Паштеты: старая история в современном исполнении - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Паштеты: старая история в современном исполнении

Паштеты: старая история в современном исполнении
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Стремясь удовлетворить растущие запросы российских потребителей, производители мясных паштетов разрабатывают новые рецептуры, выводят на рынок паштеты с интересными вкусами, делают акцент на пользе и качестве продукта, экспериментируют с упаковкой.

На смену традиционной жестяной банке приходят современные форматы, учитывающие такой критерий, как удобство потребления. В то же время, для потребителя решающим фактором становится качество продукта, а не цена.

Паштеты пользуются особой популярностью у потребителей как высококалорийный готовый к употреблению продукт, который может выступать в качестве альтернативы колбасным изделиям.

Эксперты отмечают рост рынка – прежде всего, за счет расширения ассортимента предлагаемых производителями мясных паштетов и повышения качества.

Реклама
ПрофиБио

«Годовое потребление мясных паштетов в России составляет более 5 млрд рублей в розничных ценах, – говорит Максим Минин, директор по маркетингу компании «ХАМЕ ФУДС». – Как и большинство категорий продуктов мясопереработки, в течение последних лет рынок паштетов продолжает расти в объеме (на 2-3% в год), несмотря на снижение покупательной способности населения».

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Он добавляет, что в денежном выражении рост составляет от 7 до 10%, что связано с регулярным повышением цен производителями, обусловленным удорожанием сырья.

Продакт-менеджер ассортиментной линейки РЕМИТ Organic Людмила Малахова приводит данные GFK, согласно которым паштеты – практически единственный мясной продукт, демонстрирующий рост за последнее время.

Потребительский спрос на мясные продукты, II кв. 2018 г.

 

Недавно ассортимент «РЕМИТ» пополнился новой интересной линейкой – паштетами сегмента «премиум» в небольшой стеклянной баночке. Продукт только начали поставлять в сеть фирменных магазинов «РЕМИТ».

Как рассказала Людмила Малахова, в линейке РЕМИТ Organic: деликатесный паштет из говяжьей печени с морковью, луком и мускатом, нежнейший паштет из куриной печени со сливками и сливочным маслом, легкий паштет с диетической печенью индейки, мускатом и черным перцем.

«Апофеоз линейки – паштет с печенью кролика и целыми ядрами кедрового ореха, настоящее счастье для истинного гурмана», – подчеркивает она.

В отличие от других производителей, для «ХАМЕ» паштеты – основная категория. Это обуславливает широту ассортимента продукции. Общее количество ассортиментных позиции, производимых на заводе компании, – более 100. Лидеры с точки зрения продаж – паштеты с гусиной печенью, мясом птицы, индейкой.

При этом, компания регулярно предлагает потребителям новинки.

«Например, в конце прошлого года мы начали производство рыбных паштетов длительного срока хранения – из лосося, тунца и макрели в удобной алюминиевой упаковке. Также в ближайшее время планируем начать производство мясных паштетов, сертифицированных для питания детей от трех лет», – говорит Максим Минин.

Он рассказал, что около 80% производимого объема «ХАМЕ» составляют паштеты в современной алюминиевой упаковке, которая сочетает удобство в использовании, высокую технологичность и приемлемую себестоимость.

«Также мы предлагаем покупателям паштеты в традиционной жестяной банке, однако доля такой упаковки стабильно снижается. Такую же тенденцию мы наблюдаем у других производителей», – делится Максим Минин.

По его словам, в сегменте паштетов длительного срока хранения алюминий и жесть – единственные типы упаковки, представленные на российском рынке. В сегменте охлажденной продукции с небольшими сроками хранения в основном представлена более дешевая полимерная упаковка.

«Если рассматривать массовый сегмент рынка, в России представлены практически все упаковочные решения, какие есть в Европе, – жесть, алюминий, полимеры. Различия скорее наблюдаются в премиальном сегменте, на «холодной» полке – на европейских рынках мы видим значительное разнообразие. Это и стекло, и керамика, и твердые полимеры необычных форм», – отмечает Максим Минин.

Но, если говорить о стекле, то теперь в России появилось одно исключение – паштеты компании «РЕМИТ».

«Стеклянная банка, в которой представлен наш паштет, – это не только традиционная премиальная упаковка, но и гарантия сохранения вкуса, качества и безопасности продукта, – поясняет Людмила Малахова. – Пастеризация позволяет сохранять продукт в стекле до 90 суток без добавления в рецептуру консервантов».

Она отмечает, что после вскрытия банки срок хранения продукта составляет не более 24 часов. Поэтому выбор маленькой 150-граммовой баночки обусловлен не столько соображениями эстетики, сколько заботой о здоровье покупателя. По мнению Людмилы Малаховой, 150 г – идеальное количество продукта для того, чтобы практически сразу употребить его в пищу.

«В ассортименте «ХАМЕ» ранее присутствовали паштеты в стеклянной банке, которые импортировались из наших заводов в Чехии, – признается Максим Минин. – Это вкусные, премиальные, относительно дорогие продукты, которые по-прежнему производятся там для местного рынка. Но, к сожалению, в течение последних нескольких лет спрос на них в России неуклонно снижался, что в первую очередь обусловлено повышением цены в связи с ростом курса валют. В итоге нам пришлось отказаться от паштетов в стекле».

Он подчеркивает, что паштеты – это продукт для массового потребителя. Если пересчитать цену за килограмм, стоимость паштетов будет сопоставима с ценой, например, докторской колбасы. Однако, как уверяет Минин, сравнительно небольшая фасовка делает продукт «ХАМЕ» более доступным для покупателя.

«Тем не менее, мы много внимания уделяем тому, чтобы потребители получали от нашей продукции также эстетическое удовольствие, – обращает внимание Максим Минин. – Поэтому большая часть нашего ассортимента производится в запатентованной алюминиевой упаковке, по форме напоминающей каплю».

При этом, Людмила Малахова отмечает, что есть абсолютно разные виды паштетов – и дорогие, и дешевые.

«Наш паштет РЕМИТ Organic – это продукт для лакомства, деликатес. Потребитель готов платить за то, что ему нравится. А вот, если продукт не будет соответствовать ожиданиям, то никакая премиальная упаковка не спасет. Наше «лакомство» стоит 150 рублей за 150 г. Это психологически комфортная цена для продукта такого качества», – считает Малахова.

«Помимо чистого состава и оригинальных ингредиентов, продающим является и само оформление баночки в стилистике продукции категории ЗОЖ, «здоровое питание» (на основании проведенных фокус-групп) – добавляет она. – Такое оформление является нетрадиционным для мясопереработки, да и для самого бренда «РЕМИТ», что позволяет сразу же выделиться на полке и автоматически вызывает эмоциональный интерес у покупателей».

«Как я уже говорил, паштеты – это доступный массовый продукт, более удобная альтернатива таким традиционным категориям как колбаса, плавленый сыр. Это предъявляет определенные требования к упаковке – недорогая и функциональная, – акцентирует внимание Максим Минин. – Если спросить покупателей, никто из них не признается, что готов заплатить чуть больше за упаковку. Но, безусловно, красивая баночка, необычная форма привлекают внимание покупателя в магазине. У такого продукта больше шансов попасть в руки покупателя, а потом – и в его корзинку».

Он отмечает, что для разных ситуаций потребления подходят разные типы упаковок. Так, жестяную банку 250 г с кольцом на крышке удобно взять с собой на дачу, а небольшую алюминиевую «каплю» весом 105 г – для завтрака или перекуса на работе.

Оценивая потенциал рынка, Людмила Малахова, ссылаясь на данные GFK, говорит, что у паштетов все еще впереди. Да, и в целом, полагает она, продуктовый рынок Москвы, на котором работает сеть фирменных магазинов «РЕМИТ», очень емкий и перспективный для любых новинок, особенно под лейблом «чистый состав», таким, как РЕМИТ Organic, – продукт, подходящий под категорию «здоровое питание».

Максим Минин напоминает, что паштеты – сравнительно молодая категория на российском рынке, ее возраст не более 20 лет. Поэтому, по его ожиданиям, в ближайшие годы рынок паштетов будет продолжать свой рост, в первую очередь за счет расширения аудитории.

«С точки зрения изменения потребительских предпочтений к нашей категории применимы все глобальные тренды – более внимательное отношение потребителей к составу, рост продуктов с более высоким содержанием белка (например, паштеты с индейкой), смещение предпочтений от стерилизованных продуктов длительного срока хранения к охлажденным (запеченным и пастеризованным) паштетам» – заключает Максим Минин.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
10116
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Комментарии

За сутки до выхода интервью в одном магазине увидел паштеты из печени кролика в стекле от ТМ "Мушкино".

Anna De
Anna De 28 февраля 2019, 11:11

Le Bon Gout делает паштеты в стеклянных банках. Очень вкусные, кстати.

Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 158
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 794
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1030
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 1523
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 1540
Ревизия стратегии развития на 2024 год: пока не поздно улучшить
Ревизия стратегии развития на 2024 год: пока не поздно улучшить
01 марта ‘24 2138 1
Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
28 февраля ‘24 2763 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
26 февраля ‘24 2253
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
21 февраля ‘24 2806
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация