Крафт: что такое хорошо, что такое плохо? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Крафт: что такое хорошо, что такое плохо?

Крафт: что такое хорошо, что такое плохо?
Владимир Романов
Мясной Эксперт
основатель и CEO

Слово «крафтовый» (от английского «craft» - ремесло, умение) вошло в нашу жизнь после 2012 года, и быстро прижилось в русском языке, став популярным.

Этим прилагательным, как правило, называют продукты, которые произведены не на заводе, а в скромном цеху, маленькими партиями, под заказ, часто вручную. При этом потребителям обещают лучшее качество, так как небольшой объем производства позволяет контролировать каждую единицу товара. Но так ли это, если полностью отсутствует контроль качества?

Интересно, что в сознании российских потребителей слово «крафтовый» прочно ассоциируется с эксклюзивностью, исключительностью продукта, к которому относится определение. Этим успешно пользуются маркетологи, необоснованно завышая цену.

Но есть и другое определение данного явления: продукт, выпущенный кустарным способом. И сразу смысл меняется…

Итак, ремесленное производство колбас – хорошо это или плохо? Какие риски оно в себе несет? И сделают ли крупные промышленные предприятия правильные выводы из растущей популярности крафтовых колбас?..

Реклама
ПрофиБио

Пока одни заводы делают качественную продукцию с извлечением минимальной прибыли, сокращая издержки, другие, не стесняясь, производят розовую биомассу. Пока законодательство о штрафе в 500 тысяч за фальсификацию пищевых продуктов (по всей цепи: от производства до продажи) робко переминается с ноги на ногу, находясь на этапе обсуждения, у промышленности появляется конкуренция в виде частных мастеров, которые свое хобби – баловать колбаской домашних – превратили в бизнес. Как показывает практика – подпольный.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

На первом этапе их окружение само подталкивает и стимулирует, когда просит сделать батончик – другой колбаски. Появляется эйфория востребованности.

На втором этапе новоиспеченные ремесленники, упиваясь качественностью, натуральностью и обязательно советским гостами, делают колбасы уже на продажу. Иногда даже по ГОСТу 30-х годов, несмотря на то, что аббревиатура ГОСТ появилась лишь в 1940 году. Стоит заметить, что в их понимание «по ГОСТ» – это только соблюсти рецептуру по закладке ингредиентов, о методах отбора сырья или выходном контроле и речи быть не может.

Потом идет этап масштабирования – создаются группы в соцсетях, разрабатывается сайт, где собираются заказы и можно оформить доставку на дом и даже в другие города, куда продукция, как правило, отправляется в багажнике автомобиля. Уже сотни аккаунтов в Facebook, Instagram и «Вконтакте» предлагают приобрести у них продукцию из натурального мяса, без «химии», искусственных добавок и красителей, сделанную, между тем, непонятно, в каких условиях и по какой рецептуре.

Введите в поиск запрос «крафтовые колбасы» или «ремесленные колбасы» и увидите, что предложений более, чем достаточно.

Конечно, наше профессиональное сообщество производственников на это явление, учитывая незначительные объемы, и внимания обращать не собирается, при этом, на фоне падения объемов производства колбас не прекращаются разговоры о падении потребительского спроса и жалобы, что такого колбасного рая, как в 2005-2007 гг., уже никогда не будет.

И тут промышленные производители-колбасники делают вторую стратегическую ошибку. Первая была, когда они продолжали выпускать привычную колбасу, не обращая внимая, что магазины свежего мяса с вежливыми продавцами из средней Азии заполонили центральные города. Покупатель, соскучившись по мясу, пошел покупать сырое мясо. Ел его круглый год с поправкой на сезонные шашлыки. Мясо-мясо-мясо. Наевшись, народ опять потянулся за колбаской, и тут пошла волна гриля. Некоторые колбасники поймали тему купат, и начали ее раскручивать. У многих и по сей день получается отлично. В качестве примера можно привести завод «Ремит» или мясокомбинат «Окраина», которые покрывают мою потребность в колбасках для жарки последние годы.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Владимир Романов
Владимир Романов
14456
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Комментарии
migelm
migelm 13 января 2019, 05:05

👍👏

КАМ
КАМ 13 января 2019, 21:09

Хорошо написал. Сам дома делаю различные мясные продукты не на продажу. Но думаю сейчас не время для крафта в формате малого бизнеса. Как минимум из за сырья. То что сейчас происходит лично меня очень пугает. Хочется видеть свою любимую отрасль, идущей вперед и идти с ней, гордясь своей профессией.

!!!!!!!

У людей есть запрос на человеческое достоинство. Нас все пытаются оцифровать, сделать единицей, рабсилой. Люди хотят есть достойную пищу. Я хочу достойно делать свою работу и покупать качественную продукцию. Я хочу, чтобы у меня был выбор - купить качественный продукт не читая мелкий шрифт на батоне. Просто хочу прийти и купить качественный продукт без изучения его истории, портфолио производителя, рейтингов Роскачества и отзывов на отзовиках. Добро пожаловать в новый мир...

Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22–28 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22–28 апреля 2024 г.)
02 мая ‘24 548
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 1410
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1603
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 3439
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 2136
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 2302
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 3252
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2803
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3591
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

2
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация