В этом году с угрозой убытков столкнутся более 50% свиноводческих компаний - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В этом году с угрозой убытков столкнутся более 50% свиноводческих компаний

logo

Журнал «Агроинвестор» опубликовал данные прогноза Национального союза свиноводов (НСС), представленные на семинаре, организованном ПАО  «Группа “Черкизово”» Николаем Бирулиным.

Эксперты НСС предполагают, что до конца 2019 года оптовые цены на свинину снизятся на 5-10% и достигнут минимума за пять лет: 82 рубля за килограмм в живом весе без учета НДС. В то же время себестоимость будет ниже этого уровня (около 70 рублей за килограмм) только у 45% производителей — новых или модернизированных комплексов с завершенной инвестиционной фазой.

По данным организации, доля старых предприятий на российском рынке сейчас составляет 12%, 45% компаний завершили инвестиции в строительство или модернизацию производства, 25% находятся на середине, а 18% — в начале инвестиционного цикла. Там, где до его завершения далеко, складывается самая высокая себестоимость продукции: 94 рубля за килограмм и 99 рублей за килограмм в живом весе соответственно. На старых предприятиях она составляет примерно 88 рублей за килограмм. 

В итоге в 2019 году 55% производств рискуют оказаться неэффективными. До сих пор такие предприятия, которые не модернизировали активы и не занимались селекцией и генетикой, существовали за счет хорошей конъюнктуре рынка. 

В 2015-2018 годах себестоимость свинины на старых предприятиях составляла 80-85 рублей за килограмм в живом весе при средней цене реализации в пределах от 87 до 98 рублей за килограмм. Теперь над ними нависла угроза превратиться в убыточные.

Повышение себестоимости связано, в частности, с удорожанием кормов, а увеличению отпускной цены препятствуют плотная конкурентная среда при низком платежеспособном спросе. НСС оценивает прирост производства свинины в 2019 году в 166 тысяч тонн в убойном весе, а в 2020 году — почти в 300 тысяч тонн. Плюс к тому ожидается рост импорта после открытия поставок из Бразилии.

С ростом себестоимости свиноводческие компании, в том числе высокотехнологичные, уже сталкивались в 2012-2013 годах, когда после присоединения России к ВТО резко вырос импорт. Цены на живых свиней стали падать, а себестоимость производства мяса взлетела, что привело к отрицательным финансовым показателям.

Реклама
ПрофиБио

Если в III квартале 2012 года рентабельность продаж держалась на уровне 18,7%, то в IV она упала до минус 13,8%, а в I квартале 2013 года — до минус 20 процентов. Себестоимость выросла с 68,7 рубля за килограмм до 75 рублей за килограмм, а цена резко снизилась с 84,5 рубля за килограмм до 60 рублей за килограмм (без учета НДС).

Николай Бирулин напомнил, что в такой ситуации старые предприятия выходят из игры, избавляются от поголовья, а дополнительные объемы свинины на рынке еще больше снижают цены. После ухода части производителей происходит балансировка рынка.

На исходе 34 недель 2019 года (к 25 августа) средняя цена на живых свиней в Центральном федеральном округе составляла 104,06 рубля за килограмм с учетом НДС. В прошлом году в это же время она была несколько ниже: 103,85 рубля за килограмм. Тем не менее, к началу 34-й недели свиньи стоили 107,45 рубля за килограмм, а год назад 133,77 рубля за килограмм.

В том же периоде 2018 года цены на свиные полутуши достигали 199,46 рубля за килограмм, а в текущем году к последней неделе августа не превысила 158,98 рубля за килограмм. В рознице к 26 августа свинина (за исключением бескостного мяса) стоила в среднем 273,01 рубля за килограмм. С начала года она подешевела на 2,74 рубля за килограмм, а в годовом исчислении подорожала на 7,68 рубля за килограмм. 

Торговые сети удерживают стабильные цены, а вот на оптовом рынке наблюдается довольно высокая волатильность, потому что спрос в течение года меняется. В начале и конце года свиноводческая отрасль испытывает проблемы с ценообразованием. Сначала возрастает налоговая нагрузка, а покупательная способность населения после Нового года и Рождества. В апреле-мае, когда открывается сезон шашлыков, увеличивается спрос и растут цены. Именно в это время предприятия формируют основную долю прибыли, но в этом году шашлычный сезон был неудачным из-за холода и дождей.

К тому же НСС стал отмечать, что спрос на свинину меняется в течение месяца — в зависимости от выплаты зарплат, чего раньше не наблюдалось. Недавно Сбербанк опубликовал данные, где отмечается что от зарплаты до зарплаты живут 80% российских граждан. В начале месяца товарооборот на розничном рынке растет, что отражается на оптовых ценах. В конце месяца люди экономят, потребление снижается. Покупательная способность снижается, но НСС рассчитывает, что в 2019 году потребление свинины вырастет на 5-6% из-за снижения цен.

1818
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 990
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1528
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2141
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1905
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2422
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2561
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3190 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2686
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3167
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1766 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация