Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (2 – 6 сентября 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (2 – 6 сентября 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

В текущем году с угрозой убытков столкнутся свыше 50% свиноводческих компаний России. Вологодский свинокомплекс-банкрот продан за 16 млн руб. Липецкая птицефабрика оштрафована за злоупотребление антибиотиками. Копченые куриные окорочка отправились в черный список Росконтроля. Подготовка к «Агропродмаш-2019», новые свинокомплексы под Воронежем и Пензой и многое другое.

Китай

4-6 сентября во Владивостоке прошел Восточный экономический форум. На нем главы правления Россельхозбанка Борис Листьев заявил, что открытие китайского рынка даст импульс развитию Дальневосточного федерального округа, который смог бы обеспечить поставки 60 тыс. т свинины и 250 тыс. т мяса птицы в год.
Между тем, представитель министерства торговли Китая Гао Фэн сообщил Reuters о планах удвоить импорт свинины к 2020 г.: объем поставок такой продукции от крупных зарубежных экспортеров (Аргентины, Бразилии и Великобритании) составит свыше 2 млн т.

Кстати, с 1 сентября до конца 2019 г. США ввели 15-процентный тариф на импорт товаров, в том числе мясных продуктов, из Китая на общую сумму $300 млрд. Несмотря на растущую напряженность в отношениях с американцами, с 16 по 22 августа Поднебесная импортировала более 1860 т американской свинины. Неделей ранее было 220 т. Еще свыше 10210 т закуплено 2-8 августа. КНР не намерена отказываться от импорта свинины из США.

Прогноз

Журнал «Агроинвестор» опубликовал прогноз Национального союза свиноводов (НСС). Как ожидается, до конца 2019 г. оптовые цены на свинину упадут на 5-10% и достигнут минимума за пять лет: 82 руб./кг в живом весе без учета НДС. В то же время себестоимость будет ниже этого уровня (около 70 руб./кг) лишь у 45% производителей. 55% производств рискуют оказаться неэффективными. Подробнее можно почитать здесь.

Сделка
Обанкротившийся вологодский свинокомплекс «Надеево» продан за 16 млн руб. Собственником стало ООО «Велес» из Владимира. На момент закрытия на объекте содержалось 60 тыс. голов свиней. В 2018 г. стартовая цена составляла 787 млн руб., но желающих приобрести проблемный актив не нашлось.

По данным РБК, кипрское управление, осуществляющее контроль режима санкций ЕС в финансовом секторе, не нашло нарушений в сделке по приобретению пакета ценных бумаг Россельхозбанка группой «Русагро» (Ros AGRO PLC). Речь идет о задолженности группы «Солнечные продукты» на сумму 34,7 млрд руб. по кредитам РСХБ.

Новое производство

Группа «Черкизово» построила шестой свинокомплекс под Пензой. Предыдущий запустили в июне. Каждый объект рассчитан на ежегодное производство 5,1 тыс. т свинины в живом весе. Он может принимать более 20 тыс. голов животных единовременно, до 40 тыс. товарных свиней в год. Одна площадка требует 550 млн руб. инвестиций. В планах компании – открытие 40 таких комплексов в регионе.

Тем временем «Агроэко» возведет под Воронежем два свинокомплекса общей стоимостью 5,5 млрд руб. Строительство запланировано на ближайшую пятилетку и стартует в грядущем году.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что власти предпринимают все усилия для возобновления деятельности «Михайловского бройлера». По его словам, новый инвестор готов зайти на предприятие и запустить технологический цикл, однако на все активы обанкротившегося ЗАО наложен арест, и никакой речи о сделке купли-продажи быть не может. Глава региона предложил председателю Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилу Шмакову совместно обратиться к следователям с ходатайством распространить арест лишь на ту часть активов, которая не препятствует выпуску продукции. Шмаков согласился.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1740
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (5 – 8 ноября 2019 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (5 – 8 ноября 2019 г.)
11 ноя ‘19 127 0
Некоторые особенности производства продукции из мяса птицы
Некоторые особенности производства продукции из мяса птицы
08 ноя ‘19 293 0
Демозал Ulma: изучаем горизонтальный флоу-пак и меняем форматы на трейсилере
Демозал Ulma: изучаем горизонтальный флоу-пак и меняем форматы на трейсилере
06 ноя ‘19 626 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (28 октября – 1 ноября 2019 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (28 октября – 1 ноября 2019 г.)
05 ноя ‘19 524 1
Упаковочные решения демонстрируют экологический тренд на «Агропродмаш – 2019»
Упаковочные решения демонстрируют экологический тренд на «Агропродмаш – 2019»
01 ноя ‘19 827 0
Новое поколение машин на выставке «Агропродмаш – 2019»
Новое поколение машин на выставке «Агропродмаш – 2019»
29 окт ‘19 1193 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (21 – 25 октября 2019 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (21 – 25 октября 2019 г.)
28 окт ‘19 863 0
Яркие, аутентичные, полезные. Новинки ингредиентов на выставке «Агропродмаш – 2019»
Яркие, аутентичные, полезные. Новинки ингредиентов на выставке «Агропродмаш – 2019»
25 окт ‘19 1475 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (14 – 18 октября 2019 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (14 – 18 октября 2019 г.)
21 окт ‘19 1156 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Уже не первый год в гастрономии развивается такие  фуд-тренды, как сезонность и локальное происхождение продуктов. Начиная с осени и по...

На дворе октябрь 2019 г. Снова приходится возвращаться к теме контроля пищевого производства (прослеживаемость, партионный учет, контроль...

10 октября в Москве состоялся второй поток практикума для производителей продуктов питания «Переход в 1С:УПП. Куда идти и что делать». На...

На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей. Это сказка....

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот....

Устройство оглушения КРС. как избежать перелома костей на 500 Гц?

Добрый день. Нужна помощь с выбором устройства для электрооглушения КРС со стеком. Фирмы...

0
Василий58
Василий58
ТИ к ГОСТ Р 57494-2017

Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста.  Хотим выпускать продукцию по ГОСТ Р...

1
TatianaCh
TatianaCh
Дезинфекционные барьеры. Нужны ли они если...

Добрый день.  Предприятие работает на сырье, которое привозят уже упакованным от...

12
Должна ли вытекать "слеза" жира из сыровяленых или сырокопченых продуктов при нарезке?

На выставке "Агропродмаш" 2019  известный  вольный колбасник, гуру сыровяления, известный...

7
Вопрос о терминах в сыровялении.

Народ,  возник вопрос о терминах. Что такое ферментация с/в и с/к колбас и ветчин? А что такое...

8
Павел Агапкин
Павел Агапкин


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация