Мясопереработка. Итоги года-2018 - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Мясопереработка. Итоги года-2018

Мясопереработка. Итоги года-2018
Достовалова Надежда
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

В 2018 году в мясоперерабатывающей отрасли было все: и открытие новых интересных производств, и уход крупных компаний с рынка, громкие скандалы, важные сделки, бредовые предложения и уникальные разработки. Предлагаем вспомнить самые яркие моменты – о чем волновались и что реально получили, с чем перейдем в новый 2019 год и что от него получим в подарок.

Гордеев, Патрушев и экспорт


В России в 2018 году обновился состав правительства. Вице-премьером, курирующим сферу АПК, стал Алексей Гордеев, а министром сельского хозяйства – Дмитрий Патрушев. Основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев говорил, что такой тандем даст мощный толчок развитию отрасли. Рост производства в сельском хозяйстве в 2018 году, кстати, замедлился, но это не повод критиковать Гордеева с Патрушевым. Как объяснил на ежегодной большой пресс-конференции президент Владимир Путин, «у нас никакие не тепличные условия, наши сельхозпроизводители работают в сложных условиях».

Знаменательно, что глава государства только-только назначенного Гордеева сразу поставил в тупик. Во время прямой линии Путина спросили: «Почему мясо коровы называют говядиной?» Президент посмеялся и переадресовал вопрос новоиспеченному вице-премьеру по сельскому хозяйству. Тот, смутившись, помочь не смог. Не филолог же. Перед ним стоит другая, более важная задача – увеличить годовой объем экспорта сельхозпродукции более чем в 2 раза – с $20,7 млрд в 2017 году до $45 млрд к 2025 году. Набран хороший темп. В уходящем году, как ожидается, будет $25-26 млрд.

Привлекательный китайский рынок

Перспективными направлениями поставок отечественной продукции считаются многонаселенные, а значит прожорливые Китай, Вьетнам, Япония и Индия. Настоящее воодушевление среди производителей вызвало сообщение о том, что Китай открыл свой рынок для российской птицеводческой и молочной продукции. Этого ждали более 10 лет. По оценке главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, Россия могла бы поставлять в республику по 200-300 тонн свинины и мяса птицы. В Поднебесной растет спрос на российскую высококачественную говядину сегмента HoReCa.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько отмечал, что «по говядине мы сами являемся крупными импортерами». Другое дело – «ушки, хвостики, щечки, рыльца, ножки, копытца». Россиянам такие продукты не нужны, а для китайцев это деликатес, за такие куски они даже «готовы платить ломовые деньги».

По словам Патрушева, ускорить выход отечественной говядины и свинины на рынок КНР может китайско-американская торговая война, начавшаяся в уходящем году.

Препятствия

Замдиректора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Анастасия Семенова на Горбатовских чтениях высказала мнение, что продвижение экспортного потенциала свинины потребует переориентации на производство мясного сырья, пригодного для выпуска продукции премиум-класса, цельнокусковых продуктов гарантированного и стабильно высокого уровня качества, а также для изготовления продуктов длительных сроков годности. Пока российская свинина является мясным сырьем, пригодным для изготовления продукции массового производства, ординарного качества, ориентированного на непритязательного потребителя, считает эксперт.

Это еще полбеды. В региональных ветслужбах творится бардак. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт возмущался, что регионы занижают данные по АЧС и птичьему гриппу, не вводят карантин, не вакцинируют животных. Из-за халатности одного из таких ветврачей вирус АЧС распространился по Калининградской области. В регионе образовался дефицит свинины, а цены на нее выросли на 20%. Зараженная калининградская свинина благополучно отправилась в другие регионы, в том числе поступила на МПЗ «Окраина» в Мурманске. Еще одной отправной точкой стала Пенза – оттуда «чумная» продукция поступила аж в 14 регионов.

Данкверт заявил, что полномочия по контролю за работой региональных ветслужб и ветлабораторий нужно передать его ведомству. Россельхознадзор быстро наведет порядок.

В результате всех разговоров в стране изменили КоАП. Были уточнены наименования федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляют госветнадзор, и список лиц, уполномоченных на рассмотрение дел об административных правонарушениях в области ветеринарии.

ЭВС. «Универсальная машина»

Работу Россельхознадзора следует рассмотреть более подробно. Служба в уходящем году смогла внедрить электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС). Точнее, начать ее внедрение, задуманное еще в 2009 году. Благодаря системе «Меркурий» уже удалось обнаружить фиктивную схему утилизации животноводческой продукции METRO Cash & Carry, «превращение» дешевого костного остатка в дорогую свинину (перемещение грузов в Калининград и обратно) и другие мошенничества.

До 17 января 2019 года на портале нормативных правовых актов продлится публичное обсуждение проектов поправок в приказ Минсельхоза: предлагается сделать обязательным оформление ВСД на готовую молочную, мясную и рыбную продукцию. «Вы можете не меняться, поскольку выживание не является обязанностью», – цитирует американского ученого, статистика и консультанта по менеджменту Уильяма Деминга сайт Россельхознадзора.

Придрались к «Петелинке»

Служба в 2018 году активно боролась с реэкспортом, критиковала казахов, билась с белорусами, а также тщательно следила за качеством и безопасностью российской готовой пищевой продукции на производстве и складах (а на рынках и в магазинах, увы, проверять ей нельзя, такие полномочия в конечном счете остались у Роспотребнадзора). Досталось многим. Ограничительные меры касались продукции «Мираторга», «Здоровой Фермы», «Приосколья» и других крупных компаний.

На 40-й неделе Россельхознадзор потребовал приостановить деятельность «Петелинской птицефабрики» (группа «Черкизово») на 90 суток или оштрафовать компанию на сумму от 700 тыс. до 1 млн рублей. Специалисты ведомства повторно выявили сальмонеллы и листерии в продукции предприятия в одном из московских магазинов сети «Авоська-Два». Вокруг этого было много разговоров. Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко открыто выразил несогласие с позицией Россельхознадзора по поводу «Петелинки». По его словам, обнаружение сальмонеллы в продукции, изъятой в рознице (причем, только в одном магазине), – это не повод для такой серьезной меры как приостановка деятельности предприятия.

Итог всей истории – столичный арбитраж 1 ноября назначил «Петелинке» штраф в размере 700 тыс. рублей. Качество продукции «Черкизово» подтвердил подмосковный минсельхозпрод. Глава ведомства Андрей Разин подчеркнул, что группа является стратегическим партнером Московской области, бренд «Петелинка» – это то, чем гордится и дорожит регион.

Подмочили репутацию

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
5576
Комментарии

Это наш подарок к Новому Году для руководителей и бенефициаров. Мы подготовили подарок - годовой обзор событий и новостей, чтобы вспомнить чем запомнился 2018, освежить в памяти ход событий. Многотомник делать не стали, а решили коротко о главном. Сам читал, что-то даже вычеркнул, что-то попросил включить. С Наступающим, дорогие наши ЛПР!

Спасибо за информацию

Serjio
Serjio 17 января ‘19
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
879 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

3
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

5
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация