Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ГОСТ 23670-2019: вопросы без ответа

ГОСТ 23670-2019: вопросы без ответа
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Первого ноября 2019 года вступает в действие новый ГОСТ 23670-2019 на вареные колбасные изделия, отменяющий ГОСТ Р 52196-2011.
Документ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
ГОСТ 23670-2019 распространяется на производство мясных вареных колбасных изделий – вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы, выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Он устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

В чем отличия нового нормативного документа от ГОСТ Р 52196-2011?

Как пояснили в пресс-службе Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, по сути, никаких изменений он не содержит, кроме одного, – в перечень продукции добавлена «Деликатесная» колбаса. Вареная колбаса «Телячья» теперь может производиться только из телятины, а «Деликатесная» – из говядины.

Самое главное, подчеркнули в ФНЦ пищевых систем, что национальный стандарт ГОСТ Р заменен на межгосударственный, действие которого распространяется на весь Таможенный союз.

Несмотря на это, введение ГОСТ 23670-2019 вызвало на рынке переполох. У мясопереработчиков возникли вопросы, требующие разъяснения. Рассмотрим ситуацию, в которую попал один из мясоперерабатывающих заводов. Она является типичной для большинства предприятий в разных регионах, которые не знают, как выйти из положения с минимальными денежными потерями.

Итак, компания занимается производством колбасных и ветчинных изделий, продуктов из мяса, шпика, мясных полуфабрикатов.

Изделия колбасные вареные (колбаса вареная, сосиски, сардельки) производятся в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Данные виды изделий формуются в целлофановые оболочки, на которые полиграфическим способом нанесена информация о составе, сроках годности, обозначение документа, по которому изготовлен продукт (в нашем случае – номер ГОСТ Р 52196-2011).

Оболочка изготавливается заблаговременно, с производственным запасом в несколько месяцев, и хранится на складе мясокомбината.

ГОСТ Р 52196-2017, как заявлялось вначале, должен был вступить в силу с 1 января 2019 года, позднее дата введения ГОСТа была перенесена на 1 января 2021 года.

Однако 19 февраля этого года выходит Приказ № 34-ст Федерального Агентства по Техническому Регулированию и Метрологии (Росстандарт), который информирует о введении в действие с 1 ноября 2019 г. в качестве национального стандарта РФ межгосударственного стандарта ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия».

Соответственно, при этом с 1 ноября 2019 г. перестает действовать национальный стандарт ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

Информация, полученная в течение года, не позволяет предприятию перейти на ГОСТ 23670-2019, так как были закуплены этикетки, оболочки с производственной потребностью на шесть месяцев. Получается, что информация на закупленной оболочке будет противоречить требованиям приказа Росстандарта.

Как теперь можно использовать закупленные оболочки, этикетки? Каким образом может быть донесена информация до потребителя о новом ГОСТе? Можно ли наклеить на имеющуюся оболочку бумажные этикетки с указанием действия нового ГОСТа и его соответствия, т.к. утилизация оболочки повлечет за собой большие денежные потери? Какой переходный период предусмотрен для срабатывания остатков оболочки с утратившим силу ГОСТом?

«Предприятию в любом случае придется переходить на ГОСТ 23670-2019. Но можно попытаться на этикетках заклеить прежний ГОСТ Р 52196-11, предварительно согласовав эту манипуляцию – заклеивание – с торговыми сетями», – предлагает Людмила Панасюк, консультант по стандартизации, г. Калининград.

Одновременно она рекомендует написать официальное письмо на бланке предприятия (не более двух-трех абзацев), адресованное торговым организациям, о вступлении в силу нового ГОСТ 23670-2019, остатках этикеток и заклеивании стикерами обозначения ГОСТ Р 52196-2011.

«А вообще-то здесь срок довольно длинный, достаточный для проведения организационно-технических мероприятий по переходу на новый ГОСТ, – 9 месяцев. Тревогу надо было бить раньше: планирование упаковочных средств – в конце 2018 года, перечисление финансовых средств, например, до 31 декабря 2018 г., приобретение упаковки с этикетками, начало работы и пр. Вдруг 19 февраля этого года выходит Приказ № 34-ст о выходе нового ГОСТ 23670-2019, а самое главное – аннулирование ГОСТ Р 52196-11. Ведь можно было бы параллельно поработать на территории России по ГОСТ Р 52196-11 со старыми этикетками (по крайней мере оставшиеся два месяца – до конца 2019 года)», – рассуждает Людмила Панасюк.

В настоящее время мясоперерабатывающие предприятия ждут официального письма с разъяснениями от профильного государственного ведомства.

Основатель интернет-сообщества для мясопереработчиков «Мясной Эксперт» Владимир Романов отмечает, что наклеить стикер с информацией об изменении номера ГОСТ можно только вручную. Это сложно сделать предприятиям, выпускающим от 1 тонны вареных колбас в сутки, а для тех, чей объем производства достигает 20 тонн в сутки, это и вовсе окажется катастрофой.

«Вносить изменения в виде наклеек на полиамидную оболочку на бобине тоже нет смысла – стикеры не переживут технологические процессы, к примеру, гофрацию, замачивание, контакт со «щечками» или стопорным кольцом клипсатора, – уверяет Владимир Романов. – Проще всего тем, кто использует термочек – они просто изменят в компьютере семь цифр. А предприятиям, которые вложились в печать на полиамидной оболочке или сделали партию самоклеящихся этикеток, придется особенно тяжело и финансово накладно».

По его данным, сейчас все поставщики оболочек предупреждают о новых изменениях своих клиентов, и выясняется, что для небольших мясоперерабатывающих предприятий, особенно в регионах, информация о введении межгосударственного стандарта ГОСТ 23670-2019, заменяющего национальный ГОСТ Р 52196-2011, стала неожиданностью.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
7089
Комментарии

Вижу единственный выход - "оттягивание" даты вступления в силу нового межгосударственного стандарта ГОСТ 23670-2019 на 2 месяца - с 01.01.2020. В связи с этим необходимо обратиться с просьбой в Росстандарт, копия - в Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, как разработчику ГОСТ 23670-2019 (письменно). Конечно, несколько странной (непривычной) кажется дата введения в действие документа - с 1 ноября. Конец года - октябрь, ноябрь, декабрь - на предприятиях всегда чрезвычайно напряженный: отрабатывание остаточных технологических средств с одновременным планированием производственно-хозяйственной деятельности на новый календарный год. Как правило, именно в это время осуществляется и коррелирование Макетов этикеток - актуализация, нормоконтроль и пр.

Лучше обратиться в Росстандарт и копия - в Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии) и копия - в Технический комитет по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция" с просьбой о продлении на 2 месяца ГОСТ Р 52196-2011.
Дело в том, что новый ГОСТ 23670-2019 является межгосударственным стандартом, и этот вопрос следует обсуждать с государствами - членами Евразийского экономического союза. Это физически и технически невозможно...

Система искусственного зрения способствует обеспечению безопасности и качества продуктов
Система искусственного зрения способствует обеспечению безопасности и качества продуктов
26 фев ‘20 240 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (17 –21 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (17 –21 февраля 2020 г.)
24 фев ‘20 492 0
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной  продукции
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной продукции
19 фев ‘20 683 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
17 фев ‘20 666 0
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс.  Обзор событий 2019 года. Часть вторая
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс. Обзор событий 2019 года. Часть вторая
12 фев ‘20 586 0
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
10 фев ‘20 1345 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
09 фев ‘20 846 0
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
07 фев ‘20 1039 0
Год Свиньи: трансформация мясного рынка. Обзор событий 2019 года. Часть первая.
Год Свиньи: трансформация мясного рынка. Обзор событий 2019 года. Часть первая.
05 фев ‘20 1242 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Зачем прикладывают подорожник к мясопродуктам? Какой эффект дает?

Сегодня у меня спросили сразу 2 человека - зачем в колбасе подорожник и ссылку на пельмени...

1
Компании производители комплексных смесей для колбас. Анализ рынка.

Доброго времени суток. На данный момент учусь в магистратуре и пишу диплом...

5
DmitriyD
DmitriyD
Клипсатор для натуральной оболочки

Доброго времени суток помогите с выбором клипсатора для натуральной оболочки(черева свиная)....

2
gall26
gall26
"Фарш свиной" или "Фарш из свинины"

Коллеги , на предприятии развернулась настоящая борьба интеллектов . Вопрос обсуждения ,...

2
шельф 2000
шельф 2000
Белая слизь в упаковке

Добрый день  колеги подскажите в чем может быть проблема  колбаса не вылеживает свой...

6
Hvado
Hvado
Давайте поговорим о немясе

Четвертая промышленная революция, киберфермерство, искусственный интеллект, интернет вещей...

1
ВНИИМП
ВНИИМП


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация