Чем закончился скандал во Всемирном совете «Халяль» - Мясной эксперт

Чем закончился скандал во Всемирном совете «Халяль»

logo

В Стамбуле прошла 16-я Генеральная Ассамблея Всемирного совета «Халяль» (WHC). Российскую Федерацию на ней представлял замгендиректора Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Самат Садыков (Москва), председатель Комитета «Халяль» ДУМ Республики Татарстан Ирек Зиганшин и руководитель частного сертификационного центра Динар Садыков (Казань).

На пяти сессиях обсуждались новые вызовы халяльной индустрии, проблемы развития системы управления качеством, маркетинг и брендирование продуктов «Халяль» и другие вопросы. Острая дискуссия завязалась на тему использования ГМО при производстве продуктов питания, в том числе халяльных. Как сообщается на сайте Совета муфтиев России, использование генетически модифицированного сырья (харамного по своему происхождению) недопустимо при производстве халяля.

Также обсуждались организационные вопросы. Произошел скандал. Так, в повестку включили вопрос о недобросовестной деятельности Динара Садыкова из РФ, некогда выступавшего от имени Центра сертификации «Халяль», а сейчас возглавляющего ООО «Центр по аудиту и контролю «Халяль». В мясопродукции сертифицированного им ОАО «Царицыно» (Москва) лабораторные тесты не раз выявляли наличие свинины. Факт обмана потребителей признал российский суд, Роспотребнадзор привлек нарушителя к административной ответственности и оштрафовал. Свинину в колбасах и сосисках «Царицыно» также находили исследователи из других стран. Три года назад это зафиксировала турецкая пищевая лаборатория «Микроким».

Кроме того, Динар Садыков, продвигая свою компанию на рынке сертификационных услуг, нелегально использовал логотипы различных органов: Организации Исламского сотрудничества (OIC), Исламской Торгово-промышленной палаты, иранского органа ICRIC, МЦСиС «Халяль» и комитета «Халяль» ДУМ РТ. В Совете муфтиев России говорят, что он без основания объявил себя представителем многих из перечисленных организаций.

Реклама
Биотех

Руководство WHC ранее выносило соответствующее предупреждение Динару Садыкову. В апреле было решено провести международный внешний аудит на производстве ОАО «Царицыно» и ООО «Щелковский МПК». Скандальный сертификатор, не исполнивший предписаний, помешал проведению аудита.

Итог – на последней ассамблее Динара Садыкова исключили из WHC. Членство Центра сертификации Халяль, который он возглавляет, приостановлено на 3 года. Утративший доверие снят с должности помощника казначея Совета. На посту его сменила Найли Фахим.

Тем временем помощником генсека WHC вместо Самата Садыкова из Москвы стал С.Навлахи. Самат Садыков эмоционально отреагировал на грубейшие факты нарушения своим однофамильцем халяль-принципов и опубликовал данную информацию в интернете, чем вызвал недовольство руководства WHC, не желавшего «выносить сор из избы».

Лишение членства WHC произошло впервые за всю историю.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 492
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 468
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 725 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1056
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1348
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1416
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1756 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2186
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1959
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15355 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация