Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ГОСТ 23670-2019: вопросы без ответа

ГОСТ 23670-2019: вопросы без ответа
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Первого ноября 2019 года вступает в действие новый ГОСТ 23670-2019 на вареные колбасные изделия, отменяющий ГОСТ Р 52196-2011.
Документ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
ГОСТ 23670-2019 распространяется на производство мясных вареных колбасных изделий – вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы, выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Он устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

В чем отличия нового нормативного документа от ГОСТ Р 52196-2011?

Как пояснили в пресс-службе Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, по сути, никаких изменений он не содержит, кроме одного, – в перечень продукции добавлена «Деликатесная» колбаса. Вареная колбаса «Телячья» теперь может производиться только из телятины, а «Деликатесная» – из говядины.

Самое главное, подчеркнули в ФНЦ пищевых систем, что национальный стандарт ГОСТ Р заменен на межгосударственный, действие которого распространяется на весь Таможенный союз.

Несмотря на это, введение ГОСТ 23670-2019 вызвало на рынке переполох. У мясопереработчиков возникли вопросы, требующие разъяснения. Рассмотрим ситуацию, в которую попал один из мясоперерабатывающих заводов. Она является типичной для большинства предприятий в разных регионах, которые не знают, как выйти из положения с минимальными денежными потерями.

Итак, компания занимается производством колбасных и ветчинных изделий, продуктов из мяса, шпика, мясных полуфабрикатов.

Изделия колбасные вареные (колбаса вареная, сосиски, сардельки) производятся в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Данные виды изделий формуются в целлофановые оболочки, на которые полиграфическим способом нанесена информация о составе, сроках годности, обозначение документа, по которому изготовлен продукт (в нашем случае – номер ГОСТ Р 52196-2011).

Оболочка изготавливается заблаговременно, с производственным запасом в несколько месяцев, и хранится на складе мясокомбината.

ГОСТ Р 52196-2017, как заявлялось вначале, должен был вступить в силу с 1 января 2019 года, позднее дата введения ГОСТа была перенесена на 1 января 2021 года.

Однако 19 февраля этого года выходит Приказ № 34-ст Федерального Агентства по Техническому Регулированию и Метрологии (Росстандарт), который информирует о введении в действие с 1 ноября 2019 г. в качестве национального стандарта РФ межгосударственного стандарта ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия».

Соответственно, при этом с 1 ноября 2019 г. перестает действовать национальный стандарт ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

Информация, полученная в течение года, не позволяет предприятию перейти на ГОСТ 23670-2019, так как были закуплены этикетки, оболочки с производственной потребностью на шесть месяцев. Получается, что информация на закупленной оболочке будет противоречить требованиям приказа Росстандарта.

Как теперь можно использовать закупленные оболочки, этикетки? Каким образом может быть донесена информация до потребителя о новом ГОСТе? Можно ли наклеить на имеющуюся оболочку бумажные этикетки с указанием действия нового ГОСТа и его соответствия, т.к. утилизация оболочки повлечет за собой большие денежные потери? Какой переходный период предусмотрен для срабатывания остатков оболочки с утратившим силу ГОСТом?

«Предприятию в любом случае придется переходить на ГОСТ 23670-2019. Но можно попытаться на этикетках заклеить прежний ГОСТ Р 52196-11, предварительно согласовав эту манипуляцию – заклеивание – с торговыми сетями», – предлагает Людмила Панасюк, консультант по стандартизации, г. Калининград.

Одновременно она рекомендует написать официальное письмо на бланке предприятия (не более двух-трех абзацев), адресованное торговым организациям, о вступлении в силу нового ГОСТ 23670-2019, остатках этикеток и заклеивании стикерами обозначения ГОСТ Р 52196-2011.

«А вообще-то здесь срок довольно длинный, достаточный для проведения организационно-технических мероприятий по переходу на новый ГОСТ, – 9 месяцев. Тревогу надо было бить раньше: планирование упаковочных средств – в конце 2018 года, перечисление финансовых средств, например, до 31 декабря 2018 г., приобретение упаковки с этикетками, начало работы и пр. Вдруг 19 февраля этого года выходит Приказ № 34-ст о выходе нового ГОСТ 23670-2019, а самое главное – аннулирование ГОСТ Р 52196-11. Ведь можно было бы параллельно поработать на территории России по ГОСТ Р 52196-11 со старыми этикетками (по крайней мере оставшиеся два месяца – до конца 2019 года)», – рассуждает Людмила Панасюк.

В настоящее время мясоперерабатывающие предприятия ждут официального письма с разъяснениями от профильного государственного ведомства.

Основатель интернет-сообщества для мясопереработчиков «Мясной Эксперт» Владимир Романов отмечает, что наклеить стикер с информацией об изменении номера ГОСТ можно только вручную. Это сложно сделать предприятиям, выпускающим от 1 тонны вареных колбас в сутки, а для тех, чей объем производства достигает 20 тонн в сутки, это и вовсе окажется катастрофой.

«Вносить изменения в виде наклеек на полиамидную оболочку на бобине тоже нет смысла – стикеры не переживут технологические процессы, к примеру, гофрацию, замачивание, контакт со «щечками» или стопорным кольцом клипсатора, – уверяет Владимир Романов. – Проще всего тем, кто использует термочек – они просто изменят в компьютере семь цифр. А предприятиям, которые вложились в печать на полиамидной оболочке или сделали партию самоклеящихся этикеток, придется особенно тяжело и финансово накладно».

По его данным, сейчас все поставщики оболочек предупреждают о новых изменениях своих клиентов, и выясняется, что для небольших мясоперерабатывающих предприятий, особенно в регионах, информация о введении межгосударственного стандарта ГОСТ 23670-2019, заменяющего национальный ГОСТ Р 52196-2011, стала неожиданностью.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
2346
Комментарии

Вижу единственный выход - "оттягивание" даты вступления в силу нового межгосударственного стандарта ГОСТ 23670-2019 на 2 месяца - с 01.01.2020. В связи с этим необходимо обратиться с просьбой в Росстандарт, копия - в Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, как разработчику ГОСТ 23670-2019 (письменно). Конечно, несколько странной (непривычной) кажется дата введения в действие документа - с 1 ноября. Конец года - октябрь, ноябрь, декабрь - на предприятиях всегда чрезвычайно напряженный: отрабатывание остаточных технологических средств с одновременным планированием производственно-хозяйственной деятельности на новый календарный год. Как правило, именно в это время осуществляется и коррелирование Макетов этикеток - актуализация, нормоконтроль и пр.

Лучше обратиться в Росстандарт и копия - в Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии) и копия - в Технический комитет по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция" с просьбой о продлении на 2 месяца ГОСТ Р 52196-2011.
Дело в том, что новый ГОСТ 23670-2019 является межгосударственным стандартом, и этот вопрос следует обсуждать с государствами - членами Евразийского экономического союза. Это физически и технически невозможно...

Блоги — Читаемое
все блоги

На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей. Это сказка....

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот....

Уже семь лет ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ помогает предприятиям пищевой промышленности развивать маркетинг и продажи. Мы реализовали более 120 проектов по...

А вы солите воду, когда варите сосиски или сардельки? Фото из классической книги по кулинарии 1966 года....

Начался АГМ! Агропродмаш Головного Мозга! Всем все некогда. До выставки некогда. На выставке некогда. После выставки - тоже некогда, ведь...

Должна ли вытекать "слеза" жира из сыровяленых или сырокопченых продуктов при нарезке?

На выставке "Агропродмаш" 2019  известный  вольный колбасник, гуру сыровяления, известный...

0
Вопрос о терминах в сыровялении.

Народ,  возник вопрос о терминах. Что такое ферментация с/в и с/к колбас и ветчин? А что такое...

1
Павел Агапкин
Павел Агапкин
Категории мясных полуфабрикатов - лабораторные исследования

Добрый вечер! Понимаю, что это не совсем технология, но вопрос срочный, у самой голова не...

3
jumpa
jumpa
Вздутие упаковки с сосисками в МГА. На третий день упаковка вздувается.

сосиски в коллагеновой оболочке, упакованные в МГА, наформованные сосиски перед...

13
lenampk
lenampk
ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные», взамен ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные».

Информируем Вас о необходимости своевременно внести изменения в маркировку, т.к. с 01.11.2019...

2
Свиные полутуши - вены на окороках

После убоя на окороках охлажденных полутуш видны сильно вены. Подскажите как возможно этого...

3
Мяснк68
Мяснк68


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация