В этом году с угрозой убытков столкнутся более 50% свиноводческих компаний - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В этом году с угрозой убытков столкнутся более 50% свиноводческих компаний

logo

Журнал «Агроинвестор» опубликовал данные прогноза Национального союза свиноводов (НСС), представленные на семинаре, организованном ПАО  «Группа “Черкизово”» Николаем Бирулиным.

Эксперты НСС предполагают, что до конца 2019 года оптовые цены на свинину снизятся на 5-10% и достигнут минимума за пять лет: 82 рубля за килограмм в живом весе без учета НДС. В то же время себестоимость будет ниже этого уровня (около 70 рублей за килограмм) только у 45% производителей — новых или модернизированных комплексов с завершенной инвестиционной фазой.

По данным организации, доля старых предприятий на российском рынке сейчас составляет 12%, 45% компаний завершили инвестиции в строительство или модернизацию производства, 25% находятся на середине, а 18% — в начале инвестиционного цикла. Там, где до его завершения далеко, складывается самая высокая себестоимость продукции: 94 рубля за килограмм и 99 рублей за килограмм в живом весе соответственно. На старых предприятиях она составляет примерно 88 рублей за килограмм. 

В итоге в 2019 году 55% производств рискуют оказаться неэффективными. До сих пор такие предприятия, которые не модернизировали активы и не занимались селекцией и генетикой, существовали за счет хорошей конъюнктуре рынка. 

В 2015-2018 годах себестоимость свинины на старых предприятиях составляла 80-85 рублей за килограмм в живом весе при средней цене реализации в пределах от 87 до 98 рублей за килограмм. Теперь над ними нависла угроза превратиться в убыточные.

Повышение себестоимости связано, в частности, с удорожанием кормов, а увеличению отпускной цены препятствуют плотная конкурентная среда при низком платежеспособном спросе. НСС оценивает прирост производства свинины в 2019 году в 166 тысяч тонн в убойном весе, а в 2020 году — почти в 300 тысяч тонн. Плюс к тому ожидается рост импорта после открытия поставок из Бразилии.

С ростом себестоимости свиноводческие компании, в том числе высокотехнологичные, уже сталкивались в 2012-2013 годах, когда после присоединения России к ВТО резко вырос импорт. Цены на живых свиней стали падать, а себестоимость производства мяса взлетела, что привело к отрицательным финансовым показателям.

Реклама
ПрофиБио

Если в III квартале 2012 года рентабельность продаж держалась на уровне 18,7%, то в IV она упала до минус 13,8%, а в I квартале 2013 года — до минус 20 процентов. Себестоимость выросла с 68,7 рубля за килограмм до 75 рублей за килограмм, а цена резко снизилась с 84,5 рубля за килограмм до 60 рублей за килограмм (без учета НДС).

Николай Бирулин напомнил, что в такой ситуации старые предприятия выходят из игры, избавляются от поголовья, а дополнительные объемы свинины на рынке еще больше снижают цены. После ухода части производителей происходит балансировка рынка.

На исходе 34 недель 2019 года (к 25 августа) средняя цена на живых свиней в Центральном федеральном округе составляла 104,06 рубля за килограмм с учетом НДС. В прошлом году в это же время она была несколько ниже: 103,85 рубля за килограмм. Тем не менее, к началу 34-й недели свиньи стоили 107,45 рубля за килограмм, а год назад 133,77 рубля за килограмм.

В том же периоде 2018 года цены на свиные полутуши достигали 199,46 рубля за килограмм, а в текущем году к последней неделе августа не превысила 158,98 рубля за килограмм. В рознице к 26 августа свинина (за исключением бескостного мяса) стоила в среднем 273,01 рубля за килограмм. С начала года она подешевела на 2,74 рубля за килограмм, а в годовом исчислении подорожала на 7,68 рубля за килограмм. 

Торговые сети удерживают стабильные цены, а вот на оптовом рынке наблюдается довольно высокая волатильность, потому что спрос в течение года меняется. В начале и конце года свиноводческая отрасль испытывает проблемы с ценообразованием. Сначала возрастает налоговая нагрузка, а покупательная способность населения после Нового года и Рождества. В апреле-мае, когда открывается сезон шашлыков, увеличивается спрос и растут цены. Именно в это время предприятия формируют основную долю прибыли, но в этом году шашлычный сезон был неудачным из-за холода и дождей.

К тому же НСС стал отмечать, что спрос на свинину меняется в течение месяца — в зависимости от выплаты зарплат, чего раньше не наблюдалось. Недавно Сбербанк опубликовал данные, где отмечается что от зарплаты до зарплаты живут 80% российских граждан. В начале месяца товарооборот на розничном рынке растет, что отражается на оптовых ценах. В конце месяца люди экономят, потребление снижается. Покупательная способность снижается, но НСС рассчитывает, что в 2019 году потребление свинины вырастет на 5-6% из-за снижения цен.

1726
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 683
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1067 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1049
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1413
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1655
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1881
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2317
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2339
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация