Контроль пищевой безопасности на мясном производстве - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Контроль пищевой безопасности на мясном производстве

Контроль пищевой безопасности на мясном производстве
Андрей Баракин
Альтернатива НПО
кандидат биологических наук, главный технолог

Контроль гигиены и микробиологический анализ на мясном производстве также важен, как на любом другом пищевом предприятии.

Потребитель, приобретая продукты, должен быть уверен в их качестве. Этикетка с информацией о сроке годности и составе продукта помогают нам сделать выбор в магазине. При этом необходимо отчетливо понимать, что этикетка – лишь вершина айсберга, на самом деле на качество продукции влияет огромное количество показателей.

Среди них – состояние сырья, хранение и транспортировка товара, температурные показатели при раскладке в магазине, и, конечно же, контроль технологического процесса на каждом его этапе.

 

Реклама
ПрофиБио

Для этого на любом предприятии пищепрома осуществляется микробиологический анализ и контроль санитарно-гигиенических показателей. Каждое предприятие решает, каким образом осуществляется этот контроль в зависимости от своих мощностей и потребностей. Так, часть заводов отдают предпочтение собственной лаборатории, кто-то принимает решение обратиться в стороннюю организацию.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Создание внутренней лаборатории предполагает свои издержки – отдельное помещение, достаточно большой бюджет на оборудование, расходные материалы и фонд заработной платы. Риски внешней лаборатории – это длительность проведения анализов на патогенные микроорганизмы, зачастую неудобная логистика, возможная путаница при проведении анализов, хранении и доставке образцов.

Поэтому все больше и больше пищевых предприятий переходят на современные, высокотехнологичные методы проведения микробиологических исследований непосредственно на производстве. Среди таких разработок можно назвать микробиологические экспресс-тесты «Петритест» от научно-производственного объединения «Альтернатива».

С помощью данных микробитестов можно оперативно проводить мониторинг качества пищевых продуктов, начиная от сырья, заканчивая готовыми изделиями. Подчеркну, что ключевое слово здесь «оперативно». Один из самых ценных ресурсов на предприятии это время, и технологиям, позволяющим ускорить производственные процессы, безусловно, оказывают предпочтение. А «Петритесты» экономят и время и деньги. Время – потому что для проведения анализов не нужно отдельно варить среды (они уже готовые в тесте), а смыв на БГКП уже через четыре часа покажет, есть ли в образцах кишечная палочка. Средства – потому что для использования «Петритестов» нет необходимости в закупке дорогостоящего оборудования, расходников, найма лаборантов или траты на исследования в сторонней организации.

Разнообразие «Петритестов» позволяет провести исследование на разных этапах производства. Так, смыв на моющие средства поможет практически моментально определить остатки моющих средств на оборудовании и запустить следующий цикл производства. Экспресс-тесты на бактерии группы кишечной палочки представлены в нескольких видах, по необходимости проводится качественный или количественный анализ.

Широк и сам спектр микроорганизмов, которые можно проверить «Петритестами»: общее микробное число (КМАФАнМ), кишечка, дрожжи и плесневые грибы, сальмонелла, стафилококк, молочнокислые бактерии и листерии.

Внедрение таких разработок на предприятие ускоряет процесс принятия производственных решений. О чем идет речь? Например, классические исследования образцов на патогены в сторонней организации занимают от 7 до 10 дней (!). Благодаря «Петритестам» этот период сокращается до одних суток и, следовательно, сокращается время отгрузки с производства в магазины, оптимизируется процесс логистики. Ведь чем быстрее стали известны результаты анализов, тем быстрее можно отгрузить партию.

Отмечу, что НПО «Альтернатива» сотрудничает с предприятиями на протяжении всего цикла производства. От микробиологического анализа оборудования и сырья «Петритестами» мы переходим непосредственно к производству мясной продукции с использованием пищевых добавок линейки «Униконс». Завершается цикл выходным контролем готовой продукции опять-таки с помощью «Петритестов».

 

Такое взаимодействие помогает более ответственно подходить к микробиологическому мониторингу, а внедрение современных, технологических методов повышает качество выпускаемой продукции, уверен руководитель группы научных разработок НПО «Альтернатива».

 

Контакты:
НПО «Альтернатива»
alternativa-sar@yandex.ru
www.alternativa-sar.ru
тел.: 8-962-622-34-29

Андрей Баракин
Андрей Баракин
3852
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Комментарии
injener
injener 27 сентября 2018, 15:04

Термостат нужно покупать? Какие требования к нему?

Что ты имеешь ввиду? Нужен ли посев? Ты про фразу "а смыв на БГКП уже через четыре часа покажет, есть ли в образцах кишечная палочка."?

@injener так как для инкубации необходима температура 35-37°С , то термостат нужен.
Единственным тестом для которого не нужен термостат - это «Петритест» для выращивания и подсчета общего числа дрожжевых и плесневых грибов.

Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 978
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1515
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2127
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1893
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2411
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2551
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3178 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2677
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3157
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1750 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация