Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Смена моющих средств на пищевых предприятиях: проблемы и решения

Смена моющих средств на пищевых предприятиях: проблемы и решения
Людмила Литвин
ЧСТ стандарт, ООО
руководитель отдела маркетинга

Санитария и гигиена пищевого предприятия является одним из самых важных моментов, влияющих на выпуск качественной и конкурентоспособной продукции. А одним из ключевых решений в вопросах санитарии и гигиены является правильный подбор моющих и дезинфицирующих средств.
Именно данные средства используются практически на каждом производственном участке и каждом оборудовании. И если сам процесс мойки может быть любым – от ручного до автоматизированного (от экономного до продуманного), то эксперементы и недочеты с моющими средствами просто так не пройдут. Особенно это важно при использовании моющих и дезинфицирующих средст на участках пищевого проиводства, которые потом контактируют с пищевыми продуктами.

В целях недопущения выработки устойчивости микроорганизмов к моющим и дезинфицирующим средствам рекомендуется проводить их ротацию: моющих средств – раз в квартал, дезинфицирующих – раз в год. Наиболее правильно проводить ротацию по результатам микробиологического мониторинга устойчивости микроорганизмов к применяемым дезинфицирующим средствам.

При смене одного из средств, нечасто, но возникают ситуации, когда микробиологические смывы дают результаты хуже, чем были до этого.

Вот основные причины:

1. Проблемы от старых средств. Возможно, что предыдущие моющие средства не доставали до каких-то участков поверхности (оставались такие «укромные уголки») или не смывали хорошо видимые загрязнения. И дезинфицирующие средства также наносились и, тем самым, выдавали результаты только по тем участкам, где мойка проводилась хорошо. Но при смене любого средства, мойка уже, как правило, идет несколько по новому (особенно когда демонстрационную мойку проводит компания - продавец новых средств). В итоге смываются все «укромные уголки», загрязнения с которых потом идет и по остальным поверхностям, поэтому мы получаем плохие результаты смывов.

2. Смена одного средства при отсутствии контроля за предшествующими этапами мойки. Например, применили новый дезинфектант, но при этом совершенно не проконтролировали, как смыло до него поверхность моющее щелочное средство. Здесь важно четко разделять понятия моющих средств и дезинфицирующих: первые смывают загрязнения, вторые – помогают бороться с микроорганизмами и биопленками на поверхности. Также бывает «2 в 1» - моющее-дезинфицирующее средство.

Как правило, процесс мойки имеет несколько определенных этапов, на каждом из которых применяется то или иное средство. Наиболее распространены следующие этапы:

  • сухая уборка или механическая чистка – сбор твердого мусора, отходов, удаление крупных видимых загрязнений скребками, салфетками и т.п.;
  • предварительная очистка – смыв поверхностей водой – оперативное удаление простых и растворимых загрязнений. При этом не рекомендуется использовать воду под высоким давлением, чтобы избежать образования аэрозолей, которые могут способствовать распространению микроорганизмов на поверхности и по предприятию;
  • основная очистка – удаление оставшихся загрязнений с непосредственным использованием растворов моющих средств. Данный этап может состоять из нескольких стадий, в зависимости от типов загрязнений и особенностей оборудования. Например, коптильные камеры сначала моются щелочными средствами для избавления от жира, а дальше применяются кислотные средства для решения проблем с ржавчиной или другими проблемами;
  • ополаскивание – удаление загрязнений и моющих средств с поверхностей;
  • дезинфекция – уничтожение микроорганизмов с использованием дезинфицирующих средств;
  • ополаскивание с целью удаления остатков дезинфицирующих средств;
  • сушка для предупреждения микробной контаминации и коррозии.

 

На некоторых предприятиях происходит объединение этапов 3-5, и применяются моюще-дезинфицирующие средства. Иногда происходит исключение этапов 6 и 7 – когда применяются дезинфицирующие средства, не требующие смывания.

Таким образом, весь процесс мойки можно разделить условно на две большие части: непосредственно мойка (удаление загрязнений и биопленок) и дезинфекция (уничтожение микроорганизмов). И при этом важно понимать и четко контролировать каждый из этапов мойки при смене хотя бы одного средства.

1. Совокупность нескольких факторов – состояние загрязнения, человеческий фактор, время мойки, особенности воды. Здесь тоже важно понимать, все ли факторы были такими же, как при обычной мойке со старыми моющими и дезинфицирующими средствами. Кроме того, бывает так, что вода имеет много примесей в своем составе – тогда раствор нового средства также должен это учитывать.

2. Понятие «дорогое моющее средство» – очень относительно в рамках санитарной программы компании. Как правило, «дорогие средства» отличаются высокой ценой при сравнении исходных данных – цена за 1 л, 1 кг. Однако они имеют совершенно другую стоимость при сравнении цены рабочего раствора. Так, «дорогие средства» более концентрированы, и раствора с одной канистры хватит на более длительное время, нежели растворов с канистры дешевого. Т.е. важно понимать расход средства в долгосрочном периоде и частоту его закупки. Но здесь также может сыграть и обратный эффект при проведении тестовой мойки – средство «условно дорогое», значит используем его совсем немного, а средство дешевое, значит «льем его много», и в результате смывы также получатся другими.

3. Тип поверхности, на котором проводится демонстрационная тестовая мойка. Если поверхность имеет шероховатую, пористую поверхность, то ее мойка и дезинфекция может разительно отличаться от мойки и дезинфекции гладких поверхностей – не только от способа мойки, но и от концентрации средств в рабочем растворе. Это тоже нужно учитывать в результатах смывов.

Таким образом, при смене моющих и дезинфицирующих средств стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Тщательно контролировать все этапы мойки даже при смене одного средства (если демонстрационная мойка происходит с представителем компании, которая продает моющие средства, лучше заранее обсудить все этапы и особенности, а не приглашать представителя только на тот этап, где будет использоваться его средство).
  • Тщательно подбирать концентрацию моющего или дезинфицирующего средства в зависимости от основных факторов производства: температура воды, тип мойки, кто и как моет, возможное время экспозиции, тип поверхности и пр.
  • Сравнивать стоимость средства не по единице прайс-листа поставщика, а по 1 л рабочего раствора. В долгосрочной перспективе это поможет сэкономить на частых закупках «дешевых моющих средств».
Людмила Литвин
Людмила Литвин
7281
Комментарии

Антисептик Протектор БИО вам в помощь, Господа! Как финальная обработка не требующая смывания. Вот ссылка: poseydon-bio.ru

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1871
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1812
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
164 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация