Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Крафт: что такое хорошо, что такое плохо?

Крафт: что такое хорошо, что такое плохо?
Владимир Романов
Владимир Романов
Мясной Эксперт
основатель и CEO

Слово «крафтовый» (от английского «craft» - ремесло, умение) вошло в нашу жизнь после 2012 года, и быстро прижилось в русском языке, став популярным.

Этим прилагательным, как правило, называют продукты, которые произведены не на заводе, а в скромном цеху, маленькими партиями, под заказ, часто вручную. При этом потребителям обещают лучшее качество, так как небольшой объем производства позволяет контролировать каждую единицу товара. Но так ли это, если полностью отсутствует контроль качества?

Интересно, что в сознании российских потребителей слово «крафтовый» прочно ассоциируется с эксклюзивностью, исключительностью продукта, к которому относится определение. Этим успешно пользуются маркетологи, необоснованно завышая цену.

Но есть и другое определение данного явления: продукт, выпущенный кустарным способом. И сразу смысл меняется…

Итак, ремесленное производство колбас – хорошо это или плохо? Какие риски оно в себе несет? И сделают ли крупные промышленные предприятия правильные выводы из растущей популярности крафтовых колбас?..

Пока одни заводы делают качественную продукцию с извлечением минимальной прибыли, сокращая издержки, другие, не стесняясь, производят розовую биомассу. Пока законодательство о штрафе в 500 тысяч за фальсификацию пищевых продуктов (по всей цепи: от производства до продажи) робко переминается с ноги на ногу, находясь на этапе обсуждения, у промышленности появляется конкуренция в виде частных мастеров, которые свое хобби – баловать колбаской домашних – превратили в бизнес. Как показывает практика – подпольный.

На первом этапе их окружение само подталкивает и стимулирует, когда просит сделать батончик – другой колбаски. Появляется эйфория востребованности.

На втором этапе новоиспеченные ремесленники, упиваясь качественностью, натуральностью и обязательно советским гостами, делают колбасы уже на продажу. Иногда даже по ГОСТу 30-х годов, несмотря на то, что аббревиатура ГОСТ появилась лишь в 1940 году. Стоит заметить, что в их понимание «по ГОСТ» – это только соблюсти рецептуру по закладке ингредиентов, о методах отбора сырья или выходном контроле и речи быть не может.

Потом идет этап масштабирования – создаются группы в соцсетях, разрабатывается сайт, где собираются заказы и можно оформить доставку на дом и даже в другие города, куда продукция, как правило, отправляется в багажнике автомобиля. Уже сотни аккаунтов в Facebook, Instagram и «Вконтакте» предлагают приобрести у них продукцию из натурального мяса, без «химии», искусственных добавок и красителей, сделанную, между тем, непонятно, в каких условиях и по какой рецептуре.

Введите в поиск запрос «крафтовые колбасы» или «ремесленные колбасы» и увидите, что предложений более, чем достаточно.

Конечно, наше профессиональное сообщество производственников на это явление, учитывая незначительные объемы, и внимания обращать не собирается, при этом, на фоне падения объемов производства колбас не прекращаются разговоры о падении потребительского спроса и жалобы, что такого колбасного рая, как в 2005-2007 гг., уже никогда не будет.

И тут промышленные производители-колбасники делают вторую стратегическую ошибку. Первая была, когда они продолжали выпускать привычную колбасу, не обращая внимая, что магазины свежего мяса с вежливыми продавцами из средней Азии заполонили центральные города. Покупатель, соскучившись по мясу, пошел покупать сырое мясо. Ел его круглый год с поправкой на сезонные шашлыки. Мясо-мясо-мясо. Наевшись, народ опять потянулся за колбаской, и тут пошла волна гриля. Некоторые колбасники поймали тему купат, и начали ее раскручивать. У многих и по сей день получается отлично. В качестве примера можно привести завод «Ремит» или мясокомбинат «Окраина», которые покрывают мою потребность в колбасках для жарки последние годы.

 

Колбаски ТМ "Окраина"

Колбаски ТМ "Ремит"

В то же самое время, с начала 2000-х годов возникло движение, возглавляемое уважаемыми людьми, которые несли профессиональную культуру производства домашних колбас. Одним из первых был технолог Павел Агапкин («Емколбаски»).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Владимир Романов
Владимир Романов
1888
Комментарии

👍👏

Хорошо написал. Сам дома делаю различные мясные продукты не на продажу. Но думаю сейчас не время для крафта в формате малого бизнеса. Как минимум из за сырья. То что сейчас происходит лично меня очень пугает. Хочется видеть свою любимую отрасль, идущей вперед и идти с ней, гордясь своей профессией.

!!!!!!!

У людей есть запрос на человеческое достоинство. Нас все пытаются оцифровать, сделать единицей, рабсилой. Люди хотят есть достойную пищу. Я хочу достойно делать свою работу и покупать качественную продукцию. Я хочу, чтобы у меня был выбор - купить качественный продукт не читая мелкий шрифт на батоне. Просто хочу прийти и купить качественный продукт без изучения его истории, портфолио производителя, рейтингов Роскачества и отзывов на отзовиках. Добро пожаловать в новый мир...

Блоги — Читаемое
все блоги

Наблюдаю за Росконтролем. Или у них копирайтеры что-то сами не понимают или уже нам просто плюют в глаза. Сегодня у них на сайте...

Есть такое блюдо, все верно! Представляю диалог на кухне: - Мам, а пельмешек нет?- Нет, ну а хули тебе не нравится? Ешь давай!    ...

Про санитарных врачей и базарных смотрителей. Статистика уничтоженных некачественных продуктов в Москве благодаря их работе в 1904 г. Обзор...

Суд Европейского Союза постановил, что мясные продукты сертифицированные как халяльные, не должны получать статус «organic». Это решение основано...

Все крупные производители продуктов питания уже давно приняли как данность, что трейд-маркетинговые акции — это один из главных...

Вакуумные насосы для пельменных аппаратов JGL. Как???

 Сталкивался здесь, на форуме, с сообщением от специалиста из Львова, что ему удалось...

2
Добавки для рассолов для спрей-иньектирования

Здравствуйте! Деликатеска, варено-копченые продукты. Большие выхода. Кто работает с...

0
injener
injener
Как сделать с/к салями массой готового батона ровно 1 кг?

Вопрос ко всем, кто разбирается. Нашему админу из Финляндии привезли в подарок колбасы...

10
Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

Добрый день!   Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума,...

8
jumpa
jumpa
Проблема с JGL 60 - разная плотность теста

День добрый Ув. Форумчане. Расскажу вкратце: Купили аппарат jgl 60 для нужд небольшой столовой...

1
Curse
Curse
Какой полуавтоматический клипсатор подойдет на handtman vf 80 для 1 тонны в сутки.

Да бы не плодить и дальше тем, посоветуйте к шприцу handtmann vf 80 полуавтоматический...

4
pafftis
pafftis


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация