Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Умная спецодежда на службе оптимизации производства

Умная спецодежда на службе оптимизации производства
Александр Андросов
Александр Андросов
«ПРИЗМА ПИК»
генеральный директор

Как-то знакомая, работающая на одном из мясокомбинатов, рассказала мне о воровстве обуви и теплушек в раздевалках предприятия. Как с ним не боролись – все без толку. После смены кто-то (и это явно не один и не два человека) уносил на себе годные для повседневного использования элементы профессионального гардероба. Естественно, уносились чужие вещи. Их обладатели обнаруживали пропажу, придя на работу через день-другой. И все шито-крыто: иди-свищи, кто это сделал.

Чтобы победить мелкое воровство оказалось достаточным встроить в спецодежду метку «антивор», по образу тех, что используются в магазинах, а также установить на выходе с предприятия рамки, которые срабатывают на эту метку. Проблема решена.

Но мы живем в эпоху, когда никого не удивить умным чайником, когда расчески способны определять, в каком состоянии наши волосы. Неужели не пришло время создать умную спецодежду, которая бы не только возвещала о воровстве, но собирала различную полезную информацию о своем хозяине и всевозможных производственных процессах. И мы взялись за создание умного профессионального обмундирования и системы на основе технологии RFID, которая анализировала бы собираемую им информацию.

 

Что такое RFID

RFID (Radio Frequency Identification, она же – радиочастотная идентификация) – это технология получения, хранения и передачи информации с помощью специальных меток. С такими метками каждый из нас чуть ли не каждый день сталкивается в магазинах. Об этом уже было сказано выше – это тот самый антивор. 

RFID-метка может быть активной, с собственным источником питания, и пассивной – без такового. Пассивные метки активируются, оказавшись в электромагнитном поле, создаваемом приемопередатчиками. Именно такие метки мы решили использовать для своей системы. При этом мы остановили выбор на приемопередатчиках с функцией мультисчитывания, способных обрабатывать информацию с множества меток одновременно.

Перед разработкой системы мы задумались, какую информацию способна собирать начиненная метками умная спецодежда. А дальше нам предстояло решить, как использовать эти данные, чтобы сделать систему эффективной и позволяющей оптимизировать производства, а не просто игрушкой.

Сразу оговорюсь, мы ориентировались, прежде всего, на мясопереработку.

Какую же информацию может собирать умная одежда

RFID-метки вшиваются в профессиональный гардероб каждого работника предприятия. На одном человеке, в зависимости от специфики его деятельности, одновременно может оказаться до 10 меток. Метки позволяют в режиме онлайн отслеживать три основных параметра:

  1. чистоту спецодежды;
  2. ее сохранность;
  3. соблюдение работниками требований использования спецодежды в различных помещениях. Система контроля позволяет, с одной стороны, отслеживать в полном ли обмундировании работник находится на своем месте. С другой, система не позволит нарушить запрет нахождения в спецодежде за пределами производственных помещений предприятия.

Да, и это важно, – срок службы меток. Он исчисляется в стирках. Мы провели испытания меток от нескольких производителей. Выбрали наиболее привлекательные по соотношению цена – срок службы. Те, на которых мы остановились, выдерживают не менее 150 стирок.

Как полученная информация позволяет оптимизировать производство

Есть такой анекдот. Обвальщик Валерий постирал спецодежду и похудел на 10 килограммов. Но, поскольку это лишь анекдот… из серии тех, что посвящены туалетной бумаге в колбасе, мы не закладывали в нашу систему возможность определения, насколько похудел каждый работник после стирки. Хотя могли бы. Впрочем, система способна собирать и анализировать куда более ценную информацию. На основе состояния одежды после того, как она побывала в прачечной, мы можем определить, сколько средств в рублях и килограммах расходуется на стирку каждой партии спецодежды. Эти сведения позволяют выбирать наиболее оптимальные средства стирки. И это однозначно позволяет экономить.

Но, очевидно, что внедрять на каком-либо производстве технологию RFID ради предотвращения воровства теплушек и экономии порошка, хлопотно и, возможно, не очень рентабельно.

Благо разработанная система открывает и другие возможности. В частности, она стала инструментом выбора поставщиков спецодежды по соотношению цена – качество. Ротация поставщиков профессиональной экипировки происходит на основе анализа данных – как и сколько служит спецодежда от разных производителей. Эти выводы легко сделать, если проанализировать, сколько живет спецодежда разных марок на одних и тех же работниках.

Кроме того, система позволяет выявить причины преждевременного выхода спецобмундирования из строя. Если один из работников меняет свой профессиональный гардероб чаще других – есть основания обвинить его в небрежности и каким-либо образом воздействовать на него.

Система позволяет выстроить контроль (причем в реальном времени) за выявлением случаев нарушения требований к ношению спецодежды в различных помещениях предприятия. При выявлении, например, в контрольной зоне работника, не надевшего теплушку, система тут же оповещает об этом. Среди прочего, это позволяет компании следить за здоровьем сотрудников. А это тоже деньги.

Но гораздо важнее, что система не допустит прохождения работника в спецодежде туда, где в ней находиться запрещено: курилку, туалет, столовую. Также система оповестит о попытке проникновения на тот или иной производственный участок работника в нестиранной униформе. Информация о каждой стирке каждого предмета спецодежды, в который вшита метка, содержится в системе.

Эти опции опосредованно, но влияют на экономику предприятия. Очевидно, что несоблюдение норм гигиены не лучшим образом отражается на сроках годности продукта, не говоря уже о репутационных потерях, связанных с обнаружением сторонними организациями каких-либо нежелательных представителей микромира в продуктах.

Заботе о безопасности и качестве продукта призваны способствовать и датчики RFID, установленные на инструментах инженерной службы.

Контроль работает в привязке к каждому человеку. Это позволяет собирать множество данных и с разных ракурсов анализировать производственные процессы на мясокомбинате, в первую очередь, во имя их оптимизации. В конечном счете, это приносит ощутимый экономический эффект, в том числе благодаря повышению самоконтроля работников мясного производства, которые вынуждены более ответственно относиться к соблюдению производственных стандартов.

Вообще, оптимизации мясного производства в условиях кризиса да еще на фоне безудержного роста цен на свинину – тема не просто злободневная. Это вопрос выживания. Наша система – один из способов облегчить жизнь мясопереработчиков. Пилотной площадкой для внедрения нашей системы стал мясокомбинат «Окраина». Прошло лишь несколько месяцев, как технология RFID была внедрена здесь, но уже наверняка можно сказать – она позволяет сэкономить до 15% фонда на закупку спецодежды.

Впрочем, экономить можно иначе, например, «творчески» переосмысляя нормы стандартов и регламентов. Но, это, как минимум, незаконно. Основные риски такого подхода: возможные санкции от надзорных органов, а также проблемы с безопасностью выпускаемой предприятием продукции. Как следствие – репутационные риски, моральное разложение трудового коллектива и т.п. Экономический эффект, мягко говоря, очень сомнителен.

Контактная информация:
Андросов Александр
генеральный директор «ПРИЗМА ПИК»
+7 (905) 560-92-08
androsov@inbox.ru
www.prizmapic.ru

Александр Андросов
Александр Андросов
1314
Комментарии

Интересная идея с кучей перспектив сбора информации и ее дальнейшего анализа.

@Casings обрати внимание, что используются термостабильные метки, что стирку держат. Такие и на колбасную раму можно вешать для учета рам.

Блоги — Читаемое
все блоги

Сегодня мы затронем область, которая по опыту нашего общения с компаниями сектора FMCG наименее технологизирована и автоматизирована (но при...

Вот чем отличается сообщество Мясной Эксперт от Фейсбука. В Фесбуке что-то сказал - набежали тролли, насрали тебе в комментарии полную кепку и на...

А вот еще одна тяжелая артилерия по Росконтролю. Запасаемся попкорном! А мясники все сосиски теребят и тешатся фразой про "караван идет". А я...

Прочитал у Росконтроля из исследования сосисок Молочных....

Вот статься в которой хорошо описана связь Дарьи Халтуриной с ее родственниками и объясняется, почему вдруг появилось предложение ввести акцизы...

Фиброузные листы Color Master (обсуждение технологии)

Всем привет! На "Мясном Эксперте" в разделе СТАТЕЙ была опубликована наша статья...

1
Эдельвейс
Эдельвейс
Выхода филе после маринования

Добрый день. Столкнулся с проблемой выхода филе после маринования. Нужно добиться выхода в 24%...

9
Xoxol
Xoxol
Выбор говяжьей жилки

Добрый день! Подскажите какую именно говяжью жилку можно использовать для приготовления...

4
timmotion
timmotion
Лампа Вуда для поиска органических загрязнений. Опыт использования.

Всем привет! У кого есть опыт использования лампы черного света Вуда на производстве для...

2
Инсиниратор для сжигания отходов

Здравствуйте коллеги, нужна консультация по биологическим отходам. Приобрели инсиниратор для...

0
Натали
Натали
Маркировка Ветчины по СТО

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу ответить на вопрос о маркировке ветчины. Продукт...

4
TatianaCh
TatianaCh


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация