Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (18 – 22 февраля 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (18 – 22 февраля 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

ГАП «Ресурс» может стать монополистом на рынке мяса бройлеров юга России. «Дымовское колбасное производство» получило особый статус. В Башкирии появится кластер мясного скотоводства. ТД «Индолина» – банкрот. Производитель колбас стал спонсором футбольной команды «Ростов». Крысиные гнезда на мясокомбинате, тушенка из доисторического животного, легальный девяток яиц, путинский бренд, лучший коммуникационный дизайн и многое другое.

Официально


20 февраля президент Владимир Путин озвучил свое 15-е послание Федеральному собранию. По его словам, заявил, что поставленные в рамках нацпроектов задачи «сложные», «но они отвечают масштабу и скорости перемен в мире». Тем, кто «предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности», лучше сразу уйти, подчеркнул глава государства. Путин добавил, что результаты нацпроектов станут видны уже к концу 2019 года.

Кроме того, президент поручил кабмину создать защищенный бренд российской чистой «зеленой» продукции. Он уверен, что на внешнем рынке отечественная органическая уйдет «влет». Глава Минсельхоз Дмитрий Патрушев, в свою очередь, сообщил, что на создание бренда «зеленой» продукции потребуется около полугода.

На минувшей неделе замглавы ФАС Андрей Цыганов высказал мнение, что цены на продовольствие должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и развивать свой бизнес. Если цены держатся на одном уровне, возможен картельный сговор, заметил Цыганов. Он объяснил, что сильный рост цен на мясо кур и яйца вызван активным развитием птицеводства в середине текущего 10-летия. Теперь РФ больше чем на 100% обеспечена такой продукцией. По словам замглавы ФАС, в условиях нормально действующей экономики цены ожидаемо снизились, но такая ситуация не может продолжаться бесконечно.

Тем временем замглавы Минпромторга Виктор Евтухов ответил депутату Михаилу Дегтяреву, что его ведомство не увидело нарушений в фасовке куриных яиц по 9 штук в контейнере и в упаковке прочих продуктов в тару дробного объема. Так, фактическое количество товара соответствует указанному на этикетке. В ФАС также не нашли никаких нарушений. Роспотребнадзор пока молчит. Напомним, девяток яиц по заказу одного из петербургских ритейлеров выпустила удмуртская птицефабрика «Вараксино» (агрохолдинг «Комос Групп»).

Сделка

Активы ростовского дивизиона группы «Белая птица» заинтересовали ГАП «Ресурс». В частности, ООО «Ростовская зерновая компания» обратилось в ФАС с ходатайствами о получении в пользование производственных средств компаний «Белая птица-Ростов», «Бройлер Дон» и «Лиман», а также агрофирмы «Приазовская». ГАП в результате сделки может стать монополистом на рынке мяса бройлеров юга России.

Новое производство

В Забайкалье создается кролиководческое предприятие мощностью 7 тыс. голов маточного и 600 голов прародительского стада. Закуплено 1,2 тыс. кроликов гибрида французской селекции мясного направления. Поголовье намерены нарастить до 7 тыс. голов. В будущем ежемесячно планируется выпускать 37 тонн охлажденного мяса и 5-6 тонн субпродуктов.

Компании Inalca S.p.A., ООО «Оренбив» (Gruppo Cremonini) и ООО «АгроСакмара Башкирия» намерены построить в Федоровском районе Башкирии фидлот за 4 млрд рублей. Молодняк закупят в КФХ, ЛПХ и СХО. Кроме того, башкирское ООО «КХ Новопетровское» продолжает реализацию совместного с итальянской Cremonini Group инвестпроекта по развитию мясного скотоводства. В 2019 году в хозяйство завезли 70 голов КРС породы герефорд. В прошлом году было приобретено почти 650 голов КРС пород лимузин, мондалонг, абердино-ангус и симментал.

Кстати, в республике на прошлой неделе утвердили Стратегию развития мясного скотоводства на 2019-2030 годы, которая подразумевает создание кластера мясного скотоводства. Объединятся до 70 хозяйств, будет единая торговая площадка, совокупное поголовье может достигнуть 10 тыс. голов КРС. Ожидается, что производство скота и птицы на убой в Башкирии в этом году вырастет до 400 тыс. тонн.

Также на 8-й неделе стало известно, что в Ефремовском районе Тульской области организуют цех мясопереработки стоимостью 313 млн рублей. Мясные полуфабрикаты и другая готовая продукция пойдут на внутренний рынок, а также за границу.

А в селе Вельяминово Карачевского района Брянской области готовится к открытию крупный кролиководческий комплекс. Реализацией проекта занимается компания «Кролково». Ферма рассчитана на 12 тыс. кроликоматок.

ООО «Птицефабрика «Элинар-Бройлер» построило три птичника для выращивания бройлеров в поселке Новая Ольховка Наро-Фоминского городского округа Московской области. Всего планируется возвести 16 птичников. В каждом можно разместить до 98 тыс. голов.

Новый дизайн

Чтобы выделить свой продукт на полке магазина, современные и прогрессивные компании в том числе обновляют дизайн упаковки.

Тверской «Коралл» презентовал новый бренд в категории свежей охлажденной свинины – «Образцово». Такая мясная продукция появится в магазинах в апреле.

Бренд «Пава-Пава» (группа «Черкизово») завоевал престижную награду за лучший коммуникационный дизайн German Design Award, разработанный брендинговым агентством CUBA Creative Branding Studio.

Агентство ENDY разработало бренд и айдентику для петербургского мясного ресторана «Мясонская ложа», одним из поставщиков которого является компания «Лосево».

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1932
Блоги — Читаемое
все блоги

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут). Сразу после...

Для меня настоящий Новый год начинается, когда я выпиваю бокал шампанского и начинаю резать ингредиенты на Оливье, который в моем мире делается...

Слизь молочного цвета в пакете с сардельками, упаковка в газовую среду

Уважаемые коллеги, очень острая проблема на предприятии. В пакетах с сардельками, упакованными...

10
Юлия SMK
Юлия SMK
КАСЛО (KASLO). Что за мясопродукт?

Добрый день, коллеги.   В данной теме хочу спросить у Вас, что такое - "технология...

4
Dkfl
Dkfl
Как обезопасить колбасные изделия от налета на колбасе?

Добрый день! У меня вопрос, как обезопасить колбасные изделия (полукопчёные, варено-копченые и...

3
A.N.Alenkin
A.N.Alenkin
Пузыри воздуха в скин-упаковке (skin). В чем проблема?

Добрый день! Уважаемые коллеги, давайте попробуем разобрать, что пошло не так? Пример...

1
Помогите с выбором оборудования.Вакуумный упаковщик или термоусадка?

Добрый вечер коллеги.Помогите выбрать вакуумный упаковщик. Производство копченостей и...

4
Сергей Шаронов
Сергей Шаронов
Эмульсия свиной шкурки

Здравствуйте, коллеги! Подскажите кто делал: при замачивании свиной шкурки в растворах кислот...

9
spmeat
spmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация