Смена моющих средств на пищевых предприятиях: проблемы и решения - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Смена моющих средств на пищевых предприятиях: проблемы и решения

Смена моющих средств на пищевых предприятиях: проблемы и решения
Людмила Литвин
ЧСТ стандарт, ООО
руководитель отдела маркетинга

Санитария и гигиена пищевого предприятия является одним из самых важных моментов, влияющих на выпуск качественной и конкурентоспособной продукции. А одним из ключевых решений в вопросах санитарии и гигиены является правильный подбор моющих и дезинфицирующих средств.
Именно данные средства используются практически на каждом производственном участке и каждом оборудовании. И если сам процесс мойки может быть любым – от ручного до автоматизированного (от экономного до продуманного), то эксперементы и недочеты с моющими средствами просто так не пройдут. Особенно это важно при использовании моющих и дезинфицирующих средст на участках пищевого проиводства, которые потом контактируют с пищевыми продуктами.

В целях недопущения выработки устойчивости микроорганизмов к моющим и дезинфицирующим средствам рекомендуется проводить их ротацию: моющих средств – раз в квартал, дезинфицирующих – раз в год. Наиболее правильно проводить ротацию по результатам микробиологического мониторинга устойчивости микроорганизмов к применяемым дезинфицирующим средствам.

Реклама
ПрофиБио

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

При смене одного из средств, нечасто, но возникают ситуации, когда микробиологические смывы дают результаты хуже, чем были до этого.

Вот основные причины:

1. Проблемы от старых средств. Возможно, что предыдущие моющие средства не доставали до каких-то участков поверхности (оставались такие «укромные уголки») или не смывали хорошо видимые загрязнения. И дезинфицирующие средства также наносились и, тем самым, выдавали результаты только по тем участкам, где мойка проводилась хорошо. Но при смене любого средства, мойка уже, как правило, идет несколько по новому (особенно когда демонстрационную мойку проводит компания - продавец новых средств). В итоге смываются все «укромные уголки», загрязнения с которых потом идет и по остальным поверхностям, поэтому мы получаем плохие результаты смывов.

2. Смена одного средства при отсутствии контроля за предшествующими этапами мойки. Например, применили новый дезинфектант, но при этом совершенно не проконтролировали, как смыло до него поверхность моющее щелочное средство. Здесь важно четко разделять понятия моющих средств и дезинфицирующих: первые смывают загрязнения, вторые – помогают бороться с микроорганизмами и биопленками на поверхности. Также бывает «2 в 1» - моющее-дезинфицирующее средство.

Как правило, процесс мойки имеет несколько определенных этапов, на каждом из которых применяется то или иное средство. Наиболее распространены следующие этапы:

  • сухая уборка или механическая чистка – сбор твердого мусора, отходов, удаление крупных видимых загрязнений скребками, салфетками и т.п.;
  • предварительная очистка – смыв поверхностей водой – оперативное удаление простых и растворимых загрязнений. При этом не рекомендуется использовать воду под высоким давлением, чтобы избежать образования аэрозолей, которые могут способствовать распространению микроорганизмов на поверхности и по предприятию;
  • основная очистка – удаление оставшихся загрязнений с непосредственным использованием растворов моющих средств. Данный этап может состоять из нескольких стадий, в зависимости от типов загрязнений и особенностей оборудования. Например, коптильные камеры сначала моются щелочными средствами для избавления от жира, а дальше применяются кислотные средства для решения проблем с ржавчиной или другими проблемами;
  • ополаскивание – удаление загрязнений и моющих средств с поверхностей;
  • дезинфекция – уничтожение микроорганизмов с использованием дезинфицирующих средств;
  • ополаскивание с целью удаления остатков дезинфицирующих средств;
  • сушка для предупреждения микробной контаминации и коррозии.

 

На некоторых предприятиях происходит объединение этапов 3-5, и применяются моюще-дезинфицирующие средства. Иногда происходит исключение этапов 6 и 7 – когда применяются дезинфицирующие средства, не требующие смывания.

Таким образом, весь процесс мойки можно разделить условно на две большие части: непосредственно мойка (удаление загрязнений и биопленок) и дезинфекция (уничтожение микроорганизмов). И при этом важно понимать и четко контролировать каждый из этапов мойки при смене хотя бы одного средства.

1. Совокупность нескольких факторов – состояние загрязнения, человеческий фактор, время мойки, особенности воды. Здесь тоже важно понимать, все ли факторы были такими же, как при обычной мойке со старыми моющими и дезинфицирующими средствами. Кроме того, бывает так, что вода имеет много примесей в своем составе – тогда раствор нового средства также должен это учитывать.

2. Понятие «дорогое моющее средство» – очень относительно в рамках санитарной программы компании. Как правило, «дорогие средства» отличаются высокой ценой при сравнении исходных данных – цена за 1 л, 1 кг. Однако они имеют совершенно другую стоимость при сравнении цены рабочего раствора. Так, «дорогие средства» более концентрированы, и раствора с одной канистры хватит на более длительное время, нежели растворов с канистры дешевого. Т.е. важно понимать расход средства в долгосрочном периоде и частоту его закупки. Но здесь также может сыграть и обратный эффект при проведении тестовой мойки – средство «условно дорогое», значит используем его совсем немного, а средство дешевое, значит «льем его много», и в результате смывы также получатся другими.

3. Тип поверхности, на котором проводится демонстрационная тестовая мойка. Если поверхность имеет шероховатую, пористую поверхность, то ее мойка и дезинфекция может разительно отличаться от мойки и дезинфекции гладких поверхностей – не только от способа мойки, но и от концентрации средств в рабочем растворе. Это тоже нужно учитывать в результатах смывов.

Таким образом, при смене моющих и дезинфицирующих средств стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Тщательно контролировать все этапы мойки даже при смене одного средства (если демонстрационная мойка происходит с представителем компании, которая продает моющие средства, лучше заранее обсудить все этапы и особенности, а не приглашать представителя только на тот этап, где будет использоваться его средство).
  • Тщательно подбирать концентрацию моющего или дезинфицирующего средства в зависимости от основных факторов производства: температура воды, тип мойки, кто и как моет, возможное время экспозиции, тип поверхности и пр.
  • Сравнивать стоимость средства не по единице прайс-листа поставщика, а по 1 л рабочего раствора. В долгосрочной перспективе это поможет сэкономить на частых закупках «дешевых моющих средств».
Людмила Литвин
Людмила Литвин
6055
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Комментарии

Антисептик Протектор БИО вам в помощь, Господа! Как финальная обработка не требующая смывания. Вот ссылка: poseydon-bio.ru

Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1064
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1598
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2218
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1966
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2484
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2630
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3256 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2746
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3236
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1889 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация