ГОСТ 23670-2019: вопросы без ответа - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

ГОСТ 23670-2019: вопросы без ответа

ГОСТ 23670-2019: вопросы без ответа
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

Первого ноября 2019 года вступает в действие новый ГОСТ 23670-2019 на вареные колбасные изделия, отменяющий ГОСТ Р 52196-2011.
Документ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
ГОСТ 23670-2019 распространяется на производство мясных вареных колбасных изделий – вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы, выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Он устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

В чем отличия нового нормативного документа от ГОСТ Р 52196-2011?

Как пояснили в пресс-службе Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, по сути, никаких изменений он не содержит, кроме одного, – в перечень продукции добавлена «Деликатесная» колбаса. Вареная колбаса «Телячья» теперь может производиться только из телятины, а «Деликатесная» – из говядины.

Самое главное, подчеркнули в ФНЦ пищевых систем, что национальный стандарт ГОСТ Р заменен на межгосударственный, действие которого распространяется на весь Таможенный союз.

Несмотря на это, введение ГОСТ 23670-2019 вызвало на рынке переполох. У мясопереработчиков возникли вопросы, требующие разъяснения. Рассмотрим ситуацию, в которую попал один из мясоперерабатывающих заводов. Она является типичной для большинства предприятий в разных регионах, которые не знают, как выйти из положения с минимальными денежными потерями.

Итак, компания занимается производством колбасных и ветчинных изделий, продуктов из мяса, шпика, мясных полуфабрикатов.

Изделия колбасные вареные (колбаса вареная, сосиски, сардельки) производятся в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Данные виды изделий формуются в целлофановые оболочки, на которые полиграфическим способом нанесена информация о составе, сроках годности, обозначение документа, по которому изготовлен продукт (в нашем случае – номер ГОСТ Р 52196-2011).

Оболочка изготавливается заблаговременно, с производственным запасом в несколько месяцев, и хранится на складе мясокомбината.

ГОСТ Р 52196-2017, как заявлялось вначале, должен был вступить в силу с 1 января 2019 года, позднее дата введения ГОСТа была перенесена на 1 января 2021 года.

Однако 19 февраля этого года выходит Приказ № 34-ст Федерального Агентства по Техническому Регулированию и Метрологии (Росстандарт), который информирует о введении в действие с 1 ноября 2019 г. в качестве национального стандарта РФ межгосударственного стандарта ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия».

Соответственно, при этом с 1 ноября 2019 г. перестает действовать национальный стандарт ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

Информация, полученная в течение года, не позволяет предприятию перейти на ГОСТ 23670-2019, так как были закуплены этикетки, оболочки с производственной потребностью на шесть месяцев. Получается, что информация на закупленной оболочке будет противоречить требованиям приказа Росстандарта.

Как теперь можно использовать закупленные оболочки, этикетки? Каким образом может быть донесена информация до потребителя о новом ГОСТе? Можно ли наклеить на имеющуюся оболочку бумажные этикетки с указанием действия нового ГОСТа и его соответствия, т.к. утилизация оболочки повлечет за собой большие денежные потери? Какой переходный период предусмотрен для срабатывания остатков оболочки с утратившим силу ГОСТом?

«Предприятию в любом случае придется переходить на ГОСТ 23670-2019. Но можно попытаться на этикетках заклеить прежний ГОСТ Р 52196-11, предварительно согласовав эту манипуляцию – заклеивание – с торговыми сетями», – предлагает Людмила Панасюк, консультант по стандартизации, г. Калининград.

Одновременно она рекомендует написать официальное письмо на бланке предприятия (не более двух-трех абзацев), адресованное торговым организациям, о вступлении в силу нового ГОСТ 23670-2019, остатках этикеток и заклеивании стикерами обозначения ГОСТ Р 52196-2011.

«А вообще-то здесь срок довольно длинный, достаточный для проведения организационно-технических мероприятий по переходу на новый ГОСТ, – 9 месяцев. Тревогу надо было бить раньше: планирование упаковочных средств – в конце 2018 года, перечисление финансовых средств, например, до 31 декабря 2018 г., приобретение упаковки с этикетками, начало работы и пр. Вдруг 19 февраля этого года выходит Приказ № 34-ст о выходе нового ГОСТ 23670-2019, а самое главное – аннулирование ГОСТ Р 52196-11. Ведь можно было бы параллельно поработать на территории России по ГОСТ Р 52196-11 со старыми этикетками (по крайней мере оставшиеся два месяца – до конца 2019 года)», – рассуждает Людмила Панасюк.

В настоящее время мясоперерабатывающие предприятия ждут официального письма с разъяснениями от профильного государственного ведомства.

Основатель интернет-сообщества для мясопереработчиков «Мясной Эксперт» Владимир Романов отмечает, что наклеить стикер с информацией об изменении номера ГОСТ можно только вручную. Это сложно сделать предприятиям, выпускающим от 1 тонны вареных колбас в сутки, а для тех, чей объем производства достигает 20 тонн в сутки, это и вовсе окажется катастрофой.

«Вносить изменения в виде наклеек на полиамидную оболочку на бобине тоже нет смысла – стикеры не переживут технологические процессы, к примеру, гофрацию, замачивание, контакт со «щечками» или стопорным кольцом клипсатора, – уверяет Владимир Романов. – Проще всего тем, кто использует термочек – они просто изменят в компьютере семь цифр. А предприятиям, которые вложились в печать на полиамидной оболочке или сделали партию самоклеящихся этикеток, придется особенно тяжело и финансово накладно».

По его данным, сейчас все поставщики оболочек предупреждают о новых изменениях своих клиентов, и выясняется, что для небольших мясоперерабатывающих предприятий, особенно в регионах, информация о введении межгосударственного стандарта ГОСТ 23670-2019, заменяющего национальный ГОСТ Р 52196-2011, стала неожиданностью.

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
16209
Комментарии

Вижу единственный выход - "оттягивание" даты вступления в силу нового межгосударственного стандарта ГОСТ 23670-2019 на 2 месяца - с 01.01.2020. В связи с этим необходимо обратиться с просьбой в Росстандарт, копия - в Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, как разработчику ГОСТ 23670-2019 (письменно). Конечно, несколько странной (непривычной) кажется дата введения в действие документа - с 1 ноября. Конец года - октябрь, ноябрь, декабрь - на предприятиях всегда чрезвычайно напряженный: отрабатывание остаточных технологических средств с одновременным планированием производственно-хозяйственной деятельности на новый календарный год. Как правило, именно в это время осуществляется и коррелирование Макетов этикеток - актуализация, нормоконтроль и пр.

Лучше обратиться в Росстандарт и копия - в Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии) и копия - в Технический комитет по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция" с просьбой о продлении на 2 месяца ГОСТ Р 52196-2011.
Дело в том, что новый ГОСТ 23670-2019 является межгосударственным стандартом, и этот вопрос следует обсуждать с государствами - членами Евразийского экономического союза. Это физически и технически невозможно...

Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
963 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

5
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

6
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация