Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (29 июля – 2 августа 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (29 июля – 2 августа 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

«Сибирская аграрная группа» готовится к сделке. Крупнейший свинокомплекс оказался на грани закрытия. От «суррогатной матери» родился первый теленок. В каких российских городах продаются самые дорогие и дешевые гамбургеры? Новые заводы и фермы, исследование Росконтроля, аналитика «Черкизово».

Официально

Минсельхоз вынес на обсуждение программу снижения зависимости птицеводства от импортного племенного материала. Проект постановления о внесении соответствующих изменений в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. опубликован на портале нормативных актов РФ.

В 2019 г. Российский экспортный центр запустит прототип информационной системы для экспортеров «Одно окно». Регистрация будет добровольной.

Россельхознадзор снял ограничения на ввоз продукции Гродненского мясокомбината (Белоруссия). С 1 августа предприятие имеет право возобновить поставки продукции из свинины.

На минувшей неделе рабочая группа Минпромторга России обсудила план модернизации мясоперерабатывающих предприятий страны. Участники встречи сошлись в том, что для развития отечественного машиностроения требуется господдержка и гарантированный доступ российских компаний, специализирующихся на НТР, к реализации масштабных инвестпроектов.

Руководитель управления по работе с госорганами и общественными организациями «Черкизово» Анастасия Михайлова сформулировала задачу: аккумулировать российский бизнес, органы власти и отраслевые объединения для конструктивного диалога и продуктивной работы. По словам заместителя директора департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга Марии Елкиной, необходимо сформировать систему маркетинговых коммуникаций.

Тем временем воронежские производители мясоперерабатывающего оборудования для отстаивания своих позиций создали отраслевое общественное объединение. Его председатель, директор ООО «ПКФ «Компонент Плюс» Олег Трубников заявил, что крупные игроки не заинтересованы в приобретении отечественного оборудования, а установившаяся система тендеров по сути блокирует доступ российских производителей к конкурсному отбору поставщиков.

Еще одна важная новость. К 2026 г. все компании, которые разделяют принципы Амстердамского договора о благополучии животных, в том числе KFC, откажутся от использования мяса скороспелых бройлеров и перейдут на мясо птицы, выращенной по принципиально иным стандартам: плотности посадки не более 30 кг на 1 кв. м и дополнительных удобств, включая подстилку, освещенность, качество и количество корма.

В Европе птицеводы сознательно идут на снижение продуктивности птицеферм в пользу благополучия животных и минимизации экологических рисков. Новые стандарты содержания птицы снижают выбросы парниковых газов в расчете на килограмм массы.

Голландцы первыми перешли на породы медленно растущей птицы. На удивление эта ниша в Нидерландах выросла почти до 40%. В торговых сетях Франции птица медленного созревания, включая органику, составляет 25%, в Великобритании – 11%. Между тем, если треть бройлеров США заменить птицей медленного созревания, то американские фирмы будут вынуждены вырастить еще 1,5 млрд цыплят. Чтобы их прокормить и напоить, потребуется занять 3,08 млн га земли и потратить 3,8 млрд л воды. Дополнительное поголовье оставит после себя 28 млрд т помета.

Статистика

Росстат выяснил, что самые дорогие гамбургеры в РФ продаются в Сургуте (ХМАО): средняя цена июня – 289,53 руб. В Москве гамбургер почти в три раза дешевле – 109,15 руб. Минимальная цена отмечена в городе Борисоглебске (Воронежская область), она составила 48,52 руб. Средняя цена гамбургера по стране сложилась на уровне 86,85 руб.

Аналитики «Черкизово» подсчитали, что за год средний житель России съедает около 20 куриных тушек (33 кг курятины). На мясо кур приходится почти половина (44%) общего потребления мяса и продуктов мясопереработки: 75 кг на человека. Больше любопытных цифр здесь.

Новое производство и инвестиции

Агрохолдинг «Серволюкс» ввел в эксплуатацию мясоперерабатывающий завод «Юнимит» в Минской области Белоруссии. Сумма инвестиций составила $24 млн. Проектная мощность производственного комплекса – 26 тыс. т полуфабрикатов и готовых к употреблению изделий из мяса птицы в год (бренд «Петруха»). До 70% объема продукции пойдет на экспорт.

В индустриальном парке «Котово» на территории Наро-Фоминска в Подмосковье запустили завод испанской компании Coexpan (холдинг Lantero), который будет выпускать экологически безопасную упаковку для продтоваров. Проектная мощность предприятия – 100 тыс. т полистирольных и полипропиленовых пленок и упаковок для пищепрома.

Тульская мясная компания (ГК «Агроэко») планирует построить шесть новых ферм в Воловском и Ефремовском районах Тульской области. Каждая из них рассчитана на 2,5 тыс. свиноматок. Общее поголовье свиней планируется увеличить до 486 тыс. голов.

В Волоколамском районе Московской области открылась многопрофильная ферма «Шульгино». Мясное и колбасное производство, в частности, будет выпускать свыше 75 видов продукции, в том числе 670 кг охлажденного мяса и 300 кг мясных деликатесов в сутки. Инвестор – автомобильный холдинг Major – вложил в проект 6 млрд руб.

На базе Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода в селе Дмитрова гора Тверской области открыт многофункциональный логистический комплекс ГК «АгроПромкомплектация». Через него будет проходить продукция молочной и колбасной групп для оптовых филиалов холдинга «Конаково» и «Санкт-Петербург». Полезная площадь для хранения продукции в распределительном центре составляет 2,7 тыс. кв. м.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1772
Блоги — Читаемое
все блоги

На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей. Это сказка....

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот....

Уже семь лет ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ помогает предприятиям пищевой промышленности развивать маркетинг и продажи. Мы реализовали более 120 проектов по...

А вы солите воду, когда варите сосиски или сардельки? Фото из классической книги по кулинарии 1966 года....

Начался АГМ! Агропродмаш Головного Мозга! Всем все некогда. До выставки некогда. На выставке некогда. После выставки - тоже некогда, ведь...

Дезинфекционные барьеры

Добрый день.  Предприятие работает на сырье, которое привозят уже упакованным от...

5
Должна ли вытекать "слеза" жира из сыровяленых или сырокопченых продуктов при нарезке?

На выставке "Агропродмаш" 2019  известный  вольный колбасник, гуру сыровяления, известный...

7
Вопрос о терминах в сыровялении.

Народ,  возник вопрос о терминах. Что такое ферментация с/в и с/к колбас и ветчин? А что такое...

2
Павел Агапкин
Павел Агапкин
Категории мясных полуфабрикатов - лабораторные исследования

Добрый вечер! Понимаю, что это не совсем технология, но вопрос срочный, у самой голова не...

3
jumpa
jumpa
Вздутие упаковки с сосисками в МГА. На третий день упаковка вздувается.

сосиски в коллагеновой оболочке, упакованные в МГА, наформованные сосиски перед...

13
lenampk
lenampk
ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные», взамен ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные».

Информируем Вас о необходимости своевременно внести изменения в маркировку, т.к. с 01.11.2019...

2


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация