Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (3 – 7 декабря 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (3 – 7 декабря 2018 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Группа «Черкизово» окончательно решила вопрос с «Алтайским бройлером». Роспотребнадзор дал четкие определения понятий «качество пищевой продукции», «здоровое питание» и других. Предложенные поправки в федеральный закон проходят обсуждение. Какой карбонад оказался в Черном списке Росконтроля? Кто нарушил закон и оштрафован? Курятина подорожала. Самое дешевое белое мясо – в Москве. Вадим Ванеев раскачает не лодку, а утку. Зреют сомнения, действительно ли халяль нехарамный.

Сделки


«Черкизово» закрыла сделку по покупке АО «Алтайский бройлер» у «Приосколья» за 4,6 млрд рублей. За 2-3 года группа намерена увеличить производственные мощности алтайской птицефабрики с 60 тыс. тонн до 100 тыс. тонн мяса птицы в год. Выпуск продукции под брендом «Алтайский бройлер» продолжится.

Для обеспечения птицефабрики бройлерным яйцом компания «Черкизово» также приобрела у «Приосколья» белгородские производственные площадки «Краснояружского бройлера» вместе с родительским стадом. Это позволит группе закрыть собственные потребности в инкубационном яйце на 100%.

Чтобы купить акции «Алтайского бройлера», «АПК «Михайловский» («Черкизово») открыла невозобновляемую кредитную линию в Сбербанке, вместе с процентами это 6,169 млрд рублей.

Тем временем ПАО «Белуга Групп» увеличило свою долю участия в уставном капитале ОАО «Мясокомбинат Находкинский» с 56,4 до 96,4%. Ранее сообщалось, что 40% акций находкинского предприятия владело ООО «НМК-Инвест».

Новое производство

В Северной Осетии запустили производство пельменной и колбасной продукции под ТМ «Деликат» за 56 млн рублей. Новый завод будет выпускать 5 тонн готовой продукции в сутки. Предприятие построили всего за 5 месяцев, поскольку проект прошел конкурс в федеральном министерстве по делам Северного Кавказа, и на его реализацию выделили 23 млн рублей.

«Мираторг» намерен организовать в Курской области производство свинины. Соответствующее соглашение подписано с региональными властями. За 5 лет на создание роботизированной мясохладобойни мощностью более 400 тыс. тонн продукции и новых свиноводческих площадок компания направит 93 млрд рублей. По плану первые цеха запустят в 2020 году.

Законодательство

Роспотребнадзор подготовил проект поправок в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Предлагаются, например, новые определения понятия «качество пищевой продукции» и его составляющих. Вводятся определения понятий «непереработанная пищевая продукция животного обращения», «потребительские свойства пищевой продукции», «аутентичность», «товаросопроводительные документы», «экспортный сертификат (сертификат здоровья)» и «здоровое питание». Ознакомиться с текстом проекта можно здесь.

Статистика

Чем ближе к концу года, тем больше статистики.

За 9 месяцев 2018 года инвестиции в сельское хозяйство России увеличились на 9,7% (год к году) и достигли 262,8 млрд рублей. Как сообщил «Агроинвестор», на долю отрасли пришлось 3,3% вложений по экономике в целом. Это 7,95 трлн рублей (+1,4%).

Журнал также сообщил, что среднедушевое потребление мяса в стране подошло к рекордным для страны показателям, поэтому в ближайшее время его значительного роста не ожидается (максимум на 1-2%). В 2017 году потребление мяса и мясопродуктов составило в среднем 75 кг на человека (годом ранее было 74 кг).

«Известия» написали, что поставки запрещенных продуктов в РФ за 11 месяцев подросли почти в 2 раза. В этом году за границу выдворено на 80% больше санкционных и скоропортящихся сельхозтоваров – 56 тыс. тонн. Чаще всего нелегально пытались провезти свиной шпик, куриное мясо и другую продукцию.

По темпам роста на мясном рынке России в лидеры выбилось производство КРС, потеснив свиноводство. По данным Росстата, в октябре было произведено 88,5 тыс. тонн говядины (+7,3%), 359,8 тыс. тонн свинины (+7,2%) и 516,3 тыс. тонн мяса птицы (-3,6%).

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев прогнозирует, что по итогам года импорт всех видов мяса упадет до 650 тыс. тонн. Быстрее всего сокращаются поставки в РФ свинины: ожидается их 75-процентное уменьшение – до 80 тыс. тонн.

Цены

На 49-й неделе Минсельхоз РФ привел данные, что с начала года курятина подорожала на 17,6%. На 26 ноября средние потребительские цены на мясо кур составили 148,6 рублей. Средневзвешенная цена российских сельхозпроизводителей на живую птицу на 29 ноября сформировалась на уровне 75,93 тыс. рублей, на куриное мясо – 112,5 тыс. рублей.

«ПРАЙМ» со ссылкой на Росстат написал, что в ноябре цены на продтовары подросли на 1% по сравнению с октябрем. В частности, мясо птицы подорожало на 3%.

Оператор фискальных данных «Такском», проанализировав информацию с кассовых чеков за последние 13 месяцев, составил рейтинг российских городов с самой низкой средней ценой на курицу. Оказалось, что самое дешевое белое мясо в стране продается в Москве. Здесь килограмм курятины стоит в среднем 205 рублей.

Новости компаний

«Атлантис-Пак» («Группа Агроком») получил льготный займ Регионального фонда развития промышленности Ростовской области – 500 млн рублей – для строительства завода по выпуску барьерной пленки в Южно-Батайском индустриальном парке. Всего инвестпроект потребует 2,5 млрд рублей. Предприятие сможет выпускать 5,2 тыс. тонн готовой продукции в год.

«Евродон» приступил к высадке коммерческого стада. Более 200 тыс. индеек нового поголовья предполагается вырастить на площадке в Октябрьском районе Ростовской области, третьей по счету. До Нового года компания планирует запустить четвертую площадку. Загрузка мясоперерабатывающего комплекса намечена на февраль 2019 года.

Тем временем в категории «Мясо птицы» ежегодной национальной Премии доверия потребителей «Марка №1 в России – 2018» победил бренд «Индилайт» (ГК «Дамате»). Он лидировал и в прошлом году.

Кизляр Урицкий мясокомбинат из Дагестана стал одним из победителей конкурса «100 лучших товаров России». Предприятие наградили почетным знаком «Отличник Качества» за лучшие полукопченые колбасы.

В грядущем году «Агроэко» начнет строить под Воронежем шесть новых свинокомплексов и мясоперерабатывающий комбинат. Близится запуск второго комбикормового завода. На создание объектов и развитие растениеводческого направления компания дополнительно направит 34 млрд рублей. К 2022 году общий объем инвестиций составит 62 млрд рублей.

Брянский мясоперерабатывающий комплекс по производству говядины, входящий в холдинг «Мираторг», прошел аудит SGS и подтвердил высокий уровень соответствия международным стандартам качества и безопасности продукции ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018.

«Микояновский мясокомбинат» из Москвы завершил III квартал с показателем выручки от продаж в 8,2 рублей против 9 млрд рублей, полученных за такой же период прошлого года.

Другие новости

Основатель и экс-гендиректор «Евродона» сказал РБК, что сосредоточился на производстве и продаже мяса утки. Он пообещал «раскачать утку», «как когда-то раскачали индейку». Над утиным проектом вместе с Ванеевым работают его старшие сыновья. Алан возглавляет службу продаж в ТД «Утолина», а Арсен работает в коммерческой службе «Донстара».

Популярный Telegram-канал Mash сообщил, что следователи по заявлению ДУМ «Московский Муфтият» проводят проверку ОАО «Царицыно» по факту обнаружения свинины в якобы халяльной колбасе.

Кстати, в Берлине участникам 12-ой Немецкой Исламской конференции в качестве закуски предложили кровяную колбасу из свинины. Это назвали неуважением к мусульманам, написал Die Welt. Министерство внутренних дел Германии извинилось перед теми, чьи чувства были задеты.

Вернемся к российским новостям. В январе-сентябре Роспотребнадзор забраковал 154 тонны мясной продукции (для сравнения, за 9 месяцев 2017 года – 44 тонны). Удельный вес проб с кишечной палочкой и патогенными микроорганизмами, например, составил 3,8% против 4,05% в прошлом году.

На развитие ставропольского комплекса по выпуску мяса индейки Сбербанк предоставил последние 1,74 млрд рублей. Всего за 3 года выдано более 3 млрд рублей. ООО «Агро-плюс» планирует выпускать 12,2 тыс. тонн мяса индейки в год.

Агрохолдинг «Ариант» закрывает свои розничные магазины в Тюменской и Свердловской областях, а также в Магнитогорске. Ранее были ликвидированы фирменные торговые точки в Новосибирске и Кемерове. Газета «КоммерсантЪ» пишет, что собственники компании переформатируют бизнес и откроют в городах присутствия магазины «с расширенным ассортиментом».

Залоговое имущество липецкого мясокомбината «Елецкий» выкупила одноименная фирма. Активы удалось продать спустя несколько лет.

В Карелии закрылся единственный свинокомплекс – «Кондопожский» в поселке Березовка. Предприятие, входящее в ООО «АКС-Холдинг», обанкротилось.

«Экопатруль», созданный «Обществом охраны природы», проверит одну из курских свиноферм «Мираторга». Компания подумывает разместить животноводческие площадки вблизи Алехинского биосферного заповедника.

Проверки качества

Росконтроль исследовал шесть образцов филе бедра индейки следующих брендов: «ВкусВилл», «Пава-Пава», «Краснобор», «Индис», «Индолина» и «Индилайт». Лишь последний товар рекомендован к покупке.

Также специалисты Росконтроля ответили на вопрос, что полезнее – курица или индейка. В целом выигрывают оба варианта, хотя индюшатина более диетическое мясо.

Кроме того, организация изучила копчено-вареный карбонад «Велком», «Ближние горки», «Ремит», «Бахрушинъ» и варено-копченный «Рублёвский». Последний прошел все испытания, а остальные оказались в Черном списке.

Тем временем Роскачество и Оренбургская область подписали соглашение о сотрудничестве и «дорожную карту». Специалисты проведут испытания местных товаров. В первую очередь это касается мясной и хлебной продукции.

Нарушители

Этот раздел написан по материалам, опубликованным на сайте Россельхознадзора на 49-й неделе.

Так, в подмосковном Краснознаменске на 100 тыс. рублей оштрафовано фермерское хозяйство «Елена Агро», производящее мясные полуфабрикаты с многочисленными нарушениями.

Установлено, что в деревне Вероланцы Гатчинского района Ленинградской области предприятие по производству мяса КРС не контролирует качество атмосферного воздуха и сточной воды.

Столичный арбитраж подтвердил законность привлечения Россельхознадзором к ответственности METRO Cash & Carry за реализацию продукции с истекшим сроком годности – языка телячьего замороженного «Мираторг розовая телятина». За это и другие нарушения ООО «МЕТРО КЭШ ЭНД КЕРРИ» оштрафовано на 300 тыс. рублей.

В Курской области на 90 суток приостановлена деятельность убойного пункта сельхозпредприятия ООО «Рассвет». Не проводился производственный контроль безопасности мяса. Это далеко не единственное нарушение.

В том же регионе на 30 суток приостановили деятельность ООО «Гигант», производящего протеиновые добавки для животных. По данным Россельхознадзора, оно сбрасывало биологические отходы (свиное кишечное сырье) через канализационную систему.

В Брянской области на 14 суток закрыто свиноводческое предприятие ИП Литвиновой. Оно не могло гарантировать, что животные не больны АЧС, КЧС и аскаридозом.

Экспорт/импорт/ограничения

На минувшей неделе режим усиленного лабконтроля введен в отношении продукции 4 белорусских предприятий. Речь идет об агрокомбинате «Колос» и компании «Александров», в мясе птицы и говядине которых обнаружены вредоносные бактерии. Также усиленный контроль распространяется на мясокомбинаты «Минский» и «Миорский» – в говядине в лабораторных условиях выявлен тетрациклин.

Карачаево-черкесское предприятие «Кавказ-Мясо» заключило уже второй контракт на поставку в грядущем году 500 тонн баранины в Иран. Столько же было поставлено в этом году. Планируется заключение аналогичных договоров до 2024 года.

На прошлой неделе стало известно, что в Китай отправится пензенское зерно, мясо птицы и грибы. Есть предварительные договоренности с китайской компанией «Чжуннэнда».

Недавно глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, кстати, сказал, что Россия могла бы поставлять в Китай 200-300 тыс. тонн свинины и столько же продукции из мяса птицы. В Поднебесной растет спрос на российскую высококачественную говядину сегмента HoReCa.

В ассоциации отмечают, что уже подготовлены списки 10 предприятий РФ, которые будут осуществлять поставки птицеводческой продукции в КНР.

АЧС

В борьбе с африканской чумой в Китае пришлось забить 631 тыс. домашних свиней. В 21 провинции республики зарегистрирован 81 случай заболевания животных.

Между тем, в Калининградской области населению запретят разводить свиней в ЛПХ. По словам губернатора Антона Алиханова, в таких хозяйствах невозможно организовать необходимый уровень защиты от АЧС.

Тенденции

Сотрудники Tyson Foods рассказали о тенденциях на мировом рынке пищевых продуктов в наступающем году. Одним из главных трендов станет персонализированное питание (о питательности рациона расскажут новые технологии и устройства, в том числе умные кухни). Популярны пробиотики, куркума, зелень одуванчика и джикама. Компании создают новые мясные продукты, соединяя животные и растительные белки. Востребованы готовые продукты и комплекты для самостоятельного приготовления блюд.

Чтобы восполнить нехватку продовольствия к 2050 году, в ООН призывают минимизировать пищевые отходы, снизить потребление мяса и поднять продуктивность сельскохозяйственной отрасли. Американский аналитический центр WRI прогнозирует, что через 30 лет спрос на мясо на планете увеличится почти на 70%.

Аналитики Bain & Company пришли к выводу, что продукты на основе сои не прижились в России – их употребляют лишь 30% жителей. У многих соя ассоциируется с ГМО. Неприятие таких продуктов также может быть связано с тем, что раньше бобы использовали в мясной продукции, однако теперь это экономически нецелесообразно.

Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1613
Блоги — Читаемое
все блоги

  Регулярно в ходе наших проектов мы сталкиваемся с очень важным вопросом – организацией IT-ландшафта. И традиционно сразу образуется 2...

Всё чаще на прилавках магазинов появляются Мясные продукты Европейских мясников. Потребитель положительно реагирует на новые интересные...

А как там на Украине? А так же как у нас, только с эмоциями. Так же працювают по Хаспу :)) Смотрел 2 раза. Перевод тут не нужен. Все по технично...

Смотрим на пустые полки "акционки". Снимки сделаны 9 мая в Москве, в 12 дня, когда теоретически в магазине не должно быть никого. Но в...

Рулька, язык, соль, специи. И немного терпения)))      

Автоматическая дозация специй

Коллеги, в одной из веток форума читал про автоматическую дозацию специй на участке...

0
шельф 2000
шельф 2000
Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann?

Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann? Хочу проверить...

0
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Как увеличить выход готовой продукции (мясные снеки)?

Подскажите, как, с помощью чего, можно увеличить выход  готовой продукции (мясные снеки,...

5
parovozov91
parovozov91
Термокамера техтрон+ УК3-1 и дымогенератор ДЩ-3.

Добрый день! У кого есть опыт работы с термокамерой ук3-1 от техтрон+? Что известно про...

1
ВВВ
ВВВ
Состав газа при упаковке фарша. Говядина/свинина: 50/50

Оказались в затруднении при выборе газа для упаковывания натурального фарша с составом...

9
solist-85
solist-85
Упаковка колбасок после пиллера

Добрый день. Маркетинг желает новый продукт - колбаски(сосиски) без оболочки. Т.е. сосиски...

8
Злой механик
Злой механик


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация