Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (5 – 9 ноября 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (5 – 9 ноября 2018 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Читайте в этом обзоре: сбылась мечта российских производителей мяса птицы; основатель «Евродона» Вадим Ванеев проиграл битву, но не войну; сертификатор из Татарстана с позором изгнан из Всемирного совета «Халяль»; Россия игнорирует навязываемый тренд; что изменится в законодательстве РФ; какую колбасу и тушенку забраковали в преддверие Всемирного дня качества.

Китай. Свершилось!

На 45-й неделе 2018 года наконец-то произошло то, чего в России ждали более 10 лет. Наши производители птицеводческой продукции приступят к экспорту в Китай. С 2005 года этот перспективный и привлекательный во многих отношениях рынок был закрыт после выявления вспышек птичьего гриппа на российской территории.

Во время проведения масштабной выставки-форума ЭКСПО в Шанхае Россия и Китай 7 ноября заключили протоколы о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках замороженного мяса птицы и субпродуктов, а также молочной продукции. Первые отгрузки произойдут до конца года. В ближайшее время будут согласованы списки аккредитованных предприятий, среди которых, скорее всего, окажутся «Дамате» и «Черкизово».

8 ноября глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев встретился с коллегой из КНР Хань Чанфу. Они обсудили темпы роста двусторонней торговли и планы по наращиванию поставок российской сельхозпродукции на китайский рынок (в том числе свекловичного жома, шрота и сои). Стороны договорились о совместном развитии приграничных районов. Здесь построят различные комплексы, включая животноводческие (молочные и мясные). Страны нарастят производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Евродон». Битва, но не война

Регулярно появляются новости о ситуации в ГК «Евродон», интерес к этой теме пока не спадает и вряд ли сойдет на нет в ближайшие пару месяцев.

На минувшей неделе стало известно, что власти Ростовской области готовы выплатить «Евродону» субсидию в размере 400 млн рублей, рассказал замгубернатора Виктор Гончаров. По его мнению, есть три варианта развития событий на предприятии. Либо основатель компании Вадим Ванеев находит партнера, либо подыскивает банк для перекредитования. Третье – заходит стратег, допустим, мировой производитель мяса, который сразу перезапустит производство.

Тем временем Ванеев, 31 октября отстраненный от должности гендиректора «Евродона», сообщил на пресс-конференции 6 ноября, что для восстановления предприятия требуется 7-8 млрд рублей. В настоящее время старый менеджмент помогает новой команде управленцев из «РК-проект» вникнуть в производство. Оценщики из большой четверки подсчитывают рыночную стоимость «Евродона». Ожидаются сокращения персонала.

На своей страничке в Facebook Ванеев 6 ноября в очередной раз подчеркнул: «Я никуда не уехал. Я не бросил свое дело. Я сохранил свою Мечту <…> То, что случилось – это была битва, но не война. Я не сломлен. Я полон сил и решимости идти только вперед!».

Основатель «Евродона» 8 ноября сообщил в интервью газете «Ведомости», что индейка для него – еще не пройденный этап, им «уже многие интересуются», поскольку у него «есть идеи, стратегия, мозги». Ванеев мечтает восстановить производство. Если же ВЭБ избавится от проблемного актива, придется строить что-то другое, и нужны длинные дешевые деньги (10-12 лет).

По мнению предпринимателя, проще и дешевле начать с нуля, среди прочего есть планы по Тверской области. Однако бросить «Евродон» и начать новый миллиардный проект Ванеев не может, поскольку «там поручительства». Вадим Шалвович признался, что ничего не боится. Максимум, что с ним могут сделать, это посадить. «Выйду и построю», - заметил он.

Как бы кто ни относился к Ванееву, его мужество, стойкость и напористость заслуживают уважения.

Скандал в халяль-индустрии. Позорное изгнание

На 16-й Генеральной Ассамблее Всемирного совета «Халяль» (WHC), которая проходила 28-30 октября в Стамбуле (сор из избы вынесли только сейчас), рассмотрели вопрос о недобросовестной деятельности Динара Садыкова, некогда выступавшего от имени Центра сертификации «Халяль», а сейчас возглавляющего ООО «Центр по аудиту и контролю «Халяль».

В частности, в колбасе сертифицированного им ОАО «Царицыно» из Москвы не раз выявляли наличие свинины, последний случай на 45-й неделе произошел в Чечне. Садыков, продвигая свою компанию на рынке сертификационных услуг, нелегально использовал логотипы Организации Исламского сотрудничества (OIC), Исламской Торгово-промышленной палаты, иранского органа ICRIC, МЦСиС «Халяль» и комитета «Халяль» ДУМ Республики Татарстан.

Чаша терпения наполнилась, и скандального сертификатора с позором исключили из WHC. Членство его Центра отныне приостановлено на 3 года.

Что изменится в законодательстве

Госдума 7 ноября приняла в III, окончательном, чтении закон, запрещающий торговым сетям возвращать поставщикам нереализованные продукты, срок годности которых не превышает 30 дней (в том числе свежее мясо). Договоры, содержащие условие о возврате таких товаров и заключенные до вступления закона в силу, нужно привести в соответствие с ним в течение 180 дней.

ГД в скором времени рассмотрит законопроект, подготовленный депутатами из «Справедливой России», которые настаивают на том, что набор продуктов потребительской корзины должен меняться раз в 5 лет и учитывать рекомендации Минздрава. Последний, например, советует потреблять на 14 кг больше мяса. Сейчас на одного россиянина приходится 58,6 кг в год.

В России появится единая система по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции. Базой станет федеральная государственная инфосистема в области ветеринарии, администрируемая Россельхознадзором.

Кстати, правительство признало нецелесообразным передачу Россельхознадзору полномочий Роспотребнадзора, который отвечает за контроль качества и безопасности продуктов питания. Так, Россельхознадзор вправе проверить безопасность готовой пищевой продукции на производстве и складах, но, в отличие от Роспотребнадзора, не может делать это на рынках и в магазинах.

Новое производство

В Нижнеломовском районе Пензенской области 6 ноября торжественно заложили первый камень в основание нового завода по глубокой переработке мяса индейки ГК «Дамате». Предприятие стоимостью 5,7 млрд рублей рассчитано на производство продукции (сыровяленых и вареных колбас, ветчин, сосисок и полуфабрикатов) объемом 150 т/сутки.

На птицефабрике «ПРОДО Тюменский бройлер» (Группа «ПРОДО»), где недавно запустили три новых птичника, установят оборудование для производства котлет с начинкой. Делается это на фоне растущего спроса на полуфабрикаты, отмечает директор предприятия Оксана Величко. По ее данным, в 2019 году планируется реализовать более 1000 тонн котлет.

Тем временем Росбанк открыл «Тюменскому бройлеру» кредитную линию на 2,2 млрд рублей. За 3 года на птицефабрике построят шесть новых корпусов по откорму бройлеров и реконструируют еще шесть, что позволит увеличить мощность предприятия на 20%.

В «ПРОДО» также сообщили, что в омском поселке Фадино сдана в эксплуатацию современная станция искусственного осеменения на 150 элитных хряков. Сделано это в рамках модернизации свинокомплекса «Омский бекон».

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1741
Блоги — Читаемое
все блоги

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Эй, малышка, пошли со мной!!! "Докторская Малышка" от немецкой фирмы "Три поросенка". Что ещё может привлечь меня в русских магазинах Германии?...

Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить,...

Я бы на месте ВНИИМП уже сейчас бы задумался бы о разработке этического законодательства, чтобы этот пакет не стал пакетом для запекания....

Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как...

Лоток ПП/ПЭ МАР. Можно ли повторно запаивать?

Добрый день. Напишу сюда так как не знаю в какую из тем писать. Скажите можно повторно...

3
Xoxol
Xoxol
Акции (акционка) в "Мираторге" и в "Перекрестке" (Июнь-Июль 2019)

Сравним один и тот же продукт в двух сетях: Мираторг и Перекресток.   Сосиски...

0
Борис Рябинкин - эксперт в мясопераработке. Кто он?

Итак, в очередной раз всех взволновали заголовки СМИ и на многих сайтах и соцтетях специалисты...

0
Бульон в тетрапаках

Здравствуйте, все! Расскажите, пожалуйста, кто в теме, почему у нас не прижился бульон в...

2
Формирование комочка в пельменях

Здравствуйте, коллеги! Несмотря на мясную специализацию форума, хочу задать вопрос по поводу...

5
Термокамера Niveco Nimatic 4K1R

Здравствуйте, требуется помощь, предлагают термокамеру Niveco Nimatic 4K1R производитель...

2
Arst_vil
Arst_vil


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация