Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16 – 20 декабря 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16 – 20 декабря 2019 г.)
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

ФНЦ пищевых систем им. Горбатова приглашает к сотрудничеству независимых экспертов. Тюменская птицефабрика намерена приобрести ликеро-водочный завод. Молодым энергичным покупателям предлагают продукт с изображением курицы, повисшей вниз головой. Вице-президент «Лукойла»: коровы портят атмосферу больше, чем автомобиль с его выхлопными газами.

Официально

На официальном сайте Россельхознадзора 19 декабря появилась информация о включении контроля продовольственных товаров на наличие микробной трансглутаминазы в реализацию планов госработ и мониторинга пищевой продукции. Методика выявления мТГ в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа, разработанная ООО «ХЕМА» совместно с Ростовским референтным центром Россельхознадзора», внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. То есть, ее применение легализовано в рамках оценки соответствия пищевой продукции требованиям техрегламентов ЕАЭС (ТР ТС). С начала 2020 г. Россельхознадзор вводит обязательное исследование на присутствие мТГ для отечественных и импортных продуктов питания. Сам факт ее наличия в пробах будет квалифицироваться как нарушение ТР ТС 029/2012.
В проекте новой редакции КоАП предусмотрен высокий штраф за недостоверную маркировку товара. Если на этикетке указан ГОСТ, по которому продукция якобы изготовлена, а на деле состав содержимого упаковки отклоняется от требований госстандарта, то производителя предлагают штрафовать на 800 тыс. руб.
Завершилась процедура допуска российских экспортеров говядины на внутренний рынок Марокко. Производители, успешно прошедшие инспекцию марокканской госветслужбы, могут незамедлительно приступить к экспорту.

Казахстан разрешил поставки продукции свиноводства из 19 регионов РФ. Ограничения вводились из-за неблагополучной эпизоотической ситуации по АЧС, их отменили в связи с отсутствием вспышек заболевания, что подтверждено данными МЭБ.

Сделка

Птицефабрика «Боровская», которая принадлежит Тюменской области в лице департамента имущественных отношений, намерена приобрести акции АО «Бенат» (ликеро-водочный завод) на 287,7 млн руб. – всего 359 тыс. 586 обыкновенных акций по цене размещения 800 руб. за шт. Как отмечает РБК, размер долей акционеров в уставном капитале «Бената» станет известен лишь после завершения эмиссии.

Статистика

По данным Росстата, за 11 месяцев уходящего года объем производства всех видов мяса в РФ составил 2,5 млн т (+6,5% к аналогичному периоду 2018 г.). Сокращение совокупного объема выпуска мяса и субпродуктов отмечено в секторе птицеводства: в годовом исчислении он снизился на 3%, до 4,3 млн т. Заметно выросло производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов – на 9,1%, до 2,2 млн т. Выпуск мясных консервов вырос на 12,2%, до 626 условных банок. Между тем, на 0,2%, до 2,1 млн т, упало производство колбасных изделий.

Как отмечают в Центре агроаналитики Минсельхоза, производство мяса птицы в стране в 2019 г., по предварительным данным, составит 5,045 млн т. В 2018 г. Было с 4,98 млн т. Таким образом, рост объема производства составит 1,3%. Производство свинины в убойном весе вырастет в годовом исчислении на 2,9%, до 3,85 млн т. О ценах и показателях экспорта свинины и мяса птицы можно почитать здесь.

Новое производство

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
2313
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Кто должен информировать предприятия об изменениях в законах?

Какая государственная организация должна информировать мясные предприятия об изменениях  в...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация