Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Индонезия: рынок мяса

Индонезия: рынок мяса
Виктория Колыхалова
Виктория Колыхалова
перевод
Вело Митрович
Вело Митрович
Meat Packing Journal
редактор

По данным Всемирного банка, если страна сможет увеличить численность среднего класса, то это поможет стимулировать экономический рост и процветание.

После массового сокращения уровня бедности в Индонезии за последние два десятилетия, один из каждых пяти индонезийцев сегодня относится к среднему классу. Другие 45% являются частью «стремящейся» группы, которые больше не бедны, но еще не достигли уровня экономической безопасности и образа жизни среднего класса.

Рост среднего класса – рост потребления

Пока 35% населения остается бедным или рискует таковым стать, им необходимо постоянное внимание, чтобы предоставить больше возможностей избежать бедности. Соответственно, необходимо расширять средний класс последовательно в соответствии с программой сокращения бедности.

Сегодняшний средний класс насчитывает, по крайней мере, 52 миллиона человек, потребление которых составляет 43% от общего количества местного потребления. По другим данным, к среднему классу принадлежит 74 миллиона человек. Независимо от того, на какую цифру опираться, средний класс, как ожидают, увеличится, по крайней мере, до 100 миллионов к 2020 году.

По словам эксперта компании Euromonitor International Рошни Вани Тапа, увеличение среднего класса поможет ускорить рост потребления. «Средний класс также может иметь сильный голос в борьбе за лучшее управление, обеспечить подоходный налог, необходимый для оказания государственных услуг, таких, как инфраструктура, здравоохранение и образование, и старт бизнеса, который создаст рабочие места», – говорит она.

«Средний класс – ключ к раскрытию потенциала Индонезии. Важно для правительства поддерживать рост этой группы по всем фронтам. Они включают улучшение качества образования и уровень профессиональной подготовки населения, содействие увеличению числа рабочих мест, широкий доступ к социальной защите. Такая поддержка обеспечит быстрый рост среднего класса, от которого зависит дальнейшее процветание региона», – считает Родриго А. Шавес, директор Всемирного банка Индонезии.

Где говядина?

Правительство Индонезии начало программу по самообеспечению говядиной в 2010 году с целью достичь самообеспеченности к 2014 году. Для этого правительство снизило импортные квоты на говядину и субпродукты, чтобы способствовать росту местного производства говядины и крупного рогатого скота. Излишне говорить, что цель не была достигнута, как и в предыдущие сроки (2000-й, 2005-й и 2010-й года).

 

От питекантропов к настоящему

История Индонезии была сформирована ее географическим положением, природными ресурсами, серией миграций, войнами и завоеваниями, а также торговлей, экономикой и политикой.

Индонезия является островным государством – архипелагом, протянувшись вдоль экватора на юго-востоке Азии, название которой означает "индийские острова". Ее стратегическое положение на морском пути способствовало межостровной и международной торговле; торговля имеет с тех пор индонезийскую историю, с многочисленными различными этническими группами, населяющими острова. Современные границы государства Индонезия представляют границы Голландской Ост-Индии 20-го века.

Найденные окаменелые останки человека прямоходящего, известного как «питекантроп», и его инструментов говорят о том, что предположительно Индонезийский архипелаг был заселен, по крайней мере, 1,5 миллиона лет назад. С 7-го века н. э. влиятельное коммерческое военно-морское королевство Шривиджая процветало на большой территории и принесло в регион индуистское и буддистское влияние.

Самые ранние доказательства обращенного в мусульманство населения в  Индонезии датируются 13-м веком в северной Суматре; другие индонезийские области постепенно приняли ислам, который стал доминирующей религией на Яве и Суматре к концу 16-го века. По большей части ислам наложился и смешался с существующими культурными и религиозными традициями.

Европейцы, в частности португальцы, приехали в Индонезию с 16-го века в поисках монополизированных источников ценного мускатного ореха, гвоздики и перца, находящихся в Малуку – также известного как «Остров специй». К началу 20-го века, голландское господство распространилось на нынешние границы. Японское вторжение и последующая оккупация в 1942-45 гг. во время Второй мировой войны, подвели к концу голландское правление и поощрили ранее подавленную независимость Индонезии.

С растущим спросом в Индонезии на мясо / птицу из-за роста среднего класса, в течение пяти лет Индонезии нужно произвести существенно большее количество курицы и говядины, чем в настоящее время, согласно прогнозам Rabobank.

Рынок белка Индонезии является самым большим на Юго-востоке Азии, с многообещающей перспективой роста. Но для того, чтобы увеличить объемы, индонезийские производители мяса должны преодолеть четыре критических проблемы, заявляет Rabobank. Это инвестиции в правильную цепочку ценностей; потенциальные последствия в результате адаптации к ВТО; соблюдение различных политик; и глобальная дестабилизация.

Данные Rabobank показывают, что Индонезия должна поставлять на внутренний рынок 4,2 миллиона тонн мяса бройлеров к 2022 году. Это на 1,1 миллиона тонн больше, чем необходимые 3,1 миллиона тонн в прошлом году. Ежегодные поставки говядины должны будут также вырасти до 914,000 тонн к 2022 году с 809,000 тонн в 2017 году, в основном за счет более высокого импорта. Все же, спрос может вырасти еще быстрее.

В 2016 Австралия была главным поставщиком импортируемой говядины в Индонезию с долей рынка 81%. За ней следовали Новая Зеландия (15%) и США (4%).

Еще в августе 2016-го индонезийское правительство выдало разрешение 10 индийским производителям мяса для экспорта замороженного, бескостного мяса буйвола в Индонезию. В настоящее время BULOG (Государственное агентство по логистике продовольствия) – единственный импортер индийского мяса буйвола в Индонезию.

Так, в конце декабря 2016 года приблизительно 25,000 тонн индийского мяса буйвола было импортировано на рынок, в дополнение к 85,000 тонн, импортированных для Рамадана, который проходил в  мае-июне в 2017 году. Во время Рамадана и других мусульманских праздников потребление говядины растет.

Помимо продуктовых рынков, индийское мясо буйвола продается в современных гипермаркетах и мясных магазинах, а также является ключевым компонентом изготовления фрикаделек баксо (фрикадельки, используемые в остром супе с лапшой, который является индонезийской национальной «уличной» едой).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Колыхалова
Виктория Колыхалова
Вело Митрович
Вело Митрович
647
Блоги — Читаемое
все блоги

Сегодня мы затронем область, которая по опыту нашего общения с компаниями сектора FMCG наименее технологизирована и автоматизирована (но при...

Вот чем отличается сообщество Мясной Эксперт от Фейсбука. В Фесбуке что-то сказал - набежали тролли, насрали тебе в комментарии полную кепку и на...

А вот еще одна тяжелая артилерия по Росконтролю. Запасаемся попкорном! А мясники все сосиски теребят и тешатся фразой про "караван идет". А я...

Прочитал у Росконтроля из исследования сосисок Молочных....

Вот статься в которой хорошо описана связь Дарьи Халтуриной с ее родственниками и объясняется, почему вдруг появилось предложение ввести акцизы...

Фиброузные листы Color Master (обсуждение технологии)

Всем привет! На "Мясном Эксперте" в разделе СТАТЕЙ была опубликована наша статья...

1
Эдельвейс
Эдельвейс
Выхода филе после маринования

Добрый день. Столкнулся с проблемой выхода филе после маринования. Нужно добиться выхода в 24%...

9
Xoxol
Xoxol
Выбор говяжьей жилки

Добрый день! Подскажите какую именно говяжью жилку можно использовать для приготовления...

4
timmotion
timmotion
Лампа Вуда для поиска органических загрязнений. Опыт использования.

Всем привет! У кого есть опыт использования лампы черного света Вуда на производстве для...

2
Инсиниратор для сжигания отходов

Здравствуйте коллеги, нужна консультация по биологическим отходам. Приобрели инсиниратор для...

0
Натали
Натали
Маркировка Ветчины по СТО

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу ответить на вопрос о маркировке ветчины. Продукт...

4
TatianaCh
TatianaCh


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация