Правовые аспекты производства колбас на предприятиях общепита - Мясной эксперт
logo

Правовые аспекты производства колбас на предприятиях общепита

Правовые аспекты производства колбас на предприятиях общепита
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

У рестораторов и кулинаров порой возникают сомнения в том, есть ли у них юридическое право заниматься собственным производством и продажей колбас, в том числе «на вынос», на территории заведения общепита.
Ситуацию обостряют несколько громких судебных дел, об одном из которых мы сегодня поговорим очень подробно.
А также ответим на вопрос, каким нормативным документам следовать предприятиям общественного питания, чтобы производить и продавать колбасные изделия без риска для бизнеса.

ГОСТы и ТУ только в магазинах
«На предприятиях общественного питания пищевая продукция не выпускается по требованиям документов по стандартизации – ГОСТ, ГОСТ Р, СТО, ТУ, – говорит Людмила Панасюк, консультант по стандартизации, г. Калининград. – Понятия «общепит» и «ГОСТ»– несовместимы! ГОСТы и ТУ – только в магазинах!».

Она напоминает, что в продуктовых магазинах колбаса любая должна соответствовать: по безопасности – ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013; по качеству и потребительским свойствам – ГОСТы.....СТО, ТУ; по маркировки – ТР ТС 022/2011, ТР ТС 034/2013, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 029/2012.

Реклама
Биотех

«В заведениях общепита любая колбаса должна соответствовать требованиям безопасности, прописанным в техническом регламенте Таможенного союза 021/2011, – утверждает Людмила Панасюк. – Требования к качеству и потребительским свойствам, а также маркировке продукции прописываются во внутренних документах общепита».

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Специалист предлагает обратиться к статье 21 техрегламента ТС 021/2011 «Оценка (подтверждение) соответствия», где сказано: «Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных настоящим техническим регламентоми (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции».

Для мяса и мясопродуктов, по словам Панасюк, это ТР ТС 034/2013.

Однако в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) указано, что его действие не распространяется «на пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции».

Поэтому, как заключает Людмила Панасюк, при производстве колбас в ресторане следует руководствоваться только ТР ТС 021.

Автор фото: Романов Владимир (кафе «Мама приехала»)

«Действительно, ТР ТС 034/2013 не распространяется на колбасные изделия, произведенные в общепите, поэтому требование декларирования на них не действует», –подтверждает юрист правовой группы компании «Мясной эксперт» Андрей Ильичёв.

Он соглашается, что такая продукция подпадает под действие специальных регламентов, таких как ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 005/2011«О безопасности упаковки», а также общего регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Андрей Ильичёв также ссылается на ст. 21 ТР ТС 021/2011, из которой следует, что нормативными правовыми актами не только не предусмотрено требование о декларировании продукции предприятий общественного питания, но и установлен иной порядок подтверждения соответствия.

Кроме того, по словам Ильичёва, деятельность общепита по производству колбасных изделий регулируется СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В частности, в п. п. 7.11-7.29 и 8.1-8.27 изложены правила производства, приготовления и хранения пищевой продукции общественного питания (в том числе колбас, произведенных в ресторане).

 

Колбаса «на вынос»

Но насколько законно производство колбас в ресторане или кафе для продажи «на вынос»? Ведь это направление становится все популярнее. Какими нормативно-правовыми документами регулируется подобная деятельность?

«Такое производство законно, – утверждает Андрей Ильичёв. – Вызывает вопросы только порядок подтверждения соответствия произведенной продукции требованиям технических регламентов».

В этой связи показательно судебное дело в отношении популярной сети закусочных ООО «Макдональдс».

Поводом послужила продажа продукции собственного изготовления «на вынос» не в зале, а через окошко на улице. Роспотребнадзор посчитал, что сеть ресторанов фастфуд должна получать на нее декларацию о соответствии. «Макдональдс» пытался поспорить с ведомством, но тщетно. Арбитражным судом Московского округа было принято постановление от 10.10.2018 г. № Ф05-13968/18 по делу № А40-23353/18. На ресторан наложен штраф в соответствии с частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 120
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 616
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 573
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 819 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1148
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1433
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1507
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1848 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2284
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15469 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация