Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (15 – 19 июля 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (15 – 19 июля 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Ставропольская индейка вытесняет ростовскую сеть «Мясной градус». Тверская компания недовольна результаты исследования Росконтроля. У детских мясных консервов «Тёма» будет новая баночка. Цены на отечественную говядину достигли рекордного уровня.

Официально

Минздрав подготовил законопроект, который обязывает к использованию йодированной соли, написали «Известия». Ожидается, что с июня 2022 г. закон обяжет производителей применять йодированную соль при изготовлении любых продуктов питания. Документ уже получил поддержку Минпромторга. В целом согласен Роспотребнадзор. У Минсельхоза и Минюста были некоторые замечания. Негативный отзыв дал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН. По мнению экспертов, применение йодированной соли при производстве мясопродуктов нецелесообразно, так как под воздействием высоких температур соединения, стабилизирующие йод в составе соли, разрушаются, и фактическая концентрация его на выходе будет ничтожной.
15 июля завершился очередной раунд переговоров между Россельхознадзора и ГТУ КНР о поставках российской продукции птицеводства на китайский рынок. Аттестацию на поставки мяса птицы получили восемь компаний из РФ. В официальный перечень аттестованных предприятий включен еще один российский производитель и семь холодильных предприятий. Правом экспорта мяса птицы из РФ в Поднебесную теперь обладают 31 птицеводческая компания и 13 предприятий по хранению продукции.

Новое производство

В ТОСЭР «Каспийск» (Дагестан) построят убойный цех и мясокомбинат. Реализацией проекта займется ООО «Агромит», зарегистрированное в Каспийске. Компании выделят 5 га земли в аренду без проведения торгов. Новый убойный цех обеспечит получение 40 т свежего сырья в день, из которого станут производить мясную продукцию 36 наименований. Завершение строительства и ввод объектов в эксплуатацию намечены на II квартал 2021 г.

В Ейском районе Краснодарского края появится инновационный селекционно-генетический центр за 1,3 млрд руб. Схема финансирования проекта ООО «Торговый дом «Ясени» разработана в рамках программы льготного кредитования Минсельхоза РФ. Корпорация малого и среднего предпринимательства обеспечит фирме гарантию для стартапов на сумму 499 млн руб. Центр рассчитан на 1650 единиц маточного стада и производство 40 тыс. голов племенного молодняка в год. Он будет специализироваться на чистопородных животных линий йоркшир, крупная белая и ландрас, а также на гибридных свиньях для комплектования стад промпредприятий. Как ожидается, первую очередь введут в 2020 г.

Холдинг «Промагро» открыл две производственные лаборатории – химическую и микробиологическую. В них проводится углубленный анализ сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

Статистика

По информации МСХЗ, за I полугодие 2019 г. производство скота и птицы на убой в живом весе в российских хозяйствах всех категорий выросло на 67,5 тыс. тонн и достигло 6,8 млн т.

В июне цены на баранину, которые повышались с Нового года и достигли пика в мае, пошли на спад, сообщило агентство SoyaNews со ссылкой на данные ЕМИСС. В прошлом месяце баранина (исключение – бескостное мясо) продавалась по 420 руб./кг. Средние по стране цены упали на 0,6% (3,18 руб.) по сравнению с майскими, но при этом они на 16% выше, чем в июне минувшего года.

Потребительские цены на курятину снижаются пятый месяц подряд. В июне охлажденные и замороженные тушки бройлеров в разных регионах РФ продавались в среднем по 143,79 руб./кг.

В прошлом месяце средняя розничная цена свинины (кроме бескостного мяса) не превышала 271,5 руб./кг. В сравнении с маем показатель снизился на 0,8%. Между тем, июньские цены на свинину были на 6,3% выше, чем в том же месяце 2018 г. С начала 2019 г. цена упала на 1,5%.

Что касается отечественной говядины, то в июне цены на нее достигли рекордного уровня – 336,68 руб./кг. В сравнении с маем говядина подорожала на 0,1%, а в сравнении с июнем 2018 г. – на 4,4%. С начала года цена этого вида мяса подросла на 2,3% (максимум за последние 2,5 года).

Болезни животных

Россельхознадзор сообщил о случаях сокрытия вспышек инфекционных болезней животных в нескольких регионах РФ – Волгоградской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1489
Блоги — Читаемое
все блоги

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут). Сразу после...

Для меня настоящий Новый год начинается, когда я выпиваю бокал шампанского и начинаю резать ингредиенты на Оливье, который в моем мире делается...

Новогодний подарок от разработчиков сайта Мясного Эксперта - запущен поиск по сайту, который будет совершенствоваться под наши задачи. А пока...

Как обезопасить колбасные изделия от налета на колбасе?

Добрый день! У меня вопрос, как обезопасить колбасные изделия (полукопчёные, варено-копченые и...

3
A.N.Alenkin
A.N.Alenkin
Пузыри воздуха в скин-упаковке (skin). В чем проблема?

Добрый день! Уважаемые коллеги, давайте попробуем разобрать, что пошло не так? Пример...

1
Помогите с выбором оборудования.Вакуумный упаковщик или термоусадка?

Добрый вечер коллеги.Помогите выбрать вакуумный упаковщик. Производство копченостей и...

3
Сергей Шаронов
Сергей Шаронов
Эмульсия свиной шкурки

Здравствуйте, коллеги! Подскажите кто делал: при замачивании свиной шкурки в растворах кислот...

8
spmeat
spmeat
Дозировка рассольного препарата. Как пересчитать дозировку?

Здравствуйте! В спецификации поставщика написана дозировка рассольника 5кг при шприцевании на...

5
tatyana2129
tatyana2129
Колбаса без свинины - как поднять жирность?

Чем поднять жирность в пк и вк из говядины не применяя...

13
ИндЭко
ИндЭко


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация