Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (29 июля – 2 августа 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (29 июля – 2 августа 2019 г.)
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

«Сибирская аграрная группа» готовится к сделке. Крупнейший свинокомплекс оказался на грани закрытия. От «суррогатной матери» родился первый теленок. В каких российских городах продаются самые дорогие и дешевые гамбургеры? Новые заводы и фермы, исследование Росконтроля, аналитика «Черкизово».

Официально

Минсельхоз вынес на обсуждение программу снижения зависимости птицеводства от импортного племенного материала. Проект постановления о внесении соответствующих изменений в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. опубликован на портале нормативных актов РФ.

В 2019 г. Российский экспортный центр запустит прототип информационной системы для экспортеров «Одно окно». Регистрация будет добровольной.

Россельхознадзор снял ограничения на ввоз продукции Гродненского мясокомбината (Белоруссия). С 1 августа предприятие имеет право возобновить поставки продукции из свинины.

На минувшей неделе рабочая группа Минпромторга России обсудила план модернизации мясоперерабатывающих предприятий страны. Участники встречи сошлись в том, что для развития отечественного машиностроения требуется господдержка и гарантированный доступ российских компаний, специализирующихся на НТР, к реализации масштабных инвестпроектов.

Руководитель управления по работе с госорганами и общественными организациями «Черкизово» Анастасия Михайлова сформулировала задачу: аккумулировать российский бизнес, органы власти и отраслевые объединения для конструктивного диалога и продуктивной работы. По словам заместителя директора департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга Марии Елкиной, необходимо сформировать систему маркетинговых коммуникаций.

Тем временем воронежские производители мясоперерабатывающего оборудования для отстаивания своих позиций создали отраслевое общественное объединение. Его председатель, директор ООО «ПКФ «Компонент Плюс» Олег Трубников заявил, что крупные игроки не заинтересованы в приобретении отечественного оборудования, а установившаяся система тендеров по сути блокирует доступ российских производителей к конкурсному отбору поставщиков.

Еще одна важная новость. К 2026 г. все компании, которые разделяют принципы Амстердамского договора о благополучии животных, в том числе KFC, откажутся от использования мяса скороспелых бройлеров и перейдут на мясо птицы, выращенной по принципиально иным стандартам: плотности посадки не более 30 кг на 1 кв. м и дополнительных удобств, включая подстилку, освещенность, качество и количество корма.

В Европе птицеводы сознательно идут на снижение продуктивности птицеферм в пользу благополучия животных и минимизации экологических рисков. Новые стандарты содержания птицы снижают выбросы парниковых газов в расчете на килограмм массы.

Голландцы первыми перешли на породы медленно растущей птицы. На удивление эта ниша в Нидерландах выросла почти до 40%. В торговых сетях Франции птица медленного созревания, включая органику, составляет 25%, в Великобритании – 11%. Между тем, если треть бройлеров США заменить птицей медленного созревания, то американские фирмы будут вынуждены вырастить еще 1,5 млрд цыплят. Чтобы их прокормить и напоить, потребуется занять 3,08 млн га земли и потратить 3,8 млрд л воды. Дополнительное поголовье оставит после себя 28 млрд т помета.

Статистика

Росстат выяснил, что самые дорогие гамбургеры в РФ продаются в Сургуте (ХМАО): средняя цена июня – 289,53 руб. В Москве гамбургер почти в три раза дешевле – 109,15 руб. Минимальная цена отмечена в городе Борисоглебске (Воронежская область), она составила 48,52 руб. Средняя цена гамбургера по стране сложилась на уровне 86,85 руб.

Аналитики «Черкизово» подсчитали, что за год средний житель России съедает около 20 куриных тушек (33 кг курятины). На мясо кур приходится почти половина (44%) общего потребления мяса и продуктов мясопереработки: 75 кг на человека. Больше любопытных цифр здесь.

Новое производство и инвестиции

Агрохолдинг «Серволюкс» ввел в эксплуатацию мясоперерабатывающий завод «Юнимит» в Минской области Белоруссии. Сумма инвестиций составила $24 млн. Проектная мощность производственного комплекса – 26 тыс. т полуфабрикатов и готовых к употреблению изделий из мяса птицы в год (бренд «Петруха»). До 70% объема продукции пойдет на экспорт.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
3861
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1346 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1809
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация