ГОСТ 23670-2019: вопросы без ответа - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

ГОСТ 23670-2019: вопросы без ответа

ГОСТ 23670-2019: вопросы без ответа
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Первого ноября 2019 года вступает в действие новый ГОСТ 23670-2019 на вареные колбасные изделия, отменяющий ГОСТ Р 52196-2011.
Документ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
ГОСТ 23670-2019 распространяется на производство мясных вареных колбасных изделий – вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы, выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Он устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

В чем отличия нового нормативного документа от ГОСТ Р 52196-2011?

Реклама
ПрофиБио

Как пояснили в пресс-службе Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, по сути, никаких изменений он не содержит, кроме одного, – в перечень продукции добавлена «Деликатесная» колбаса. Вареная колбаса «Телячья» теперь может производиться только из телятины, а «Деликатесная» – из говядины.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Самое главное, подчеркнули в ФНЦ пищевых систем, что национальный стандарт ГОСТ Р заменен на межгосударственный, действие которого распространяется на весь Таможенный союз.

Несмотря на это, введение ГОСТ 23670-2019 вызвало на рынке переполох. У мясопереработчиков возникли вопросы, требующие разъяснения. Рассмотрим ситуацию, в которую попал один из мясоперерабатывающих заводов. Она является типичной для большинства предприятий в разных регионах, которые не знают, как выйти из положения с минимальными денежными потерями.

Итак, компания занимается производством колбасных и ветчинных изделий, продуктов из мяса, шпика, мясных полуфабрикатов.

Изделия колбасные вареные (колбаса вареная, сосиски, сардельки) производятся в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Данные виды изделий формуются в целлофановые оболочки, на которые полиграфическим способом нанесена информация о составе, сроках годности, обозначение документа, по которому изготовлен продукт (в нашем случае – номер ГОСТ Р 52196-2011).

Оболочка изготавливается заблаговременно, с производственным запасом в несколько месяцев, и хранится на складе мясокомбината.

ГОСТ Р 52196-2017, как заявлялось вначале, должен был вступить в силу с 1 января 2019 года, позднее дата введения ГОСТа была перенесена на 1 января 2021 года.

Однако 19 февраля этого года выходит Приказ № 34-ст Федерального Агентства по Техническому Регулированию и Метрологии (Росстандарт), который информирует о введении в действие с 1 ноября 2019 г. в качестве национального стандарта РФ межгосударственного стандарта ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия».

Соответственно, при этом с 1 ноября 2019 г. перестает действовать национальный стандарт ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

Информация, полученная в течение года, не позволяет предприятию перейти на ГОСТ 23670-2019, так как были закуплены этикетки, оболочки с производственной потребностью на шесть месяцев. Получается, что информация на закупленной оболочке будет противоречить требованиям приказа Росстандарта.

Как теперь можно использовать закупленные оболочки, этикетки? Каким образом может быть донесена информация до потребителя о новом ГОСТе? Можно ли наклеить на имеющуюся оболочку бумажные этикетки с указанием действия нового ГОСТа и его соответствия, т.к. утилизация оболочки повлечет за собой большие денежные потери? Какой переходный период предусмотрен для срабатывания остатков оболочки с утратившим силу ГОСТом?

«Предприятию в любом случае придется переходить на ГОСТ 23670-2019. Но можно попытаться на этикетках заклеить прежний ГОСТ Р 52196-11, предварительно согласовав эту манипуляцию – заклеивание – с торговыми сетями», – предлагает Людмила Панасюк, консультант по стандартизации, г. Калининград.

Одновременно она рекомендует написать официальное письмо на бланке предприятия (не более двух-трех абзацев), адресованное торговым организациям, о вступлении в силу нового ГОСТ 23670-2019, остатках этикеток и заклеивании стикерами обозначения ГОСТ Р 52196-2011.

«А вообще-то здесь срок довольно длинный, достаточный для проведения организационно-технических мероприятий по переходу на новый ГОСТ, – 9 месяцев. Тревогу надо было бить раньше: планирование упаковочных средств – в конце 2018 года, перечисление финансовых средств, например, до 31 декабря 2018 г., приобретение упаковки с этикетками, начало работы и пр. Вдруг 19 февраля этого года выходит Приказ № 34-ст о выходе нового ГОСТ 23670-2019, а самое главное – аннулирование ГОСТ Р 52196-11. Ведь можно было бы параллельно поработать на территории России по ГОСТ Р 52196-11 со старыми этикетками (по крайней мере оставшиеся два месяца – до конца 2019 года)», – рассуждает Людмила Панасюк.

В настоящее время мясоперерабатывающие предприятия ждут официального письма с разъяснениями от профильного государственного ведомства.

Основатель интернет-сообщества для мясопереработчиков «Мясной Эксперт» Владимир Романов отмечает, что наклеить стикер с информацией об изменении номера ГОСТ можно только вручную. Это сложно сделать предприятиям, выпускающим от 1 тонны вареных колбас в сутки, а для тех, чей объем производства достигает 20 тонн в сутки, это и вовсе окажется катастрофой.

«Вносить изменения в виде наклеек на полиамидную оболочку на бобине тоже нет смысла – стикеры не переживут технологические процессы, к примеру, гофрацию, замачивание, контакт со «щечками» или стопорным кольцом клипсатора, – уверяет Владимир Романов. – Проще всего тем, кто использует термочек – они просто изменят в компьютере семь цифр. А предприятиям, которые вложились в печать на полиамидной оболочке или сделали партию самоклеящихся этикеток, придется особенно тяжело и финансово накладно».

По его данным, сейчас все поставщики оболочек предупреждают о новых изменениях своих клиентов, и выясняется, что для небольших мясоперерабатывающих предприятий, особенно в регионах, информация о введении межгосударственного стандарта ГОСТ 23670-2019, заменяющего национальный ГОСТ Р 52196-2011, стала неожиданностью.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
38253
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Комментарии

Вижу единственный выход - "оттягивание" даты вступления в силу нового межгосударственного стандарта ГОСТ 23670-2019 на 2 месяца - с 01.01.2020. В связи с этим необходимо обратиться с просьбой в Росстандарт, копия - в Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, как разработчику ГОСТ 23670-2019 (письменно). Конечно, несколько странной (непривычной) кажется дата введения в действие документа - с 1 ноября. Конец года - октябрь, ноябрь, декабрь - на предприятиях всегда чрезвычайно напряженный: отрабатывание остаточных технологических средств с одновременным планированием производственно-хозяйственной деятельности на новый календарный год. Как правило, именно в это время осуществляется и коррелирование Макетов этикеток - актуализация, нормоконтроль и пр.

Лучше обратиться в Росстандарт и копия - в Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии) и копия - в Технический комитет по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция" с просьбой о продлении на 2 месяца ГОСТ Р 52196-2011.
Дело в том, что новый ГОСТ 23670-2019 является межгосударственным стандартом, и этот вопрос следует обсуждать с государствами - членами Евразийского экономического союза. Это физически и технически невозможно...

Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
26 февраля ‘24 299
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
21 февраля ‘24 968
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (12–18 февраля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (12–18 февраля 2024 г.)
19 февраля ‘24 1212
Микропластик – правда и вымысел
Микропластик – правда и вымысел
16 февраля ‘24 1767
Технологии и профессионализм. Varmen Atomic совершает прорыв в сфере дымогенераторов и атомизации
Технологии и профессионализм. Varmen Atomic совершает прорыв в сфере дымогенераторов и атомизации
14 февраля ‘24 1917
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (5–11 февраля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (5–11 февраля 2024 г.)
12 февраля ‘24 1991 1
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть II
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть II
09 февраля ‘24 1828 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (29 января – 4 февраля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (29 января – 4 февраля 2024 г.)
05 февраля ‘24 1952
Применение решений с ИИ: опыт «Сибагро»
Применение решений с ИИ: опыт «Сибагро»
30 января ‘24 2331
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Блоги — Читаемое
все блоги

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

В Саратовской области придают большое значение развитию бройлерного птицеводства, учитывая его выгодность как для производителей, так и для...

Sagrada
Sagrada 03 ноября ‘23
1745 0

Сегодня СМИ разгоняют новость, что в "Сливушках" нашли  коготь крысы. Фотографий никто не показывает, разумеется. Все ссылаются на Известия,...

Реклама
СтилТэкс
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Газовая среда: контроль газовой среды и качества пленок

Коллеги подскажите пожалуйста,  как можно добавить контроль газовой среды , поточной продукции....

6
Оболочка фабиос рвется под клипсой на варке

Всем привет подскажите такая проблема в производстве появилась оболочка фабиос при производстве...

6
Алексей96
Алексей96
Аналитика рынка колбасных оболочек в РФ 2024

Всем доброго дня.  Возникла такая задача - сделать разбор рынка колбасных оболочек (и...

6
Pavel L
Pavel L


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация