Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясопереработка. Итоги года-2018

Мясопереработка. Итоги года-2018
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

В 2018 году в мясоперерабатывающей отрасли было все: и открытие новых интересных производств, и уход крупных компаний с рынка, громкие скандалы, важные сделки, бредовые предложения и уникальные разработки. Предлагаем вспомнить самые яркие моменты – о чем волновались и что реально получили, с чем перейдем в новый 2019 год и что от него получим в подарок.

Гордеев, Патрушев и экспорт


В России в 2018 году обновился состав правительства. Вице-премьером, курирующим сферу АПК, стал Алексей Гордеев, а министром сельского хозяйства – Дмитрий Патрушев. Основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев говорил, что такой тандем даст мощный толчок развитию отрасли. Рост производства в сельском хозяйстве в 2018 году, кстати, замедлился, но это не повод критиковать Гордеева с Патрушевым. Как объяснил на ежегодной большой пресс-конференции президент Владимир Путин, «у нас никакие не тепличные условия, наши сельхозпроизводители работают в сложных условиях».

Знаменательно, что глава государства только-только назначенного Гордеева сразу поставил в тупик. Во время прямой линии Путина спросили: «Почему мясо коровы называют говядиной?» Президент посмеялся и переадресовал вопрос новоиспеченному вице-премьеру по сельскому хозяйству. Тот, смутившись, помочь не смог. Не филолог же. Перед ним стоит другая, более важная задача – увеличить годовой объем экспорта сельхозпродукции более чем в 2 раза – с $20,7 млрд в 2017 году до $45 млрд к 2025 году. Набран хороший темп. В уходящем году, как ожидается, будет $25-26 млрд.

Привлекательный китайский рынок

Перспективными направлениями поставок отечественной продукции считаются многонаселенные, а значит прожорливые Китай, Вьетнам, Япония и Индия. Настоящее воодушевление среди производителей вызвало сообщение о том, что Китай открыл свой рынок для российской птицеводческой и молочной продукции. Этого ждали более 10 лет. По оценке главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, Россия могла бы поставлять в республику по 200-300 тонн свинины и мяса птицы. В Поднебесной растет спрос на российскую высококачественную говядину сегмента HoReCa.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько отмечал, что «по говядине мы сами являемся крупными импортерами». Другое дело – «ушки, хвостики, щечки, рыльца, ножки, копытца». Россиянам такие продукты не нужны, а для китайцев это деликатес, за такие куски они даже «готовы платить ломовые деньги».

По словам Патрушева, ускорить выход отечественной говядины и свинины на рынок КНР может китайско-американская торговая война, начавшаяся в уходящем году.

Препятствия

Замдиректора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Анастасия Семенова на Горбатовских чтениях высказала мнение, что продвижение экспортного потенциала свинины потребует переориентации на производство мясного сырья, пригодного для выпуска продукции премиум-класса, цельнокусковых продуктов гарантированного и стабильно высокого уровня качества, а также для изготовления продуктов длительных сроков годности. Пока российская свинина является мясным сырьем, пригодным для изготовления продукции массового производства, ординарного качества, ориентированного на непритязательного потребителя, считает эксперт.

Это еще полбеды. В региональных ветслужбах творится бардак. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт возмущался, что регионы занижают данные по АЧС и птичьему гриппу, не вводят карантин, не вакцинируют животных. Из-за халатности одного из таких ветврачей вирус АЧС распространился по Калининградской области. В регионе образовался дефицит свинины, а цены на нее выросли на 20%. Зараженная калининградская свинина благополучно отправилась в другие регионы, в том числе поступила на МПЗ «Окраина» в Мурманске. Еще одной отправной точкой стала Пенза – оттуда «чумная» продукция поступила аж в 14 регионов.

Данкверт заявил, что полномочия по контролю за работой региональных ветслужб и ветлабораторий нужно передать его ведомству. Россельхознадзор быстро наведет порядок.

В результате всех разговоров в стране изменили КоАП. Были уточнены наименования федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляют госветнадзор, и список лиц, уполномоченных на рассмотрение дел об административных правонарушениях в области ветеринарии.

ЭВС. «Универсальная машина»

Работу Россельхознадзора следует рассмотреть более подробно. Служба в уходящем году смогла внедрить электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС). Точнее, начать ее внедрение, задуманное еще в 2009 году. Благодаря системе «Меркурий» уже удалось обнаружить фиктивную схему утилизации животноводческой продукции METRO Cash & Carry, «превращение» дешевого костного остатка в дорогую свинину (перемещение грузов в Калининград и обратно) и другие мошенничества.

До 17 января 2019 года на портале нормативных правовых актов продлится публичное обсуждение проектов поправок в приказ Минсельхоза: предлагается сделать обязательным оформление ВСД на готовую молочную, мясную и рыбную продукцию. «Вы можете не меняться, поскольку выживание не является обязанностью», – цитирует американского ученого, статистика и консультанта по менеджменту Уильяма Деминга сайт Россельхознадзора.

Придрались к «Петелинке»

Служба в 2018 году активно боролась с реэкспортом, критиковала казахов, билась с белорусами, а также тщательно следила за качеством и безопасностью российской готовой пищевой продукции на производстве и складах (а на рынках и в магазинах, увы, проверять ей нельзя, такие полномочия в конечном счете остались у Роспотребнадзора). Досталось многим. Ограничительные меры касались продукции «Мираторга», «Здоровой Фермы», «Приосколья» и других крупных компаний.

На 40-й неделе Россельхознадзор потребовал приостановить деятельность «Петелинской птицефабрики» (группа «Черкизово») на 90 суток или оштрафовать компанию на сумму от 700 тыс. до 1 млн рублей. Специалисты ведомства повторно выявили сальмонеллы и листерии в продукции предприятия в одном из московских магазинов сети «Авоська-Два». Вокруг этого было много разговоров. Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко открыто выразил несогласие с позицией Россельхознадзора по поводу «Петелинки». По его словам, обнаружение сальмонеллы в продукции, изъятой в рознице (причем, только в одном магазине), – это не повод для такой серьезной меры как приостановка деятельности предприятия.

Итог всей истории – столичный арбитраж 1 ноября назначил «Петелинке» штраф в размере 700 тыс. рублей. Качество продукции «Черкизово» подтвердил подмосковный минсельхозпрод. Глава ведомства Андрей Разин подчеркнул, что группа является стратегическим партнером Московской области, бренд «Петелинка» – это то, чем гордится и дорожит регион.

Подмочили репутацию

На продукцию известных брендов весь год наезжали Росконтроль и Роскачество. Тот же Онищенко назвал Росконтроль «непонятной организацией», а представители Роспотребнадзора – «сомнительной организацией». Сенатор Сергей Лисовский отмечал, что экспертиза становится инструментом шантажа. «Комсомолка» писала: чтобы сохранить знак качества Росконтроля, необходимо регулярно оплачивать его экспертизы. А чтобы выйти из Черного списка Росконтроля, можно оплатить повторное лабораторное исследование. В ООО «Невские сыры» негодовали, что закупленные образцы Росконтроль может сдать в лабораторию спустя несколько дней. Не удивительно, что на исследование периодически направляются «продукты с истекшим сроком годности». Что касается Роскачества, то оно не гнушается данными годичной давности и вполне ловко оперирует ими. «Мясной Эксперт» призывает производителей не оставлять порочащие репутацию заявления без внимания, а защищать свои права в суде.

«Евродон» почти банкрот

Исками в уходящем году оказался закидан ростовский «Евродон». На его площадках был обнаружен птичий грипп, пришлось уничтожить 200 тыс. голов индейки. Компания задолжала энергетикам, налоговикам, своим сотрудникам, допустила дефолт по кредиту «ВЭБ Капитала». На общем собрании 31 октября было решено прекратить полномочия действующего гендиректора «Евродона» Вадима Ванеева. Новым гендиректором назначили юрлицо ООО «РК-проект».

Ванеев, взрастивший свое детище, расставаться с ним не хотел. Но пришлось. «То, что случилось – это была битва, но не война», – писал бизнесмен в Фейсбуке. Там же и в интервью прессе он говорил, что сохранил свою мечту, будет двигаться дальше и никуда не переедет. «Индюшиный король», смещенный с трона, сосредоточился на производстве и продаже мяса утки и пообещал «раскачать утку», «как когда-то раскачали индейку». Пока же «Донстар» Ванеева испытывает проблемы с оборотными средствами.

Что касается первого проекта – «Евродона», то его ожидает банкротство (ВЭБ подал соответствующий иск, чтобы стать кредитором первой очереди). На предприятии идет инвентаризация, после которой решится вопрос о сокращении персонала. Коммерческое стадо восстанавливается. После реанимации производства индейки ВЭБ до конца 2019 года намерен продать работающее предприятие.

Птичий грипп никого не пожалел

Этим летом вспышка птичьего гриппа была и на площадке «Дамате» в Пензенской области. Компания уничтожила 470 тыс. голов индейки, что составляет около 10% всего поголовья. Убытки оценивались в 400 млн рублей. В «Дамате» обещали сохранить производство готовой продукции на прежнем уровне в 5,5-6 тыс. тонн в месяц. С запланированным ростом объемов пришлось повременить. Вирус тогда же побывал и на пензенской площадке птицефабрики «Васильевская», входящей в группу «Черкизово». Убытки оценивались в 100 млн рублей.

Цены

В 2018 году у многих птицеводческих предприятий значительно снизилась рентабельность – выросли цены на зерно. Региональные птицефабрики после прошлогоднего 30-40-процентного снижения цен на курятину на фоне перепроизводства не выдерживают возросшей конкуренции и массово уходят с рынка.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
3076
Комментарии

Это наш подарок к Новому Году для руководителей и бенефициаров. Мы подготовили подарок - годовой обзор событий и новостей, чтобы вспомнить чем запомнился 2018, освежить в памяти ход событий. Многотомник делать не стали, а решили коротко о главном. Сам читал, что-то даже вычеркнул, что-то попросил включить. С Наступающим, дорогие наши ЛПР!

Спасибо за информацию

Блоги — Читаемое
все блоги

Наблюдаю за Росконтролем. Или у них копирайтеры что-то сами не понимают или уже нам просто плюют в глаза. Сегодня у них на сайте...

Есть такое блюдо, все верно! Представляю диалог на кухне: - Мам, а пельмешек нет?- Нет, ну а хули тебе не нравится? Ешь давай!    ...

Про санитарных врачей и базарных смотрителей. Статистика уничтоженных некачественных продуктов в Москве благодаря их работе в 1904 г. Обзор...

Суд Европейского Союза постановил, что мясные продукты сертифицированные как халяльные, не должны получать статус «organic». Это решение основано...

Все крупные производители продуктов питания уже давно приняли как данность, что трейд-маркетинговые акции — это один из главных...

Вакуумные насосы для пельменных аппаратов JGL. Как???

 Сталкивался здесь, на форуме, с сообщением от специалиста из Львова, что ему удалось...

2
Добавки для рассолов для спрей-иньектирования

Здравствуйте! Деликатеска, варено-копченые продукты. Большие выхода. Кто работает с...

0
injener
injener
Как сделать с/к салями массой готового батона ровно 1 кг?

Вопрос ко всем, кто разбирается. Нашему админу из Финляндии привезли в подарок колбасы...

10
Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

Добрый день!   Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума,...

8
jumpa
jumpa
Проблема с JGL 60 - разная плотность теста

День добрый Ув. Форумчане. Расскажу вкратце: Купили аппарат jgl 60 для нужд небольшой столовой...

1
Curse
Curse
Какой полуавтоматический клипсатор подойдет на handtman vf 80 для 1 тонны в сутки.

Да бы не плодить и дальше тем, посоветуйте к шприцу handtmann vf 80 полуавтоматический...

4
pafftis
pafftis


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация