Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (3 – 7 декабря 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (3 – 7 декабря 2018 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Группа «Черкизово» окончательно решила вопрос с «Алтайским бройлером». Роспотребнадзор дал четкие определения понятий «качество пищевой продукции», «здоровое питание» и других. Предложенные поправки в федеральный закон проходят обсуждение. Какой карбонад оказался в Черном списке Росконтроля? Кто нарушил закон и оштрафован? Курятина подорожала. Самое дешевое белое мясо – в Москве. Вадим Ванеев раскачает не лодку, а утку. Зреют сомнения, действительно ли халяль нехарамный.

Сделки


«Черкизово» закрыла сделку по покупке АО «Алтайский бройлер» у «Приосколья» за 4,6 млрд рублей. За 2-3 года группа намерена увеличить производственные мощности алтайской птицефабрики с 60 тыс. тонн до 100 тыс. тонн мяса птицы в год. Выпуск продукции под брендом «Алтайский бройлер» продолжится.

Для обеспечения птицефабрики бройлерным яйцом компания «Черкизово» также приобрела у «Приосколья» белгородские производственные площадки «Краснояружского бройлера» вместе с родительским стадом. Это позволит группе закрыть собственные потребности в инкубационном яйце на 100%.

Чтобы купить акции «Алтайского бройлера», «АПК «Михайловский» («Черкизово») открыла невозобновляемую кредитную линию в Сбербанке, вместе с процентами это 6,169 млрд рублей.

Тем временем ПАО «Белуга Групп» увеличило свою долю участия в уставном капитале ОАО «Мясокомбинат Находкинский» с 56,4 до 96,4%. Ранее сообщалось, что 40% акций находкинского предприятия владело ООО «НМК-Инвест».

Новое производство

В Северной Осетии запустили производство пельменной и колбасной продукции под ТМ «Деликат» за 56 млн рублей. Новый завод будет выпускать 5 тонн готовой продукции в сутки. Предприятие построили всего за 5 месяцев, поскольку проект прошел конкурс в федеральном министерстве по делам Северного Кавказа, и на его реализацию выделили 23 млн рублей.

«Мираторг» намерен организовать в Курской области производство свинины. Соответствующее соглашение подписано с региональными властями. За 5 лет на создание роботизированной мясохладобойни мощностью более 400 тыс. тонн продукции и новых свиноводческих площадок компания направит 93 млрд рублей. По плану первые цеха запустят в 2020 году.

Законодательство

Роспотребнадзор подготовил проект поправок в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Предлагаются, например, новые определения понятия «качество пищевой продукции» и его составляющих. Вводятся определения понятий «непереработанная пищевая продукция животного обращения», «потребительские свойства пищевой продукции», «аутентичность», «товаросопроводительные документы», «экспортный сертификат (сертификат здоровья)» и «здоровое питание». Ознакомиться с текстом проекта можно здесь.

Статистика

Чем ближе к концу года, тем больше статистики.

За 9 месяцев 2018 года инвестиции в сельское хозяйство России увеличились на 9,7% (год к году) и достигли 262,8 млрд рублей. Как сообщил «Агроинвестор», на долю отрасли пришлось 3,3% вложений по экономике в целом. Это 7,95 трлн рублей (+1,4%).

Журнал также сообщил, что среднедушевое потребление мяса в стране подошло к рекордным для страны показателям, поэтому в ближайшее время его значительного роста не ожидается (максимум на 1-2%). В 2017 году потребление мяса и мясопродуктов составило в среднем 75 кг на человека (годом ранее было 74 кг).

«Известия» написали, что поставки запрещенных продуктов в РФ за 11 месяцев подросли почти в 2 раза. В этом году за границу выдворено на 80% больше санкционных и скоропортящихся сельхозтоваров – 56 тыс. тонн. Чаще всего нелегально пытались провезти свиной шпик, куриное мясо и другую продукцию.

По темпам роста на мясном рынке России в лидеры выбилось производство КРС, потеснив свиноводство. По данным Росстата, в октябре было произведено 88,5 тыс. тонн говядины (+7,3%), 359,8 тыс. тонн свинины (+7,2%) и 516,3 тыс. тонн мяса птицы (-3,6%).

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев прогнозирует, что по итогам года импорт всех видов мяса упадет до 650 тыс. тонн. Быстрее всего сокращаются поставки в РФ свинины: ожидается их 75-процентное уменьшение – до 80 тыс. тонн.

Цены

На 49-й неделе Минсельхоз РФ привел данные, что с начала года курятина подорожала на 17,6%. На 26 ноября средние потребительские цены на мясо кур составили 148,6 рублей. Средневзвешенная цена российских сельхозпроизводителей на живую птицу на 29 ноября сформировалась на уровне 75,93 тыс. рублей, на куриное мясо – 112,5 тыс. рублей.

«ПРАЙМ» со ссылкой на Росстат написал, что в ноябре цены на продтовары подросли на 1% по сравнению с октябрем. В частности, мясо птицы подорожало на 3%.

Оператор фискальных данных «Такском», проанализировав информацию с кассовых чеков за последние 13 месяцев, составил рейтинг российских городов с самой низкой средней ценой на курицу. Оказалось, что самое дешевое белое мясо в стране продается в Москве. Здесь килограмм курятины стоит в среднем 205 рублей.

Новости компаний

«Атлантис-Пак» («Группа Агроком») получил льготный займ Регионального фонда развития промышленности Ростовской области – 500 млн рублей – для строительства завода по выпуску барьерной пленки в Южно-Батайском индустриальном парке. Всего инвестпроект потребует 2,5 млрд рублей. Предприятие сможет выпускать 5,2 тыс. тонн готовой продукции в год.

«Евродон» приступил к высадке коммерческого стада. Более 200 тыс. индеек нового поголовья предполагается вырастить на площадке в Октябрьском районе Ростовской области, третьей по счету. До Нового года компания планирует запустить четвертую площадку. Загрузка мясоперерабатывающего комплекса намечена на февраль 2019 года.

Тем временем в категории «Мясо птицы» ежегодной национальной Премии доверия потребителей «Марка №1 в России – 2018» победил бренд «Индилайт» (ГК «Дамате»). Он лидировал и в прошлом году.

Кизляр Урицкий мясокомбинат из Дагестана стал одним из победителей конкурса «100 лучших товаров России». Предприятие наградили почетным знаком «Отличник Качества» за лучшие полукопченые колбасы.

В грядущем году «Агроэко» начнет строить под Воронежем шесть новых свинокомплексов и мясоперерабатывающий комбинат. Близится запуск второго комбикормового завода. На создание объектов и развитие растениеводческого направления компания дополнительно направит 34 млрд рублей. К 2022 году общий объем инвестиций составит 62 млрд рублей.

Брянский мясоперерабатывающий комплекс по производству говядины, входящий в холдинг «Мираторг», прошел аудит SGS и подтвердил высокий уровень соответствия международным стандартам качества и безопасности продукции ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018.

«Микояновский мясокомбинат» из Москвы завершил III квартал с показателем выручки от продаж в 8,2 рублей против 9 млрд рублей, полученных за такой же период прошлого года.

Другие новости

Основатель и экс-гендиректор «Евродона» сказал РБК, что сосредоточился на производстве и продаже мяса утки. Он пообещал «раскачать утку», «как когда-то раскачали индейку». Над утиным проектом вместе с Ванеевым работают его старшие сыновья. Алан возглавляет службу продаж в ТД «Утолина», а Арсен работает в коммерческой службе «Донстара».

Популярный Telegram-канал Mash сообщил, что следователи по заявлению ДУМ «Московский Муфтият» проводят проверку ОАО «Царицыно» по факту обнаружения свинины в якобы халяльной колбасе.

Кстати, в Берлине участникам 12-ой Немецкой Исламской конференции в качестве закуски предложили кровяную колбасу из свинины. Это назвали неуважением к мусульманам, написал Die Welt. Министерство внутренних дел Германии извинилось перед теми, чьи чувства были задеты.

Вернемся к российским новостям. В январе-сентябре Роспотребнадзор забраковал 154 тонны мясной продукции (для сравнения, за 9 месяцев 2017 года – 44 тонны). Удельный вес проб с кишечной палочкой и патогенными микроорганизмами, например, составил 3,8% против 4,05% в прошлом году.

На развитие ставропольского комплекса по выпуску мяса индейки Сбербанк предоставил последние 1,74 млрд рублей. Всего за 3 года выдано более 3 млрд рублей. ООО «Агро-плюс» планирует выпускать 12,2 тыс. тонн мяса индейки в год.

Агрохолдинг «Ариант» закрывает свои розничные магазины в Тюменской и Свердловской областях, а также в Магнитогорске. Ранее были ликвидированы фирменные торговые точки в Новосибирске и Кемерове. Газета «КоммерсантЪ» пишет, что собственники компании переформатируют бизнес и откроют в городах присутствия магазины «с расширенным ассортиментом».

Залоговое имущество липецкого мясокомбината «Елецкий» выкупила одноименная фирма. Активы удалось продать спустя несколько лет.

В Карелии закрылся единственный свинокомплекс – «Кондопожский» в поселке Березовка. Предприятие, входящее в ООО «АКС-Холдинг», обанкротилось.

«Экопатруль», созданный «Обществом охраны природы», проверит одну из курских свиноферм «Мираторга». Компания подумывает разместить животноводческие площадки вблизи Алехинского биосферного заповедника.

Проверки качества

Росконтроль исследовал шесть образцов филе бедра индейки следующих брендов: «ВкусВилл», «Пава-Пава», «Краснобор», «Индис», «Индолина» и «Индилайт». Лишь последний товар рекомендован к покупке.

Также специалисты Росконтроля ответили на вопрос, что полезнее – курица или индейка. В целом выигрывают оба варианта, хотя индюшатина более диетическое мясо.

Кроме того, организация изучила копчено-вареный карбонад «Велком», «Ближние горки», «Ремит», «Бахрушинъ» и варено-копченный «Рублёвский». Последний прошел все испытания, а остальные оказались в Черном списке.

Тем временем Роскачество и Оренбургская область подписали соглашение о сотрудничестве и «дорожную карту». Специалисты проведут испытания местных товаров. В первую очередь это касается мясной и хлебной продукции.

Нарушители

Этот раздел написан по материалам, опубликованным на сайте Россельхознадзора на 49-й неделе.

Так, в подмосковном Краснознаменске на 100 тыс. рублей оштрафовано фермерское хозяйство «Елена Агро», производящее мясные полуфабрикаты с многочисленными нарушениями.

Установлено, что в деревне Вероланцы Гатчинского района Ленинградской области предприятие по производству мяса КРС не контролирует качество атмосферного воздуха и сточной воды.

Столичный арбитраж подтвердил законность привлечения Россельхознадзором к ответственности METRO Cash & Carry за реализацию продукции с истекшим сроком годности – языка телячьего замороженного «Мираторг розовая телятина». За это и другие нарушения ООО «МЕТРО КЭШ ЭНД КЕРРИ» оштрафовано на 300 тыс. рублей.

В Курской области на 90 суток приостановлена деятельность убойного пункта сельхозпредприятия ООО «Рассвет». Не проводился производственный контроль безопасности мяса. Это далеко не единственное нарушение.

В том же регионе на 30 суток приостановили деятельность ООО «Гигант», производящего протеиновые добавки для животных. По данным Россельхознадзора, оно сбрасывало биологические отходы (свиное кишечное сырье) через канализационную систему.

В Брянской области на 14 суток закрыто свиноводческое предприятие ИП Литвиновой. Оно не могло гарантировать, что животные не больны АЧС, КЧС и аскаридозом.

Экспорт/импорт/ограничения

На минувшей неделе режим усиленного лабконтроля введен в отношении продукции 4 белорусских предприятий. Речь идет об агрокомбинате «Колос» и компании «Александров», в мясе птицы и говядине которых обнаружены вредоносные бактерии. Также усиленный контроль распространяется на мясокомбинаты «Минский» и «Миорский» – в говядине в лабораторных условиях выявлен тетрациклин.

Карачаево-черкесское предприятие «Кавказ-Мясо» заключило уже второй контракт на поставку в грядущем году 500 тонн баранины в Иран. Столько же было поставлено в этом году. Планируется заключение аналогичных договоров до 2024 года.

На прошлой неделе стало известно, что в Китай отправится пензенское зерно, мясо птицы и грибы. Есть предварительные договоренности с китайской компанией «Чжуннэнда».

Недавно глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, кстати, сказал, что Россия могла бы поставлять в Китай 200-300 тыс. тонн свинины и столько же продукции из мяса птицы. В Поднебесной растет спрос на российскую высококачественную говядину сегмента HoReCa.

В ассоциации отмечают, что уже подготовлены списки 10 предприятий РФ, которые будут осуществлять поставки птицеводческой продукции в КНР.

АЧС

В борьбе с африканской чумой в Китае пришлось забить 631 тыс. домашних свиней. В 21 провинции республики зарегистрирован 81 случай заболевания животных.

Между тем, в Калининградской области населению запретят разводить свиней в ЛПХ. По словам губернатора Антона Алиханова, в таких хозяйствах невозможно организовать необходимый уровень защиты от АЧС.

Тенденции

Сотрудники Tyson Foods рассказали о тенденциях на мировом рынке пищевых продуктов в наступающем году. Одним из главных трендов станет персонализированное питание (о питательности рациона расскажут новые технологии и устройства, в том числе умные кухни). Популярны пробиотики, куркума, зелень одуванчика и джикама. Компании создают новые мясные продукты, соединяя животные и растительные белки. Востребованы готовые продукты и комплекты для самостоятельного приготовления блюд.

Чтобы восполнить нехватку продовольствия к 2050 году, в ООН призывают минимизировать пищевые отходы, снизить потребление мяса и поднять продуктивность сельскохозяйственной отрасли. Американский аналитический центр WRI прогнозирует, что через 30 лет спрос на мясо на планете увеличится почти на 70%.

Аналитики Bain & Company пришли к выводу, что продукты на основе сои не прижились в России – их употребляют лишь 30% жителей. У многих соя ассоциируется с ГМО. Неприятие таких продуктов также может быть связано с тем, что раньше бобы использовали в мясной продукции, однако теперь это экономически нецелесообразно.

Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1501
Блоги — Читаемое
все блоги

Наблюдаю за Росконтролем. Или у них копирайтеры что-то сами не понимают или уже нам просто плюют в глаза. Сегодня у них на сайте...

Есть такое блюдо, все верно! Представляю диалог на кухне: - Мам, а пельмешек нет?- Нет, ну а хули тебе не нравится? Ешь давай!    ...

Про санитарных врачей и базарных смотрителей. Статистика уничтоженных некачественных продуктов в Москве благодаря их работе в 1904 г. Обзор...

Суд Европейского Союза постановил, что мясные продукты сертифицированные как халяльные, не должны получать статус «organic». Это решение основано...

Все крупные производители продуктов питания уже давно приняли как данность, что трейд-маркетинговые акции — это один из главных...

Вакуумные насосы для пельменных аппаратов JGL. Как???

 Сталкивался здесь, на форуме, с сообщением от специалиста из Львова, что ему удалось...

3
Добавки для рассолов для спрей-иньектирования

Здравствуйте! Деликатеска, варено-копченые продукты. Большие выхода. Кто работает с...

0
injener
injener
Как сделать с/к салями массой готового батона ровно 1 кг?

Вопрос ко всем, кто разбирается. Нашему админу из Финляндии привезли в подарок колбасы...

10
Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

Добрый день!   Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума,...

8
jumpa
jumpa
Проблема с JGL 60 - разная плотность теста

День добрый Ув. Форумчане. Расскажу вкратце: Купили аппарат jgl 60 для нужд небольшой столовой...

1
Curse
Curse
Какой полуавтоматический клипсатор подойдет на handtman vf 80 для 1 тонны в сутки.

Да бы не плодить и дальше тем, посоветуйте к шприцу handtmann vf 80 полуавтоматический...

4
pafftis
pafftis


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация