Микробиологические экспресс-тесты «Петритест» – быстрота и эффективность - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Микробиологические экспресс-тесты «Петритест» – быстрота и эффективность

Микробиологические экспресс-тесты «Петритест» – быстрота и эффективность
Андрей Баракин
Альтернатива НПО
кандидат биологических наук, главный технолог

Жесткие нормативные требования к сырью и готовой пищевой продукции привели к тому, что многие производители проверяют качество сами, не дожидаясь очередного производственного контроля, плановой или внеплановой проверки Роспотребнадзора. Это уменьшает расходы предприятия на проведение лабораторных исследований и, что тоже немаловажно, бережет нервы его руководителей и технологов.
Для проведения такой внутренней самопроверки активно используются микробиологические экспресс-тесты «Петритест» производства саратовского научно-производственного объединения «Альтернатива». Компания прочно заняла свою нишу в узком, специализированном сегменте. Изучение рынка показало, что многие пищевики с успехом пользуются «Петритестами» на своем производстве.

Постараюсь ответить на наиболее распространенные вопросы, которые нам задают.

Реклама
ПрофиБио

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Про «Петритесты» часто говорят, что это аналоги американских тестов Petrifilm. Почему бы не придумать что-нибудь свое?

Во-первых, это не аналог, хотя сходство, безусловно, есть, как и со многими другими подобными экспресс-тестами – они все круглые. А во-вторых, потому что все придумано до нас, все эти форм-факторы в том или ином виде уже были представлены на рынке.

Если подобные тесты уже есть, почему потребители предпочитают именно ваш вариант?

Тут сработало несколько факторов. Мы не были ограничены временем: наше основное направление – это разработка комплексных пищевых добавок для пищепрома под торговой маркой «Униконс», а микробиологические экспресс-тесты появились позже, как ответ на потребность нескольких постоянных партнеров. Так вот, временем мы были не ограничены, над душой никто не стоял, и мы достаточно много экспериментировали с формой. В итоге после тестов на подложках появились тесты в пробирках (смывы и индикаторы). И сейчас можно выбирать те, которые непосредственно подходят под задачи потребителей.

Кроме того, у нас не статичное производство, где из года в год выпускается одно и то же, а динамичное научно-производственное объединение. То есть мы не остановились на наиболее востребованных тестах для определения БГКП, а стали постоянно расширять ассортимент. Как это происходит? К нам приходят запросы на какие-то тесты, которых у нас до этого не было. Если количество таких запросов растет, мы понимаем, что это не чья-то ежеминутная прихоть, а действительно спрос на рынке, который мы вполне можем удовлетворить. Именно так у нас появились «Петритесты» на определение сальмонеллы, листерий и синегнойной палочки – их не было в изначальной линейке.

Если же рассматривать не цепочку принятия управленческих решений, а сами тесты, то в основном наших партнеров подкупает быстрота получения результата и эффективность.

 

Что вы имеете ввиду, когда говорите об оперативности и эффективности?

Классические исследования, допустим, на БГКП, занимают не менее 72 часов. А «Петритест» дает возможность узнать результат в четыре раза быстрее, потому что первые результаты можно визуализировать уже через 12-24 часов. Также и с прочими нашими подложками. Индикаторы вообще дают моментальный результат. Именно это и есть суть экспресс-метода – в быстроте.

Кроме того, у используемых нами питательных сред очень высокая чувствительность, которая показывает результаты даже при небольшом обсеменении. Когда мы только начинали, клиенты звонили нам и радовались как дети, потому что всемирно известные тесты ничего не показали, а на «Петритестах» проросла «кишечка», они вовремя ее «поймали» и отладили заново весь технологический процесс.

Как вы справляетесь с конкуренцией в этой сфере?

Конкуренция это прекрасно. Она заставляет двигаться вперед, развиваться, улучшать нашу продукцию и не почивать на лаврах. Если появляются новые экспресс-тесты, мы, конечно, их внимательно анализируем. Но знаете, что мы заметили? В последнее время уже не мы, а за нами тянутся, нас изучают!

 

А как же гиганты отрасли? Например, некая американская корпорация, которая тоже выпускает микробиологические тесты? Не страшно с ними соперничать?

Давайте смотреть. Во-первых, в этой компании, насколько мне известно, нельзя приобрести небольшое количество тестов (например, штук 10-20), только крупные партии. Таким образом, практически полностью отсекается малый бизнес, которому такая большая партия тестов может и не понадобиться. У нас же спокойно можно заказать коробку «Петритестов», в которой 10 штук, протестировать их на производстве, и дальше уже решать, сколько вам нужно. Кстати, эта возможность привлекает даже учащихся – наши «Петритесты» активно используются в школьных и студенческих проектах.

Про чувствительность я уже упоминал. Кроме того, поскольку это не отечественная компания, дожидаться тестов придется от двух до шести месяцев. За это время на производстве может случиться что угодно! Согласитесь, гораздо удобнее, когда вы можете выбрать удобную вам транспортную компанию и в течение нескольких дней получить необходимые вам «Петритесты».

Да, что-то, безусловно, может измениться. Например, недавно стало известно, что крупная зарубежная корпорация перенесла свое производство в одну из стран Восточной Европы. По некоторой информации, после этого количество рекламаций на ненадлежащее качество продукции увеличилось в разы. Но мы же не будем пользоваться непроверенными данными и слухами? Конечно, нет. Просто НПО «Альтернатива» приложит все усилия, чтобы наши тесты были всегда качественными и надежными.

В заключении хочется отметить, что небольшая, но прочно стоящая на ногах компания «Альтернатива» зарекомендовала себя среди производителей пищевой продукции как надежный партнер. По отзывам пищевиков, разнообразие консервантов «Униконс», микробиологических экспресс-тестов «Петритест» и антисептиков «Септоцил» покрывает самые насущные потребности производителей.

Именно так, по нашему мнению, и нужно развивать отечественный бизнес – не словом, а делом.

НПО Альтернатива
www.petritest.ru; petritest@yandex.ru
+7 903 328 8043
Заказ бесплатных образцов

Андрей Баракин
Андрей Баракин
6043
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1056
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1591
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2209
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1960
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2479
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2625
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3249 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2742
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3232
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1878 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация