Смена моющих средств на пищевых предприятиях: проблемы и решения - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Смена моющих средств на пищевых предприятиях: проблемы и решения

Смена моющих средств на пищевых предприятиях: проблемы и решения
Людмила Литвин
ЧСТ стандарт, ООО
руководитель отдела маркетинга

Санитария и гигиена пищевого предприятия является одним из самых важных моментов, влияющих на выпуск качественной и конкурентоспособной продукции. А одним из ключевых решений в вопросах санитарии и гигиены является правильный подбор моющих и дезинфицирующих средств.
Именно данные средства используются практически на каждом производственном участке и каждом оборудовании. И если сам процесс мойки может быть любым – от ручного до автоматизированного (от экономного до продуманного), то эксперементы и недочеты с моющими средствами просто так не пройдут. Особенно это важно при использовании моющих и дезинфицирующих средст на участках пищевого проиводства, которые потом контактируют с пищевыми продуктами.

В целях недопущения выработки устойчивости микроорганизмов к моющим и дезинфицирующим средствам рекомендуется проводить их ротацию: моющих средств – раз в квартал, дезинфицирующих – раз в год. Наиболее правильно проводить ротацию по результатам микробиологического мониторинга устойчивости микроорганизмов к применяемым дезинфицирующим средствам.

Реклама
ПрофиБио

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

При смене одного из средств, нечасто, но возникают ситуации, когда микробиологические смывы дают результаты хуже, чем были до этого.

Вот основные причины:

1. Проблемы от старых средств. Возможно, что предыдущие моющие средства не доставали до каких-то участков поверхности (оставались такие «укромные уголки») или не смывали хорошо видимые загрязнения. И дезинфицирующие средства также наносились и, тем самым, выдавали результаты только по тем участкам, где мойка проводилась хорошо. Но при смене любого средства, мойка уже, как правило, идет несколько по новому (особенно когда демонстрационную мойку проводит компания - продавец новых средств). В итоге смываются все «укромные уголки», загрязнения с которых потом идет и по остальным поверхностям, поэтому мы получаем плохие результаты смывов.

2. Смена одного средства при отсутствии контроля за предшествующими этапами мойки. Например, применили новый дезинфектант, но при этом совершенно не проконтролировали, как смыло до него поверхность моющее щелочное средство. Здесь важно четко разделять понятия моющих средств и дезинфицирующих: первые смывают загрязнения, вторые – помогают бороться с микроорганизмами и биопленками на поверхности. Также бывает «2 в 1» - моющее-дезинфицирующее средство.

Как правило, процесс мойки имеет несколько определенных этапов, на каждом из которых применяется то или иное средство. Наиболее распространены следующие этапы:

  • сухая уборка или механическая чистка – сбор твердого мусора, отходов, удаление крупных видимых загрязнений скребками, салфетками и т.п.;
  • предварительная очистка – смыв поверхностей водой – оперативное удаление простых и растворимых загрязнений. При этом не рекомендуется использовать воду под высоким давлением, чтобы избежать образования аэрозолей, которые могут способствовать распространению микроорганизмов на поверхности и по предприятию;
  • основная очистка – удаление оставшихся загрязнений с непосредственным использованием растворов моющих средств. Данный этап может состоять из нескольких стадий, в зависимости от типов загрязнений и особенностей оборудования. Например, коптильные камеры сначала моются щелочными средствами для избавления от жира, а дальше применяются кислотные средства для решения проблем с ржавчиной или другими проблемами;
  • ополаскивание – удаление загрязнений и моющих средств с поверхностей;
  • дезинфекция – уничтожение микроорганизмов с использованием дезинфицирующих средств;
  • ополаскивание с целью удаления остатков дезинфицирующих средств;
  • сушка для предупреждения микробной контаминации и коррозии.

 

На некоторых предприятиях происходит объединение этапов 3-5, и применяются моюще-дезинфицирующие средства. Иногда происходит исключение этапов 6 и 7 – когда применяются дезинфицирующие средства, не требующие смывания.

Таким образом, весь процесс мойки можно разделить условно на две большие части: непосредственно мойка (удаление загрязнений и биопленок) и дезинфекция (уничтожение микроорганизмов). И при этом важно понимать и четко контролировать каждый из этапов мойки при смене хотя бы одного средства.

1. Совокупность нескольких факторов – состояние загрязнения, человеческий фактор, время мойки, особенности воды. Здесь тоже важно понимать, все ли факторы были такими же, как при обычной мойке со старыми моющими и дезинфицирующими средствами. Кроме того, бывает так, что вода имеет много примесей в своем составе – тогда раствор нового средства также должен это учитывать.

2. Понятие «дорогое моющее средство» – очень относительно в рамках санитарной программы компании. Как правило, «дорогие средства» отличаются высокой ценой при сравнении исходных данных – цена за 1 л, 1 кг. Однако они имеют совершенно другую стоимость при сравнении цены рабочего раствора. Так, «дорогие средства» более концентрированы, и раствора с одной канистры хватит на более длительное время, нежели растворов с канистры дешевого. Т.е. важно понимать расход средства в долгосрочном периоде и частоту его закупки. Но здесь также может сыграть и обратный эффект при проведении тестовой мойки – средство «условно дорогое», значит используем его совсем немного, а средство дешевое, значит «льем его много», и в результате смывы также получатся другими.

3. Тип поверхности, на котором проводится демонстрационная тестовая мойка. Если поверхность имеет шероховатую, пористую поверхность, то ее мойка и дезинфекция может разительно отличаться от мойки и дезинфекции гладких поверхностей – не только от способа мойки, но и от концентрации средств в рабочем растворе. Это тоже нужно учитывать в результатах смывов.

Таким образом, при смене моющих и дезинфицирующих средств стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Тщательно контролировать все этапы мойки даже при смене одного средства (если демонстрационная мойка происходит с представителем компании, которая продает моющие средства, лучше заранее обсудить все этапы и особенности, а не приглашать представителя только на тот этап, где будет использоваться его средство).
  • Тщательно подбирать концентрацию моющего или дезинфицирующего средства в зависимости от основных факторов производства: температура воды, тип мойки, кто и как моет, возможное время экспозиции, тип поверхности и пр.
  • Сравнивать стоимость средства не по единице прайс-листа поставщика, а по 1 л рабочего раствора. В долгосрочной перспективе это поможет сэкономить на частых закупках «дешевых моющих средств».
Людмила Литвин
Людмила Литвин
5279
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Комментарии

Антисептик Протектор БИО вам в помощь, Господа! Как финальная обработка не требующая смывания. Вот ссылка: poseydon-bio.ru

Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 264
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1718
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 993
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1177
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2147
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1780
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2512
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2992
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3334
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

2
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация