с системой андон. Средство информирования претерпело небольшие изменения и в течение недели активно тестировалось в отделении упаковки. Алексей Баранов заметил, что даже во время его отсутствия в цехе сотрудники активно пользовались новым инструментом!

Не так часто встречается такая позитивная реакция на изменения в рабочем процессе. Почему же так вышло?

Сотрудники очень быстро оценили андон по достоинству, ведь больше не нужно срывать голос в попытке докричаться до коллеги на другом конце линии, или бегать к нему, рискуя нарушить технику безопасности. Также существенно снизились риски поломки и простоя оборудования, в котором не заинтересован никто. Андон – удобный и простой инструмент, который работает и сокращает потери (муды).

 

Автоматизированная система взаимодействия операторов линий с электромеханиками

Коммуникация оператора линии с электромеханиками – штука непростая. Алексей Баранов видел множество потерь в данном процессе, и решил, что с ними нужно бороться. Сперва попробовали использовать рации для связи операторов с электромеханиками, но этот инструмент оказался совсем не эффективным. Эфир забивался различными переговорами, среди которых сложно было услышать имя вызываемого электромеханика и причину обращения; приходилось часто переспрашивать из-за помех; иногда сказывался и языковой барьер.

«Я подумал, что система взаимодействия операторов линии с электромеханиками должна обходиться без слов. Сразу возникла идея о браслетах, которые вибрируют в случае необходимости. Эту мысль мы обсудили с нашими специалистами из IT-отдела», – вспоминает Алексей Баранов.

За основу был взят кейс, часто встречающийся в кафе и ресторанах. У официантов есть специальные часы, которые подают сигнал о необходимости подойти к определенному столику, отправленный посетителем при помощи кнопки. Было закуплено соответствующее оборудование, его полностью перепрошили. Вся система состоит из часов с дисплеем, пультов с кнопками и усилителей.

Как это работает? На корпусе оборудования появился пульт с пятью кнопками, каждая из которых подписана. Оператор линии нажимает кнопку с нужной ему операцией (например, «авария» или «замена формы»). На часах электромеханика появляется информация о том, к какому оборудованию нужно подойти и какую задачу выполнить. Так, электромеханик уже идет к линии, взяв нужный инструмент, и с четким пониманием поставленной задачи. Усилители сигнала обеспечивают полное покрытие всей территории мясоперерабатывающего завода (чем не могли похвастаться рации).

Операторы и электромеханики остались очень довольны внедрением автоматизированной системы взаимодействия. Были моментально устранены временные потери, лишние движения, упростилась языковая коммуникация между сотрудниками, исчезли конфликтные ситуации.

 

Дорого ли стоит внедрение инструментов бережливого производства?

Нет. Автоматизированная система взаимодействия доступна на рынке по цене около 30 тысяч рублей, а перепрошить могут сотрудники компании. Андон же будет стоить ровно столько, во сколько вам обойдется сигнальная лампа и кнопка. Источник питания можно выбрать на свое усмотрение. Самое ценное здесь – люди, именно они могут не только придумать решение, но и реализовать его.

Более того, Алексей Баранов продолжает изучать основы бережливого производства (такие, как TPM, SMED), а это значит, что впереди новые свершения! Стоит отметить, что по-настоящему грамотные профессионалы не будут слепо копировать удачные примеры «Тойоты» или других предприятий. Важно непрерывно улучшать эти решения и придумывать свои собственные.

Мы верим, что благодаря таким сотрудникам, как Алексей Баранов, через 5-10 лет сотрудники «Тойоты», а также других «бережливых» компаний будут ездить на экскурсии в «Окраину» и перенимать наш опыт.

Галанов Герман
Галанов Герман
3687
Комментарии

Очень интересные примеры реальных изменений. Спасибо!

Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 905
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 455
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 3584
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 663
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
07 апреля ‘21 3406
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
05 апреля ‘21 1005
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
02 апреля ‘21 4031 3
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
31 марта ‘21 3814
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
29 марта ‘21 1158
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
343 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

6
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

4
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

6
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

7
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация