Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«КОМПО»: бережливое производство как стиль жизни

«КОМПО»: бережливое производство как стиль жизни
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Способны ли вы за несколько секунд определить, какой предмет исчез из ящика вашего стола? Сколько времени вам требуется, чтобы найти среди множества бумаг нужный документ? Можете ли вы с закрытыми глазами взять нужный инструмент, находясь на рабочем месте в цеху?

Если нет, значит, пора внедрять принципы бережливого производства, как это сделал основатель и директор машиностроительного предприятия «КОМПО» Михаил Белоусов.

Побывав на предприятии, я впервые столкнулась с такой высокой организацией и культурой производства. Но – обо всем по порядку.

Практические аспекты японской философии
Систему бережливого производства (кайдзен) разработали на рубеже 1980–1990-х годов японские инженеры Тайити Оно и Сигео Синго с целью сократить действия, не добавляющие продукту ценности, рассказал глава компании.

Кайдзен – японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.

Для того, чтобы продемонстрировать как работают принципы кайдзен на производстве, мы отправились в цех, где Михаил Белоусов поставил передо мной задачу найти рулетку, которая находится в секторе 14В, 1 (рабочее место) – 3 (стенд) – 4 (место на стенде) и отвертку в секторе 11Б, 2-3-18.

У каждой вещи есть свое место, что намного облегчает и ускоряет работу. Тем более, что основой производства на «КОМПО» являются люди.

По такому же принципу происходит поиск нужного документа: офис 2, сектор 2-35, шкаф 35-1, блок 1-6, полка 6. Кроме того, все документы сгруппированы по цвету. Адрес и цвет занесены в каталог, заглянув в который можно легко установить, где находится нужный документ.

Оказывается, если не тратить время на поиск рулетки, отвертки и других инструментов, которых у каждого рабочего ни одна сотня, а также документов в офисе, можно увеличить производительность труда, сократить процент брака на производстве, повысить качество продукции и даже улучшить атмосферу в коллективе!

«Бережливое производство – это простая система, показывающая, как можно заработать, эффективно используя каждый час. Она обеспечивает экономию времени и порядок на рабочем месте и на производстве в целом», – объясняет Михаил Белоусов.

Теперь, стоя за станком, достаточно протянуть руку и, даже не поворачиваясь, вслепую, отработанным движением взять тот или иной инструмент. Ничего не меняется годами, поэтому вы помните, где что находится, и с закрытыми глазами выбираете нужный предмет.

Методы бережливого производства позволяют повысить эффективность, уменьшить потери и произвести больший объем без дополнительных финансовых вложений, используя имеющиеся человеческие и материальные ресурсы.

В «КОМПО» готовы делиться успешным опытом – на предприятии регулярно проходят семинары, обучающие принципам бережливого производства всех желающих.

«Когда наши конструктора разрабатывают и выпускают новую продукцию, они также используют принципы бережливого производства. Большое значение это имеет при проектировании оборудования», – говорит Михаил Белоусов.

Чтобы специалистам мясоперерабатывающего предприятия было легче работать на оборудовании «КОМПО», его конструкция упрощена и отличается простотой сборки.

«На немецком оборудовании, чтобы поменять нож, который разрезает оболочку, придется потратить целых 12 минут при соблюдении всех требований безопасности. А у нас это делается за три секунды», – приводит пример Михаил Белоусов.

Важным преимуществом, по его словам, является также простота эксплуатации: понятная система управления и регулировки, не требующая подбора ключей, возможность заменить деталь вручную сочетаются с надежной системой блокировки, которая обеспечивает безопасность использования.

Добавлю, что универсальное и надежное оборудование «КОМПО» соответствует современным требованиям качества и безопасности: ISO 9001-2015, маркировка СЕ, требования Директив безопасности Евросоюза.

 

Есть идея!

Постоянное улучшение процесса собственных разработок на предприятии идет по пути глубокого понимания потребительских предпочтений и создания новых продуктов в соответствии с современными требованиями рынка.

«Разработка нового оборудования требует существенных затрат и сжатых сроков, при этом имеет большие риски. Поэтому компания, прежде всего, старается вкладывать средства в обучение разработчиков, – рассказала Инна Стасюк, начальник отдела разработок продукции машиностроительного предприятия «КОМПО». – Так, недавно прошел трехдневный тренинг по развитию креативности у конструкторов. И его отголоски чувствуются в работе: когда нужно найти решение проблемы, прибегают к методам, освоенным на тренинге».

От метода мозгового штурма, когда набрасываются идеи, из которых потом выбираются лучшие, на предприятии отказались в пользу ТРИЗ – теории решения изобретательных задач, позволяющей сократить время на поиск идей.

«Во многом благодаря обучению конструкторов ТРИЗ, стала возможна разработка новых изделий, которые выводят «КОМПО» на один уровень с ведущими мировыми производителями», – отмечает Михаил Белоусов.

«В основном мы работаем проектным способом, т.е. под каждую задачу открывается проект, назначается менеджер проекта. Простые проекты реализуются за несколько месяцев, сложные длятся несколько лет и объединяют усилия разных специалистов», – объясняет Инна Стасюк.

Многие ребята, обладая разными компетенциями, ведут два проекта, являясь одновременно их менеджерами и разработчиками. В проектной группе подбираются люди разного возраста и квалификации.

«Недавно мы пришли к тому, что за каждое товарное направление должен отвечать продукт-менеджер, человек, который хорошо разбирается в оборудовании, видит рынок и его потребности, умеет считать деньги и обеспечивает денежный поток по своему направлению»,– продолжает Инна Стасюк.

По ее словам, ведущие конструктора также привязаны к продуктовым направлениям, и каждый собирает и накапливает идеи, предложения, которые поступают со стороны производства, от технического маркетолога, службы сервиса, службы качества, а также дилеров и дистрибьюторов «КОМПО». Кроме того, много полезной информации поступает от поставщиков, в том числе, пневматики (например, «Камоцци», которая проводит обучающие семинары для сотрудников «КОМПО»).

Так создается банк идей, судьба которых определяется после детального рассмотрения, обсуждения целесообразности внедрения и его сроков.

«Таким образом, в настоящее время мы вступаем в новую фазу развития, и переделываем структуру процесса разработки новинок, переходя от функциональных моделей к ролевым. Составляются новые карты компетенции для конструкторов, технологов и других специалистов»,– говорит Инна Стасюк.

Основная цель – сократить срок разработки новинок в два раза. Сейчас, если речь идет о сложном изделии,он может достигать трех-четырех лет. А если одновременно реализуется несколько проектов (как правило, в разработкепараллельно находятся 9-11 проектов), сроки могут растягиваться до пяти лет, что, как признает Инна Стасюк, недопустимо, ведь рынок успевает измениться.

 

Последние разработки

«КОМПО» обеспечивает патентную защиту всем новым изделиям, которые выпускает на рынок. Хотя защита разработок патентами – удовольствие дорогое, но зато предприятие перекрывает выход на рынок конкурентам с аналогичными решениями, защищает свое оборудование от копирования.

Одни из последних новинок – роторный шприц «КОМПО-МАСТЕР» и автоматический клипсатор «КОМПО-СПРИНТ», представленный на международной выставке «Агропродмаш-2018». Как объяснили на предприятии, это аналог немецкого клипсатора, который составил ему хорошую конкуренцию, так как, обладая такими же достоинствами, стоит значительно дешевле.

«Еще один инновационный продукт, который мы выпускаем на рынок, – плоская скрепка с нанесением даты. Она будет дешевле аналога – непрерывной скрепки, но похожа по внешнему виду», – отмечает Инна Стасюк.

Подробнее о новинках рассказал Александр Курач, начальник отдела по работе с клиентами машиностроительного предприятия «КОМПО».

«На прошлой выставке «Агропродмаш» на стенде «КОМПО» были продемонстрированы клипсаторы на ручном управлении с новой скрепкой – треугольничком. Такой скрепки, с подобной формой и принципом сложения, на рынке нет – это одна из инноваций «КОМПО». Мы получили патент на саму скрепку, ее форму и принцип складывания. И сегодня работаем над созданием серийной технологии ее производства», – говорит Александр Курач.

Он рассчитывает, что скоро эта работа будет закончена, и на «Агропродмаше-2019», который пройдет в октябре в Москве, «КОМПО» представит готовую к продажам скрепку и ручной клипсатор.

«Ручной клипсатор – это то, с чего мы начинали, – отмечает специалист. –Мы планируем перенести технологию на самые популярные в сегменте среднего класса клипсаторы-полуавтоматы, и, по большей части, делаем ставку на то, что эта скрепка будет использоваться на машинах такого типа.

Кроме того, в этом году «КОМПО» планирует продемонстрировать новый линкер.

«Это не инновация, а дополнение к нашей линейке по формовке колбасных изделий, так как до сих пор в ассортименте «КОМПО» были только штатные перекрутчики, которые не отвечали современным требованиям рынка по точности дозирования», – объясняет Александр Курач.

Новая модель линкера-перекрутчика, которую разработали на предприятии, обеспечит высокую точность формовки сосисок, сарделек и колбасок.

«На прошлом «Агропродмаше» мы представляли концептуально клипсу, окрашенную в различные цвета. Тогда был показан не серийный, а выставочный образец, и на сегодняшний день заканчивается проект по установке линий для массового производства непрерывной скрепки с различными цветовыми покрытиями», – делится новостями Курач.

Все это посетители стенда «КОМПО» смогут увидеть на выставке «Агропродмаш» в 2019 году.

 

Сервис как конкурентное преимущество

Сервисная система «КОМПО» представляет собой хорошо отлаженный механизм. На предприятии разработан стандарт оказания сервисных услуг, в соответствии с которым проводится гарантийное обслуживание оборудования клиентов.

«После того, как мясоперерабатывающие предприятия заключают с нами договор, мы полностью берем на себя обслуживание оборудования: следим за его состоянием и обеспечиваем бесперебойную работу», – подчеркивает Михаил Белоусов.

Для оперативной доставки запасных частей клиенту на складе предприятия хранится более 5 тыс. комплектующих для различных узлов.

В Беларуси, России, Казахстане и Украине расположены семь сервисных центров «КОМПО», что позволяет в кратчайшие сроки осуществлять обслуживание и ремонт оборудования клиентов. Кроме того, по всему миру работает более 20 дилерских центров с аттестованными специалистами. Но прежде сервисные специалисты и дилеры проходят обучение на предприятии, к ним предъявляются жесткие требования.

«Нам приходится быть в несколько раз лучше остальных игроков рынка – по цене, по качеству, уровню сервиса, – чтобы преодолеть предубеждение против белорусского оборудования и убедить в том, что оно отличается от импортного лишь по стоимости. Это дает мощный стимул постоянно двигаться вперед», – заключает директор машиностроительного предприятия «КОМПО» Михаил Белоусов.

Справка

Машиностроительное предприятие «КОМПО» создано в 1991 году в Бресте (Республика Беларусь) специалистом машиностроения Михаилом Белоусовым, который в настоящее время является директором компании.
Начав с производства клипсаторов, «КОМПО» постепенно расширяло ассортимент оборудования для мясопереработки.

Сегодня компания предлагает:
- клипсаторы– от ручных до автоматических;
- вакуумные шприцы – шнековые и роторные (в комплекте с подъемниками, перекрутчиками и волчковыми насадками);
- устройства для маркировки даты;
- устройства для точного дозирования;
- измельчители продуктовых блоков;
- машины для мойки;
- расходные материалы – скрепки П-образные и непрерывные, петли штучные и наклеенные на ленту, лента этикетировочная.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
1158
Блоги — Читаемое
все блоги

Бабье лето и жара в Москве, а тут еще sex sell. Замечательный ролик о том, как можно заразиться колбасной болезнью, если дать свою колбаску на...

Сегодня расскажем о проекте по внедрению системы автоматизированного прогнозирования отгрузок и формирования заявок на производство на...

Зачастую, принимая решение об автоматизации интеграции с ГИС Меркурий и воплощая эту самую интеграцию в жизнь, задача рассматривается как...

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Почему при проколе колбасы на стадии варки (и после варки) бульон вырывается струей?

Протыкаем батон во время варки - получаем фонтан из бульона.     Открываем...

12
Прачечная на мясокомбинате

Добрый день! Коллеги, поделитесь опытом по стирке санодежды и СИЗ. У кого есть прачечная на...

3
TatianaCh
TatianaCh
Учимся читать ветеринарные клейма на полутушах.

Как рождаются мифы о мясе из Росрезерва, что 20 лет лежало на складах спецрезерва и сейчас его...

5
Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

3
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

15
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация