Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Упаковочные решения на выставке «Агропродмаш-2018»

Упаковочные решения на выставке «Агропродмаш-2018»
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Индустрия упаковки в России сегодня активно развивается, и поставщики не стоят на месте, предлагая новые решения, удовлетворяющие потребности рынка. На чем делают акцент разработчики упаковки и оболочки? Мы решили узнать, побывав на международной выставке «Агропродмаш-2018».

О своих новинках рассказали представители компаний (в алфавитном порядке): «АМ-ТЕК», «Атлантис-Пак», «Георг Полимер», «Логос» и «ПроМарт».

Как сообщил эксперт по продажам компании «АМ-ТЕК», к.т.н. Михаил Куприянов, в настоящее время упаковочная промышленность в России является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. Ее развитие стимулируется постоянно растущим спросом на современные упаковочные материалы. Качество тары и упаковки во многом определяются технологией их производства и исходным сырьем.

«Среди огромного разнообразия используемых технологий можно выделить скин-упаковку, – говорит Михаил Куприянов. – Традиционно у российских производственников данный вид упаковывания применяется для колбасной нарезки. Однако, в последнее время потребитель, привыкший к удобству упакованного таким способом продукта, показал заинтересованность и к другим изделиям, таким как охлажденная и переработанная рыба, мясные полуфабрикаты, сыр и т.д.».

Имея опыт в сфере производства упаковочных материалов, специалисты компании «АМ-Тек» озадачились  вопросом о предложении на российский рынок материалов, произведенных в России и не уступающих по качеству импортным аналогам. В связи с ограниченным предложением пленок, предназначенных для скин-применения, компания «АМ-Тек» в первую очередь занялась производством таких материалов, с заданными свойствами.

«Не секрет, что технология производства скин-плёнок достаточно сложная. Материал основы пленки может быть использован различный, в зависимости от последующего применения. Для этого обычно используют полимерные материалы, – рассказывает Михаил Куприянов. – В случае, когда продукт требует разогрева в свч или пастеризации, переработчикам предлагаются именно такие материалы, которые позволят безопасно это осуществить».

В последнее время, по его словам, потребитель стал все больше запрашивать продукт, упакованный не в пластик, а, например, в бумагу или картон, но с такими же сроками хранения. Соответственно, встал вопрос, как это сделать.

«За рубежом уже освоены технологии производства высокобарьерных материалов, внешне похожих на традиционную бумагу, подпергамент или картон. Однако стоимость, сроки поставки и минимальные партии не всех заказчиков удовлетворяют», – поясняет Михаил Куприянов.

Специалистами компании «АМ-Тек» были разработаны нижние скин-пленки российского производства с различными вариантами печати и использованием тактильного лака. Данная концепция не только позволяет придать упаковке внешнее сходство с бумажной, картонной или деревянной, но и передать тактильные ощущения шершавой поверхности.

Нижняя подложка на основе картона компании «АМ-Тек», продемонстрированная на выставке «Агропродмаш-2018, стала достойным ответом зарубежным производителям. Специалистам компании удалось не только произвести качественный аналог, но и улучшить свойства материала, адаптировав его под отечественный рынок.

Для «Атлантис-Пак» выставка «Агропродмаш» ежегодно является главной площадкой для презентации продуктовых новинок. В этом году компания также представила свои последние разработки в каждом из ассортиментных направлений деятельности: оболочках, пакетах и пленках.

В сегменте плёнок, наиболее динамично развивающемся направлении компании, было представлено сразу несколько новинок.

«Одна из них – двухосноориентированная пленка АМИСТАЙЛ ВР, – рассказал начальник службы маркетинга «Атлантис-Пак» Артём Татаров. – Это нижняя термоформуемая пленка для классической термоформовки. Её уникальность состоит в сочетании механической податливости, равномерного вытяжения без образования локальных утончений, высоких прочностных и барьерных характеристик с уникальными толщинами 60, 90, 110 мкм».

По его словам, в совокупности это позволяет значительно снизить материалоемкость упаковки и ее нагрузку на окружающую среду. Кроме того, уникальной особенностью термоформуемой пленки АМИСТАЙЛ ВР-60 (60 мкм) является возможность создания упаковки, имитирующей вакуумную скин-упаковку. Это эконом-вариант, в рамках которого используется стандартный термоформер и более дешевая пленка.

«Основной акцент в проницаемых пластиковых оболочках был сосредоточен на АйЦел Премиум и его модификациях. Комплекс ценностных характеристик оболочки АйЦел Премиум делает её крайне привлекательной альтернативой другим искусственным оболочкам. Была представлена матовая версия АйЦел Премиум, позволяющая дополнительно выделить продукт на полке магазина. Для базовой версии оболочки был расширен ассортимент цветов на основе запросов потребителей», – обращает внимание Артём Татаров.

Несмотря на общую консервативность сегмента многослойных барьерных оболочек, был представлен уникальный продукт, заслуживающий особого внимания.

«Речь идет о глянцевой оболочке АМИФЛЕКС Фр, обладающей выдающейся механической прочностью, высокой стойкостью к распространению раздира и свойством счищаемости по спирали. Она разработана специально для продуктов, которые подвергаются заморозке (мороженое, сливочное масло, фарши и т.д.), при этом обладающей высококонкурентной ценой», – отмечает специалист.

Также были презентованы оболочки АМИЛАЙН Элита-К и АМИЛАЙН Элита-Кс, которые, как подчеркивает Артём Татаров, продлевают сроки годности продуктов благодаря сверхнизкому уровню кислородопроницаемости. К примеру, сроки годности вареных колбас в стандартных среднебарьерных оболочках составляют 60 суток, а в оболочках АМИЛАЙН Элита-К и АМИЛАЙН Элита-Кс – 90 суток.

«Мы наблюдаем рост интереса к вторичной упаковке выпускаемой продукции. При этом востребованы в этом сегменте, в первую очередь, плёнки, а не пакеты, – говорит специалист. – За прошедший год «Атлантис-Пак» изменил свой статус на рынке: если в прошлом году мы только прощупывали почву, то в 2018-м предлагаем интересные, уникальные разработки в этом сегменте».

Он добавил, что набирает популярность производство готовых блюд и полуфабрикатов – тенденция, уже прочно закрепившаяся на рынках Европы и Северной Америки.

«Имея богатый опыт работы с зарубежными партнерами, мы предложили несколько вариантов того, как можно было бы использовать барьерные колбасные оболочки для производства готовых блюд и полуфабрикатов, как для сегмента HoReCa, так и для розничной продажи», – отмечает Артём Татаров.

По его словам, еще один более узкий тренд в рамках данной тенденции – повышение спроса на технологию «Су-Вид» и, как следствие, упаковочных решений для нее. «Атлантис-Пак» разработал пакеты АМИВАК ВТ, оптимально подходящие для производства продуктов методом низкотемпературной варки. Теперь главное для мясопереработчиков – правильное позиционирование этих продуктов на рынке.

«Главное, что происходит в производстве колбас с копчением – снижение издержек, причем как при выборе сырья, так и при закупке расходных материалов. А использование пластиковой оболочки вместо фиброузной позволит получить идентичный продукт за меньшие деньги», – уверен специалист «Атлантис-Пак».

Компания «Георг Полимер» предложила вниманию посетителей выставки «Агропродмаш-2018», возможно, самый широкий выбор лотков в большом ассортименте типоразмеров.

«У нас представлены в большом количестве не только обычные лотки, но и множество лотков с секциями, включая специализированные – под котлеты, бургеры, гамбургеры, тефтели, суши и т.д., – рассказали Андрей Соколов, начальник отдела продаж, и Егор Развязкин, руководитель группы проектов компании «Георг Полимер». – К этому ассортименту прилагается еще внушительный выбор цветовых решений: есть двухцветные и трехцветные лотки, есть лотки с оригинальным, нестандартным цветом».

Кроме того, компания предложила большие возможности по использованию различных технологий упаковки. Например, лотки с так называемым peel-эффектом, не только гарантирующие  легкое вскрытие, но и обеспечивающие использование пленки с эффектом антизапотевания (antifog-эффект).

«Георг Полимер», по-прежнему, видит потенциал рынка в развитии технологий запайки и вакуумирования. Упаковка в лоток позволяет автоматизировать производство, обеспечивая увеличение сроков годности продукта. А различные новшества, например секционность, дают возможность эффективнее использовать упаковку и дороже продавать продукт конечным потребителям.

Специалисты компании, как и предыдущие спикеры, отмечают, что заметно вырос сегмент готовой еды, потому что людям проще взять готовый полуфабрикат – но не тот, что был раньше – замороженный продукт, требующий длительной готовки, – а хорошо подготовленную еду для быстрого приготовления.

«Еще один заметный акцент в упаковке – это ее персонализация, связанная со стремлением выделить бренд или торговую марку», – считают Андрей Соколов и Егор Развязкин.

 

Еще один традиционный участник выставки «Агропродмаш», презентующий последние разработки на своем стенде, – компания «Логос».

«В этом году мы реализовали концепцию «формула идеальной упаковки», представив актуальные новинки и все лучшие современные упаковочные материалы от мировых лидеров и собственного производства, тем самым подчеркнув свою прочную позицию на рынке и гибкую ассортиментную политику», – говорит Мария Фуникова, руководитель отдела маркетинга ООО «ЛОГО-Трейд».

По ее словам, ассортимент компании за последний год пополнился новыми уникальными и востребованными продуктами. Так, значительно расширилась линейка проницаемых полиамидных колбасных оболочек Логопак: оболочки с оптимальной проницаемостью ЛОГОПАК ЛЮКС, высокопроницаемые оболочки ЛОГОПАК ФБ и ФБ ПРАЙМ, оболочки с наклеенной сеткой Нет-Кейсинг Лайт.

«Это те новые актуальные продукты, которые в наше время сокращения издержек особенно востребованы среди производителей колбасных изделий, – отмечает Мария Фуникова. – Особенно интересны сочетания таких оболочек с сетками ЛОГОНЕТ, что позволяет выпускать колбасы в актуальном “вязаном” виде».

Особое внимание среди посетителей стенда компании «Логос» привлекла новая технология KreWrap – совместная разработка компаний Kureha (Япония) и Krehalon (Нидерланды). Это технологическая система по производству сосисок с длительным сроком хранения. Технология основана на упаковке сосисочного фарша в ПВДХ плёнку Krehalon АР, обеспечивающую мощный барьер по отношению к кислороду и водяному пару, с последующей стерилизацией продукта.  АР-плёнки также предохраняют сосиску от какого бы то ни было бактериального обсеменения и снижают воздействие солнечного света на продукт.

«Для упаковки сосисок в плёнку Krehalon АР используется автоматический упаковщик Kureha (АУК), – рассказывает Мария Фуникова. – АУК является высокоскоростным оборудованием, обеспечивающем формовку, наполнение и клипсование сосисок в АР-плёнки со скоростью до 100 порций в минуту. Высокая скорость процесса и герметичность упаковки обеспечивают хорошую экономику производства. Готовый продукт может храниться до нескольких месяцев в нерегулируемых условиях. При этом специальный стикер на каждой сосиске обеспечивает быстрое, удобное вскрытие упаковки и употребление продукта».

Еще одну необычную новинку собственного производства компания «Логос» представила для производителей мяса птицы: эластичные перевязочные петли из стойкого к высоким температурам волокна для обвязки тушек птиц.

«Петли экономят время на обвязку и место при хранении и транспортировке, тушки становятся более компактными. Подвергать тушку термообработке можно вместе с петлёй», – обращает внимание Мария Фуникова.

Помимо перечисленных новинок, сегодня в портфеле «Логос», по-прежнему, можно найти все вариации упаковочных материалов для производства мясных и колбасных изделий. Это весь спектр искусственных оболочек от мировых лидеров ViskoTeepak, Viscofan и ПентоПак, а также оболочки под собственными брендами: Логопак, Логолайн, Нет-Кейсинг. Это и натуральные оболочки, которые проходят цикл предпродажной подготовки на производстве компании. А ассортимент расходных материалов, таких как термоусадочные вакуумные пакеты разных видов, в том числе собственного производства – ЛОГОВАК, сетки Логонет, скрепки Логоклип и петли ЛОГОПАК – позволят полностью укомплектовать весь процесс производства и упаковки.

«В этом году на выставке активно решалась задача по увеличению экспорта, поставленная правительством РФ перед агропромышленным комплексом, о чем многократно говорилось на церемонии открытия «Агропродмаш». Наша компания успешно выполняет эту задачу уже на протяжении многих лет, поставляя некоторые уникальные позиции собственного производства, такие как пленка Беккдорин, оболочки с наклеенной сеткой НЕТ-КЕЙСИНГ, скрепки ЛОГОКЛИП, петли ЛОГОПАК и сетки ЛОГОНЕТ на экспорт», – делится успехами Мария Фуникова.

Также она обратила внимание на речь заместителя ди⁠ректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства России В.С. Скворцова на церемонии открытия выставки. Он говорил о положительной динамике показателей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, достигнутых по данным Росстата за январь-август 2018 года в сравнении с аналогичным периодом за 2017 год. Согласно его заявлению, увеличился индекс производства мяса, который напрямую способствует росту производства мясопереработки, рост мясных полуфабрикатов составил 106,4%, субпродуктов – 104,4%.

«Вместе с тем, ряд факторов привёл в нынешнем году к существенному росту закупочных цен на мясо по всем видам сырья, что наряду с замораживанием отпускных цен на продукцию поставило традиционную мясопереработку на грань выживания», – напоминает Мария Фуникова.

Поэтому тема Всероссийского совещания собственников и руководителей мясокомбинатов, проведенного 10 октября под эгидой Национального Союза Мясопереработчиков звучала так: «Традиционная мясопереработка стремительно теряет позиции. Ищем актуальные специализации».

«Тем не менее, подводя итоги, мы видим, что, несмотря ни на что, большинство мясопереработчиков смотрят в будущее с продуманным оптимизмом, понимая меру ответственности в бесперебойном обеспечении потребителей вкусной и полезной мясной продукцией», – заключает Мария Фуникова.

Это мнение поддерживают многие участники выставки «Агропродмаш-2018», указывая на новые контракты и плодотворные встречи с действующими партнерами, а также на рост спроса на упаковку в целом.

 

«Основные тенденции 2019 года мы бы обозначили как курс на сокращение издержек и автоматизацию производства, увеличение доли продуктов со стандартным весом, колбас во вторичной упаковке, резкий рост колбас в нарезке, поиск и создание новых продуктов и потребительских ниш», – рассказывает Елена Городкова, руководитель административного отдела ООО «ПроМарт».

Она отметила, что современное общество ускоряется, изменяется ритм жизни, внося серьезные корректировки в культуре потребления пищи. Все на ходу, на бегу и быстро. Набирают обороты продукты серии «TAKE AND GO», которые значительно упрощают жизнь, позволяя экономить самый важный ресурс – время!

«Мы стараемся подстраивать ассортимент своих оболочек под современные требования и тенденции рынка, – говорит Елена Городкова. – Если вам требуется делать сырокопченые снеки  в вашем распоряжении ассортимент съедобных коллагеновых оболочек NDX и Colfan калибров 13-19 мм. Создавайте свои тапасы и чипсы с возможностью продажи в «прикассовой» и других зонах.

Универсальная оболочка NDX тип F прекрасно подойдёт для готовых колбасок, для колбасок серии «Гриль» и «Пикник». Продукты в ней можно готовить на открытом огне, на сковородке или в СВЧ печи.  Купаты, чивапчичи, продукты для HoReCa.

Нужна производительность? У нас есть кольцевые съедобные оболочки в широком диапазоне калибров. Многие предприятия уже практически полностью заменили натуральную оболочку на сардельках. Эта же оболочка прекрасно сработает также на «Краковской» и других подобных колбасах».

Специальная версия кольцевой белковой оболочки Натурин с уменьшенным внутренним диаметром прекрасно подойдет для оригинальных сырокопченых колбас в компактной упаковке.

Вареные колбасы премиальной группы? Есть новая проницаемая полиамидная оболочка Вискофан чешского производства с превосходными тактильными и визуальными характеристиками. Сроки хранения в подарок.

Целлюлозные оболочки Делипак, Си-Кейсинг и Вискофан LC для колбас и ветчин, по ее словам, теперь доступны в тонированном исполнении.

Также компания представила лекгосъемные фиброузные оболочки для сервировочных нарезок, премиальный европейский полиамид со сроками хранения колбас до 120 суток и новую линейку функциональных фиброузных оболочек Вальсродер. Кроме того, вниманию гостей была предложена оболочка с антибактерицидной пропиткой для борьбы с плесенью. 

«Фиброузная оболочка с полиамидной пропиткой F Plus даст премиальный внешний вид колбасам вареной группы, сроки хранения 60 суток и высочайшую степень усадки», – подчеркивает Елена Городкова.

Не забыли, по ее словам, и про группу пк/вк.  Функциональная оболочка FVP CLS обладает возможностью переноса цвета и дыма на продукт. Плюс обеспечивает очень длительные сроки хранения, привлекательный внешний вид, корочку и аромат. Минус время на копчение и затраты на производство.

Компания подготовила интересные решения для сырокопченых и сыровяленых колбас. А этот рынок, по мнению специалистов «ПроМарт», будет продолжать устойчиво расти. Есть идеи для линейки «халяль».

«Мы работаем и меняемся. Неизменна только наша искренняя симпатия к нашим клиентам и наше желание гордиться своей отраслью и своей страной», – заключает Елена Городкова.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
1277
Блоги — Читаемое
все блоги

Походу наши производители находящиеся в городской черте, очень скоро испытают неудобства от зелёных по правительственной линии. Пора искать,...

Сегодня мы затронем область, которая по опыту нашего общения с компаниями сектора FMCG наименее технологизирована и автоматизирована (но при...

Вот чем отличается сообщество Мясной Эксперт от Фейсбука. В Фесбуке что-то сказал - набежали тролли, насрали тебе в комментарии полную кепку и на...

А вот еще одна тяжелая артилерия по Росконтролю. Запасаемся попкорном! А мясники все сосиски теребят и тешатся фразой про "караван идет". А я...

Прочитал у Росконтроля из исследования сосисок Молочных....

Фиброузные листы Color Master (обсуждение технологии)

Всем привет! На "Мясном Эксперте", в разделе СТАТЕЙ, была опубликована наша статья...

2
Эдельвейс
Эдельвейс
Выхода филе после маринования

Добрый день. Столкнулся с проблемой выхода филе после маринования. Нужно добиться выхода в 24%...

9
Xoxol
Xoxol
Выбор говяжьей жилки

Добрый день! Подскажите какую именно говяжью жилку можно использовать для приготовления...

4
timmotion
timmotion
Лампа Вуда для поиска органических загрязнений. Опыт использования.

Всем привет! У кого есть опыт использования лампы черного света Вуда на производстве для...

3
Инсиниратор для сжигания отходов

Здравствуйте коллеги, нужна консультация по биологическим отходам. Приобрели инсиниратор для...

0
Натали
Натали
Маркировка Ветчины по СТО

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу ответить на вопрос о маркировке ветчины. Продукт...

4
TatianaCh
TatianaCh


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация