Понятия «товаросопроводительные документы» и «технические документы» для мясных продуктов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Понятия «товаросопроводительные документы» и «технические документы» для мясных продуктов

Понятия «товаросопроводительные документы» и «технические документы» для мясных продуктов
Панасюк Людмила
консультант по стандартизации, г. Калининград

Продолжая тему о понятийном аппарате, в частности о стандартах организации (СТО) и технических условиях (ТУ), рассмотрим еще два вида документации, присутствующей в документообороте предприятия-изготовителя мясной продукции – товаросопроводительные документы и технические документы.
При этом, мы основываемся на редакции проекта нормативного правового акта «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее по тексту – проект Акта), рассмотренного в рамках публичного обсуждения в 2019 году.

Товаросопроводительные документы

Проектом Акта введено понятие «Товаросопроводительные документы» в следующей редакции: «документы, обеспечивающие возможность заинтересованного лица документально установить предыдущего и последующего собственников пищевой продукции, кроме потребителей, а также позволяющая идентифицировать сопровождаемую пищевую продукцию».

Присутствие рассматриваемого понятия вполне целесообразно, оправданно, а самое главное – своевременно. Действительно, между участниками производственно-хозяйственной деятельности – предприятиями-изготовителями, поставщиками, органами по сертификации, торговыми сетями, оптовыми структурами, логистическими организациями и пр. – имеются разночтения в понимании, возникают вопросы у вышестоящих организаций. Ни один технический регламент не отвечает на данный вопрос, не говоря уже о правописании словосочетания в различных документах («товаросопроводительная документация», «товарно-сопроводительный документ», «товарно-транспортный документ»).

Определение понятия, его расшифровка поможет предприятиям при формировании Пакета сопроводительной документации, например, на партию выпускаемой мясной продукции.

Технические документы

Технические документы в документальном делопроизводстве предприятий-изготовителей пищевой продукции также имеют место. Данное понятие предлагается в помощь предприятиям-изготовителям мясной продукции во избежание разногласий между хозяйствующими партнерами (например, изготовитель и приобретатель или изготовитель и таможенная служба).

Трактовка проекта Акта гласит: «технические документы – документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевой продукции, материалов и изделий (стандарты организаций, в том числе технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие)».

Техническими документами в трактовке проекта Акта могут быть: Технологическая инструкция, Технологическая карта, Технологическая схема, Технологический журнал, Технологический лист, Рецептура, Паспорт качества, Спецификация, Техническое задание, Карточка качества, Перечень технологического оборудования, Перечень используемых материалов, пищевых добавок и их смесей и технологических средств, Генеральный акт, Ассортимент выпускаемой продукции и многие другие.

Перечисленные документы внутрикорпоративной сферы, применяемые как для внутреннего пользования, так и на внешнем периметре производственно-хозяйственной деятельности изготовителя, являются техническими документами. За исключением Стандартов организаций и Технических условий – они являются документами по стандартизации, а не техническими документами (смотрите Федеральный закон РФ «О стандартизации в Российской Федерации»).

Также технические документы выполняют роль собственной документальной доказательной базы изготовителя мясной продукции согласно требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011, Статья 23. Декларирование соответствия, части 2,4,6 и 7) о формировании заявителем пакета технической документации и проведении ее анализа.

К сожалению, наблюдается несоответствие в определении понятия «технические документы», упоминаемые в трех документах:
- ТР ТС 021/2011;
- изменении к ФЗ «О качестве и безопасности...» (проект Акт);
- ФЗ «О стандартизации..».

 

На данное обстоятельство как можно быстрее должны обратить внимание авторы вышеперечисленных документов, в частности, разработчики Технического регламента ТР ТС 021/2011, и устранить досадную нестыковку. Полагаю, что со вступлением в силу ФЗ «О стандартизации..» – основополагающего документа в области стандартизации – необходима корреляция понятийного аппарата ТР ТС 021/2011 и проекта Акта.

Корреляция должна происходить таким образом, как это было осуществлено с текстом Федерального закона «О техническом регулировании» (смотрите Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам стандартизации»).

Сопроводительные документы

Полагаю, также интересно понятие «сопроводительные документы» и его определение, например, в следующей редакции: «Сопроводительные документы – документы, содержащие информацию о пищевой продукции при выпуске ее в обращение (документация о качестве и (или) количестве продукции, расчетная и комплексная)».

Представленное понятие также является достаточно актуальным в документообороте производственно-хозяйственной сферы мясоперерабатывающего предприятия. Среди них – Уведомление о безопасности мясного продукта, Разъяснения, Разрешения Гарантийные письма, Пояснительные письма, Письма, например, об отсутствии ГМО в используемых пищевых материалах (масло подсолнечное, лук репчатый, морковь продовольственная и пр.), в Пакете документов, сопровождающих партию мясных продуктов (как и всех пищевых продуктов).

Резюме

  1. Введение понятий «товаросопроводительные документы» и «технические документы» целесообразно и своевременно. При этом необходима корреляция взаимосвязанных документов – федеральных законов и технических регламентов;
  2. Стандарты организаций (СТО) и Технические условия (ТУ) на мясную продукцию не являются техническими документами;
  3. Определение представленных понятий поможет предприятиям при формировании Пакетов документов при прохождении процедуры оценка соответствия мясной продукции.

 

Список документов, упомянутых в статье:

  1. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  2. Федеральный закон от 29 июня 2015 года N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»
  3. Технический регламент Таможенного союза
    «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880
  4. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»
  5. Федеральный закон от 5 апреля 2016 года N 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам стандартизации»

 

Людмила Панасюк, консультант по стандартизации (г. Калининград)
По вопросам стандартизации обращаться на standart@meat-expert.ru

Панасюк Людмила
Панасюк Людмила
4069
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1818 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

6
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация