Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Концепция бренда – в дизайне упаковки

Концепция бренда – в дизайне упаковки
Косов Георгий
Косов Георгий
дизайн-студия «Арткрафт»
арт-директор

В первые несколько месяцев 2020 года ряд производителей мясных продуктов провели ребрендинг и представили свои ключевые ассортиментные линейки в упаковке с обновленным дизайном.
Давайте посмотрим, насколько удачными оказались предложенные потребителю решения, а заодно в очередной раз разберем на конкретных примерах, что такое хорошо и что такое плохо в дизайне упаковки.

Симбиоз flat и metro
Впервые за 25 лет с момента создания ABI Product провела масштабный корпоративный ребрендинг. Теперь у компании новое, но легко узнаваемое имя — Abi. С обновлением маркетинговой стратегии изменяется позиционирование бренда, логотип и вся система визуальной идентификации компании.
Для обновленного бренда Abi разработан простой лаконичный логотип в форме полукруга с нестандартной цветовой схемой. Источником дизайнерского вдохновения стала глубокая тарелка: она предлагает зрителю попробовать пищу, которую предлагает Abi, и поддерживает позиционирование компании: «производитель простых и удобных в приготовлении продуктов питания». Как уверены в компании, вглядевшись в новый логотип, вы увидите улыбку — это эмоциональный фон, транслирующий клиентоориентированность предприятия.

Источник: агентство BBDO Branding

Разработкой нового фирменного стиля занималось российское брендинговое агентство BBDO Branding. «Позитивная и в то же время «съедобная» цветовая гамма, принципиально простая и дружелюбная графика. Мы сделали все, чтобы у потребителя стало чуть теплее на душе, а продукты Abi получались еще вкуснее», — подвела итог совместной работы Ольга Коновалова, генеральный директор агентства.

 

Мнение

Мне очень импонирует подобный стиль. Симбиоз flat и metro. Интересный подход. Спорная подача текста и шрифтов, но это каждому свое. Проблема в одном. Они опоздали лет на 10 в дизайнерском решении, и на данный момент для меня это вчерашний день и очень неактуально. Хотя для обывателя, наверное, это «заходит».

Дугушка-дуга. О роли форм-фактора

В конце марта компания Abi сообщила о выпуске линейки колбасных изделий «Дугушка» бренда «Стародворье». Колбасы линейки «Дугушка» отличаются изогнутым форм-фактором. Концепция линейки поддерживает обновленное позиционирование бренда: с продукцией «Стародворье» деревенские рецепты и традиции становятся частью современной жизни. Ассортимент включает в себя самые популярные виды колбасных изделий: вареные колбасы «Докторская ГОСТ» и «Молочная», а также ветчину.

Источник: Abi

По словам Дениса Мартасова, директора департамента маркетинга Abi, сегмент вареных колбас сформирован и перенасыщен похожими друг на друга предложениями. Именно поэтому компания приняла решение о выпуске качественно нового продукта, отличающегося от всего, что на данный момент представлено в магазинах.

«Уверен, что необычная форма выделит продукт на полке, а отменные вкусовые качества придутся по нраву всем любителям настоящих деревенских колбас», - отметил он.

 

Мнение

Маркетинговая идея и название «Дугушка», на мой взгляд, очень удачны. Но вот дизайн на оболочке какой-то невнятный и усредненный (может это рассчитано на целевую аудиторию и дизайнер выполнял именно такую задачу). На полке точно провалится на фоне конкурентов. Одна надежда - на форм-фактор колбасы, который будут искать покупатели.

 

Разные продукты в едином цвете

Brandexpert «Остров Свободы» в марте разработал новый дизайн упаковки для линейки охлажденного мяса птицы агрохолдинга «Мираторг». Рестайлинг призван актуализированный имидж бренда как лидера рынка мясной продукции России и сформировать высокие ожидания от вкуса натурального продукта. Как мы знаем, это не первая работа данного агентства с «Мираторгом».

 

Благодаря гастрономическому фудстайлингу, яркой актуальной цветовой палитре дизайн упаковки, по мнению разработчиков, вызывает желание приобрести и попробовать продукт.

Обновленный дизайн упаковки формирует единые стандарты для всего ассортимента.

 

Также разработан дизайн премиальной линейки курятины Slow Grow — это фермерский, экологически чистый и полезный продукт. Животное выращивается почти вдвое дольше, исключительно на зерновом откорме с добавлением кукурузы, которая придает мясу нежный золотистый оттенок. Дизайн упаковки этой линейки отличается высокой информативностью, гастрономической подачей и преобладанием черного цвета, соответствующего премиальному позиционированию.

 

Мнение

В общем неплохо. Лучше, чем было. Есть спорные моменты по мелочам. Основное, что мне непонятно — почему все продукты линейки отличает только надписи и фуд-зона? Почему не отделить цветом хотя бы разные виды мяса? Это удобно и логично с точки зрения покупателя.

 

Вторичность дизайна

Агрохолдинг «Мираторг» в начале февраля расширил свой ассортимент, добавив премиальную ягнятину Dorper и линейку баранины в среднем ценовом сегменте. За дизайн упаковки отвечали специалисты брендингового агентства «Остров Свободы».

 

Задача дизайна упаковки премиальной линейки Dorper заключалась в необходимости рассказать потребителю об особенностях данной породы, об исключительном вкусе и качестве продукта.

Дизайн упаковки баранины открывает культуру потребления и приготовления продукта. Ключевым идентификатором этой линейки стал уникальный цветовой код, позволяющий дистанцировать бренд от продукции конкурентов. ⠀

Дизайн упаковки и этикетки, по мнению разработчиков, отличается высокой информативностью за счет использования информационных пиктограмм, фотографий и рецептов приготовления блюд.

Профессиональная фотосъемка и фудстайлинг позволяют подчеркнуть гастрономический характер бренда Dorper, премиальное качество и вкус продукции.

 

Мнение

Очень вторичный дизайн. Полет нормальный.

Интересно, но не жизнеспособно

Группа «ПРОДО» в начале марта представила новую линейку куриных котлет под брендом «Троекурово». Новинки призваны перевернуть представление потребителей о том, какими могут быть мясные полуфабрикаты.

Как подчеркивают в компании, высокое качество котлет Chicken Power по достоинству оценят потребители всех возрастов, профессий и увлечений. Но особенно близко позиционирование Chicken Power молодым энергичным людям, занимающим активную жизненную позицию.

Источник: marketmedia.ru

По мнению разработчиков, яркий дерзкий дизайн упаковки привлекает взгляд, выделяет продукцию новой линейки «Троекурово» на полках торговых точек. Он предлагает по-новому взглянуть на привычную всем продукцию – котлеты из магазина.

Так, котлеты Chicken Power подходят сторонникам здорового образа жизни и экологичного питания. Продукт отличает чистый состав без компонентов, обозначаемых буквой «Е». Сейчас в линейке присутствуют два наименования: котлеты с высоким содержанием белка и легкие котлеты со шпинатом и творожным сыром.

 

Мнение

Интересно. Но, боюсь не жизнеспособно. Про дизайн промолчу — не моё. Целевая аудитория, на мой взгляд, выбрана крайне неудачная. Уж очень узкая.

Лисенок попал в десяточку

Группа компаний «ПРОДО» в феврале вывела на рынок линейку куриных охлажденных полуфабрикатов из куриного мяса. Целевым сегментом продукта была определена аудитория «мамы с детьми».

Источник: Брендинговое агентство Labelmen

Позицией линейки была выбрана идея: «и для детей, и для мам». Она полностью соответствует особенности поведения потребителя: дети выбирают, но покупают мамы.

Перед агентством Labelmen стояла задача - разработать дизайн, соответствующий детской эстетике, но который понравился бы и взрослым. И брендлайн марки как раз обращён к родителям: «Порадуй своего лисёнка». Но почему «лисёнка»?

Бренд «Троекурово» уже некоторое время пользуется коммуникацией, в которой главными бренд-персонажами является семейство лис, попадающими в различные забавные ситуации. Поэтому продолжать детскую линейку с маленькими лисятами было логично и правильно.

Разработанная упаковка преемственна общему дизайну бренда, но при этом имеет свой уникальный образ и очень заметна в полочном пространстве.

 

Мнение

А вот этот маркетинговый ход у «Троекурово» отличный! Замечательно все! Персонаж (эмоции – зачет), дизайн, подача, подбор цветов (в том числе, лотка). Молодцы, ребята. Единственный нюанс — щеки лисенка я бы сделал пошире.

 

Юмор и интеллект в концепции пельменей

Команда Brandson Branding Agency (Total Identity Group) в начале февраля разработала бренд сети петербургских пельменных формата fast casual – «Бульк».

В агентстве решили: пельмени – это настоящий заряд положительной энергии. Питательный, вкусный и всегда разнообразный продукт в лаконичной подаче, любовь к которому объединяет все поколения.

Создание бренд-платформы включало в себя переосмысление концепта русской кухни. Акцент на местную кулинарию позволяет заинтересовать туристов, а для горожан становится элементном локального патриотизма. Основные ценности бренда – это простота, локальность, интеллигентность, честность. «Бульк» уверяет, что в их заведениях вас вкусно и быстро накормят питательными пельменями по разумной цене.

Один из использованных в проекте слоганов отсылает к «Евгению Онегину»: люблю пельмень, к чему лукавить? Искрометное текстовое решение позволяет не только привлечь молодежную аудиторию, тяготеющую к «смешливым» брендам, но и показать интеллектуальное наполнение концепции.

Кроме того, остальные слоганы также приветствуют юмористическую составляющую: «петербургский пельмень ел бы целый день», «вкусные пельмени, никаких сомнений», «пельмень большой, ему видней».

 

Мнение

Идеальная концепция. Отличный дизайн и подход к слоганам. Держите качество продукта на должном уровне, цены снижайте, время доставки сокращайте, и все у компании будет хорошо!

Особенный «халяль»

Студия RADAR Agency в январе разработала новый дизайн этикетки для бренда «Халиф».

Классическая полка халяльных продуктов всех марок выглядит одинаково: восточная вязь, узоры и стандартная арабская символика. Совместно с клиентской командой дизайнеры решили отказаться от классических визуальных решений и сделать упаковку выделяющейся, яркой и заметной.

Из существующих категорийных идентификаторов они сохранили зеленый цвет, сделав его более насыщенным. На этикетке разместили настоящую продукцию бренда «Халиф», проведя для этого профессиональную фотосессию. Появление фуд-зоны на упаковке, по мнению дизайнеров, позволило усилить восприятие продукта у полки потребителем, быть современным брендом, вне категории, но при этом физически находиться среди других халяльных продуктов.

По словам заказчика, в итоге дизайнеры оригинально обыграли классический подход к мясной продукции и грамотно интегрировали восточные элементы: цветовую гамму и упрощенный орнамент в плашке бренд-зоны.

 

Мнение

Я считаю, здесь дизайнеры поработали отлично. Скорее всего, отдел маркетинга грамотно поставил задачу. А ребята просто все профессионально сделали. Даже разбирать нечего — все на своих местах, особенно, учитывая, что это халяль. Всем премию за счет агентства!

 

Мясо + тесто

Ижевское агентство Muhina Branding & Design разработало новый логотип для торговой марки пельменей «Метелица» из натуральных фермерских продуктов.

При осмыслении концепции команда дизайнеров исходила из задачи найти подходящее решение для замороженных пельменей ручной лепки, поэтому и все эскизы были нарисованы вручную. Перебрав сотню разных вариантов, после серии мозговых штурмов лучшие образцы доработали и предъявили заказчику. Буквально через сутки после согласования упаковка с новым логотипом была выставлена на презентацию в день открытия нового эко-рынка. Таким образом, заказчик по достоинству оценил лаконизм, изящество и легкость логотипа.


Мнение

Мне понравилось. Лаконично, понятно, хотя немного сыровато. Но, я уверен, незаметно допилят, никто не заметит. В общем — отлично.

 

В западных традициях

Московское агентство Getbrand разработало дизайн упаковки для полуфабрикатов и мясных деликатесов премиум-сегмента торговой марки Vladbeef мясокомбината «Владимирский стандарт».

Производитель поставил перед брендинговым агентством задачу, связанную с расширением портфеля брендов за счет создания нового — стейков и полуфабрикатов из мраморной говядины Vladbeef.

В дизайнерском решении логотипа Vladbeef использован фирменный красный цвет и форма алмаза — это преемственные элементы, которые ассоциируются с материнским брендом. Оно гармонично продолжает портфель торговых марок компании «Владимирский стандарт» и знакомит потребителей с новым продуктом. В центре логотипа расположен бычок породы Black Angus как базовый персонаж и ключевая фигура линейки продукции, которую производят исключительно из мраморного мяса скота этой породы.

Общая концепция этикетки выполнена в фирменных тонах — приглушенных, темных, с добавлением имитации металлической текстуры. Ключевое сообщение «из 100% мраморной говядины» вынесено отдельно. По мысли дизайнеров, оно подчеркивает принадлежность продукта к премиум-классу. Краткое сообщение о производителе оформлено в виде информационной таблички, подкрепленной подписью технолога — персональной, а не абстрактной гарантией качества, и дополнительным драйвером, вовлекающим в покупку.

 

Мнение

Не скажу, что плохо. Нормально. Но вторично. Для нашего рынка, наверное, это что-то интересное и фермерское. Точно подсмотрено у западных брендов. Не вижу в этом ничего плохого, пусть через 15-20 лет, но мы постепенно приучаем наш народ к нормальной упаковке.

 

О законах композиции

Бренд Чернышихинского мясокомбината (Нижегородская область) является народной маркой в среднем ценовом сегменте. Однако в апреле производитель решил перевести часть продукции в более высокий премиум-сегмент, выпустив отдельную линейку мясных деликатесов. Задачу по разработке дизайна упаковки поручили агентству Getbrand.

Бренд «Чернышихинские колбасы» воспринимается потребителем как натуральный, вкусный, свежий, свой и родной. Но для премиум-линейки необходимо было найти новые смыслы и бренд-направление, которое добавит ценности бренду, поскольку целевая аудитория нового продукта — гедонисты и гурманы, искушенные в своих гастрономических пристрастиях, любят пробовать новинки и следят за современными трендами.

Соответствовать тренду на натуральные фермерские продукты уже недостаточно, чтобы привлечь нужную аудиторию. Поэтому в агентстве решили сделать акцент на индивидуальности и удовольствии.

Особая коллекция создана по рецептам известного нижегородского повара Игоря Артамонова, бренд-шефа сети ресторанов «Домашняя Италия». Поэтому на упаковке изображен не абстрактный персонаж с фотостоков, а реальный человек, которого все хорошо знают и доверяют ему. Это, по мнению Getbrand, подогревает интерес аудитории к новому бренду и к знакомству с новинкой.

Разработанный нейминг «Особая коллекция» дает понять, что это не просто привычная колбаса, а особое удовольствие и достойные восхищения мясные деликатесы.

 

Мнение

Все сделано отлично. К дизайну не придраться, кроме одного момента. Почему у вас повар отвернулся от своей продукции? Персонаж должен смотреть вовнутрь макета — это закон построения композиции.

 

Коллекция штампов

В рамках расширения ассортиментной линейки агрохолдинг «Краснобор» в марте представил инновационный и уникальный для российского рынка продукт под торговой маркой Me&Еat – хрустящие слайсы из натурального филе индейки.

Новая линейка снеков ориентирована на сторонников здорового образа жизни, молодежь и целевую аудиторию, которая хочет иметь возможность перекусить на ходу натуральным продуктом.

Как заявляет производитель, снеки Me&Eat изготавливаются из натурального филе индейки, которое содержит минимум жиров и калорий, легко усваивается. Натуральность продукта подчеркивает его упаковка. В одной пачке весом 30 грамм содержится 100 грамм мяса индейки. Процесс производства снеков, по словам представителей «Краснобор», уникален и позволяет добиться хруста тонких мясных слайсов.

 

Мнение

Очень посредственный дизайн. Собраны все дизайнерские штампы. Такое ощущение, что нарисовали в 1990-х годах, а сейчас достали ту клетчатую тетрадку с набросками. Купить не хочется совсем. Производитель сэкономил на дизайне, что, скорее всего, отразится на продажах.

 

Вкусно и лаконично

Брендинговое агентство Mildberry выполняет заказ агрохолдинга «Русагро» на обновление торговой марки «Слово мясника». Первая линейка в упаковке с измененным дизайном появится в рознице к началу лета.

Как сообщили в компании, маркетинговая задача летнего сезона — запуск гриль-линейки, которая будет выделяться на фоне аналогичной продукции конкурентов. Проект также направлен на расширение целевой аудитории за счет привлечения молодых потребителей. Исходной точкой диалога с ними станет выпуск линейки продуктов из свинины, предназначенных для барбекю.

Маркетинговый ход рассчитан на привлечение двух сегментов целевой аудитории: потребителей, которые раньше отдавали предпочтение другим брендам, и тех, кто прежде никогда не покупал продукты для барбекю. Специалисты агентства Mildberry считают, что новый дизайн делает бренд более экспрессивным и лаконичным. Он заговорил с потребителем на современном визуальном языке, избавившись от излишнего консерватизма и винтажности.

Источник: Mildberry

Для того, чтобы сохранить лояльную аудиторию, дизайнеры следовали принципу преемственности по отношению к основной линейке «Слова мясника»: оформление осталось узнаваемым для тех, кто давно любит и покупает продукты с этим логотипом (разделанное фасованное мясо в вакуумной и газовой упаковке) и доверяет производителю. Обновленный дизайн прямолинейно отражает основную идею позиционирования, ценности и узнаваемые признаки (ДНК) бренда: честный и ответственный профессионал, который на 100% уверен в качестве своей продукции. По задумке дизайнеров, каждый элемент решения, от силуэта завода до товарной группы, передает гордость производителя за процесс и конечный результат производства.

 

Мнение

Ребрендинг ТМ «Слово мясника» произведен достаточно качественно. Цвета подобраны отлично. Я так думаю, наших покупателей уже не смущает фиолетово-сиреневые цвета на упаковке мясных изделий. Общее восприятие продуктов приятное — купить хочется. Правда, не очень понимаю логику щита в фоне логотипа. Преемственность от старого понятна. Но почему щит? Не логично было бы использовать какой-то вариант фигуры, похожий на топор, или разделочный нож, или разделочную доску, или барбекю, или мангала, или совокупность этих частей. Очень понравилась фудзона — лаконично, просто, без лишних деталей, при этом визуально очень вкусно подано.

 

Необычный симбиоз элементов

Группа компаний «Дамате» запустила бренд баранины BAZARCO. Под новой торговой маркой предполагается производить широкий ассортимент продукции: в том числе полуфабрикаты из цельного куска и рубленого мяса, маринады и готовые блюда.

Источник: ГК «Дамате»

В стратегии продвижения бренда BAZARCO предусмотрено формирование целостного представления потребителя о баранине как о традиционном виде мяса кавказской и восточной кухни. «Дамате» расскажет о его полезных свойствах, питательной ценности и способах приготовления.

Как пояснили в пресс-службе компании, бренд BAZARCO воплощает союз фермерского хозяйства и крупного производителя мясной продукции: он объединяет индивидуальный подход, традиционный вкус и надежность продукта, связанную с современными высокотехнологичными решениями при разделке и упаковке качественного мясного сырья.

 

Мнение

Симбиоз сердца, головы барана и восточных орнаментов очень хорош. Но вот со шрифтом поленились. Сам шрифт неплох, но скучноват. Хотелось бы чего-то поинтереснее. Общее впечатление о визуальном образе бренда BAZARCO положительное, посмотрим, какая будет упаковка.

Косов Георгий
Косов Георгий
2646
Комментарии

Забавно, что тут никто не оставил ни одного комментария, зато в личку отписалось множество специалистов.

Блоги — Читаемое
все блоги

Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это не вызвало такое...

Стянул у Александра Реметы. Такого я еще ни разу не видел! Сделано по-доброму и искренне - дети в таком возрасте играют искренне самих себя....

Мы не могли не пройти мимо. Сейчас из каждого чайника подлкюченного к интернету про геометрию бутерброда. Мем был и раньше. Но сейчас...

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Амицел, сосиски. Слабая набивка на перекрутчике

Добрый день,уважаемые коллеги ! Подскажите пожалуйста кто знает,может кто сталкивался с...

6
Алекс
Алекс
Камера Fessman. Ищем инструкции и документации для восстановления термокамеры

Добрый день!   досталась нам по случаю  термокамера , не знаем- все ли в комплекте и как ее...

2
Мякиш
Мякиш
Фасовка паштетов: подбор упаковки и технологии

Добрый день коллеги. Нужен Ваш совет.... При производстве паштетов (риетов, терринов) из...

2
Олех Марина
Олех Марина
Полиамидная колбасная оболочка для установки ФАЛ

Добрый день! Есть ли опыт работы на ФАЛ машинах с использованием полиамидной колбасной...

6
VikaRyabko
VikaRyabko
Куда сдавать ТБО от производства? Есть ли пункты приема?

Добрый день! Возможно ли сдавать твёрдые бытовые отходы от производства в "некие" пункты...

1
Экспортные барьеры мясной отрасли

Здравствуйте, я студентка ЮУрГУ Федотова Юлия, пишу диплом на тему оптимизация таможенной...

0
Юлия111
Юлия111


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация