Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16 – 20 декабря 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16 – 20 декабря 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

ФНЦ пищевых систем им. Горбатова приглашает к сотрудничеству независимых экспертов. Тюменская птицефабрика намерена приобрести ликеро-водочный завод. Молодым энергичным покупателям предлагают продукт с изображением курицы, повисшей вниз головой. Вице-президент «Лукойла»: коровы портят атмосферу больше, чем автомобиль с его выхлопными газами.

Официально

На официальном сайте Россельхознадзора 19 декабря появилась информация о включении контроля продовольственных товаров на наличие микробной трансглутаминазы в реализацию планов госработ и мониторинга пищевой продукции. Методика выявления мТГ в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа, разработанная ООО «ХЕМА» совместно с Ростовским референтным центром Россельхознадзора», внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. То есть, ее применение легализовано в рамках оценки соответствия пищевой продукции требованиям техрегламентов ЕАЭС (ТР ТС). С начала 2020 г. Россельхознадзор вводит обязательное исследование на присутствие мТГ для отечественных и импортных продуктов питания. Сам факт ее наличия в пробах будет квалифицироваться как нарушение ТР ТС 029/2012.
В проекте новой редакции КоАП предусмотрен высокий штраф за недостоверную маркировку товара. Если на этикетке указан ГОСТ, по которому продукция якобы изготовлена, а на деле состав содержимого упаковки отклоняется от требований госстандарта, то производителя предлагают штрафовать на 800 тыс. руб.
Завершилась процедура допуска российских экспортеров говядины на внутренний рынок Марокко. Производители, успешно прошедшие инспекцию марокканской госветслужбы, могут незамедлительно приступить к экспорту.

Казахстан разрешил поставки продукции свиноводства из 19 регионов РФ. Ограничения вводились из-за неблагополучной эпизоотической ситуации по АЧС, их отменили в связи с отсутствием вспышек заболевания, что подтверждено данными МЭБ.

Сделка

Птицефабрика «Боровская», которая принадлежит Тюменской области в лице департамента имущественных отношений, намерена приобрести акции АО «Бенат» (ликеро-водочный завод) на 287,7 млн руб. – всего 359 тыс. 586 обыкновенных акций по цене размещения 800 руб. за шт. Как отмечает РБК, размер долей акционеров в уставном капитале «Бената» станет известен лишь после завершения эмиссии.

Статистика

По данным Росстата, за 11 месяцев уходящего года объем производства всех видов мяса в РФ составил 2,5 млн т (+6,5% к аналогичному периоду 2018 г.). Сокращение совокупного объема выпуска мяса и субпродуктов отмечено в секторе птицеводства: в годовом исчислении он снизился на 3%, до 4,3 млн т. Заметно выросло производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов – на 9,1%, до 2,2 млн т. Выпуск мясных консервов вырос на 12,2%, до 626 условных банок. Между тем, на 0,2%, до 2,1 млн т, упало производство колбасных изделий.

Как отмечают в Центре агроаналитики Минсельхоза, производство мяса птицы в стране в 2019 г., по предварительным данным, составит 5,045 млн т. В 2018 г. Было с 4,98 млн т. Таким образом, рост объема производства составит 1,3%. Производство свинины в убойном весе вырастет в годовом исчислении на 2,9%, до 3,85 млн т. О ценах и показателях экспорта свинины и мяса птицы можно почитать здесь.

Новое производство

На минувшей неделе в Дзержинском районе Калужской области открылся цех глубокой переработки мяса птицы АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская». Здесь будут производить эксклюзивную продукцию для российских ресторанов быстрого питания международной сети KFC – байтсы, стрипсы, куриные крылышки, филе и голень бройлера. Цех рассчитан на выпуск 1000 т продукции из куриного мяса в месяц. Инвестировано 200 млн руб.

В чукотском Билибино запущен цех колбас и мясных деликатесов для локального рынка. Он рассчитан на выпуск 600 кг продукции в смену. Реализацией проекта занималось ООО «Билибинская торговая компания».

В Белогорске Амурской области совместный проект комбикормового завода реализовали белогорская птицефабрика СПК «Амурптицепром» и нижегородская компания «Доза-Агро». Мощность проекта «Доза 10 Премиум» составляет 10 т рассыпного комбикорма в час. Управляет производственным комплексом один человек.

Новости компаний

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1491
Блоги — Читаемое
все блоги

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут). Сразу после...

Для меня настоящий Новый год начинается, когда я выпиваю бокал шампанского и начинаю резать ингредиенты на Оливье, который в моем мире делается...

Слизь молочного цвета в пакете с сардельками, упаковка в газовую среду

Уважаемые коллеги, очень острая проблема на предприятии. В пакетах с сардельками, упакованными...

12
Юлия SMK
Юлия SMK
КАСЛО (KASLO). Что за мясопродукт?

Добрый день, коллеги.   В данной теме хочу спросить у Вас, что такое - "технология...

4
Dkfl
Dkfl
Как обезопасить колбасные изделия от налета на колбасе?

Добрый день! У меня вопрос, как обезопасить колбасные изделия (полукопчёные, варено-копченые и...

3
A.N.Alenkin
A.N.Alenkin
Пузыри воздуха в скин-упаковке (skin). В чем проблема?

Добрый день! Уважаемые коллеги, давайте попробуем разобрать, что пошло не так? Пример...

1
Помогите с выбором оборудования.Вакуумный упаковщик или термоусадка?

Добрый вечер коллеги.Помогите выбрать вакуумный упаковщик. Производство копченостей и...

4
Сергей Шаронов
Сергей Шаронов
Эмульсия свиной шкурки

Здравствуйте, коллеги! Подскажите кто делал: при замачивании свиной шкурки в растворах кислот...

9
spmeat
spmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация